Арахис покрылся плесенью что делать

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Читайте также:  Можно ли использовать горчичники с истекшим сроком годности

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.38%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.47%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.15%
Проголосовало: 1034

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Ананас, как известно, является очень вкусным и сегодня достаточно распространенным продуктом, который можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и после обработки, а также в консервированном виде. Как выбрать ананас, знают многие, но, к сожалению, бывает и так, что он при неправильном хранении начинает портиться. Давайте посмотрим, что делать, если ананас заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Читайте также:  Почему свиное сало не замерзает в морозилке

Начать стоит с того, что оптимальной температурой хранения ананаса составляет порядка 7-8 градусов выше нуля. При более высоких температурах ананас начнет попросту перезревать, а вследствие воздействия тепла будет портиться. Как результат – плесень на ананасе и внутри него. Это связано с появлением особого вида грибка, который поражает не только поверхность, но и может находиться глубоко в самом продукте.

Не рекомендуется хранить ананас и при низких температурах, поскольку это может привести к переморожению, а сам продукт потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Но вернемся к вопросу, что делать, если ананас покрылся плесенью. Сначала нужно определить масштаб поражения продукта грибком. Если плесень на корке ананаса имеет небольшие размеры, ничего страшного в этом нет. Можно ли есть такой ананас? Конечно, можно. Только в этом случае следует предпринять кое-какие действия. В частности, рассматривая проблему, что делать, если ананас заплесневел, настоятельно рекомендуется срезать заплесневелый участок, но только с таким расчетом, чтобы дополнительно захватить часть поверхности с отступом примерно на 1 см. При всем этом, особо нужно обратить внимание на внутреннюю мякоть, ведь, как уже говорилось выше, грибок может проникать и туда. В данном случае наилучшим решением проблемы, что делать, если ананас заплесневел, будет вырезание мякоти опять же на глубину в 1 см.

Если поражение продукта произошло в нижней части, ее следует полностью удалить по всей высоте появившейся плесени. Как уже понятно, дополнительно срезается все тот же 1 см и кожуры, и мякоти. Но вот в случае, если плод оказывается заплесневелым полностью, несмотря даже не некоторые, так сказать, здоровые участки мякоти внутри, лучше такой ананас выбросить. Некоторые, правда, все равно задаются вопросом: а можно ли есть непораженную мякоть? Здесь ответ однозначный: «Нет!». Даже если явных визуальных признаков грибка на мякоти не наблюдается, он может быть скрыт внутри, причем в виде спор микроскопического размера. Съев такой продукт, человек рискует заразиться разного рода кишечными инфекциями, а лечить их, может быть достаточно трудно и проблематично.

Читайте также:  Как Засолить Разные Грибы В Эмалированной Кастрюле

Если повести некий итог, то проблема, что делать, если ананас заплесневел, не кажется такой уж сложной. Главное (если ананас покрылся плесенью не полностью, а частично) – максимально точно определить степень поражения плода, а затем правильно удалить такие участки, и снаружи, и внутри.

Начать стоит с того, что оптимальной температурой хранения ананаса составляет порядка 7-8 градусов выше нуля. При более высоких температурах ананас начнет попросту перезревать, а вследствие воздействия тепла будет портиться. Как результат – плесень на ананасе и внутри него. Это связано с появлением особого вида грибка, который поражает не только поверхность, но и может находиться глубоко в самом продукте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?