Температурные режимы хранения

Глава 1. Общие требования к организации хранения

Нормативная база, регламентирующая хранение товаров аптечного ассортимента

Организация правильного хранения лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента относится в лицензионным требованиям и осуществляется строго в соответствии с нормативными документами. Перечень нормативных документов приведен в таблице 1.

Нормативные документы, регламентирующие хранение лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента товаров

Название документа
N 706н приказ МЗ РФ от 23.08.2010.»Об утверждении Правил хранения лекарственных средств»
N 397н приказ МЗ РФ от 16.05.2011 «Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».
N 1148 приказ МЗ РФ от 31.12.2009 «О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ».
№ 377 приказ МЗ РФ от 13.11.96 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения»
№ 214 приказ МЗ РФ от 16.07.1997 «О контроле качества ЛС, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)».
ФЗ-61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств»
№ 183н приказ МЗ РФ от 22.04.2014 «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
№55 ПП РФ от 19.01.1998 » Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
№681 ПП РФ от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
N 964 ПП РФ от 29.12.2007 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации «.
N 644 ПП РФ от 04.11.2006 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
№640 ПП РФ от 18.08.2010″Об утверждении Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ».
№970 приказ МЗ РФ от 25.09.2012 «Об утверждении Положения о государственном контроле за обращением медицинских изделий».
№674 ПП РФ от 03.09.2010 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств».
№ 309 приказ МЗ РФ от 21.10.1997 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».
№1081 ПП РФ от 22.12.2011 «О лицензировании фармацевтической деятельности».
№1085 ПП РФ от 22.12.2011 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений».

Характеристика требований к режиму хранения

Лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента

Режим хранения – это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохранность товаров.

Климатические требования к режиму хранения включают следующие параметры:

· Относительная влажность воздуха

Температура хранения

Температура воздуха в помещении, где осуществляется хранение. Один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Измеряется в градусах по шкале Цельсия.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.49%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.04%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.46%
Проголосовало: 930

Товароведение предусматривает несколько режимов хранения (С 0) :

· В замороженном виде – не выше -20;

· В холодильной камере – от 0 до +4;

· При прохладной температуре – от +12 до +15;

· При комнатной температуре – от +18 до +20;

· Температура холодовой цепи – от 0 до +8.

Температурный режим хранения определяется производителем по результатам испытания стабильности товара. Условия хранения должны соответствовать указаниям, содержащимся на маркировке.

Температурных режим хранения лекарственных средств организуется в соответствии с указаниями Государственной Фармакопеи XII издания (таблица 2).

Температурные режимы хранения лекарственных средств по ГФ XII

Условия Границы температур
Хранить при температуре не выше 30 0 С от +2 до +30 0 С
Хранить при температуре не выше 25 0 С от + 2 до + 25 0 С
Хранить при температуре не выше 15 0 С от+ 2 до+ 15 0 С
Хранить при температуре не выше 8 0 С от+ 2 до+ 8 0 С
Хранить при температуре не ниже 8 0 С от +8 до +25 0 С
Читайте также:  Раков нельзя есть полежавшими

Помимо конкретного указания температуры могут использоваться также следующие термины с границами температур:

В холодильнике Глубокое охлаждение В холодном или прохладном месте При комнатной температуре Теплый Горячий Температура водяной бани Температура ледяной бани ниже -15 0 С от +2 до +8 0 С от +8 до +15 0 С от +15 до +25 0 С от +40 до +50 0 С от +80 до +90 0 С от +98 до +100 0 С 0 0 С

Расстояние от места хранения до отопительных приборов должно быть более 1м.

Характеристика требований к режиму хранения

Каждый продукт должен храниться при требуемой температуре определённое время. Соблюдение условий хранения позволит сохранить качественные характеристики продуктов и их полезные свойства. Функция создания необходимого температурного режима лежит на холодильном оборудовании. Современные холодильные установки могут поддерживать любую температуру в камерах хранения продуктов питания от -30°C до +18°C. Производителям, продавцам и потребителям необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов так как от этого зависит здоровье людей. Помимо необходимой температуры и сроков хранения, нужно следить и за другими условиями: чистота в камерах хранения, правила товарного соседства продуктов и их правильное размещение и укладка в холодильных камерах.

Рассмотрим условия хранения продуктов наиболее распространённых в Челябинске и области.

Температура хранения мяса и мясных изделий.

После убоя свежее мясо должно, как можно быстрее, помещено в холодильную камеру. Охладив его до температуры 0…-1°C, мясо можно хранить в течение двух недель. Быстро заморозив его в камерах заморозки, и храня при температуре -18°C, срок годности мяса возрастает до 10…12 месяцев. Дополнительно увеличить его можно, опустив температуру хранения до -25°C. Аналогичные условия по температуре и срокам хранения у замороженного мяса птицы.

Охлажденное мясо при температуре +1°C… +6°C хранят до трёх дней.

Охлажденное мясо птицы можно хранить до трёх суток при температуре -2°C…0°C.

Другие условия хранения у изделий из мяса.

Вареную колбасу, сосиски, сардельки нужно хранить при температуре от +1°C…+8°C в течение пяти суток. Варёно-копченая колбаса при +5°C…+8°C храниться до восьми дней и до одного месяца при температуре 0°C…+4°C. Полукопченая колбаса имеет более длинные сроки хранения, она при +5°C…+8°C может храниться 12 суток. Также полукопченую, варено-копченую и сырокопченую колбасу можно хранить при комнатной температуре +18°C до 6 дней.

Мясные субпродукты, в основном, хранят в замороженном виде при температуре -18°C, при этом их срок хранения растягивается до четырёх месяцев. При 0°C субпродукты хранят в течение трех дней.

Температура хранения холодца, сала, мясного бульона от +1°C до +6°C, срок хранения – 2…4 суток.

Заморозка и хранения мяса и мясных изделий при заданных режимах работы происходит в холодильных и морозильных камерах, с помощью холодильных установок.

Температура хранения рыбы.

Свежевыловленную рыбу необходимо сразу подвергать либо переработке, либо заморозке в морозильных камерах. Мороженная рыба и другие морепродукты хранится при температуре -18°C и ниже в течение полугода, а при -10°C — только до трёх недель.

Температура хранения икры -6°C.

Рыба горячего копчения может храниться до трёх суток при температуре -1°C …0°C. Рыба холодного копчения хранится до двух месяцев при температуре (внутри продукта) -1°C…-5°C. Вяленая рыба при +5°C…+8°C может храниться до семи месяцев. Солёная рыба должна храниться при температуре -2°C…-8°C, при этом срок её хранения может достигать полгода.

Отварные морепродукты хранятся при температуре +2°C…+5°C.

Соблюдение постоянной требуемой температуры при хранении рыбы и морепродуктов достигается применением холодильных установок.

Температура хранения молока и молочных продуктов.

При производстве молочных продуктов, свежее молоко от момента доения до попадания на прилавок магазина подвергается воздействию искусственного холода.

Температура хранения молока +4°C, при этом свежее молоко может храниться сутки, пастеризованное – до 3-х суток. Сливочное масло может храниться в двух видах: замороженном и нет. Замороженное масло при -12°C храниться до десяти месяцев и десять дней при +6°C. Маргарин при тех же температурах храниться гораздо дольше: +1°C…+4°C – 2 месяца и -12°C – три месяца.

Температура хранения сметаны, кефира, йогурта, сыра, творога +1°C…+6°C.

Мороженое наилучшим образом сохраняется при температуре воздуха -24°C, при этом срок его хранения 2…3 месяца.

В процессе производства молока широко используются системы охлаждения жидкостей (чиллеры). Для хранения готовых молочных продуктов применяют холодильные камеры.

Температура хранения овощей, фруктов и ягод.

Оптимальная температура хранения овощей, фруктов и ягод находится в пределах от -1°C до +12°C.

При температуре -1…0°C отлично сохраняются вишня, капуста, яблоки, груша, персики, лук, чеснок.

При температуре 0°C…+1°C хранят абрикосы, сливу, виноград, дыню, томаты, морковь, клубника.

Апельсины, мандарины, лимон нужно хранить при +2°С.

Картофель хранится при +4°C.

Огурцы, баклажаны, перец хранят при температуре +10°C.

При температуре +12°C хранятся бананы и ананасы.

Для сохранения свежести фруктов и овощей строятся современные овощехранилища и камеры хранения фруктов.

Каждый продукт должен храниться при требуемой температуре определённое время. Соблюдение условий хранения позволит сохранить качественные характеристики продуктов и их полезные свойства. Функция создания необходимого температурного режима лежит на холодильном оборудовании. Современные холодильные установки могут поддерживать любую температуру в камерах хранения продуктов питания от -30°C до +18°C. Производителям, продавцам и потребителям необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов так как от этого зависит здоровье людей. Помимо необходимой температуры и сроков хранения, нужно следить и за другими условиями: чистота в камерах хранения, правила товарного соседства продуктов и их правильное размещение и укладка в холодильных камерах.

Государственная фармакопея Республики Беларусь рекомендует производителям выбирать температурные режимы хранения ЛС из следующего списка (Таблица 2):

Читайте также:  Можно нет ложить зонтик от укропа при засолке огурцов на зиму
Условия хранения ЛС Температурные пределы, указанные на упаковке Дополнительные указания (при необходимости)
ЛС не требует особых условий хранения Нет «Не охлаждать» или «Не замораживать»
ЛС требует хранения при температуре не выше 30 °С (от +2 °С до +30 °С) «Хранить при температуре не выше 30 °С» или «Хранить при температуре ниже 30 °С» или «Не охлаждать» или «Не замораживать»
ЛС требует хранения при температуре не выше 25 °С (от +2 °С до +25 °С) «Хранить при температуре не выше 25 °С» или «Хранить при температуре ниже 25 °С» или «Не охлаждать» или «Не замораживать»
ЛС требует хранения при комнатной температуре «Хранить при температуре от 15 °С до 25 °С» «Не охлаждать» или «Не замораживать»
ЛС требует хранения в холодном или прохладном месте «Хранить при температуре от 8 °С до 15 °С» «Не замораживать»
ЛС требует хранения в холодильнике «Хранить при температуре от 2 °С до 8 °С» «Не замораживать»
ЛС требует хранения при температуре ниже 0 °С «Хранить в морозильной камере» или «Хранить и транспортировать в морозильной камере»
Под термином «Не охлаждать» подразумевается температура от 2 °С до 8 °С

Дата публикования: 2015-01-13 ; Прочитано: 1501 | Нарушение авторского права страницы

Государственная фармакопея Республики Беларусь рекомендует производителям выбирать температурные режимы хранения ЛС из следующего списка (Таблица 2):

2.2.2. Требования к температурно-влажностным режимам хранения

Температура хранения. Под температурой хранения подразумевается температура воздуха в хранилище, на складе, в холодильной камере. Температура является важнейшим показателем, поскольку с повышением температуры выше нормы на 10 °С скорость химических и биологических процессов увеличивается в 2–3 раза. Наиболее предпочтительной температурой для хранения большинства товаров является интервал от 0 до +4 °С. При температуре ниже нуля вода, входящая в состав многих продуктов, замерзает и разрушает микроструктуру и упаковку. Такие продукты, как молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, имеющие при положительной температуре гомогенизированную (однородную) структуру, при замерзании расслаиваются. В напитках, например в вине, при низкой температуре выпадает осадок. Резкие колебания температуры приводят к образованию конденсата.

Что касается замороженных продуктов, то их рекомендуется хранить в интервале температур от –8 до –40 °С. Такой интервал выбран потому, что при более низкой температуре происходит сильное обезвоживание продукта. При температуре выше –8 °С происходит резкое укрупнение (рост зерна) кристаллов льда. Качество продукта при размораживании ухудшается. Особенно это касается мяса, рыбы, жиров, масла. Важным фактором является скорость замораживания. Предпочтительнее мгновенная заморозка.

Приведем несколько примеров. Молочные продукты обычно хранятся при температуре от 0 до + 4 °С. Сливочное масло на складе рекомендуется хранить в морозильной камере при температуре –12…–18 °С, а в магазине – при –2…+2 °С в течение 5 дней. Сыры хранят в интервале от +2 до +8 °С и влажности 85–87%, при длительном хранении – в интервале от +1 до +5 °С. Оптимальная температура хранения алкогольных и безалкогольных напитков составляет от +2 до +12°С.

Большинство непродовольственных товаров, а также хлебобулочные изделия и бакалейные товары (мука, крупа, макароны, сахар) хранятся в так называемом широком диапазоне температур: от –30 до +30 °С.

Консервы, парфюмерно-косметические средства, джемы, растительные масла рекомендуется хранить при температуре от 0 до +15 °С. При этом влажность воздуха должна составлять 75%. Срок хранения консервов в жестяных банках обычно составляет 2–3 года.

Температурные интервалы хранения регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Для контроля за температурой используются термометры и термографы. Термографы используются в хранилищах, крупных складских помещениях и предназначены для регистрации изменения температуры с помощью самописца. Различают термографы суточные и недельные.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) представляет собой степень насыщения воздуха водяными парами. При 100%-ной влажности выпадает конденсат. При недостатке водяных паров происходит испарение воды из более влажных продуктов, что приводит к потерям за счет усушки, усыхания или увядания. Сухие продукты, наоборот, поглощают водяные пары, происходит микробиологическая порча.

Относительная влажность связана с температурой обратной зависимостью. При избытке водяных паров образуется конденсат на таре, непосредственно на товаре, стенах и потолках хранилища. Ускоряется порча, происходит коррозия металлических поверхностей, частей тары.

Рассмотрим коррозию подробнее. Коррозия представляет собой процесс перехода металла из свободного состояния в хрупкое химическое соединение (ржавчину) в результате взаимодействия с внешней средой, сопровождающийся утратой физико-механических свойств. Коррозия является разновидностью разрушения изделия.

Читайте также:  Компот из сливы хранится больше года

Общая схема процесса коррозии выглядит следующим образом:

Fe ? Fe + + H 2O ? Fe(OH) 2 ? Fe(OH) 3 .

Коррозия может быть газовой, протекающей при повышенной температуре при контакте металлических поверхностей с сернистым газом, углекислотой, сероводородом, которые разъедают сталь (сплав железа с углеродом). Почвенная и атмосферная коррозия происходит при хранении изделий «под открытым небом».

Показателем сопротивляемости коррозии является коррозионная стойкость, измеряемая в [мм/год] или [грамм/м 2 /год]. Следует помнить, что металлический лист ржавеет при хранении «под открытым небом» с интенсивностью 0,1 мм/год, а в закрытом помещении склада – 0,03 мм/год.

Атмосферная коррозия зависит от влажности воздуха, его температуры, солнечной активности, загрязненности воздуха газовыми и солевыми примесями, наличия электрозарядов на поверхности металлических частей изделий.

По характеру вызываемых разрушений коррозия бывает сплошной, сквозной, подповерхностной, локальной (щелевой), питтинговой (пятнистой) и межкристаллитной.

Коррозия трудно распознается в начальный период, поскольку ей присущ инкубационный период, после которого отдельные малозаметные очаги коррозии резко переходят в сплошную коррозию.

Важное значение для сохраняемости товаров имеет стабильность температурно-влажностного режима, которая характеризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры. Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального воздухообмена.

Результаты замеров температуры и влажности воздуха следует записывать в месячные графики температуры и относительной влажности воздуха либо в специальные журналы, которые являются техническими документами. Записи замеров показателей режима хранения служат доказательством соблюдения или нарушения заданного оптимального режима и могут быть использованы при необходимости для предъявления экспертам, представителям поставщика и другим заинтересованным лицам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

6.9.1. Камеры хранения

6.9.1. Камеры хранения Камеры хранения с самообслуживанием есть на каждом железнодорожном, автобусном или аэровокзале. Вы бросаете жетон, набираете код, кладете свой пакет и уходите.Преимущества этого способа — дешевизна и быстрота. Не нужно никакой предварительной

Правила хранения автомобиля

Правила хранения автомобиля Хранению автомобиля следует уделять также особое внимание. Идеальным местом является теплый гараж, в котором поддерживается постоянная температура. Несколько хуже бетонные гаражи или обшитые изнутри деревом железные. Они защищают

Договор складского хранения

Договор складского хранения ДОГОВОР СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ — гражданско-правовой договор, в силу которого одна сторона — товарный склад (хранитель) — обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в

Договор хранения

Договор хранения ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ — договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности, либо договор, в котором одна сторона (хранитель) обязуется принять на хранение

Склады временного хранения

Склады временного хранения см. Временное хранение.

Места для хранения

Места для хранения Погреб Погреб – это относительно простое по конструкции сооружение для хранения урожая. Существует великое множество разновидностей погребов, но мы рассмотрим самые удобные и простые варианты: земляной, каменный, погреб под гаражом, погреб из

8.1. Камеры хранения

8.1. Камеры хранения Камеры хранения с самообслуживанием есть на каждом железнодорожном, автобусном или аэровокзале. Вы бросаете жетон, набираете код, кладете свой пакет и уходите.Преимущества этого способа дешевизна и быстрота. Не нужно никакой предварительной

КАМЕРА ХРАНЕНИЯ

КАМЕРА ХРАНЕНИЯ Литературный альманах. Издавался в Санкт-Петербурге российско-германской ассоциацией «Камера хранения» с 1989 года, публикуя прозу и стихи современных (преимущественно петербургских) авторов, переводы художественных текстов, эссе. Среди авторов — О.

Условия хранения

Условия хранения Условия хранения определяются многими факторами. К самым важным следует отнести режим хранения, правила размещения в хранилище и санитарное состояние помещений для хранения. Эти показатели более подробно будут рассмотрены в главе

1.3. Классификация товаров по срокам хранения. Требования, предъявляемые к товарам, закладываемым на длительное хранение

1.3. Классификация товаров по срокам хранения. Требования, предъявляемые к товарам, закладываемым на длительное хранение Срок годности – это период, который назначается предприятием-изготовителем и по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для

Методы хранения товаров

Методы хранения товаров Для каждой группы товаров должен применяться свой метод хранения, обеспечивающий минимум потерь в течение заданного срока. Методы хранения различают по климатическому режиму, способу размещения, виду и приемам обработки товаров при

4 Правила хранения

4 Правила хранения В воинских частях гранатометы хранить в крытых помещениях в закрытых ящиках по 5 гранатометов в комплекте в каждом ящике.Помещения для хранения должны удовлетворять требованиям ГОСТ В9.003-80.Условия хранения 3 (ЖЗ) по ГОСТ

Относительная влажность воздуха (ОВВ) представляет собой степень насыщения воздуха водяными парами. При 100%-ной влажности выпадает конденсат. При недостатке водяных паров происходит испарение воды из более влажных продуктов, что приводит к потерям за счет усушки, усыхания или увядания. Сухие продукты, наоборот, поглощают водяные пары, происходит микробиологическая порча.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?