Срок хранения очищенных тыквенных семечек.

Срок годности тыквенных семечек — неочищенных 12 мес
Срок годности тыквенных семечек — очищенных 6 мес

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Срок годности от 6 месяцев до 1 года в зависимости от условий хранения.

Семечки тыкв хранятся при температуре до +20°С и влажности воздуха не более 75%. Срок годности в соответствии с требованиями нормативных документов составляет 10 месяцев, однако при длительном хранении готовой продукции может отмечаться ухудшение ее вкусовых качеств. При использовании вакуумной упаковки срок годности может достигать 12 месяцев.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Срок годности от 6 месяцев до 1 года в зависимости от условий хранения.

Здоровая спина. Ортопедические изделия

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • : 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • : 3 мг (151%).
  • : 5,6 мкг (8%).
  • : 181 мг.
  • : 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , пантотеновая кислота, и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью ( , ).

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. ( , )

Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

Полезные свойства тыквенных семечек

А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

Читайте также:  Морковный сок заморзить можно

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Семечки и шелуха

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Минеральные вещества в 100 гр:

Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Регулярное включение овоща в рацион помогает сохранить стройность, молодость и здоровье. В тыкве содержится редкий витамин Т, улучшающий обмен веществ и способствующий снижению веса.

Удивительно полезный и красивый овощ хорошо растет в разных климатических условиях, в том числе в средней полосе России. Однако зимой в магазинах его встретишь нечасто. Поэтому вопрос хранения самостоятельно выращенных или купленных осенью тыквин актуален каждый осенний сезон. В статье расскажем, как хранить тыкву правильно, чтобы наслаждаться вкусным овощем всю зиму.

Места и способы хранения

При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.

В квартире

В типичной городской квартире непросто разместить увесистые плоды. Крупные тыквы требуют много места, прохлады и темноты. Подходящее место — кладовка. В ней тыквины раскладывают на полках, следя за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

При хранении в домашних условиях срок сохранности плодов значительно снижается по причине недостаточно низкой температуры. Тыквины периодически осматривают, чтобы вовремя заметить порчу плодов.

В подвале/погребе

Лучшее место для хранения оранжевых красавиц – погреб или подвал. Однако прежде чем закладывать туда тыкву, помещение нужно подготовить. Хранилище просушивают, проветривают, обрабатывают от плесени и вредителей. Полки застилают бумагой или соломой.

Оптимальные условия для хранения тыквы в подвале или погребе:

  • влажность воздуха 70-80%;
  • температура от +3 до +15 °С;
  • наличие темноты и вентиляции.

При размещении тыквы в хранилище учитывайте, что температура зависит от высоты относительно пола. У земли всегда холоднее. Поэтому лучше всего разложить овощи на полках или стеллажах.

На балконе

Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.

Важно! Если на балконе слишком холодно, занесите тыкву в квартиру и положите ее в кладовой или на полу в прохладной комнате.

В холодильнике

Холодильник – одно из лучших мест для долгого хранения тыквы. Температура и влажность оптимальные. Но в холодильнике мало места, поэтому в нем хранят тыкву в небольших количествах и преимущественно порезанную.

Читайте также:  Как Дольше Сохранить Размороженное Куриное Филе В Холодильнике

Для более длительного хранения мякоть тыквы замораживают.

В морозильнике

Заморозка тыквы не только сохраняет ее вкус и витамины, но и экономит время при ее дальнейшем приготовлении.

Предназначенные для заморозки плоды очищают от кожуры и нарезают на кусочки удобного размера. Некрупные тыквины разрезают пополам или на четыре дольки. Более крупные — на небольшие куски толщиной 3-5 см.

Подготовленные кусочки выкладывают на поднос или противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После этого дольки перекладывают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку.

Хорошо подходит для замораживания тыквенное пюре. Овощ перетирают в кашицу с помощью блендера или терки, раскладывают по небольшим емкостям и замораживают.

Совет. Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда. По мере замерзания кубики перекладывают в контейнеры или пакеты.

Размораживают продукт постепенно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Сколько хранится замороженная тыква? В морозильнике овощ сохраняется до года.

Сроки и условия хранения

В хранилище или в кладовке тыквины предпочтительнее хранить на полках, стеллажах или поддонах. Под каждую подкладывают бумагу или сено. Если полок нет, то тыкву хранят на полу, предварительно выстелив его сеном или соломой.

Плоды раскладывают хвостиками вверх. При этом они не должны касаться друг друга или стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.

Для зимнего хранения отбирают экземпляры без следов порчи и вмятин, с плотной коркой и одеревеневшей плодоножкой. Поэтому при уборке важно аккуратно обращаться с плодами, не бросать их и не переносить за хвостики.

При наличии царапин на корке или вмятин тыквины долго не пролежат. Однако выбрасывать такие плоды тоже не стоит. Отбракованные экземпляры чистят, удаляют семечки, режут и отправляют в холодильник или в морозильную камеру.

Важно! Тыквы без плодоножки употребляют в пищу в первую очередь, так как они больше подвержены гниению.

Спасти урожай от холодов поможет все та же солома. Ей заполняют свободное пространство между тыквинами и расстояние от плода до следующего стеллажа.

Все тыквы, отправленные на хранение в погреб, периодически осматривают. Подпорченные экземпляры удаляют из погреба и меняют сено, которое лежало вокруг.

Если на поверхности плодов скапливается конденсат, значит, влажность в хранилище выше нормы. Чтобы овощи не начали портиться от избытка влаги, погреб регулярно проветривают.

При выполнении всех необходимых требований тыква прекрасно хранится до весны, сохраняя при этом вкус и полезные вещества.

Хранение в виде заготовок

Тыкву хранят не только свежей, но и в виде заготовок. Для консервирования и сушки отбирают полностью вызревшие плоды. Можно использовать те экземпляры, которые были отбракованы при сборе урожая из-за повреждений корки или отсутствия плодоножки.

Засушка тыквы на зиму

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что полностью сохраняет вкус исходного продукта. Преимущество такого способа хранения в том, что овощ при высушивании значительно уменьшается в объеме. Это важно, если нет погреба и в квартире негде хранить большие свежие тыквы.

Сушат овощ в электросушилке или духовке при температуре 50-60 °С в течении 6-7 часов. При сушке в духовке дверцу держат приоткрытой, чтобы внутри не накапливался конденсат.

Непосредственно перед сушкой тыкву очищают от кожуры, семечек и промывают. Подготовленные овощи нарезают дольками толщиной в полсантиметра, бланшируют 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде и дают ломтикам высохнуть.

Готовое лакомство хранят в плотно закрытых емкостях, слои перекладывают пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят как сухофрукты или добавляют в супы и каши. Должным образом высушенная тыква хранится около года.

Консервация

Среди многочисленных банок с солеными огурцами и помидорами обязательно найдется место и заготовкам с тыквой. Консервированная красавица порадует зимой неповторимым вкусом и потрясающим ароматом. Тыкву маринуют, солят, варят джемы и варенья, делают соки, компоты и ассорти.

Тыква прекрасно дополняет другие продукты в заготовках. Так, например, вкусен джем из тыквы и кураги. Для приготовления лакомства берут 2,5 кг тыквы, 1 кг кураги, 40 мл лимонного сока, 2,5 кг сахара и 2 л воды.

Процесс приготовления:

  • курагу режут, заливают водой и оставляют на несколько часов;
  • мякоть тыквы режут и варят полчаса в той воде, в которой замачивалась курага;
  • всыпают сахар, варят еще полчаса;
  • добавляют курагу и доваривают до полной готовности.

Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и переворачивают дном вверх до полного остывания.

Как и другие домашние заготовки, консервы из тыквы хранят в погребе или прохладной кладовке. Консервированная тыква хранится в течение 6-9 месяцев.

Готовое лакомство хранят в плотно закрытых емкостях, слои перекладывают пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят как сухофрукты или добавляют в супы и каши. Должным образом высушенная тыква хранится около года.

Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

Читайте также:  Можно лт держать на морозе варенье в стеклянной банке

Методы сушки

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

В микроволновой печи

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Интересное о семенах тыквы:

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?