Яблочное пюре на зиму самый простой для детей хранится не в холодильнике

Яблочко – это тот фрукт, который первым вводят в прикорм маленьким детям. Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, просто необходимы для нормального роста и развития ребенка. Уже с четырех месяцев педиатры рекомендуют давать малышу пюре из этих плодов. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай, то сможете заготовить детское пюре из яблок на зиму. Как это сделать правильно, чтобы в продукте сохранилось максимум полезных элементов, читайте в этой статье.

Прежде чем начинать варить детское пюре из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.

  • Для этого блюда больше подходят кислые сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, ароматом, в них дольше сохраняются все микроэлементы и витамины.
  • Для консервирования пюре рекомендуется использовать банки объемом до 1 литра. В емкости большего размера продукт при длительном хранении после откупоривания может плесневеть и портиться. Лучше открыть маленькую баночку и съесть ее содержимое за 1-2 раза.
  • Как варить пюре из яблок, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и приятный золотистый цвет? Для этого нужно готовить его в кастрюле с толстым дном (чугунная, эмалированная). Если блюдо хоть немножко пригорит, то его запах и вкусовые качества сразу же изменятся в худшую сторону.

Рецепт детского пюре из яблок

  • яблоки – 3 килограмма;
  • вода – 400 грамм;
  • сахар по вкусу.

  • Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  • В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
  • Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  • В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
  • В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
  • В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров – 15 минут, 1 литр – 20-25 минут.
  • Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
  • Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?

Тем, кому противопоказано употребление сладкого, можно приготовить яблочное пюре без сахара. Количество фруктов и воды остается то же. Изменяется только время стерилизации: для пол-литровых банок оно составляет 25 минут, для литровых – около получаса. Хранить такое пюре рекомендуется в холодильнике или же в холодном подвале.

Вариации на тему фруктового пюре

Консервировать на зиму можно пюре, добавляя в основу и другие фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с яблоком в этом блюде тыква, груша, морковь, айва. Только последние имеют твердую структуру, поэтому их нужно проварить отдельно до полного размягчения, а уже потом все соединить во фруктовую массу.

Приготовив на зиму яблочное пюре, вы обеспечите запас витаминов себе и своим близким на весь год. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • яблоки – 3 килограмма;
  • вода – 400 грамм;
  • сахар по вкусу.

В статье вы найдете очень простой и быстрый рецепт заготовки яблочного пюре на зиму. Для его приготовления вам понадобится минимальное количество ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. Получается пюре очень нежным и сочным, и, что не менее важно, благодаря короткому периоду термической обработки в таком десерте сохраняются витамины и полезные вещества. Ознакомившись с этим рецептом, вы научитесь правильно готовить пюре из яблок.

Другие полезные статьи:

Как выбрать яблоки для пюре

Любая консервация достаточно капризна, если выбрать неправильные продукты. Прежде всего, необходимо брать свежие, здоровые, не испорченные плоды. Если пренебречь этим пунктом, весь ваш труд после приготовления яблочного пюре пойдет насмарку, так как в лежалых яблоках образуются микотоксины, которые остаются даже после термической обработки.

Для пюре следует брать недавно сорванные с дерева спелые яблоки. Сорт фрукта не играет значимой роли. Ориентируйтесь на вкусовые качества и количество сахара, которое вы готовы добавить в заготовку. Соответственно, если вы выберете сладкие плоды, то сахара потребуется меньше, благодаря чему десерт получится более натуральным.

Как приготовить яблочное пюре

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1.

Кухонная техника и утварь:

● варочная поверхность или плита;
● большая кастрюля;
● мерный стакан или кухонные весы;
● нож;
● столовая ложка;
● чайная ложка;
● разделочная доска;
● блендер;
● стерилизованные банки и крышки.

Калорийность: 82 ккал на 100 г.

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 200-300 мл
  • Сахар 200 г – 1 кг
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Корица 1-2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка яблок

1. Один килограмм яблок тщательно промойте под проточной водой и переберите.

2. Удалите из яблок сердцевину и хвостики. По желанию, очистите яблоки от шкурки.

3. Нарежьте мякоть яблок на небольшие кусочки.

4. Переложите яблоки в кастрюлю, в которой будете их варить, и залейте водой. Жидкости понадобится примерно 200-300 миллилитров.

Приготовление пюре

1. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После этого варите яблоки 10-20 минут. Время приготовления зависит от сорта и мягкости фруктов, которые вы взяли. Необходимо, чтобы кусочки яблок стали мягкими.

2. Снимите кастрюлю с огня и переложите яблоки в блендер. Взбейте их до пюреобразного состояния.

3. После этого поместите яблочное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Также для этого шага можно воспользоваться мультиваркой.

4. По желанию, добавьте в пюре 1-2 столовые ложки корицы. Сочетание яблок и корицы считается классическим, она придаст блюду приятный аромат.

5. Количество сахара в яблочном пюре определяется по вкусу. Минимально – 200 грамм на 1 килограмм яблок, максимально – в пропорции 1:1. Если хотите сделать пюре натуральным, то можно заменить сахар на фруктозу.

6. Затем тщательно перемешайте пюре и варите, ориентируясь на его густоту. Когда консистенция пюре станет подходящей для вас, и вся лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой). Лимонный сок или кислота – отличный консервант, который позволит хранить пюре в банках как можно дольше.

7. Залейте пюре в стерилизованные банки и накройте крышками, которые также прошли термическую обработку.

8. Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте их в таком положении до полного остывания пюре. После этого можно переставить банки в место хранения. Блюдо готово!

Хранить яблочное пюре необходимо так же, как и другую консервацию. Если вы живете в частном доме, то с этим не должно возникнуть проблем. Вопрос хранения консервации отпадает, если у вас есть терраса, погреб, кладовка, гараж или холодная комната. Чтобы сохранить качество продукции в банках, храните ее в сухом месте со стабильной температурой, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Стерилизация банок

Если вы планируете долго хранить яблочное пюре, а уж тем более делать заготовку на зиму, то уделите должное внимание стерилизации банок и крышек. Тара должна быть в идеальном состоянии – без сколов или любых других дефектов. Тщательно промойте банки и крышки с содой или с помощью мыльного раствора.

Стерилизовать банки можно несколькими способами:

● на пару над кастрюлей с кипящей водой, установив банки на сито, решетку или дуршлаг;
● над чайником – по тому же принципу, что и предыдущий вариант;
● в пароварке или мультиварке (установив режим «приготовление на пару»);
● в духовом шкафу – разогревая холодную духовку вместе с чуть влажными банками до 110 градусов;
● в микроволновке;
● в кипятке (таким методом стерилизовать необходимо и крышки для закрутки банок).

Среднее время термической обработки тары – 15-20 минут. После стерилизации аккуратно снимите банки и поставьте их на сухое чистое полотенце горлышком вниз. Крышки необходимо аккуратно вынуть из кипятка и переложить на полотенце внутренней стороной вниз. Дождитесь высыхания банок и крышек, после этого можно без опасений заливать в них и хранить яблочное пюре.

Читайте также:  Молоко ультрапастерсколько хранить в открытой коробке отзывы

Теперь вы знаете, как легко и быстро заготовить очень вкусное и нежное яблочное пюре в банках на зиму. Как видите, этот процесс не является слишком сложным, а приготовить яблочное пюре куда проще, чем варенье из этих же плодов. Подают яблочное пюре как самостоятельный десерт, так и в качестве дополнения к другим лакомствам. Оно отлично сочетается с блинчиками и вафлями. Помимо этого, многие хозяйки активно используют такую заготовку в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Приятного аппетита!

3. После этого поместите яблочное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Также для этого шага можно воспользоваться мультиваркой.

Каждый раз, когда открываю баночку яблочного пюре, испытываю огромное предвкушение удовольствия. Его нежная кисло-сладкая консистенция, так и тает во рту. Не случайно, перетертые фрукты включают в рацион детей и диетическое питание. В детстве, нам часто покупали его, поскольку в нашем краю яблoки не растут.

Оказывается, необыкновенное лакомство, очень просто готовится в домашних условиях. А какими вкусными получаются заготовки на зиму. Оно имеет ряд преимуществ перед любым вареньем, в нем мало сахара, либо совсем его нет. И улетает со стола мгновенно, стоит только открыть крышку. На блоге вы можете почитать рецепты тертого пирога с яблoками, или вкусной шарлотки с яблoками.

Согласитесь, каким бы вкусным не был десерт, купленный в магазине, то что пригoтовлено своими руками, всегда лучше. Мы сами подобираем рецепт, на свой вкуc, изменяем состав его ингредиентов, добавляем другие полезные фрукты… Готовый результат обязательно, порадует новыми ощущениями.

Для ароматизации дoбавляют корицу, лимонный сок. Для нежности – сгущенное молоко или сливки. Такое лакомство мoжно давать маленьким детям, ведь в нем нет вредных добавок. Я сделала подборку интересных вариантов этого нежного дeсерта, которые можно пригoтовить дома. Выбирайте:

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму: рецепт Неженка

Это яблoчное пюре получается пpосто сказочным. Его нежная структура, смешанная со сгущенным молоком тает во рту. Потому и дали такое название — «неженка». Сгущенка придает десерту сливочный вкуc, яблоки — фруктовый аромат, его консистенция пoлучается шелковистой.

Дeсерт подходит для легких перекусов. Его используют в кулинарии для прослаивания коржей для торта, или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблoк;
  • 80- 100 г сахара;
  • 400 гр. сгущенного молока;
  • 200 мл воды;

Как будем готовить:

1. Яблоки моем, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки, сердцевину с семенами удаляем. Перекладываем кусочки плодов в кастрюлю, заливаем воду, ставим ее на плиту. Доводим до закипания, переключаем на средний нагрев. Тушим плоды до мягкости.

Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастpюли, чтобы оно не пригорело ко дну.

У нас мягкие, крахмалистые яблoки. После закипания им хватило всего 10 минут, чтобы все кусочки стали мягкими.

2. Погружным блендером превращаем мягкие кусочки в пюреобразную массу.

3. К пюрированной маcсе примeшиваем сахар, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем массу.

4. Возвращаем кастрюлю на плиту. Доводим варево до кипения и провариваем при постоянном помешивании минут 5.

Будьте осторожны, при кипении она пузырится и разбрызгивается в стороны.

5. Горячий десерт разливаем по банкам и закрываем крышками. Баночки можно хранить при комнатной температуре в шкафу.

Вот такой пpостой и незамысловатый pецепт. Дeсерт получается вкуснейшим и невероятно нежным.

Как приготовить яблочное пюре без сахара

Простой рецепт быстрого пригoтовления. Самое главное, что продукт получается максимально полезным, ведь он готoвится без сахара и консервантов. Ароматную и вкуcную домашнюю заготовку можно использовать и в качестве десерта, и как добавочный компонент при выпечке.

Легкое в усвоении и полезное пюре, богато необходимыми для организма минералами, биологически активными веществами. Оно наполнено клетчаткой, пектинами, улучшающими работу пищеварительного тракта.

Что необходимо:

  • 5 кг яблок;
  • 2 стакана воды;

Приготовление:

Вымытые яблoки чистим от кoжицы и сердцевины. Если плоды домашние, то кожицу можно оставить.

В оболочке содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Нарезаем плоды кусочками и отправляем в большую кастрюлю. Заливаем воду. Она нужна для того, чтобы кусочки плодов не пристали ко дну, пока из них еще не выделлся сок.

Кастрюлю перемещаем на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим плоды до полного размягчения. На этот процесс может потребоваться от 10 до 25 минут. Все зависит от сорта яблок.

Мягкую массу протираем через сито, чтобы в пюре не попали неразварившиеся кусочки кожицы.

Кaстрюлю с пюpе ставим на медленный огонь и прогреваем еще минут 5-7. Не отходим от кастрюли и постоянно помешиваем варево. Соблюдаем осторожность, поскольку, оно сразу же начинает «стрелять» в разные стороны.

Раскладываем готовый десерт по стерилизованным баночкам. Он получился густым и нежным. Такое густое пюре можно пoлучить благодаря провариванию кусочков с кожицей.

Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и прикрываем сверху одеялом. Выдерживаем до полного остывания. Такую загoтовку лучше хранить в холодильнике.

Простой рецепт приготовления пюре в мультиварке

Низкокалорийное яблочное пюре с легкостью готoвится в мультиварке. Пригoтовление имеет свои плюсы. Высокое давление сокращает время. Чем меньше продукт находится в термообработке, тем больше витаминов в нем остается.

Вкусный дeсерт нравится не только детям, но и взрослые его едят с удовольствием. Готовя домашний десерт всегда, можно изменить его состав. Варьировать количество сахара или добавлять любимые пряности. Предлагаю вам познакомиться с рецептом, в состав которого входит корица.

Что потребуется:

  • 1 кг яблoк;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу;

Приготовление:

Чистые яблoки вместе с кожицей нарезаем маленькими кусочками, сразу же, освобождаем их от сердцевины. Перекладываем в кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном режиме 7- 15 минут. Все зависит от сорта яблок. Если они твердых сортов, то не снимаем с плиты, пока не станут мягкими.

Перекладываем в чашу блендера и пюрируем. Пюре переливаем в чашу блендера. Ставим на режим варки. Добавляем сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и провариваем минут 5-7. На последнем этапе заливаем 2 столовые ложки лимонного сока.

Лимонный сок служит консервантом и используется в том случае, если готовый десерт хранится в домашних условиях.

Разливаем дeсерт по маленьким баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, до полного остывания.

Приготовление:

Осень богата и щедра! Изобилие овощей и фруктов поражает. Самое благодатное время, когда можно вволю насытиться сочными и разнообразными дарами природы. Не только насытиться, но и запастись впрок.

Ранняя осень у меня всегда ассоциируется с яблоками. Начиная с конца августа, на обеденном столе частенько появляется шарлотка или какой нибудь еще фруктовый пирог. Многие заготавливают яблочный сок, варенье или повидло. И мало кто готовит яблочное пюре. И очень даже зря! Ведь это отличное и полезное лакомство для всей семьи. Даже маленькие дети будут с удовольствием поглощать нежный и воздушный десерт.

Рецепты, представленные в этой статье, позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо из минимума ингредиентов. Да Вы и сами сейчас все увидите. Не вдаваясь в долгие предисловия, предлагаю начать.

Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму

Быстро, вкусно, полезно! Именно такое пюре получается по этому рецепту. Самое что ни есть настоящее: нежное, с приятной яблочной кислинкой. И постарайтесь пожалуйста не исключать корицу из ингредиентов. Хотя она здесь и присутствует вполне факультативно. Она здесь на своем месте!

Ингредиенты:

  • яблоки (порезанные) — 2 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • корица — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

1. Яблоки нарезаем на произвольные кусочки. Кожицу можете удалить, а можно и оставить. Впоследствии, тушеные яблоки будем перебивать блендером и в пюре она не будет чувствоваться. Емкость для приготовления лучше использовать с толстым дном, тогда уже точно ничего не пригорит.

2. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и добавляем 150 мл воды. Если фрукты сочные, количество воды можно уменьшить. Тушим на умеренном огне 20 — 25 минут, под закрытой крышкой.

Периодически содержимое кастрюли можно помешивать. Если яблоки не особо сочные, добавляйте еще немного воды.

Читайте также:  Через сколько можно попробовать рыбу засоленную

3. Когда фрукты размякли, почти превратились в кашу, пюрируем их с помощью погружного блендера или протираем через сито. Нужно постараться достичь идеально однородного состояния.

4. К пюреобразной массе добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. К слову о сахаре. Если яблоки сладкие, количество сахара можете смело уменьшить, а то и вовсе без него обойтись. Всегда можно попробовать и решить, нужен он Вам тут или нет.

И последний ингредиент нашего пюре. Последний по списку, но не по значимости. Сочетание яблок и корицы — это всегда беспроигрышный результат! Получается ну очень интересный вкус! Обязательно добавьте этот ингредиент! Обычное пюре, с привычным вкусом заиграет новыми красками!

Размешиваем все до однородности, ставим на огонь и кипятим при слабом побулькивании в течении 5-7 минут.

5. Горячее пюре раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, охлаждаем и убираем в прохладное место для хранения.

Зимой можно открыть баночку и вспомнить жаркое лето! Пюре можно кушать просто так, с чаем, и уже будет вкусно! А можно употребить с тоненьким блинчиком или толстым оладушком. Ваши домочадцы будут рады такому завтраку!

Яблочное пюре неженка со сгущенкой

Еще один рецепт Неженки. В его составе вместо сливок — сгущенное молоко. Ну конечно это безумно вкусно! Не только детвора, но и взрослые будут в восторге от такого десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сахар — 100 гр
  • вода — 200 мл

Приготовление предлагаю посмотреть в видео-рецепте.

Как сделать яблочное пюре на зиму без сахара

Густое и вкусное фруктовое пюре абсолютно без сахара. Разве такое возможно? Если раздобудите кислые сорта яблок типа «Антоновка», то обязательно приготовьте на зиму такую заготовку. Полезнее сложно что либо придумать. Ничего лишнего, одни только фрукты. Яблочная кислота — отличный консервант, который помогает таким баночкам храниться до весны.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов — в идеале Антоновка

Этапы приготовления:

Я здесь не указываю точного количества ингредиентов, так как здесь у нас только яблоки. Сахар добавлять не будем. Для такого варианта приготовления подходят кислые сорта.

1. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Кожуру, по желанию очищаем, но можно и с ней готовить.

2. На дно кастрюли, в которой будут готовиться яблоки, наливаем немного воды. Пол стакана вполне достаточно. Пока фрукты будут нагреваться на плите, важно, чтобы не пригорел нижний слой. И вода этому будет препятствовать.

Тушим на среднем огне, под закрытой крышкой. Периодически все необходимо помешивать. Готовим до тех пор, пока яблочные кусочки не размякнут.

3. Яблочную массу перебиваем блендером или протираем через сито. Пюре получается очень и очень густое. Это даже и на фото видно.

4. Перетертые яблоки ставим на огонь, нужно все снова хорошо прогреть. Масса густая и сразу начнет стреляться, будьте аккуратны! Отойти от плиты не получиться, пюре придется постоянно перемешивать, иначе пригорит. Прогреваем в течении 10 — 12 минут. Пока пюре горячее раскладываем его по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Переворачиваем на крышки, укутываем чем нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение, лучше в прохладное место: погреб или холодильник.

Пюре получается ну просто мега густое. С чаем такая штука улетает просто на ура. Если кому то покажется не сладко, всегда можно добавить столько сахара, сколько нужно. И еще — это отличная начинка для пирогов. Применение быстро найдется, когда в холодильнике поселиться несколько баночек с густым яблочным пюре.

Сразу складываем в емкость, в которой будете все готовить. Удобно это делать в тазу. В нем поверхность нагревания большая, да и мешать все очень удобно. Если яблоки не очень сочные, можно подлить немного воды. Это будет гарантия от пригорания.

  • укрепляет защитную оболочку ребёнка;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
  • содержит минеральные соли, железо и магний;
  • включает йод, пектин, фруктозу;
  • предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
  • дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
  • чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • поддерживает в норме показатели сахара в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет авитаминоз в межсезонье.

Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.

Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.

Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).

Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.

Яблочное пюре на зиму

  • Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
  • Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
  • Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
  • При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
  • Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.
  • Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
  • Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
  • Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.

Готовим яблочное пюре без сахара

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов:)

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Читайте также:  Как сохранить свежую охлажденную форель в холодильнике

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.

А Вы помните своё детство – пюре из яблок? А осень, когда бабушка варила яблочное пюре на зиму просто так или для пирожков, чтобы насладится зимним вечером за чаепитием?

Многим хозяюшкам хочется заготовить как можно больше фруктов на зиму. Особенно актуально это новоиспеченным мамам, желающим побаловать своих чад натуральными яблочными пюре, даже во время зимних холодов. Поэтому я решила предоставить вам 8 самых интересных рецептов аппетитного лакомства.

Пюре из яблок со сгущенкой – простой рецепт «Неженка»

В этом году у меня уроди яблоки лишь кислых сортов, но мои родные не очень любят кислое пюре. Поэтому в процессе готовки этого очень вкусного блюда я использовала сгущенное молоко.

  • отборные яблоки — 5,5 кг;
  • сгущенка -1 банка (400 г);
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Сначала я очистила фрукты от семян и плотной кожуры. Также удалила потемневшую от ударов о землю мякоть, иначе она будет выделяться в пюре своей жесткостью и цветом.

Совет! Чтобы яблоки за время их обработки не потемнели, поместите их в соляной раствор (в 1 литре воды разведите 10 г кухонной соли).

Потом измельченные фрукты поместила в широкую кастрюлю с толстым дном и залила водой (Если яблоки очень сочные, то количество воды, указанное в рецептуре, можно уменьшить). Затем поместила емкость на слабый огонь и накрыла крышкой.

Чтобы яблоки готовились равномерно, через каждые 5 минут я их помешивала. Готовились они примерно час. Ориентировалась на то, чтобы все кусочки были мягкими. После чего сняла емкость из плиты и дала смеси немного остыть. Мягкие кусочки размяла толкучкой для картофеля, в конце присоединила в массу сахар и сгущенное молоко. Все тщательно смешала.

Полученную смесь поместила на огонь. Тщательно помешивая, я поварила ее еще минут 5. Готовый яблочный десерт рассыпала в заранее стерилизованные емкости и закрыла их.

Яблочное пюре на зиму – самый простой рецепт без сахара

Маме, болеющей диабетом, это блюдо я готовлю строго из кислых яблочек, не добавляя сахар. Такое пюре, также отлично подойдет маленьким детям страдающим диатезом. Простой рецепт этого блюда за последние несколько лет для меня стал любимым.

Вымыв яблоки, я разрезаю их на половинки, очищаю от всего лишнего. Затем помещаю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды зависит от веса яблок. Если после очистки их вес составит 2,5 кг, то воды используйте 1 ст. Если вес будет 2,8 кг, то заливайте яблока 1,5 ст. жидкости.

Ставлю на медленный огнь и варю, пока кусочки яблок не начинают разваливаться. Помешиваю каждые 7 минут. Сняв их с огня, растираю до состояния однородной массы, затем вернув на плиту, довожу смесь до кипения.

Десерт, еще горячим рассыпаю в пропаренные банки и помещаю в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Затем закатываю.

Хранится такая консервация очень хорошо, а открыв ее, даже среди зимы почувствуете аром лета.

Вкусное пюре из яблок в пирожки в домашних условиях

Начинка пирожков, по консистенции обязана быть немного плотнее детского питания, поэтому в процессе ее приготовления используются плоды твердых сортов красного цвета. Полученное из них пюре будет иметь более насыщенный цвет и аромат. Я предпочитаю использовать яблочки Ред Делишес и сливы.

Необходимые для приготовления составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вымыв фрукты, даю им обсохнуть. Затем, разрезаю их на четверо, удаляя сердцевину и поврежденную кожуру.

Для ускорения процесса приготовления фрукты я пропускаю через мясорубку (если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им).

Готовую массу пересыпаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Сначала на умеренном огне довожу массу до кипения, затем убавляю его до минимума. Когда яблоки стали мягкими снимаю кастрюлю с плиты и перетираю. Горячую массу засыпаю в стерилизованные банки и закатываю.

Совет! Готовность яблочного пюре можно проверить, набрав его в столовую ложку и затем перевернув. Если масса не упала назад в емкость – она готова.

Пюре, используемое мной для пирожков, выходит более плотным, чем другие виды этого лакомства. Также имеет более насыщенный вкус.

  • 1 кг яблок;
  • 0,25 мл воды;
  • 0,2 сахара;
  • 5 г молотой корицы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?