Как Правильно Добавлять Бальзамический Уксус В Закрутки На Зиму

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Добавлять Бальзамический Уксус В Закрутки На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму

В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.

В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты — красные свежие томаты и уксусная кислота.

Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.

Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.

Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.

Помидоры с уксусом на зиму «Классические»

Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус — ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.

Ингредиенты:

• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);

• Пять листочков черной смородины;

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.38%
Нет, ничего такого не произойдет.
25%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.63%
Проголосовало: 192

• Четыре вишневых листика;

• Два-три зонтика укропа;

• Пять-шесть долек чеснока;

• Два-три лавровых листа;

• Десять горошков черного перца.

Для рассола на один литр воды:

• Одна стол. ложка соли;

• Одна стол. ложка сахарного песка;

• Одна стол. ложка уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.

Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»

Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.

Ингредиенты:

• Рассол (из расчета на полтора литра воды);

• Сто грамм сахарного песка;

• Одна столовая ложка уксусной кислоты;

• Соль — одна стол. ложка;

Способ приготовления:

Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения — уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.

Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»

Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

Ингредиенты:

• Два килограмма свежих томатов;

• Три дольки чеснока;

• Четыре стол. ложки соли;

• Четыре-шесть горошков черного перца;

• Листья черной смородины или дерева вишни;

• Один болгарский сладкий перец;

• Пять стол. ложек сахарного песка;

• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).

Способ приготовления:

Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.

Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»

Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

• Оливковое масло высшего сорта;

• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.

Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»

Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

• Полкилограмма свежих томатов;

• Две столовые ложки уксусной кислоты;

• Три чайные ложки соли;

• Три стол. ложки сахара;

• Три поллитровых банки.

Способ приготовления:

Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.

Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»

Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.

Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:

• Два килограмма красных помидор;

• Три дольки чеснока;

• Два лавровых листа;

• Один болгарский перец;

• Три вишневых листика;

• Пять смородиновых листьев;

• Одна таблетка аспирина;

• Полторы стол. ложки соли;

• Две стол. ложки сахарного песка;

• Десять горошков черного перца;

• Две стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Читайте также:  Как Правильно Перезакрыть Соленые Грибы

Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

• Один лист зеленого сельдерея;

• Три перышка чеснока;

• Пять-семь горошков перца;

Для рассола:

• Полторы стол. ложки соли;

• Четыре стол. ложки сахарного песка;

• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

• 700-800 грамм свежих томатов;

• Одна луковица (средней величины);

• Одна-две моркови (среднего размера);

• Петрушка, укроп, чеснок;

• Семь горошков черного перца;

• Один болгарский перец;

• Одна чайная ложка соли;

• Полторы стол. ложки сахарного песка;

• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы

• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

• Одна стол. ложка соли;

Уксус в заготовках

Рекомендации как использовать уксус в заготовках на зиму

В этой статье вы узнаете, как правильно применять уксус в заготовках, и как правильно развести уксусную кислоту

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку с заготовкой на зиму. Предварительно разведите её в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

Чтобы получить уксус:

• 9% , необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды

• 6% , необходимо взять 1 часть кислоты и 11 частей воды

• 3% , необходимо взять 1 часть кислоты и 20 частей воды

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается, и консистенция рассола меняется. Вы можете испортить заготовки.

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках).

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

-Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

Помните, что для заготовок, в рецептах которых упоминается подсолнечное масло, необходимо использовать натуральное 100% подсолнечное масло с запахом семечек.

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

(рекомендации будут добавляться)

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Четверг, 07 Августа 2014 г. 14:39 + в цитатник

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Читайте также:  Рассол для осетинского сыр

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Как Правильно Добавлять Бальзамический Уксус В Закрутки На Зиму

Вкусные маринованные огурцы с бальзамическим уксусом

огурцы — 1 кг;
чеснок 2-3 — зубчика;
сельдерей — 2 небольших веточки;
зонтик укропа — 1 шт.;
лист смородины — 1 шт.;
лист вишни — 2 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
черный перец — 5 горошин;
душистый перец — 1 горошина;
гвоздика — 1 шт.;
сахарный песок — 2 ст. ложки;
соль — 1 ст. ложка;
бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
вода — 1 литр.
Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

Заготовки на зиму без уксуса

Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.

Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.

Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.

Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 мл томатной пасты,
1 л растительного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
1 кг сладкого перца,
4-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 огурца,
1 молодой кабачок,
некрупные помидоры – сколько поместится,
6 крупных листков винограда,
4 листа вишни,
2 листа смородины,
2 листа хрена,
4-6 зубчиков чеснока,
5 мелких луковичек,
3-5 веточек петрушки,
70 г сахара,
70 г крупной соли,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Острая овощная икра

Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров,
4 кг сладкого перца,
3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
6 кислых яблок,
500 мл кипящей воды,
300 мл растительного масла,
300 мл томатной пасты,
200 г сахара,
100 г соли,
½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
10 лавровых листов,
5 бутонов гвоздики,
5 горошин чёрного перца.

Читайте также:  На сколько можно оставить тесто подниматься

Приготовление:
Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
750 г лука,
400 мл растительного масла,
1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.

Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг баклажан,
6 кг спелых помидоров,
60-70 г соли,
чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
150-200 г зелени укропа,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
3-5 лавровых листа,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.

Маринованные грибы с лимонной кислотой

Ингредиенты:
грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
Маринад (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
10-15 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
15 бутонов гвоздики,
3 кусочка корицы по 0,5 см,
зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:
Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

Фасолевый салат с овощами

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 мл растительного масла,
3 стак. белой фасоли,
1-2 ст.л. соли (по вкусу),
специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

Ассорти в яблочном соке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг некрупных огурцов,
1,3 кг помидоров,
2 яблока,
1 мясистый сладкий перец,
1 острый перец,
5-6 зубчиков чеснока,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки.
Для заливки:
200 мл яблочного сока,
6-7 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 ¼ л воды,
2 ст.л.,
3 ст.л. с верхом сахара.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы, маринованные в соке красной смородины

Ингредиенты на 3 литровую банку:
некрупные огурцы,
1 лист эстрагона,
1 лист хрена,
1-2 зонтика укропа,
3-5 зубчиков чеснока,
1 лавровый лист,
3 листа чёрной смородины,
3 листа вишни,
5 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
1-2 сладких перца с толстыми стенками.
Маринад:
600 мл воды,
400 мл сока красной смородины,
50 г соли.

Приготовление:
Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

Овощной салат с перловой крупой

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 г сухой перловой крупы,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.

Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.

Ингредиенты:
Грибы,
листья хрена и смородины,
зонтики укропа,
горошины душистого перца,
бутоны гвоздики,
лавровый лист,
соль.

Приготовление:
Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.

И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!

Приготовление:
Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

http://www.op-lya.ru/to-the-mistress-of-the-note/56-apply-vinegar-in-the-workpiecehttp://www.liveinternet.ru/community/1693069/post333152490/http://www.pinme.ru/pin/538c843ffef306a07ba061ef/http://kedem.ru/zagotovki/zagotovki-na-zimu-bez-uksusa/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?