Что сделать чтобы арбуз покраснел

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых с Кавказа, юга Украины и, тем более, средней Азии. Во первых, семена как бы «привыкают» к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта выращиваемые там, как правило поздние — Астраханский, Мелитопольский и другие. Вам необходимо выбирать ранние сорта – это, прежде всего, Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его. Для тех кто не знает как выглядит Огонёк: он небольших размеров (как правило, не более 25 см), темно-зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая «медовая» мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите, где он выращивался — чем севернее, тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим. Интересно знать.

Арбуз весом 111 кг получил гран-при на открывшемся конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Уэки на южном острове Кюсю. Утверждается, что это самый тяжелый арбуз с начала века. До абсолютного мирового рекорда, установленного в 1990 году в США, он не дотянул 7,8 кг.
Хозяин исполинской ягоды — 77-летний Акинори Такамицу всю жизнь занимается выращиванием арбузов. Причем специализируется он именно на циклопических размерах. Из 10 представленных плодов шесть превышают 90 кг. Фермер говорит, что ухаживает за ними сутками «как за собственными детьми».
Впрочем, его продолговатые по форме арбузы чересчур водянистые и недостаточно сладкие на вкус, поэтому используются не в гастрономических, а преимущественно в рекламных целях. В частности, нынешний урожай целиком будет куплен одной из местных сетей крупных супермаркетов «Дайэ» по 30 тыс. йен (примерно 300 долларов) за арбуз.

Для этой культуры надо отводить самый солнечный участок огорода, солнцепека полосатые плоды не боятся.

Теперь перейдём к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10-15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых, они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы созревали они равномерно.

И, наконец, как определить, что арбуз спелый? Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать — если арбуз «потрескивает» — значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский — спелый арбуз может вообще не звучать. Есть ещё способы, например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.

А знаете ли Вы что.

Для этой культуры надо отводить самый солнечный участок огорода, солнцепека полосатые плоды не боятся.

Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.

Цукаты из арбузных корок
200 г арбузных корок, 2 стакана сахара, 0,5 стакана воды, цедра и сок 1 лимона. Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Срезать зеленую корку, оставшуюся белую часть корки нарезать полосками. Арбузные корки опустить в холодную воду и варить до мягкости, не разваривая. Из 1 стакана сахара приготовить сироп с 0,5 стакана воды, добавить сок и цедру 1 лимона, довести до кипения, добавить арбузные корки и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром. Выложить арбузные цукаты на противень, дать обсохнуть при комнатной температуре и переложить в банки для хранения.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

Маринованный и малосольный арбуз
арбуз, перец душистый горошком, листья вишни или смородины
для заливки: вода 2 л, сахар 3 ст. л. , соль 2 ст. л. , уксусная эсенция (70%) 1,5 ч. л. ,
Зелёную корку с арбуза удалить, нарезать его на куски, удобные для укладывания в банку. Можно вытащить косточки, что я и сделала.
Уложить куски арбуза в банку, перемежая пряностями.
Приготовить заливку: в кипящей воде развести сахар и соль, залить арбуз, дать постоять под крышкой, чтобы все куски хорошо прогрелись.
Затем сироп слить, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести до кипения. В конце добавить в сироп уксус и сразу кипящим залить арбуз, и тут же закатать прокипяченной крышкой.
Банку перевернуть и укутать до полного остывания.

Клубнично-арбузный гаспачо
600 гр. арбуза, 400 гр. клубники, 2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. сока граната
2 ст. л. сахара, 4 ст. л. йогурта, 100 гр. черники, половину арбуза, порезанного кубиками, 300 гр. клубники, сахар и сок граната взбить в блендере, добавить йогурт и сок лимона и слегка взбить. охладить
остальной арбуз и клубнику нарезать кубиками в тарелочки положить арбуз, залить арбузно-клубничной смесью украсить клубникой и черникой (я еще вафельными листочками украшала) подавать охлажденным

Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.

Что делает хлорофилл? Он поглощает спектры солнечного света (синий и красный), отражает зеленую часть, поэтому-то мы и видим наши растения зелеными. И как раз таки наш арбуз не является особым исключением – он тоже зеленый!

Осталось разгадать загадку – почему этот чудесный плод красный внутри? Что же происходит внутри него? А дело в том, что арбузу внутри, скажем по-детски, незачем «заниматься» фотосинтезом, которому необходим солнечный свет.

У каждого растущего арбуза внутри происходят совершенно другие процессы – он потихоньку дозревает и накапливает в своей мякоти особенное вещество ликопин, которое и отвечает за его красный цвет!

Естественно, ликопин необходим арбузу совсем не для того, чтоб мы восхищались его вкусненькой красной мякотью. Он защищает плод от всевозможных воздействий внешних факторов и всяческих нежелательных окислительных процессов, которые повреждают его клетки.

Например, у человека такие процессы приводят к заболеваниям – гипертонической болезни, сахарному диабету и, не дай бог, атеросклерозу. Вот и арбуз, как и мы, болеть совсем не хочет! Поэтому и выделяет в процессе роста ликопин, чтобы не «сгорать» на солнышке и не болеть.

Что же такое ликопин – это антиоксидант и даже очень полезное для организма вещество, зато в больших количествах может стать причиной болезней, таких как аллергия и покраснения кожи (уши, скорее всего, не горят!). Чтобы заболеть, нужно съесть огромное количество арбузов. Как вы понимаете, это очень сложно…

Зато с помидорами нужно быть поосторожней – в них как раз таки ликопина намного больше!

Человечество тоже не стоит на месте. Воспользовавшись полезными свойствами ликопина, придумали способы препятствовать воспалительным процессам в организме. Ликопин, кроме всего прочего, хорошо влияет на наше зрение, и на его основе ученые создают лекарства от раковых заболеваний! (пока не очень получается).

Если вернуться к нашему арбузу, хочу вас всех расстроить и развеять сомнения. Вы наверняка слышали от многих знакомых или где-нибудь читали, что арбуз – это ягода? Совсем нет! На самом деле, это никакая не ягода. Арбуз — растение семейства тыквенных, его плод называется тыквиной!

Хочу вас предостеречь! Арбузы попадают на рынки и естественно в магазины прямо от наших южных соседей: Казахстана, Кыргызстана или Узбекистана. Конечно, возят их и из Украины. В каждом сезоне завозят более 4000 тонн арбузов.

Вроде как все хорошо, арбузы проходят проверки в лабораториях на таможнях, и вроде как никаких нарушений не выявляется. Но все вы прекрасно знаете, как иногда работают на таможнях и прочих пунктах пропуска… Будьте аккуратны при выборе!

Кстати, самый большой арбуз в мире весил примерно 119 килограммов. Мне бы такой.

Что же такое ликопин – это антиоксидант и даже очень полезное для организма вещество, зато в больших количествах может стать причиной болезней, таких как аллергия и покраснения кожи (уши, скорее всего, не горят!). Чтобы заболеть, нужно съесть огромное количество арбузов. Как вы понимаете, это очень сложно…

Арбузы по праву можно считать уникальным творением природы: медово-сахарные кругляши заткнули за пояс почти все овощи-фрукты-ягоды по полезным свойствам. Однако считать их панацеей и садиться на сугубо арбузную диету – смелое, если не безрассудное решение. Для начала давайте подробнее ознакомимся с «досье» чудо-ягоды.

Читайте также:  Как Долго Хранится Морская Вода

«С места работы характеризуется положительно»

Во-первых, полосатое лакомство по самый «хвостик» напичкано клетчаткой и пектинами. Их действие напоминает мягкую губку, которая, двигаясь по кишечнику, вбирает в себя и выводит ядовитые отходы. Деликатная чистка организму обеспечена!

Во-вторых, каждому известно, что арбузная трапеза обычно приводит к частому посещению так называемых общественных мест с известной целью. Всё дело в мочегонном эффекте – верном «спутнике» арбузов. Не досадуйте, а радуйтесь – это отличная профилактика мочекаменной болезни и обострения пиелонефрита. В списке заслуг «полосатика» и борьба с застоями желчи. Благодаря изгнанию её из наших «недр» уменьшается вероятность образования желчных камней.

Всего 100 граммов сочной мякоти содержат 224 милиграмма магния. Это поистине сокровищница ценного микроэлемента. «Переплюнуть» арбуз по показателям удалось только миндалю. Спросите, зачем нам нужен магний? Чтобы избежать гипертонии, мочекаменной болезни, бессонницы, нервозности, беспричинных головных болей и «перебоев» в работе кишечника. Дабы восполнить суточную потребность в магнии, достаточно «поглотить» всего 150 граммов арбузной мякоти. К слову, небольшой ломтик содержит всего 50 Ккал. Богат арбуз и калием, правда, его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в выигрыше — калорий в банане в три раза больше.

Арбузная диета снижает уровень холестерина и «чистит» организм при подагре, такая процедура – «то, что доктор прописал» при заболеваниях печени, ожирении и гипертонии.

А ещё арбуз – лидер по содержанию ликопена – мощного антиоксиданта. Этот важный элемент помогает лечить мужское бесплодие, так что мотайте на ус.

«Был замечен в порочащих связях»

Несмотря на то, что исполинская ягода малокалорийна, похудеть на арбузной диете не так-то просто. Содержащиеся в ней фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и движение желудочной стенки. А это, увы, значит, что чувство хронического голода вам гарантировано.

Тем, кто страдает отложением камней в почках, следует соблюдать ограничения, съедая за один присест не более двух-трёх ломтиков арбуза. В противном случае камни могут «тронуться с места», и страдальцу уготована почечная колика.

Не стоит увлекаться поглощением «полосатиков» людям старшего возраста и тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника. Пищевые волокна арбуза могут стать причиной вздутия живота и кишечных колик.

Полкило сахарной мякоти в день – допустимая норма для лиц, «отмеченных» язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

И, наконец, арбузные диеты строго противопоказаны при нарушениях оттока мочи вследствие врождённых нарушений мочеполовой системы и аденомы предстательной железы.

Если, разрезав сочного «южного гостя», вы обнаружили в мякоти толстые жёлтые прожилки, без раздумий отправляйте его в мусоропровод. У арбузов есть не очень хорошее свойство накапливать химикаты, используемые при выращивании, и желтоватые жёсткие волокна – их визитная карточка. Если пренебречь предостережением и откушать рискованное лакомство, в лучшем случае дело закончится расстройством желудка, в худшем – серьёзным отравлением.

Помните, что переход на арбузную диету не подразумевает, что вы должны съедать по арбузу на завтрак, обед и ужин. Вам нужно всего полтора килограмма мякоти в сутки. Кроме того, потеря веса при таком питании на 90 процентов обусловлена потерей жидкости. В этих ягодах практически нет соли. Это означает, что из организма выводится ранее накопленная соль, а вместе с ней и вода. Как понимаете, обезвоживание – штука крайне неприятная, и без консультации с врачом накануне «мероприятия» не обойтись.

Выбираем правильный арбуз

1. На чистом арбузе должен появиться чёткий солнечный блик, матовый налёт на плоде говорит не в его пользу. Внимательно осмотрите покупку: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — в него вводили селитру шприцем. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном «лице».

2. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим жёлтым пятном (так называемым «пятачком» — место, которым арбуз соприкасался с землей) — значит, он дозревал сам. Если пятно большое, бедолага мёрз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.

3. Выбирайте плод средних размеров (оптимально 5-7 кило). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании, лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

Эликсир красоты и здоровья

Наше тело на 70% состоит из воды. В мозге воды ещё больше – 90%. Без адекватного восполнения водного баланса организм человека не может функционировать должным образом, ведь вода помогает доставлять в клетки необходимые питательные вещества. Ежедневное потребление достаточного количества жидкости важно не только для поддержания здоровья, но и для эффективного похудения.

Вода во многих аспектах полезна для организма, и о некоторых преимуществах вы можете даже не подозревать. Например, вода подавляет аппетит. Очень часто люди испытывают чувство голода при обезвоживании. Им кажется, что они хотят есть, а на самом деле их организм нуждается в питье. Если при похудении вы постоянно испытываете чувство голода, попробуйте сначала выпить полстакана-стакан воды и подождите 20-30 минут. Если по истечении этого времени чувство голода проходит, значит, оно было ложным, и это была всего лишь жажда.

Вода полезна для худеющих и по другой причине – питьё холодной воды ускоряет обмен веществ. Обезвоженный организм сжигает меньше калорий. Недостаток воды способен замедлить метаболизм аж на 30%. Плюс какое-то количество энергии тратится на «согревание» воды в желудке, а это позволяет сжигать дополнительные калории.

Ещё одно полезное свойство воды – способность предотвращать головную боль. Во многих случаях возникновение неожиданной мигрени вызвано опять-таки обезвоживанием. Поэтому, если вы склонны к мигреням, постарайтесь, чтобы в ваш организм вода поступала регулярно, в идеале – стакан воды каждый час, не допускайте обезвоживания. Чувствуя приближающуюся головную боль, выпейте стакан простой воды – такая мера может помочь предотвратить её появление или уменьшить её силу.

Каким бы противоречивым это ни казалось, но обильное питьё также помогает выводить воду из организма. Когда организму начинает не хватать воды, он предпринимает профилактические меры – старается предотвратить её дальнейшую потерю и удержать в себе ту воду, что в нём уже есть. Это приводит к нарушению водного баланса и отёчности. Поэтому, если у вас всё в порядке с почками, то всегда лучше выпить больше воды, чем меньше.

Вода также поддерживает работу суставов. Связкам между нашими костями нужна вода, чтобы оставаться гибкими и эластичными.

Вода полезна и для нашей внешней красоты, ведь самый лучший способ увлажнить кожу – это увлажнить её изнутри, а не снаружи. Вода помогает отсрочить появление морщин и поддержать красивый цвет лица. А увлажняющие кремы могут только помочь сохранить тот уровень увлажнённости кожи, который она уже имеет.

Но как можно увеличить приём воды и в то же время не испытывать при этом дискомфортных ощущений?

Если вы не привыкли пить много воды, то неожиданный приём восьми стаканов воды за день неизменно приведёт к чувству дискомфорта в желудке или кишечнике. Но рекомендуемые восемь стаканов – это среднестатистическое количество. На самом деле, вам может понадобиться и больше – если вы интенсивно занимаетесь спортом, или стоит жаркая погода. Чем больше ваш уровень физической активности, и необязательно спортивной, тем больше воды в день вам требуется.

Вводите в свой рацион дополнительное количество воды постепенно:

• Для начала добавляйте в свой ежедневный рацион по половине стакана чистой или минеральной воды.

• Замените один из обычных приёмов чая, кофе или соды стаканом воды.

• Если вам не нравятся напитки без запаха и вкуса, попробуйте добавить в воду несколько капель лимонного или апельсинового сока.

• Старайтесь всегда держать под рукой бутылку чистой или минеральной воды. Вам будет легче увеличить ежедневную норму воды, если она всегда будет под рукой.

• Думайте о своём организме, как о растении, которое нужно постоянно поливать, иначе оно зачахнет. Вы же не хотите, чтобы это произошло с вашим телом?

Многие женщины уменьшают количество жидкости в своём рационе именно по причине отёчности. Если же вы придерживаетесь диеты, а стрелка весов неуклонно стоит на своём месте или даже вес прибавляется, то это тоже может происходить из-за задержки жидкости в организме. Когда отекают руки и ноги, глаза прячутся под складками кожи, а живот вспучивается, где уж тут пить воду стакан за стаканом!

И всё же, ограничивая в себя в питье, вы приносите организму не пользу, а вред. Причиной задержки жидкости в организме являются не излишнее потребление воды и не только плохая работа почек. Это могут быть также и другие факторы:

• Слишком большое потребление соли. Ваша ежедневная норма соли должна составлять не более 1.500-2.400 мг.

• Слишком большое потребление сахара. Большое количество сахара и простых углеводов в рационе увеличивает выработку гормона инсулина. При высоком уровне инсулина организму труднее избавляться от соли, а следовательно, и от излишней жидкости.

• Долгосрочные низкокалорийные диеты.

• Недостаточный уровень физической активности.

• Гормональные колебания. К появлению отёчности ведёт увеличение уровня эстрогена. Вот почему многие женщины склонны к задержке жидкости и повышению веса в критические дни или при приёме некоторых контрацептивных препаратов.

Натуральные диуретики, помогающие избавиться от лишней жидкости:

• Фрукты и овощи, особенно ягоды, арбуз, яблоки, цитрусовые, бананы, лук, баклажаны, брокколи, помидоры.

• Лимонный сок, разбавленный водой.

• Специи, особенно петрушка, анис, перечная мята, имбирь, чеснок.

И наконец, будьте осторожнее с аптечными диуретиками – они имеют много побочных эффектов и лишают организм полезных веществ, например, создают дефицит фосфора. Пользуйтесь лекарственными диуретиками только по рекомендации врача.

Можжевельник

Можжевельник — замечательное растение, лечебные свойства которого ценятся во всём мире.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник или дерево из семейства кипарисовых. В высоту дерево может достигать 10 метров, обладает ветвистым стволом, жёсткими шиповидными листьями, женскими и мужскими цветками. Плод можжевельника – мелкая мясистая шишкоягода.

В нашей стране растение можно встретить в европейской части России, в Сибири, на Кавказе в подлеске лиственных и смешанных лесов, по берегам рек, на горных склонах.

Цветёт можжевельник обыкновенный в мае, плоды появляются на второй год жизни растения в октябре-ноябре. В лечебных целях используют созревшие плоды. В них содержатся сахара, яблочная, муравьиная, уксусная кислоты, витамин С, воск, эфирное и жирное масла, можжевеловая камфара.

Читайте также:  Как Посушить Дома Дичку Грушу

О целебных, оздоровляющих свойствах крымского воздуха люди издревле слагали легенды. Особое место в них всегда отводилось можжевельнику. И это неслучайно. По обилию бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди остальных деревьев. В летний день один гектар можжевелового леса испаряет более 30 килограммов эфирных масел!

Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отёками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Препараты можжевельника применяют при заболеваниях лёгких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс лёгких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях полости рта и носоглотки в виде полосканий.

Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом.

Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндертеритом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в поражённых органах.

Целебные свойства растения известны народным лекарям многих стран и народов. В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретическое средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме.

В Германии, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях) и др.

Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья. Издавна можжевельник находит применение как хорошее диуретическое средство. Успешно используются ягоды для лечения больных артритом с нарушением функции почек

— Мочегонное средство при заболеваниях желудочного тракта

100 г высушенных ягод сварить в 400 мл воды до мягкости, процедить и в виде сиропа с сахаром принимать ежедневно 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.

— Средство при подагре и ревматизме

№1. Ванна с можжевеловыми ягодами

200 г высушенных ягод вскипятить в 2 л воды, применять для ванн.

1 часть свежих ягод можжевельника настаивать в 5 частях водки в течение 2 недель, затем процедить. Применять для растирания при подагрических и ревматических болях.

— Средство для улучшения состава крови

Весной рекомендуется ежедневно жевать натощак одну ягоду, на другой день — две и дойти на 15-й день до 15 ягод, снижая затем до 5-ти.

— Средство для улучшения пищеварения, как мочегонное и желчегонное средство, а также при подагре и ревматизме

2 ч. ложки сушёных плодов можжевельника всыпать в стакан холодной кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

— Средство при воспалении дёсен

150 г сушёных ягод можжевельника всыпать в 1 л воды, варить 10 минут, настаивать в течение часа, затем процедить. Применять для полоскания полости рта.

— Это же средство можно применять для ванн при подагре и ревматизме.

Плоды можжевельника издавна используются как лечебное средство. Именно благодаря наличию эфирного масла их применяют для лечения ослабленной перистальтики кишечника. Умеренно раздражая слизистую оболочку, отвары из можжевельника увеличивают мочеотделение, промывают и дезинфицируют почки, мочевой пузырь, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Эфирное масло можжевельника втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. Отвар его веток помогает при аллергии, диатезе, при дерматитах, лишаях, сыпях. При розовых и юношеских прыщах, перхоти, выпадении волос, лихорадке на губах (герпесе) лечебное действие оказывает лосьон из ягод можжевельника.

И в заключение предлагается вашему вниманию еще несколько интересных, рецептов народной медицины.

— Средства от пяточных шпор

2 горбушки чёрного хлеба намазать дёгтем, прибинтовать к подошвам, обернуть ноги целлофаном, чем-нибудь тёплым и лечь спать. При применении этого средства могут заныть все суставы, но это временно. Процедуру повторить 3 раза. Во время лечения не вставать и не охлаждаться.

Носить берестяные стельки и дома в тапочках, и на улице в туфлях.

Народные целители утверждают, что берестяные стельки не только помогают избавиться от шпор, но и предупреждают грибок на пальцах ног, лечат артроз, женские и мужские болезни.

Привязать к пятке кусочек старого свиного сала и ходить с ним, пока не пройдут боли.

Насыпьте на противень 1 кг сухого гороха и чистыми ногами встаньте на него. Держась за стол или подоконник, прокатывайте горох с пяток до пальцев (на счёт 1), а потом с пальцев до пяток (на счёт 2) – и так столько раз, сколько вам лет. Затем наденьте шерстяные носки и ложитесь спать. Процедуру повторите на второй день. Порой хватает двух-трёх процедур, чтобы ноги больше не мерзли.

— Если на подошвах ног трещины

Лист подорожника прикладывайте на больные места и надевайте носки. Постепенно трещины исчезнут.

Хорошо распарить ноги, вытереть досуха и смазать пятки белым солидолом. Обернуть ступни целлофаном, надеть носки и лечь спать. Говорят, порой хватает двух процедур, чтобы избавиться от трещин.

— Средства от нарывов, трещин, фурункулов

Смешать по 1 ст. ложке сливочного масла (несолёного), водки, мёда и муки. Хранить мазь в холодильнике. Мазь положить на бинтик и прикладывать к больным местам на 5-6 часов или больше. Если нарывы большие, процедуру повторить несколько дней подряд.

Взять по 100 г муки, мёда и хозяйственного мыла. Мёд и мыло растопить на водяной бане, соединить с мукой. Получается эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Из теста сделать лепешку, которую и прикладывать к больным местам, зафиксировав её пластырем или повязкой.

— Средство от цинги, а также для восстановления сил и укрепления иммунитета

2/3 чугунка заполнить плодами шиповника, залить водой, накрыть крышкой и поставить в духовку томиться. А если у кого есть русская печь, то ещё лучше. Получится жидкость чёрного цвета. Её и следует пить. Затем снова заварить ягоды, оставшиеся в чугунке, и продолжать пить отвар.

— Средство от болей в желчном пузыре, в поджелудочной железе, печени, а также во всем ЖКТ

900 г корней хрена хорошо промыть, но не скоблить, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. Сложить в трёхлитровую банку, добавить 1/2 стакана сахара или мёда, залить 3 л кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры. Размешать деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть сложенной в 2 слоя марлей и поставить в тёмное место на 7 дней. Затем процедить через марлю, сложенную в 4 слоя, и разлить в бутылки, хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке в день.

— Средства для снижения сахара в крови

0,5 л 1%-ного кефира настаивать на горстке риса сутки, поставить в холодильник. В стакане кефира размешать 5 г молотой корицы. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец хорошо вымыть, но не очищать, измельчить и насыпать в литровую банку или бутылку. Добавить 9 зубчиков измельчённого чеснока и залить пивом «по плечики». Поставить на 10 дней в тёмное место. После этого процедить. Первые два дня принимать настой по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, в последующие дни – по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Поставить на огонь 0,5 л нежирного молока. Натереть на крупной тёрке 100 г очищенного корня пастернака, опустить эту кашицу в закипевшее молоко и кипятить ещё 2-3 минуты. Завтрак готов. После этого завтрака 3-4 часа ничего не пить и не есть. Порцию можно разделить на два приёма, но в промежутках также ничего не пить и не есть.

Съедать такую кашу на завтрак в течение 6 дней. Это отличное средство для чистки поджелудочной железы. На всю чистку потребуется 3 л молока и 600 г очищенного корня пастернака. Чистку производить каждые 6 месяцев, периодически сдавая кровь на сахар.

Измельчённый прополис залить спиртом так, чтобы он едва прикрывал сырьё, настаивать 10 дней. Эту кашицу прополиса накладывать на бородавку и прикреплять пластырем. Процедуру повторять каждый день. Может понадобиться недели две, затем бородавки исчезнут.

— Средство от спастического колита

Пригоршню семян лопуха вместе с колючими шариками положить в термос или кастрюльку и залить 2 стаканами кипятка. Оставить на ночь. Если запариваете в кастрюле, её укутать. Утром процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.

— Средство для очищения организма и дыхания, лечения почек, печени и снятия воспалительных процессов

Отжать 0,5 л сока лопуха и смешать его с 0,5 кг мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

— Средство при болях в коленях

Лист лопуха светлой стороной приложить к коленям, обмотать тёплым шерстяным платком. Ноги держать в покое.

— Средство при воспалении печени или почек

Редьку натереть на тёрке, выжать сок через марлю, смешать его с мёдом (на 1 л сока – 300 г мёда). Пить по 2 ст. ложки перед едой и на ночь.

Пить не позже чем через 15 минут после приготовления свежий сок чёрной смородины 3 раза в день в течение всего сезона. Это средство снимает очень сильные головные боли.

Цветки клевера лугового заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При болях смачивать виски и за ушами камфорным спиртом.

— Средство для лечения фибромы и других опухолей

Настой скорлупы грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха измельчить (можно побить молотком). 1 ст. ложку измельчённой скорлупы залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать на водяной бане в течение 30 минут. Оставить на ночь. На следующий день выпить стакан отвара в течение дня понемногу. Лечение проводить ежедневно в течение месяца. Сделать небольшой перерыв (неделю) и снова повторить курс лечения.

— Средство при атеросклерозе, а также при слабости мочевого пузыря

500 г протёртых яблок и 500 г луковой кашицы смешать с 500 г мёда. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Яблоки и лук пропустить через мясорубку.

1 ст. ложку натёртого на тёрке хозяйственного мыла залить 1 ст. ложкой козьего молока, довести до кипения. Добавить по 1 ст. ложке мёда, подсолнечного масла и лукового сока. Всё смешать и ещё раз довести до кипения, после чего добавить 1 ч. ложку настойки прополиса и 1 ст. ложку урины, упаренной до четверти объёма. Пропитанные мазью тампоны закладывать в носовые пазухи. Если начнётся зуд и чихание, ничего страшного, значит, мазь действует. Лечение продолжать до излечения.

— Средство для лечения катаракты

В 50 мл свежевыжатого сока трёхлетнего алоэ растворить 2 таблетки мумиё (по 0,2 г), настаивать два дня, периодически встряхивая. Затем добавить 1 ч. ложку мёда и 1 ч. ложку цветочной пыльцы. Хорошо перемешать и дать настояться в течение двух дней. Процедить и закапывать по 2 капли в каждый глаз утром, днём и вечером.

— Сосудорасширяющее средство при спазмах головного мозга

1 головку чеснока очистить, измельчить в деревянной ступке и сложить в стеклянную банку, залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение недели, периодически помешивая. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды, смешав с 1 ч. ложкой мёда и 1 ч. ложкой лимонного сока.

Читайте также:  Можно ли есть молочную кашу если забыл на ночь убрать в холодильник

— Средство для лечения туберкулёза лёгких

Несколько измельчённых зубчиков чеснока положить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды и поставить на слабый огонь на 20 минут. Снять кастрюлю с огня, чуть остудить смесь и сделать ингаляции парами чеснока, накрыв голову полотенцем. Дышать парами минут 15-20, а затем лечь спать, укрывшись тёплым одеялом.

Больным туберкулёзом следует включать чеснок в свой рацион питания. Хорошо съедать по 1-2 зубчика чеснока каждые 2 часа.

В кастрюлю налить молока, довести до кипения, подержать молоко на небольшом огне 3-5 минут. Затем вылить молоко в другую посуду. Белый налёт, оставшийся на стенках кастрюли, собрать и смазать им больные места.

— Средство для лечения больных суставов, при отложении солей

1 кг картофеля с кожурой вымыть и нарезать маленькими кружочками толщиной 3-5 мм. Залить 3 литрами кипятка и варить на слабом огне ровно 1 час. Потом добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея. Не солить! Есть эту похлёбку как первое блюдо. Считается, что средство помогает, если употреблять его в течение 10 дней.

— Средства при заболеваниях сердца

№1. Настойка из цветков боярышника

Приготовить настойку из цветков боярышника обыкновенного (25%-ную на 70%-ном спирте), принимать по 20-30 капель на 1 ст. ложку тёплой кипячёной воды 3-4 раза в день до еды.

№2. Экстракт из плодов боярышника

Приготовить экстракт из плодов боярышника обыкновенного (15%-ный на 70%-ном спирте), принимать по 30-50 капель на 1/3 стакана тёплой кипячёной воды 3-4 раза в день до еды.

Это средство можно использовать как стимулирующее и тонизирующее при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при чувстве тяжести в области сердца, при сердечной слабости.

Есть без ограничения арбузы.

— Средства при инфаркте миокарда

№1. Отвар барбариса обыкновенного

1-2 ч. ложки коры или корня барбариса кипятить 5 минут в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

№2. Настойка барбариса обыкновенного

Приготовить спиртовую настойку коры или корня барбариса (25%-ную на 70%-ном спирте) и принимать её по 30-40 капель на 1/3 стакана тёплой кипячёной воды 3-4 раза в день до еды.

Это средство можно использовать также как снижающее кровяное давление, замедляющее сокращения сердца и увеличивающее их амплитуду.

Ревень тангутский почти ничем не отличается от того, который мы привыкли видеть в своих огородах. Это многолетнее растение из семейства гречишных. В высоту оно может достигать 200 см, имеет прямостоящие, с раструбом стебли, крупные мясистые корни, очень большие листья с толстыми мясистыми черешками. Цветки у ревеня мелкие, бело-розовые, собранные в метелки.

Встретить это растение можно в южной и средней полосе России, где ревень тангутский зачастую возделывается как лекарственное растение.

Цветёт ревень тангутский в июле. Его корни и корневище заготавливают в начале сентября, после этого срока лекарственная ценность корней начинает снижаться. В корнях содержится хризофанеин, реохризин, реумэмодин, фисцион, таногликозиды, тетрарин, смолистые вещества.

Препараты ревеня обладают слабительным, вяжущим, антисептическим действием, повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника.

— Средство для регулирования деятельности желудка и кишечника

При необходимости принимать порошок ревеня в небольших (не более 0,2 г) дозах.

2 ст. ложки сушёных измельчённых корней ревеня всыпать в стакан кипятка, варить 5 минут, затем остудить и процедить. Принимать по 100 мл на ночь.

— Средство при атонии кишечника

Взять по одной части корня ревеня, горечавки и аира, разбавить 10 частями 70%-ного спирта, настаивать 2 недели, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день перед едой.

Эффективнее всего препараты ревеня действуют на молодых людей, при длительном применении этих препаратов наступает привыкание.

Фасоль обыкновенная – травянистое растение из семейства бобовых. Как пищевое растение её можно встретить почти по всей территории России. С давних времен народные целители используют её как лекарственное растение.

— Средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью

Употреблять фасоль в виде супа или чая (из стручков).

— Средство для заживления ран, при кожных заболеваниях

Применять наружно фасолевую муку, смешанную с мёдом.

Фасоль полезна при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

— Средство при гипертонической болезни, заболеваниях почек, при заболеваниях поджелудочной железы, как мочегонное средство

3 ст. ложки измельчённых стручков фасоли всыпать в 400 мл воды, прокипятить 15 минут, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

— Средство при камнях в почках

Пить отвар сухих цветков фасоли.

— Средства для лечения ячменя

Прежде всего, лечащий врач назначает укрепляющую и иммуностимулирующую терапию – иммунал, пивные дрожжи, витамины. Как местное лечение ячмень смазывают зелёнкой, делают примочки из холодного крепкого чая или настоя коры дуба.

Если ячмень не вскрыт, надо обратиться к окулисту, возможно, придется его вскрывать, чтобы удалить стержень.

Ячмень, который появляется часто, говорит о том, что понижена сопротивляемость организма и ему не хватает витаминов. Чтобы предупредить повторное появление воспаления, нужно стараться поддерживать свой организм с помощью естественных витаминов, пить как можно больше свежих домашних соков из сырых овощей и фруктов.

При обострениях хорошо помогает сок алоэ, который нужно принимать по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 20 дней.

Для наружного применения можно также использовать берёзовый настой. Залить 1 ч. ложку берёзовых почек или 2 ст. ложки листьев берёзы 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и использовать в виде примочек и промываний 4-6 раз в сутки.

— Средство при болях в пояснице

Взять стебель хрена, размягчить его деревянной толкушкой, положить на чистую тряпицу и приложить к больному месту на ночь.

— Средство для лечения хронического гастрита

Подсушите, только не на солнце, жёлтые лепестки цветущего подсолнуха. 1-2 горсти лепестков залейте 1 л холодной воды и кипятите на медленном огне 20-25 минут. Остудите отвар и пейте каждые 2 часа по 50-70 мл. Облегчение наступает на 2-3 день, но курс лечения составляет неделю. Во время лечения следует отказаться от острой, солёной и жареной пищи. Лепестки можно использовать дважды, при этом второй раз их нужно залить водой и кипятить примерно 2 минуты.

— Средство при камнях в почках и желчном пузыре

Вечером в эмалированную кастрюлю влить 6 стаканов воды и довести до кипения. В кипящую воду всыпать 1 стакан промытого овса, кипятить на малом огне при закрытой крышке 1 час. К утру овёс настоится и упреет. Утром слить отвар в чистую банку и выпить в течение дня. Лечение проводить в течение двух месяцев. Камни хорошо растворяются и выходят естественным путем.

— Средство при язве 12-перстной кишки

500 г несолёного сливочного масла припустить на слабом огне в большой посуде, чтобы оно стало мягким, но не кипело. Добавить по 500 г кураги и очищенных грецких орехов, пропущенных через мясорубку, и 500 г очищенной моркови, натёртой на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешать и разложить в литровые банки (их получится две). Это вкусное лекарство хранить в холодильнике на нижней полке. Принимать по 1 полной ст. ложке за 30 минут до еды утром, днём и вечером.

В трёхлитровую банку с самогоном крепостью 55 градусов положить по 1/2 стакана сухого шиповника и боярышника, черноплодной рябины, кедровых орешков вместе со скорлупой, цветков ирги, 4 листика мяты, небольшую веточку зверобоя и душицы, 3 стебелька богородской травы (чабрец) вместе с цветками. Плотно закрыть банку крышкой и настаивать 2 недели в тёмном месте. Затем процедить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.

Шиповник коричный – кустарник из семейства розоцветных, встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, в Казахстане по лесным полянам и опушкам, по речным поймам и лугам, среди кустарников.

В высоту он может достигать 150 см, имеет коричнево-красные блестящие шиповатые ветви, непарноперистосложные листья, одиночные розовые или красные цветки. Ложный плод шиповника коричного – ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы.

Цветёт шиповник коричный в мае-августе. Его цветки и листья заготавливают во время цветения, корни — осенью и ранней весной, плоды и семена – в августе-сентябре.

В плодах шиповника коричного содержатся сахара, витамины В2, С, К, Р, каротин, дубильные и пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды.

Шиповник коричный активно используется в народном целительстве. Растение входит в состав средств для лечения рахита и золотухи у детей, а также многих других средств для лечения различных недугов.

— Средство при общем упадке сил, при атеросклерозе, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной секретностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, малокровии и авитаминозе

2 ст. ложки плодов шиповника всыпать в 0,5 л кипятка, настаивать в течение суток. Отжать, процедить и добавить сахар. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

— Средство при параличах и парезах нижних конечностей, ревматизме, ревматоидном полиартрите, ишиасе

Лечебная ванна из корней шиповника

Измельчённые корни шиповника залить водой в пропорции 50:500, настаивать два часа, кипятить 20 минут, после чего настаивать ещё полчаса, процедить. Ванну температурой 36-37 градусов принимать в любое время дня при перечисленных недугах. Курс лечения – 15-18 ванн.

— Средства при камнях в почках и мочевом пузыре

Семена шиповника измельчить в порошок. 1 ч. ложку этого порошка всыпать в стакан кипятка, настаивать в течение двух часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

2 горсти почек орешника лесного всыпать в пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать 2 недели. Настойка станет коньячного цвета и будет иметь приятный запах. Принимать настойку по 1 ст. ложке после еды.

— Средства при воспалениях почек и мочевыводящих путей

Отвар из шиповника, зверобоя, пустырника, фиалки трёхцветной и хвоща полевого

Смешать взятые в равных количествах корень и плоды шиповника, траву зверобоя, пустырника, хвоща полевого и фиалки трёхцветной. 1 ст. ложку этой смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день при пиелонефрите (воспалительное заболевание почек и почечных лоханок).

Отвар из корней шиповника

2 ст. ложки измельчённых корней шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Настаивать, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана. Курс лечения – неделя и более. Этот отвар растворяет всякие камни в желчном и мочевом пузырях, почечных лоханках.

— Средства при болях в суставах, при полиартрите

Шиповник коричный активно используется в народном целительстве. Растение входит в состав средств для лечения рахита и золотухи у детей, а также многих других средств для лечения различных недугов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?