В морозилке лежит уже полгода речная рыба можно ли ее сварить и съесть

Содержание

Как хранить рыбу в морозилке?

Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

Период лова Для крупной Для мелкой (пикша, мойва и пр.)
с октября по март 12 сут. 9 сут.
с апреля по сентябрь 10 сут. 7 сут

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

Также рекомендуем прочитать:

Как заготовить и хранить сало: сырое, соленое, копченое Сосиски: сроки годности и правила хранения Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике Белки и желтки: сколько хранятся в холодильнике, можно ли замораживать

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов; • от -2 до 2 °C – 72 часа; • при -18 °C – 30 суток.

Холодного копчения

Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.; • среднего посола – 6 мес.; • крепкого посола – 9 мес.

Рекомендуем прочитать: Селедка в холодильнике: простые рецепты долгого хранения.

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
  • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
  • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

Как выполняют обработку холодом

Имеется несколько приемов, которые применяют для охлаждения морепродуктов. Срок хранения охлажденной рыбы зависит от того, какая методика была использована поставщиком, а также какие дополнительные препараты были добавлены для продления периода хранения этого продукта. Основные способы заключаются в применении таких охлаждающих морепродукты средств:

  • морская вода низкой температуры;
  • лед;
  • сильно охлажденный специальный рассол.

Наиболее часто во время охлаждения морепродуктов применяют лед. Он может быть мелкоизмельченным либо порубленным на крупные куски. Поставщики морепродуктов для охлаждения используют не только натуральный, но и искусственный. В него также могут быть добавлены антибиотики (часто — Биомицин) либо антисептики (натрия гипохлорит, перекись водорода, другие).

Внимание! Препараты добавляют для продления срока хранения охлажденной рыбной продукции на 3-5 суток. Но, использование этих средств не рекомендовано. Тем не менее, определить «на глаз», что во льду есть какие-либо фармакологические добавки, без лабораторных анализов, невозможно.

Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

ОбозначениеТемператураСрок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года
Читайте также:  Називин детский сколько хранить открытым

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

  • Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра – 7 месяцев, минтай – 6 месяцев.
  • Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.
  • Хранить замороженную рыбу можно определенное время.Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая – можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая – хранить рыбу можно недолго.При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

если жирная, то срок чуть меньше.

Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом.

Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее.

Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

Хранить – то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.

Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год – вполне можно, если менее 20 градусов мороза – то 6-7 месяцев, ну а менее 10 – всего 2-3 месяца, не больше.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

Как ограничены сроки хранения рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.

В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток.

И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки.

Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима.

А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Читайте также:  Калина в воде на зиму

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами.

Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить.

Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Хранение рыбы в холодильнике: условия, правила

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  • Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  • Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
  • Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  • Следующим шагом – хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
  • Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.

    Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.

  • Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
  • Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

    Продуктt возд, °CСроки хранения рыбы
    Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 2-2,5 мес.
    Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 до 4-6 мес.

    Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

    Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

    • Морской окунь: 3 месяца при – 12 градусах, 4 месяца при – 18, и полгода при – 30.
    • Ставрида: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 8 месяцев при – 30.
    • Треска: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 9 месяцев при – 30.

    Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

    Как правильно разморозить рыбу?

    Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

    После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

    • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
    • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

    Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

    Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

    Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

    Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

    Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

    З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

    Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

    Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

    З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

    Ты бы ещё мамонтоы ы пример привёл. )
    Отдай карасей котэ))

    котэ нет, есть собакЪ, но он не есть такую хрень 🙂

    Долго. В морозильной камере нормально хранится, но надо заворачивать в пленку герметично, чтобы не вымораживалось.

    Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

    Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

    З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

    да, консервы начала прошлого века до сих пор можно есть и ничего не боятся. И многие экспедиции на север кстати не брезгуют их есть.

    Только консервы заложенные в вечную мерзлоту и в твой холодильник — вещь немного разная.

    Последний раз редактировалось AURORA; 23.07.2011 в 04:50 . Причина: .

    ладно я понял, что они еще съедобны, че с ними сделать можно? разморозить зажарить?

    че хочешь, то и делай. если эту рыбу еще не размораживали, то будет как свежая, когда оттает. у меня с пршлого года лосось такой лежит в морозилке, сам ловил. жена запекает в духовке — почти как только выловленная.

    не размораживали, привез домой, дал жене, она кричит, они еще шевеляться. аааааааааа.

    Засунул их в морозилку, так и лежат.

    У меня уже два года рыба лежит в морозилке. Но есть ее я не буду. )))

    З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

    Если Вы относитесь к категории истинных ценителей вяленой рыбы, то, скорее всего, нередко задавались вопросами правильного её хранения.

    Далеко не всем известно, что для хранения определенного типа рыбы требуются и специфические условия, а игнорирование этих требований приводит к стремительной порче продукта.

    Зная, как хранить вяленую рыбу, Вам удастся радовать себя любимым продуктом в любое время года.

    Чаще всего для хранения вяленой рыбы в домашних условиях выбирают элементарный и доступный способ, предполагающий её подвешивание. В данном случае хранить продукт следует в сухом и достаточно прохладном месте, отдавая предпочтение чердаку, подвалу и кладовке.

    Рыбу следует отсортировать, заворачивая в последующем всю крупную тараньку бумагой отдельно от остальной массы. Что касается маленькой рыбы, то её можно складывать и заворачивать в бумагу группами.

    При соблюдении всех условий хранения рыбы в подвешенном состоянии удастся сохранять качество продукта на протяжении 4-5 месяцев. Но при этом следует учитывать, что температура в помещении не должна превышать 10 градусов, а показатели влажности должны находиться на уровне 70-80%.

    Не нужно забывать и о регулярных проветриваниях помещения.

    В условиях проживания в квартире невозможно выделить отдельное помещение с соответствующими температурными условиями для хранения вяленой рыбы. В таком случае можно воспользоваться имеющимся холодильником, температурные показатели в котором являются достаточно приемлемыми для хранения рыбы.

    Так, оптимальной в данном случае считается температура не менее 8 градусов. Хранить рыбу в холодильнике следует, как и в предыдущем случае, завернув её в бумагу. В таких условиях удастся сохранять продукт не менее полугода без потери его вкусовых качеств.

    Многие предпочитают хранить рыбу в морозилке, но бытует мнение, что после обработки столь низкими температурами существенно искажается качество продукта.

    Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, если речь идёт о проживании в квартире. Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в деревянном ящике, обтянутом с наружной стороны марлей.

    Эта мера необходима для предотвращения проникновения внутрь различных насекомых. За неимением деревянного ящика можно воспользоваться и плетеной корзиной или льняным мешком.


    Такой метод хранения подойдёт и любителям копченой рыбы, но нужно помнить, что в обязательном порядке должны быть соблюдены все необходимые условия, представленные низкой температурой, средней влажностью, постоянным проветриванием помещения.

    Качество продукта

    • Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
    • Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
    • Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

    Итак, теперь, когда точно известно, как отличить годную закуску от некачественного продукта, можно говорить о том, как правильно хранить вяленую рыбу. Есть несколько факторов, которые важно учитывать, желая запастись ею.

    Температура и влажность

    Оптимальный уровень влажности равен 70-80%. Важно не дать рыбе пересохнуть, это испортит её вкусовые качества и текстуру. Кроме того, жир в её составе начнёт прогоркать, мясо станет горьким, а употребление его в пищу может вызвать не просто расстройство желудка, но даже и серьёзное пищевое отравление. Повышенная же влажность создаст благоприятную обстановку для появления плесени, что также повлечёт за собой немедленное избавление от запасов. Такой продукт ни в коем случае есть нельзя!

    Сушёная рыба

    Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

    Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

    Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие — сушат.

    Сушеная рыба отлично подходит для приготовления бульонов, соусов. Сухие рыбёшки могут быть перемолоты в муку и добавлены в состав рыбных котлет или подливок. Условия хранения сушёной рыбы мало чем отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Подойдёт и подпол, и холодильник, и морозильная камера. В качестве тары – деревянный ящик или корзина. Бумага для обёртки также необходима.

    • температура не выше +10°С,
    • темнота,
    • вентиляция.

    Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

    Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, в этом деле тоже есть свои тонкости.

    Как любителю рыбы, вам будет также интересно узнать, например, а также другие подробности о способах хранения этого любимого в наших широтах продукта.

    Давно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

    • Предпочтение отдается изделиям с сухими жабрами и чешуей. Малейшие следы увлажненности указывают на то, что продукт либо не хранился правильно, либо период его свежести уже прошел. Особое внимание обращаем на зону брюшка.
    • Мякоть качественной заготовки упругая, а спинка – твердая. Само мясо имеет приятный розоватый цвет.
    • Вяленый продукт не должен быть покрыт слоем соли. Данный компонент действительно является надежным и натуральным консервантом, но присутствие подобных отложений может указывать на попытки производителя замаскировать проблемы.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?