В закрытом яблочном соке появились пузырьки допустимо это.

Содержание

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

  • ½ кг сахара-песка;
  • 5 кг яблок.
  • Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
  • Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
  • Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
  • Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
  • Перелить сок в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
  • Довести яблочный сок до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку, во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
  • Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если сок получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
  • Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
  • Разлить сок в теплые бутылки и закрыть крышками;
  • Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и выбрана стерилизация в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

Рецепт яблочного сока с пастеризацией

  • Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
  • Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
  • Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
  • Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
  • Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и нагревать до появления пузырьков (примерно 85 градусов);
  • При такой температуре нагревать яблочный сок в течение пяти минут;
  • Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
  • Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
  • В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
  • Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости банок. В течение 12 минут пастеризуют банки, емкостью 0,5 литра, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут;
  • Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
  • Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть банки с соком охлаждению.

Полезно выпивать немного яблочного сока между приемами пищи или перед едой.

Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

  • Плоды яблони — 1 кг;
  • Очищенная тыква — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 10 к.
  • В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенный через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в сок можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
  • Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
  • Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
  • Разлить в чистые бутылки для сока, плотно закрыть крышками, дать остыть;

Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и выбрана стерилизация в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

Почему взорвался компот из груш?

Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Что делать, если взорвался компот из яблок?

В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

Взорвалась банка с компотом из вишни

Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек.

Читайте также:  Как И Когда Сушить Корень Петрушки

Если банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

Как себя вести, если взорвался компот из слив?

Компоты из слив не требуют дополнительной стерилизации, однако банки под них следует подвергнуть тщательной термической обработке, а фрукты хорошо промыть и удалить испорченные места. Если банка еще не взорвалась, но в жидкости появилась белая пена, лучше всего своевременно вскрыть компот, прокипятить 10 минут и снова закрыть.

Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

Как сделать вино из взорвавшегося компота?

Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов.

Сверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

Все хозяйки делаю заготовки на зиму из овощей и фруктов. Консервация на зиму это утомительное и хлопотное занятие, зато как приятно открыть зимой баночку и вспомнить о лете. Компот из вишен это, наверное, самая простая и быстрая консервация, которую я знаю. Компот из вишен самый вкусный его можно варить как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас маленькая морозилка и нет места, что бы заморозить достаточное количество вишен, то придется делать консервированный вишнёвый компот.
Вишни обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит и хорошо утоляют жажду. Вишня содержит витамин с, и витамины группы В. Также вишня содержит вещество кумарин, которое понижает свёртываемость крови и предупреждает появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Я предлагаю рецепт как быстро и просто приготовить компот с вишен на зиму.
Ингредиенты:
*Вишня спелая – 2кг.
*Вода – 4 л.
*сахарный песок – 1кг.
Пошаговое руководство к рецепту.
1. Возьмите нужное количество банок и хорошо промойте и обдайте кипятком. Вишни хорошо промойте и заполните банку на 1/2 часть. Сверху засыпьте сахаром где-то по 150-200г. Количество сахара зависит от кислоты вишни.
2. Вскипятите воду и залейте в банки с вишнями.
3. В большую кастрюлю поставьте банки и налейте воду, на дно кастрюли положите полотенце, что бы банки ни стучали об дно. Банки накрываем крышками, которые предварительно обдали кипятком.
4. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 15 минут.
5. После этого сразу закатываем компот, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.

Вариант №2
Ингредиенты.
*Вишни
*Сахар
На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению.
1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.

3. В стерильные баночки выложите вишни. Вишен в банки должно быть или 1/3 или же половина.

4. Поставьте воду в кастрюльке на огонь и закипятите её. Затем кипятком заливаем вишни в банке.

Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

  • недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ;
  • плохо промыли плоды;
  • сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта;
  • положили мало соли или сахара;
  • недостаточно долго поварили варенье;
  • были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились);
  • консервация без кислоты.

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова;
  • компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки;
  • если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут;
  • если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки.
Читайте также:  Что можно сделать если грибы закисли ?

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

О том, как правильно хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильной обработкой и хранением фруктовых заготовок, рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания АМН СССР, кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Зайцев.

— Заготавливать можно практически любые фрукты и ягоды. Но одни больше подходят для компотов и соков, а другие для варений и джемов.

— Плоды для заготовок должны быть свежими, не поврежденными гнилью и плесенью, целые и без дефектов. Их следует тщательно вымыть в проточной воде. Такие нежные ягоды, как землянику, клубнику и малину, бывает трудно отмыть, не повредив их. Поэтому, эти ягоды лучше не использовать для консервирования компотов. Перегретые ягоды размягчатся, а компот быстро потеряет цвет. Из этих лучше варить варенье или джем.

— Задерживает пыль и ворсистая поверхность персиков, и абрикосов некоторых сортов. Поэтому, персики и «лохматые» абрикосы, из которых вы хотите сделать консервированный компот, лучше всего очистить от кожицы. Для этого бланшируйте плоды: выдержите фрукты 3-5 минуты в кипятке, а затем легко снимите кожицу. Таким образом, компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и у него будет меньше шансов испортиться.

— В домашних условиях создать температуру стерилизации выше 100 градусов нельзя, поэтому тепловая обработка компотов и соков будет значительно мягче. Температура внутри банки, помещенной в кипящую воду, постепенно достигнет 90-96 градусов и произойдет процесс медленной пастеризации. Продолжительность прогревания должна зависеть от вида фруктов и от размера банок. Обычно это время специально оговаривается в рецептах.

— При пастеризации уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, однако споры некоторых видов микробов остаются жизнеспособными. Особую опасность представляют споры возбудителя ботулизма — тяжелого пищевого отравления. Они встречаются в почве и вместе с плохо вымытыми плодами могут попасть в банку. Вот почему необходима тщательная мойка фруктов и ягод перед консервированием.

— При варке варенья, джема или повидла, фрукты подвергаются длительному нагреванию в сахарном сиропе (температура несколько выше 100° С). Это приводит к практической стерильности готового продукта. Далее следует предохранить варенье от повторного загрязнения микроорганизмами, поэтому массу следует поместить в чистую посуду и закрыть чистой плотной крышкой. Высокая концентрация сахара в варенье или джеме препятствует развитию микроорганизмов. При низкой концентрации сахара (например, в недоваренном варенье) продукт может забродить, если в него попадут микробы.

— Прежде чем убирать домашние заготовки на хранение, за ними нужно понаблюдать 2-4 недели. Правильно заготовленные и укупоренные компоты и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой, крышки не должны вздуваться, а банки не должны «взрываться».

При своевременном контроле первые признаки порчи легко выявляются. Правильно укупоренные компоты и соки через несколько дней становятся прозрачными. Лишь в компотах и соках из сливы, иногда может появиться легкая пена, исчезающая через несколько дней. Если же с начала хранения увидите в банках муть или пузырьки газа, стойкую пену — это свидетельствует о развитии микрофлоры. Такие консервы хранить нельзя. Вскройте банку, перелейте содержимое в кастрюлю, прокипятите минут десять, используйте как напиток или приготовьте кисель или фруктовый соус.

— Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то продукт уже безнадежно испорчен и ничего с него уже не сделаешь. Если заготовки из фруктов и ягод в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в намеченные 2-4 недели, они хорошо сохранятся и в течение многих месяцев.

— Для чего рекомендуется хранить консервированные фрукты в темноте? Чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Также не следует хранить заготовки из ягод и фруктов в жарком помещении или вблизи источников тепла. Лучшая температура для хранения от 4 до 15 градусов тепла.

В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Помните старую поговорку: если каждый день съедать по одному яблоку, можно навсегда забыть о походах к врачу? В разных интерпретациях она есть практически у каждого народа. Яблоки – чрезвычайно полезные фрукты, способные излечить от множества болезней, очистить организм от шлаков и насытить его целым «букетом» витаминов, минералов и органических кислот. А что же сок из чудодейственного яблока? Какие свойства приписывают ему?

Первое, что хотелось бы сказать о яблочном соке – он очень богат железом. Именно поэтому при анемии в курс комплексной терапии обязательно включают яблочный сок. Второе, — этот сок отличается низкой калорийностью, вследствие чего его можно смело употреблять во время диет, давать маленьким деткам или пожилым людям.

Нормализация уровня холестерина
Усиление обмена веществ
Стабилизация периферического кровообращения
Преодоление железодефицитной анемии
Сильные антиоксидантные свойства
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Эффективное противодействие свободным радикалам
Стимулирование естественной перистальтики желудка

Яблочный сок помогает восстановиться после тяжелых морально-психологических нагрузок, успешно преодолеть физические. Всего один стакан сока в день практически полностью покрывает дефицит витаминов и минералов, защищает от пагубного воздействия радиации и всевозможных излучений бытового характера. Это верный «друг» тех, кто целый день сидит за компьютером, а также по долгу службы вынужден много разговаривать по телефону.

Выраженное желчегонное и мочегонное действие позволяет использовать яблочный сок в качестве диуретиков, поэтому его рекомендуют пить гипертоникам. Регулярное употребление нектара способствует очищению желчных протоков, предотвращает образование камней и облегчает выведение уже имеющихся. А согласно ошеломляющим результатам исследований американских профессоров медицины, яблочный сок даже замедляет развитие метастаз в кишечнике и простате.

Систематическое употребление нектара запускает механизмы исцеления, естественного очищения и саморегуляции организма, он мягко освобождается от токсинов и шлаков. Любители яблочного сока могут не опасаться такого серьезного заболевания, как атеросклероз, навсегда забыть о проблемах с системой кроветворения. Его советуют употреблять после инфарктов, при низкой кислотности желудочного сока и авитаминозах.

Пусть день начинается не с кофе!

Замените стаканом яблочного сока свою утреннюю порцию горячего кофе или чая. Тонизирующий эффект будет аналогичным, а вот период «отката», когда действие энергетиков прекращается и чувство усталости вновь перемешивается с нестерпимым желанием спать, наступит гораздо позже и проявится не так выражено.

Желательно пить яблочный сок через трубочку. Кислота, которая содержится в нектаре, размягчает зубную эмаль, вследствие чего она становится более уязвимой к механическим повреждениям. В крайнем случае, если под рукой не оказалось соломинки, и сок был выпит просто из стакана, необходимо сразу после его приема прополоскать рот теплой водой. Также стоматологи напоминают, что употребление яблочного сока накладывает «вето» на чистку зубов – делать это можно не раньше, чем через полчаса после приема.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому , системах

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Польза яблочного сока возможна из-за присутствия в его составе клетчатки, которая способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает наступление инфаркта. Некоторые ученые считают, что замедляет старение организма.

Употреблению не подлежат вздувшиеся, помутневшие, забродившие консервы. Такие продукты нужно сразу утилизировать. Основная опасность токсина заключается в том, что чаще всего консервированные продукты выглядят доброкачественными и пригодными для пищевого употребления.

Внешний вид зараженных консервированных продуктов не изменяется. Запах, цвет, форма остаются первоначальными. Ботулотоксин поражает только отдельные участки и лишь при длительном хранении распространяется внутри всей банки. Это существенно усложняет диагностику заболевания, так как некоторые члены семьи, употребившие одни и те же консервы, могут не заболеть, в то время как у одного или двух человек будут присутствовать все признаки ботулизма.

Наибольшую опасность представляют грибные консервы. Если грибы плохо очищены и промыты, они служат источником заражения. Никакая концентрация соли, уксуса или лимонной кислоты не убивает клостридии. Уничтожить их можно путем стерилизации при температуре не менее 122 градусов, что сделать в без специальных устройств практически невозможно.

Консервы, изготовленные в промышленного производства, редко служат источником заражения. Так как при стерилизации банки помещают в специальные камеры и нагревают значительно выше предельно допустимых отметок, при которых клостридии полностью разрушаются.

Частота встречаемости и страх перед инфицированием

Несмотря на существующее мнение, что ботулизм смертельное заболевание и что домашняя консервация без автоклава крайне опасна для жизни, за последние годы процент заболеваемости сохраняется на очень низком уровне. Сталкиваются с ним чаще люди, употребляющие консервы неизвестного происхождения или пренебрегающие банальным правилом «вздулась банка – выбрось».

Статистика говорит о том, что риск быть сбитым автомобилем или столкнуться с маньяком-убийцей гораздо выше, чем риск погибнуть от ботулизма. И даже, если вы обнаруживаете у себя симптомы заражения, при неотложном обращении к врачу, вероятность летального исхода совсем невелика. Связано это с успешным применением высокоэффективной антиботулинической сыворотки. Зная про все это с уверенностью можно сказать, что соблюдая все правила консервирования в домашних условиях, не следует спешить отказываться от домашнего варенья и солений.

Признаки заражения

В том случае, если после употребления продуктов из «группы риска» вы отмечаете ухудшение состояния, то стоит отметить несколько пунктов, характерных именно для ботулизма:

  • тошнота или запор;
  • нарушение глотания;
  • выраженная слабость;
  • изменение голоса;
  • двоение, сетка или ощущение тумана перед глазами.

При обнаружении даже нескольких симптомов, следует незамедлительно обратиться в инфекционное отделение ближайшей больницы, где уже наверняка на основании анализов можно будет узнать о причинах недомогания. Не следует заниматься самолечением, так как это влечет за собой значительный риск и удлиняет период выздоровления. Лечение может быть проведено только после определения типа инфекции и введения лечебной сыворотки.

Читайте также:  Как сделать чтоб сок не потемнел

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

  • с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
  • через кишки убитых животных;
  • через плохо промытую или стерилизованную посуду.

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

  • вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
  • помутнение в банке;
  • пузырьки;
  • плесень.

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

  • грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
  • ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
  • вяленые овощи, рыба и мясо;
  • тушенка;
  • рыба.

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

  • низкое остаточное давление в продуктах консервации;
  • температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
  • в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 1-2 спелых яблока за день, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, нормализовать работу всех органов и систем своего организма. Или, если вы не очень любите яблоки, впить свежий только что приготовленный сок из этих фруктов.

Целебные свойства этих плодов высоко ценятся специалистами. Яблоки богаты железом, полезными природными сахарами, пектином. А их антиоксидантные свойства используются при лечении многих болезней. Давайте выясним, какими целебными свойствами обладает и чем полезен яблочный сок, противопоказания его выясним. А также рассмотрим рецепт его приготовления.

Чем полезен сок спелых яблок?

Все, кто любит этот напиток, восхищаются его приятным вкусом и ароматом свежих плодов. Но помимо, безусловно, замечательных вкусовых качеств, свежевыжатый сок приносит неоценимую пользу здоровью, помогает при лечении многих болезней. Ведь он — настоящая природная аптека, помещающаяся в одной чашке.

Весь этот богатый состав делает яблочный сок полезным при лечении больной печени, желудка (с пониженной кислотностью). Полезен он для нормальной работы кишечника, почек, желчного и мочевого пузыря.

Нельзя не отметить его важнейшее качество — защищать клетки, сосуды головного мозга. Регулярное употребление свежего напитка является эффективным профилактическим средством против развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно пить по 1-2 стакана за день.

Это природное средство очень полезно для поддержания здоровья сердца, сосудов. Если пить его регулярно, можно снизить риск развития инфаркта, инсульта. Сок снижает уровень вредного холестерина, что способствует восстановлению нормальной работы сердца.

Насыщая организм витаминами, он помогает быстро восстановиться после тяжелого физического труда и умственных нагрузок. Поможет избавиться от запора, если пить его на голодный желудок, с утра (если нет противопоказаний). Он является довольно эффективным мочегонным, желчегонным средством.

Хорошо утоляет жажду, оказывает на организм освежающее действие. Укрепляет иммунную систему, препятствует возникновению отложений в почках.

Как народная медицина, так и профессиональные врачи рекомендуют пить его при железодефицитной анемии, авитаминозе. Он полезен при восстановлении организма, если человек перенес тяжелую болезнь, защищает от радиоактивного излучения. Особенно полезен яблочный сок для детского здоровья.

Его полезно включать в рацион при инфекционных заболеваниях, так как он эффективно уничтожает вредоносных микробов, борется с бактериями и инфекциями.

Свежеприготовленный сок из спелых плодов полезен при подагре, других болезнях суставов. Его полезно пить после обильных застолий для улучшения работы пищеварительного тракта. Выпитый на ночь, он поможет лучше и быстрее уснуть.

Его можно принимать и при сахарном диабете. Только в этом случае, лучше готовить его их зеленых сортов.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, почках, можно также использовать яблочный сок. Для этого его пьют по определенной схеме: Трое полных суток выпивайте по 200 мл сока каждые два часа. Начинаем прием в 8 часов утра, заканчиваем в 8 часов вечера. Во время лечения — питание минимальное. Можно есть понемногу, и только свежие или отварные (тушеные) овощи. Никакой другой пищи, в том числе хлеба — нельзя.

Рецепт приготовления сока

Сразу нужно отметить очень важное обстоятельство: Сок можно готовить только из свежих, не поврежденных и здоровых плодов. Лучше всего использовать яблоки из домашнего сада. Они более полезные, чем «глянцевые» магазинные. Берем только зрелые плоды, которые уже накопили все необходимые полезные вещества. Незрелые или перезрелые фрукты для оздоровления не годятся.

Готовить его очень просто. Нужно помыть плоды, удалить сердцевинку и пропустить яблоки через соковыжималку. Если ее нет, нужно натереть их на терке, а потом отжимать сок через марлю.
Готовый напиток выпивается сразу же после приготовления. Хранить его нельзя, так как витамины очень быстро разрушаются. Пить лучше через коктейльную трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Несмотря на высокие лечебные свойства, напиток из яблок имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гастритах, язве с повышенной кислотностью, особенно при обострении болезни. Имеются противопоказания по употреблению в случае обострения панкреатита.

Но и здоровым людям не следует злоупотреблять соком. Нельзя выпивать более 1 л. за день. Увеличение этого объема пользы не принесет, наоборот, может негативно сказаться на органах пищеварения. При повышенной чувствительности зубов, при заболеваниях полости рта, пейте напиток, разбавляя его кипяченой водой.

И, конечно, помните о том, что однократный прием яблочного сока не принесет оздоровительного эффекта. Чтобы почувствовать улучшение самочувствия, нужно пить сок по хотя бы по 1 стакану за день, на протяжении 1-3 мес. Будьте здоровы!

Яблочный сок – самый популярный и любимый среди детей и взрослых.

Бывает он трех видов : свежевыжатый (свежеотжатый с помощью соковыжималки), прямого отжима (без добавок) и восстановленный (концентрированный сок с добавлением питьевой воды).

Наиболее натуральным и полезным считается первый. О нём и поговорим.

Состав

Прежде всего нужно отметить, что данный сок низкокалорийный . По сути это природный комплекс из внушительного витаминно-минерального набора. В составе обнаружите и аскорбиновую кислоту, и подбор из витаминов группы В. Витамин Е, цинк, кальций. Натрий и калий. Фосфор и огромное количество железа. Присутствуют достаточно редкие – молибден, кобальт, ванадий.

Диеты с употреблением яблок

Яблочных диет несколько. Одни из них предполагают питание только яблоками или яблочным соком – диета «3 яблока», «Шестидневная яблочная диета», «Яблочно-чайная диета», «Яблочная монодиета» (один разгрузочный день).

Другие предлагают в дополнение к яблочному соку низкокалорийные продукты, как например, «Шведская диета».

В любом случае есть возможность подобрать яблочную диету «на свой вкус» и усмотрение.

У некоторых худеющих отмечаются поразительные результаты. За 5-6 дней диеты они теряют 5 килограмм , или даже больше лишнего веса! Главное помнить – стремительное похудение вредит здоровью и очень сильно.

Как приготовить яблочный сок

При наличии современной кухни и желания, приготовить полезный и вкусный сок из яблок невероятно просто.

Нужны дозревшие яблоки и электрическая соковыжималка . Именно соковыжималка предпочтительней натирания яблок на терке и последующего отжима полученной мякоти через марлю. В соковыжималке яблоки практически не находятся на открытом воздухе и не окисляются.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, ), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?