Чем опасно просроченное варенье

Чем опасно варенье с косточками

Началась ягодная пора и заботливые хозяйки уже ищут лучшие рецепты варенья. Но варенье может стать потенциально опасным, если вы неправильно приготовили или хранили его.

В этом списке на первом месте варенье и компоты из косточковых. Дело в том, что в состав вишневых, сливовых, абрикосовых ядер входит амигдалин.

Благодаря этому веществу ядра косточковых имеют терпкий аромат «амаретто». Во время ферментации амигдалин расщепляется на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Такая кислота опасна для любого организма, особенно детского.

Врачи утверждают, что безопасность варенья из косточковых зависит от способа приготовления. Классический способ приготовления, когда ягоды кипятят на слабом огне, — самый безопасный. При кипячении амигдалин не расщепляется. Этого не скажешь о быстром варенье, ягодах в собственном соку, а особенно о настойках и наливках. Если их готовят из вишен с косточками, такие напитки особенно опасны, ведь спирт только усиливает токсические свойства.

Некоторые хозяйки стараются не кипятить варенье, чтобы сохранить большинство витаминов. Здесь главное помнить, что нельзя хранить такой продукт больше одного холодного сезона. Дело не только в синильной кислоте, которая постепенно накапливается в варенье, но и в плесени, которая может образоваться на поверхности. Такая плесень имеет канцерогенные свойства и проникает глубоко в банку. Если вы увидели плесень на поверхности варенья, выбросьте в мусорное ведро. Не стоит экономить на здоровье! Теперь Вы понимаете чем опасно варенье с косточками.

Чтобы быстро узнавать о новых рецептах, нажмите на зелёную кнопочку и добавьте виджет этого сайта на свою главную страницу Яндекса

В этом списке на первом месте варенье и компоты из косточковых. Дело в том, что в состав вишневых, сливовых, абрикосовых ядер входит амигдалин.

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!

Гастроэнтеролог Оксана Игумнова рассказала, чем может быть опасно варенье. Осень — время сбора урожая, сообщает «Пишет Омск».

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

Многие люди делают домашние заготовки. Но при несоблюдении правил хранения или консервации в них могут размножаться бактерии, которые вызывают опасное заболевание — ботулизм.

Кроме того, закрутки нельзя есть пациентам с язвенной болезнью и воспалительными заболеваниями кишечника. Также от подобных блюд лучше воздержаться при тяжёлом панкреатите и гастрите. Содержащиеся в заготовках консерванты могут вызвать обострения уже существующих хронических недугов.

Домашние заготовки могут быть полезны при условии соблюдения правил консервации. Также при приготовлении нужно использовать качественные продукты и соблюдать условия хранения.

Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!

Одним из спорных для многих потребителей вопросов является срок годности лекарственных препаратов. Конечно, многие согласятся с тем, что просроченные нужно выбрасывать. Когда же под рукой только просроченные таблетки, а возможности купить другие нет, возникает вопрос: «Принимать или отказаться?». Рассмотрим главное в щепетильном вопросе.

Срок годности — временной промежуток, в течении которого производитель гарантирует эффективность и безопасность препарата при условии соблюдений рекомендаций инструкции.

Когда срок годности указанный производителем при изготовлении закончен, дальнейшие действия должны быть однозначными – утилизация. Употребление после указанной даты не может гарантировать получение лечебного результата. За это продавец и изготовитель ответственности не несет.

Если положительный результат гарантируется при благоприятных условиях хранения (о них читайте ниже), то при их не соблюдении, а тем более по окончании срока годности, может произойти не только изменение цвета, потеря структуры, но и негативный токсический эффект.

Можно ли пить просроченные лекарства

Что вы сделаете, если на баночке будет написано «Осторожно яд»? Подумайте об этом, прежде чем употребить просроченное лекарство или дать его другому, тем более ребенку или пожилому человеку. Вместо лекарства это действительно может оказаться яд.

В безвыходной ситуации постарайтесь найти выход и найти нужный для больного вариант: позвоните соседям попросите о помощи, вызовите такси, ведь рядом всегда есть люди, готовые помочь. Помогайте и вы.

Как правильно хранить лекарства

Где вы храните лекарства? В холодильнике, на кухне в шкафу, сумочке? Если так, то проверьте, соответствие условий и требований инструкции, ведь при несоблюдении этого, срок годности значительно сокращается. Среди наиболее часто встречающихся рекомендаций следующие:

  • постоянная влажность до 50 %;
  • стабильная температура 15 – 25 C° или 8 – 15 C°;
  • отсутствие света;
  • проветривание помещения;
  • отдельное размещение сыпучих, жидких форм, таблеток.

Для разных лекарств подходят разные условия. Это может быть полка в коридоре. При хранении в холодильнике следует учитывать, что в разных местах температура в нем разная. Размещайте правильно относительно морозилки, вверху и внизу дверцы (температура везде разная). Кроме этого, замерзшие лекарства вредны.

Важно! Место хранения медикаментов должно быть труднодоступным для детей.

Размещать препараты можно как в пластиковых, металлических контейнерах, так и в картоных коробках. Главное, чтобы было это удобно и соответствовало инструкциям. Обязательно сохраняйте заводские упаковки, этикетки, чеки, крышечки, даже если они занимают много места.

Важно! Не храните лекарства:

  • при повреждении упаковки, намокании;
  • половину таблетки или свечки;
  • просроченные лекарства – проверьте аптечку и выкиньте пропавшее, взамен купив новое.
  • Разместите отдельно формы для инъекций, для внутреннего и наружного использования.
  • Жидкости ставьте отдельно.
  • Лекарственные травы кладут в картонные коробочки, бумажные пакеты.
  • Резиновые изделия не нужно складывать, чтобы не происходило слипания, растрескивания. Все наконечники должны быть на своих местах.
  • Горчичники кладите в полиэтилен, бумажные пакеты.
  • Аэрозоли защищайте от механических повреждений.

После того, как сделали ревизию своей аптечки, напишите список, имеющихся препаратов и прикрепите его к дверце шкафа или положите его в аптечку. Это упростит поиск при необходимости, тем более, если искать будете не вы, а другой человек.

Читайте также:  Как Заморозить Моллюсков

Помнить следует о том, что флаконы с каплями и мазями для глаз, ушей хранят плотно закрытыми и часто не более 4 недель после вскрытия. Приготовленные настои, отвары имеют короткий срок годности – всего 2 – 3 дня. Для других же препаратов срок составляет в среднем 2 – 5 лет.

В вопросе употребления просрочки не должно быть вариантов! Заботьтесь о себе и своих близких!

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Продукты с истёкшим сроком годности появлялись на прилавках и раньше, но не так часто и не в таком количестве. Сегодня просрочка — масштабное явление.

«Недавно купила молоко, принесла его домой, а оно кислое, — жалуется липчанка Наталья Измайлова. — В магазин разбираться не пошла — больше нервов потратишь. Ещё часто вижу, как продают гнилые фрукты. Причём продавцы не стесняются выставлять их на самые видные места».

Грешат просрочкой и крупные торговые сети, и магазины шаговой доступности. Бывает, что просроченные продукты хранятся на полках годами.

«Недавно в ходе информационно-аналитического наблюдения в одном из сельских магазинов Данковского района обнаружили шампиньоны, покрытые плесенью. При этом лежали они вместе с остальными продуктами. Даже страшно представить, сколько им было лет, — рассказывает руководитель ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. — А всего в этом магазине выявили порядка 25 наименований просроченных продуктов».

Чаще всего в состоянии некондиции покупателям попадаются фрукты и овощи, охлаждённая и молочная продукция, колбасные изделия и сыры. Но в последнее время просрочка встречается даже среди детского питания! На этом не раз попадались липецкие супермаркеты.

«Иногда несвежую еду продают под видом акций, — продолжает специалист. — Таким образом торговые предприятия пытаются сбыть залежалый товар. Обычно это происходит после праздников. Ошибка покупателя в том, что он видит низкую цену и не обращает внимание на сроки годности».

В этом году просрочку уже нашли в магазинах Липецка, Хлевенского, Данковского, Измалковского и Липецкого районов. Опасную продукцию сняли с реализации, а информацию направили в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования. За продажу пищевых товаров с истёкшим сроком годности, которые априори опасны для здоровья, предпринимателям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

»Многие люди почему-то недооценивают опасность, таящуюся в таких продуктах. И думают: самое страшное, что может с ними произойти, — это долгое пребывание в туалетной комнате. Но это не совсем так, — преду­преждает врач-гастроэнтеролог Светлана Ивлева . — Несвежая еда насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Они могут стать причиной серьёзных заболеваний. Так, например, съев испорченное мясо, можно заразиться сальмонеллёзом или золотистым стафилококком. А употребление в пищу просроченных консервов чревато ботулизмом тяжёлой формы, вплоть до летального исхода».

Единственный способ обезопасить себя — смотреть на сроки годности и внешний вид продукта: иногда просрочку видно невооружённым глазом. И уже точно покупателя не должны вводить в заблуждение слоганы типа «Всегда свежие продукты», «Свежесть во всём!». Часто в магазинах, которые выбирают их своим девизом, свежестью и не пахнет.

Впрочем, есть места, где просрочка встречается крайне редко. Например — ярмарки, там продукцию непосредственно перед продажей проверяют ветврачи. Но даже там не стоит терять бдительность.

«Таких магазинов в Липецке, где совсем нет просрочки, не так уж и много, — говорит волонтёр движения «Хрюши против» Кирилл Мишин. — Чаще встречаются магазины, где набирается как минимум тележка просроченных продуктов, а иногда и все четыре. Как правило, «сети» исправляются после первого нашего рейда, поскольку у них существует более жёсткий контроль. Куда сложнее обстоят дела с небольшими частными магазинами. Там продавцы и директора делают, что хотят. С ними можно и нужно бороться только с помощью контролирующих органов. Тем не менее в нашем городе просроченных продуктов стало меньше. А вот в области всё не так хорошо. Хочется верить, что когда-нибудь директора магазинов поймут, что со здоровьем покупателей не стоит шутить, и будут тщательнее смотреть за товарами на прилавках».

Многое зависит от того, что это за средство, в какой оно упаковке и как вы его хранили. Помада, румяна и тени могут храниться довольно долго, а вот тональные основы и уходовые средства лучше не использовать после окончания срока годности. Как же долго можно хранить разные виды косметики?

Как определить, что продукт испортился

Если продукт изменил свой цвет, текстуру или запах, стал вызывать неприятное ощущение на коже или на нём появилась , значит, его пора выбросить. Причём средства с мягкой и жидкой текстурой портятся быстрее, чем пудровые продукты. А если на косметике стоит пометка «без консервантов», в ней быстрее начнут развиваться бактерии, поэтому долго её лучше не хранить.

Отдельно стоит упомянуть тушь. Обычно её советуют менять через три месяца, но мало кто действительно это делает. В ходе проведённого в 2013 году исследования было обнаружено, что 70% участниц пользуются просроченной тушью, в которой были найдены вредоносные бактерии и грибки Investigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras. . Хотя вы можете и не заметить никаких последствий через четыре или пять месяцев, всё-таки не стоит хранить тушь годами.

Засохшую тушь сразу выбрасывайте, не пытайтесь разбавить её водой. Вода — идеальная среда для развития бактерий.

Особую опасность представляют просроченные средства для макияжа глаз — тушь, жидкие подводки, тени. Их использование способствует развитию конъюнктивита, кератита, блефарита. В жидких тональных средствах, пудре и помаде со временем может завестись стафилококк, а пудра с истекшим сроком годности нередко становится источником размножения микроклещей, вызывающих себорейный дерматит.

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! 19 комментариев

Раньше, делая покупки в магазине или на рынке я никогда не присматривалась к дате изготовления и к сроку хранения покупаемого продукта. Однажды, скорее всего, от этого отравилась, но не покаялась. На эти вещи только начала обращать внимание, когда в семье появился маленький ребенок, и то берешь иногда молоко по привычке, не глядя, начинаешь кипятить дома на кашу, а оно сворачивается. С тех пор только и смотрю на дату производства, а также еще и состав читаю, что бы не было ненужных компонентов, если я съем что-то не качественное — это полбеды, а если ребенок — этоуже совсем другое дело. А прочла эту статью и еще раз убедилась, что тут шутить не стоит, нужно быть очень внимательной и аккуратной со всеми продуктами питания, а особенно с кисло-молочными.

Читайте также:  В вазу с сухоцветами надо вода или нет

Просроченные продукты — это замаскированная бомба . Онин раз спорил с женой , что продукт ещё хороший и запаха нет , подумаешь два дня прошло , что может испортиться в холодильнике ? Ан нет сроки хранения и употребления после вскрытия упаковки не просто так написанны .

И главное коварство этой бомбы в том, что мы сами себе ее подкладываем – то ли от скупости и жадности, забывая, что здоровье дороже просроченной колбасы. То ли понадеявшись на производителей, которые должны были снабдить продукт консервантами и прочими предохраняющими от порчи добавками. Иногда еще и работники магазинов химичат неплохо, чтобы выдать просроченный продукт за свежий. Однажды я лично сама наблюдала, как продавцы протирали тряпочкой, смоченной каким-то жиром покрытую подозрительным белым налетом колбасу, которую доставали из витрины-холодильника, а потом укладывали обратно. Да и запах, исходивший от нее, говорил о том, что срок хранения давно миновал. Пришла домой, рассказала, и мы, посоветовавшись в семье, решили вообще от покупки колбас отказаться, чтобы лишний раз не рисковать за столом. Теперь я внимательно смотрю на дату выпуска молочных продуктов и особенно растительного масла, поскольку, чем дольше оно хранится в пластиковой упаковке, тем больше «обогащается» вступающими с ним в реакцию посторонними молекулами и окисляется.

После того как я поработала в СЭС, стала очень настороженно относится к покупке продуктов. Раньше даже не смотрела на срок годности, а сейчас отучила себя не ложить первые попавшиеся упаковки в корзину. Молоко больше чем день не храню, лучше в магазин лишний раз схожу. Нужно на кашку или выпечку — открыла, израсходовала, остальное выпили. Мясо тоже не рискую хранить трое суток, как описано в статье, тем более летом. Буквально недавно достала кусочек куриного филе, разморозила, пока собралась готовить – уже поздно, отложила на следующий день. Забегалась, забыла, вспомнила на вечер следующего дня, разворачиваю пакетик, а от мяса неприятный запах уже портящего продукта. Рисковать не стала, отправила его в мусорный ящик. Холодильник у меня работает отлично, но больше таких экспериментов не провожу.

Я не понаслышке знаю, что такое просроченные продукты. Однажды я решил заехать в магазин и побаловать себя конфетами. Купил самых дорогих. Приехал домой сделал кофе. Съел конфету, не посмотрев на неё, и тут же открыл вторую. Она была вся в плесени, разрезав её ножом, я увидел там множество червяков. Я естественно поехал в магазин. Пожаловался, но деньги мне никто так и не вернул. Через 3 часа почувствовал боль в животе. Слава богу, что через 30 минут боль прекратилась, и всё осталось без последствий. Смотрите что покупаете

Полезно очень. Емё бы всем прямо на холодильнике написать — наклейку повесить!

Работая в продажах много лет, я знаю все хитрости поставщиков. Бывают случаи, когда на просроченный товар наклеивают этикетки с новым сроком годности, или сводят оттиск с датой выпуска и ставят другой. К сожалению, такое встречается, хоть и не часто. Поэтому всегда в магазине обращаю внимание на срок годности продуктов. В семье растут дети, да и лекарства нынче дороги, поэтому мы не экономим на качестве питания. Никогда не едим просроченное. Недавно столкнулась с тем, что у купленного в фирменной палатке мороженого упаковка была надута, как бывает с испорченным молоком. Но, зная, что мороженое хранится при глубокой заморозке, не стала обращать внимание на вздутие, тем более, что стаканчик имел идеальную форму, то есть он ранее и не таял и снова не замерзал. Срока годности на упаковке не было, да и раньше на мороженом никогда его не искала. Итог — понос у ребенка 3 лет.

Очень полезная статья. Я буквально вчера, вернувшись с продовольственного магазина, рассказывала мужу о небывалой «щедрости» популярного супермаркета «Магнит», который вполовину снизил цены на консервы, а особенно на мои любимые маринованные грибочки и оливки. Но он быстро остудил мой пыл, а вместе с тем и желание скорее вернуться в магазин и запастись впрок любимыми продуктами. Ведь и так понятно (но я-то еще и специально проверила сегодня), что такое «великодушие» со стороны магазина обосновано истекающем в скором времени сроком годности продукции. А прочитав сейчас эту статью, поняла, что я огородила себя и своих близких от страшных последствий. Я понимаю, что нельзя всю вину сваливать на продмаг. Потребители, в первую очередь, сами должны внимательно следить за информацией, расположенной на этикетках. Но я бы еще на месте администрации магазина, выставляющей на продажу продукты по заманивающим акциям, все же делала приписку: «Мол, товарищи, будьте бдительны, у товара скоро закончится срок годности, поэтому либо ешьте скорее либо проходите мимо». Но не думаю, что моя идея будет услышана…

Я не понаслышке знаю, что такое просроченные продукты. Однажды я решил заехать в магазин и побаловать себя конфетами. Купил самых дорогих. Приехал домой сделал кофе. Съел конфету, не посмотрев на неё, и тут же открыл вторую. Она была вся в плесени, разрезав её ножом, я увидел там множество червяков. Я естественно поехал в магазин. Пожаловался, но деньги мне никто так и не вернул. Через 3 часа почувствовал боль в животе. Слава богу, что через 30 минут боль прекратилась, и всё осталось без последствий. Смотрите что покупаете

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет, но скорее всего это не так. Согласно независимой статистике, среднестатистический гражданин Азербайджана ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы, конфеты.
Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Читайте также:  Сколько хранится свежая кабачковая икра

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.
Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.
Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба с душком и личинками

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть «магазинных» микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфеты с червячками

Доводилось ли вам покупать покрытый белым налетом шоколад? Появление светлого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Обычные семечки -тоже опасны

Экспертиза проведенная в независимыми экспертами показала, что семечки подсолнечника могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека. В чем именно заключается угроза? Специалисты из Украины провели экспертизу 13 образцов семечек подсолнечника производителей из разных стран. Во всех них была обнаружена высокая концентрация кадмия.

Если кадмий накапливается в организме, то он может вызвать поражение почек и работы нервной системы, сообщает российская пресса.

В семечки кадмий попадает из удобрений для почвы (фосфатов и нитратов), которыми принято подкармливать почву для повышения урожайности.

Смертельно опасные консервы

Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Ядовитое масло

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?