В замороженном виде грибы сохраняют отравляющее свойство

О различных технологиях замораживания грибов на зиму. О предварительной обработке грибов, перед процессом заморозки, нормах поддержания оптимального температурного режима в морозилке и способах размораживания готового продукта.

  • Полезный холод
  • Общие правила
  • Заморозка свежего продукта
  • Как заморозить отварные грибы
  • Как заморозить жареные грибы
  • Заморозка тушеного продукта
  • Заморозка после бланширования
  • Замораживание в бульоне
  • Как хранить замороженный продукт
  • Температура хранения и сроки годности
  • Как правильно размораживать готовый продукт

Общие правила

Если свежие грибы заморозить правильно, то, после разморозки, они сохранят свой вкус и лесную свежесть. Лучше всего подходят для заморозки в свежем виде шампиньоны, подберезовики, опята и лисички.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Отделить шляпки от ножек. Проверить грибы на наличие подгнивших или поврежденных червями фрагментов, и, если они есть – удалить их.
  • Промыть плодовые тела в соленой воде, а затем обсушить, откинув на дуршлаг.
  • Разложить грибы на ровной поверхности в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Можно использовать противень подходящего размера, выложенный пергаментной бумагой.
  • Поместить противень с заготовкой в морозилку на 7-12 часов.
  • Далее упаковать замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить его туда как можно плотнее. Сложите пакеты в морозилку и храните нужное вам количество времени.

Как заморозить жареные грибы

Преимущества этого варианта такие – же, как и у предыдущего. Обжаренные грибы занимают меньше места в морозилке, и довести их до готовности, после разморозки, намного проще.

  • Очистить плодовые тела от грязи и лесного мусора, удалить фрагменты подпорченные гнилью или насекомыми. Затем тщательно промыть грибы под проточной водой. Некоторые виды лесных даров обязательно надо отваривать перед жаркой.
  • Обжарьте плодовые тела на сковороде в небольшом количестве масла, до полного испарения их них жидкости, минуты за три до готовности посолите, а потом охладите их.
  • Охлажденные обжаренные грибы упакуйте в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить их как можно плотнее, и отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка после бланширования

Бланширование похоже на варку, но и отличается от неё. Кратковременная термическая обработка уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет вкус грибов, используется для удаления из них излишков жидкости и сохранения привлекательности их внешнего вида.

  • Довести в кастрюле до кипения большое количество воды, взятой из расчета 5 литров на 1 кг. сырого продукта.
  • Опустить в кипящую воду грибы и держать в ней ровно 5 минут.
  • Далее сразу опустить их в ледяную воду, остудить, а после просушить на дуршлаге.
  • Подсушенные грибы упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Резкое охлаждение после кипятка позволяет сохранить вкус и плотность плодовых тел, поэтому и приготовленные из них, в дальнейшем, блюда получатся более вкусными.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Отделить шляпки от ножек. Проверить грибы на наличие подгнивших или поврежденных червями фрагментов, и, если они есть – удалить их.
  • Промыть плодовые тела в соленой воде, а затем обсушить, откинув на дуршлаг.
  • Разложить грибы на ровной поверхности в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Можно использовать противень подходящего размера, выложенный пергаментной бумагой.
  • Поместить противень с заготовкой в морозилку на 7-12 часов.
  • Далее упаковать замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить его туда как можно плотнее. Сложите пакеты в морозилку и храните нужное вам количество времени.

Поскольку грибы растут не круглогодично и обладают приятным вкусом, именно их замораживают чаще всего.

Замораживание — не только один из самых удобных способов хранения овощей или фруктов, а еще и самый полезный. При воздействии на продукт высокой температуры, его состав начинает меняться, таким образом, сокращая пользу для организма.

После заморозки они не теряют свои полезные свойства, их можно жарить, варить или запекать в духовке, без риска нанести вред здоровью или получить невкусные блюда.

Читайте также:  Куриный фарш как определить что испортился

Рекомендуют замораживать «крепкие» грибы. К таким относятся:

  • Лисички;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Белые грибы;
  • Опята;
  • Маслята;
  • Шампиньоны.

Как заморозить грибы

Процесс замораживания грибов проходит по-разному, в зависимости от вида. Но все же существует несколько общих рекомендаций:

  • Лучше всего использовать свежие, полностью целые грибы. Максимум — вчерашней сборки.
  • Грибы необходимо очистить от земли и мусора.

Помните: очищая грибы, не стоит употреблять огромное количество воды. Грибы впитывают воду, которая в морозилке превратится в лед.

  • Непосредственно перед заморозкой нужно разложить грибы на ровную поверхность, а через несколько часов ссыпать их в чистый пакет или контейнер.

Не все грибы замораживают свежими. Например, опята, предназначенные для жарки, перед заморозкой лучше отварить:

  • Варить грибы нужно недолго, примерно 5-10 мин. Для этого их нужно порезать на маленькие кусочки и бросить в кипящую воду. Нельзя замораживать грибы сразу же, необходимо дать им остыть, и только потом можно ссыпать их в подготовленную тару.

Совет: не все поломанные грибы нужно выбросить. Если грибочек свежий и вкусный, но поврежденный, отварите его по такому же методу.

Перед заморозкой грибы можно пожарить. Для этого очищенные грибы помещают на сковородку с растительным маслом на 15-20 мин. Как и в предыдущем методе, им нужно дать полностью остыть, а только потом раскладывать по пакетам.

На заметку: рассчитайте количество грибов в одном пакете так, чтобы использовать их для одного блюда. Тогда вам не придется размораживать и замораживать одни и те же грибы по несколько раз.

Грибы рекомендуют замораживать при одной и той же температуре: до -20 °C. Нельзя снова класть в морозилку грибы после полной разморозки.

Как заморозить и правильно хранить грибы?

Как заморозить грибы? Этот вопрос задают многие читатели. Поэтому на него ответим в первую очередь.

Способов заморозки множество, но основным условием, объединяющим их все, является возможность охладить продукт до температуры минус восемнадцать градусов Цельсия. В международно принятом обозначении на холодильниках это три звездочки.

Теперь непосредственно о самой заморозке. Она может быть как обычной, так и сухой. Последняя, несомненно, предпочтительнее, потому что продукт полностью промораживается в сжатые сроки и не накапливает благодаря этому в себе лишней влаги.

Исходя из характеристик вашей модели холодильной камеры, а в частности ее полезного объема и времени, которое прибор может работать без разморозки, а также потребностей вашей семьи в таком ценном продукте, как грибы, вы легко сможете определить количество заготавливаемого продукта.

Как правильно хранить замороженные грибы? Ответ на этот вопрос простой: грибы (хоть сырые, хоть вареные или обжаренные) нужно замораживать один раз и ни в коем случае не подвергать продукт даже частичной разморозке.

Именно поэтому заранее определите, в каких количествах вы будете использовать продукт, и заблаговременно приготовьте подходящие по размеру пакеты или емкости для порционной заморозки.

Если же вам нужно будет перевезти замороженные грибы на некоторое расстояние, то обязательно используйте мобильные холодильники, а после транспортировки используйте продукт сразу же.

При условии правильного хранения замороженный продукт может лежать в морозилке на протяжении года. Это не может не радовать предусмотрительных хозяек, ведь известно, что все грибы – это продукт сезонный, а значит, осенние грибы будут не раньше следующей осени.

Что приготовить из замороженных грибов?

Что приготовить из замороженных грибов, интересует многих хозяек. Но этот вопрос чаще волнует неопытных кулинаров, а вот повара, имеющие багаж знаний, используют грибы, прошедшие испытания холодом, везде, где они есть в рецептуре в сыром виде. Хотелось бы отметить, что именно замороженные грибы считаются наиболее пригодными в пищу, ведь они сохраняют все свои качества и полезные вещества.

Из замороженных сырых грибов варят бульоны, а отваренные в них грибы кладут в супы и борщи вместо мяса. В некоторых регионах с сырыми замороженными грибами варят капустники и щи, причем продукт закладывают вместе с основными ингредиентами.

Читайте также:  Куда Положить Зелёные Помидоры Чтобы Они Быстрее Покраснели

Мороженые грибы используют для приготовления пиццы и различных начинок для картофельных зраз, пирогов и пирожков, а также фарша для грибных котлет. Еще такие грибочки обжаривают на сковороде и запекают в духовках и мультиварках с овощами и мясом. Особенно вкусными получаются блюда с курицей и со свининой, приготовленные в порционных керамических горшочках, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы читателей кулинарных сайтов.

Замороженные грибы, которые были предварительно обжарены, используют для приготовления рагу, тушеной капусты и картошки по-домашнему.

Кладут замороженный продукт и в домашнюю лапшу, но добавляют его на стадии зажарки и обязательно припускают еще раз вместе с луком и морковкой на протяжении пятнадцати минут. А каким вкусным получается суп-пюре с грибами и плавленым сырком – словами не передать!

Из замороженных сырых грибочков многие хозяйки делают чудесную икру, а некоторые даже пытаются их солить. Хотя последнее не рационально, ведь грибы, подвергшиеся низким температурам, часто теряют свою форму и упругость, и поэтому усилия и благие намерения хозяек сводятся на нет.

Из грибов, сырых или вареных, варят постный суп и делают изумительную подливу, которая прекрасно сочетается и с рисовой кашей, и с макаронами, и с перловкой, и, конечно же, с гречкой. Запеканка из вермишели, а также паста или ризотто по вкусу не отличается от блюда, приготовленного со свежими грибами.

Обжаренные грибы добавляют в соусы и салаты, но перед этим их обязательно прогревают на сковороде и доводят до готовности. Возьмите на заметку, что кладут их в посудину мерзлыми, затем на малом огне и под крышкой выпаривают влагу, а только после этого добавляют немного сливочного масла, сливок или жирной сметаны и тушат до выпаривания жидкости.

Перечислять все рецепты, в которых используют замороженные грибы, – напрасный труд, ведь за что ни возьмись, будь то постный низкокалорийный плов, сытный жульен или несложные крем-супы – все эти блюда выйдут великолепными!

Одним из чудо-рецептов мы поделимся с вами в видео. Из него вы узнаете, как приготовить диетический классический грибной супчик, напоминающий по вкусу всеми любимое блюдо, в народе именуемое грибовницей.

Поскольку грибы растут не круглогодично и обладают приятным вкусом, именно их замораживают чаще всего.

Свежие грибы хранятся недолго, всего пару недель в холодильнике. Мариновать их на зиму нравится не всем, так почему бы не заморозить грибы на зиму? Сезон «тихой охоты» можно прекрасно завершить простой и полезной заготовкой свежих опят, шампиньонов, вешенок и других грибов.

В морозилке хорошо хранятся как грибы, собранные вручную, так и магазинные, как лесные, так и выращенные на грибных фермах. В любом случае, постарайтесь успеть заморозить свежие образцы в первые сутки после сбора.

Для лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов принципы заморозки практически одни и те же. Стоит различать их по форме:

  • Трубчатые с пористой шляпкой (подберёзовики и т. д.) замораживают в сыром виде.
  • Опята, вешенки и другие пластинчатые виды лучше перед заморозкой отварить.
  • Сумчатые, например трюфели, обязательно подвергаются тепловой обработке и хорошенько отжимаются перед отправлением в морозильную камеру.

Обратите внимание
Для хранения продукта температура в камере не должна быть выше стандартных –18 градусов. Ниже — можно, если устройство позволяет. Также нужно проследить, чтобы прибор не отключался даже на несколько часов.

Оптимальной будет шоковая заморозка — для этого в морозильнике выставляют максимально низкую температуру на 2—3 часа, выдерживают там грибы, а затем возвращают стандартные настройки. При таком способе сохраняется максимум витаминов, продукты остаются вкусными и ароматными, очень похожими на свежие.

Заморозка: правила

Заморозка сырых грибов:

  • Белые и другие крупные виды лучше нарезать пластинками, более мелкие можно заморозить целиком. Очень удобно разделять грибы на шляпки и ножки.
  • Сначала нарезку подморозьте отдельными кусками, чтобы в процессе хранения они не слиплись между собой. Разложите всё ровным слоем на подносе или плоском блюде. Только застелите ёмкость пищевой плёнкой, иначе грибы прилипнут к донышку. Теперь отправляйте в морозильник и ждите несколько часов, чтобы всё хорошенько застыло.
  • Когда грибы станут твёрдыми, пересыпьте их по контейнерам или пакетам для заморозки. Расфасуйте продукт так, чтобы одной порции хватало на одно применение. Так будет удобно и быстро, а ещё не придётся подвергать заготовку повторной разморозке.
  • Повторно замораживать нельзя!
Читайте также:  Можно ли замораживать свиной язык?

Как правильно замораживать грибы после проваривания:

  • Процесс фасовки варёных кусочков точно такой же, как и у свежих. Подготовьте удобные небольшие ёмкости и распределите кусочки порциями. Удобно замораживать по 100—300 г в зависимости от блюда, в котором эти грибы пригодятся потом.
  • Варёные грибы занимают меньше места.
  • Хорошая идея — замораживать продукт в контейнере прямо в грибном бульоне, так кусочки меньше потеряют форму и вкус после оттаивания.

Журнала «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует подписать все контейнеры: вид грибов, способ заморозки (свежий или после варки), дату фасовки и срок годности. Так вы не забудете использовать заготовку своевременно и по назначению.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Хранение в морозильнике грибов подразумевает контроль температуры в -18 градусов. Только так можно в полной мере сохранить внешний вид продукта и его полезные свойства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?