Как Правильно Хранить Компот,Чтобы Сохранить Витамины

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Компот,Чтобы Сохранить Витамины». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Компот

Компот – очень родное и сладкое слово из детства. Но оказывается, оно «заимствовано» не из детских воспоминаний, а из французского (compote) и немецкого (kompott) языков, куда в свою очередь попало из латыни (componere, «составлять», «смешивать»).

Это не значит, что до XVIII века (времени появления в русском языке «вкусного слова») компота на Руси не знали. Знали прекрасно, но называли его узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.

Современный компот

Сейчас компот – это повседневный напиток или жидкий фруктовый десерт, представляющий собой смесь отваренных в подслащенной воде сухих или свежих фруктов.

Виды компота

  • маседуан;
  • собственно компот;
  • узвар;
  • консервированный компот.

Вид компота: Маседуан

Маседуан – десертное блюдо из смеси свежих и слегка отваренных или бланшированных фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод.

В сироп иногда добавляют коньяк или ликер. В оригинальном французском варианте XVIII века к этой смеси добавлялся пломбир. Возможен и такой вариант маседуана: сильно охлажденные фрукты заливаются специальным желе.

«Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. В приготовленном по всем правилам маседуане фрукты обязательно очищены от кожуры и косточек и нарезаны кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, а нежные ягоды или очень сочные фрукты, например, цитрусовые, виноград, дыня, арбуз или ананас, добавляются свежими.

Компот в более привычном для нас понимании слова – это фруктовый, почти всегда безалкогольный, освежающий напиток.

По видам используемого для приготовления сырья компоты можно разделить на приготовленные из:

  • свежих фруктов (реже овощей: ревень, морковь, тыква);
  • замороженных или сушеных ягод и фруктов;
  • консервированных фруктов.

Вид компота: Узвар

Узвар – тот же компот, но с преобладанием гущи из сухофруктов. В него обычно вместо сахара добавляют мед. Название этого вида компота происходит от глагола «заваривать», потому что при его приготовлении сырье только доводят до кипения или настаивают.

Консервированные компоты

Консервированные компоты – это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.19%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.79%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.02%
Проголосовало: 206

Технология приготовления компотов

Компоты можно готовить по-разному. Самый распространенный способ приготовления компотов – тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе. Его концентрация зависит от степени сладости фруктов для компота. В среднем на 1 литр воды требуется 150 – 200 г сахара, но, например, для вишни – около 300 г.

Вода с нужным количеством сахара доводится до кипения, затем в нее добавляются предварительно очищенные и нарезанные дольками фрукты или промытые ягоды и варятся еще некоторое время в зависимости от твердости фруктов. Чтобы фрукты приготовились равномерно, все они должны быть нарезаны на кусочки приблизительно равного размера.

  • Деликатные и мягкие клубнику, малину или землянику можно свежими разложить по вазочкам и залить готовым сиропом;
  • По-настоящему вкусным компот становится через 10–12 часов после приготовления, за это время отвар вбирает в себя вкус и аромат фруктов;
  • В сироп можно добавлять пряности – цедру, корицу, гвоздику, ваниль;
  • Замороженные фрукты предварительно размораживать не надо.

Витамины в компоте

Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. За 10 минут кипячения разрушается 90% витамина С, 80% – витамина Е, 98% – В9, 85% – В1 и т.д. Будет вкусно, но бесполезно.

Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.

Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.

Похожим способом готовят и узвар. На 2 литра воды потребуется около 500 г сухофруктов. Воду доводят до кипения, закладывают сухофрукты, мед (2 – 3 столовые ложки), цедру лимона и еще раз доводят до кипения. Плотно накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем. Узвар готов после полного остывания.

Еще один способ приготовить компот из сухофруктов

Есть способ приготовления компота из сухофруктов, который прекрасно сохраняет все их полезные вещества. Промытые сухофрукты засыпать в термос и залить кипятком. Через 8 – 10 часов компот готов. Абсолюно полезным его можно сделать, заменив сахар медом.

Интересные рецепты компотов

Компот можно приготовить не только с привычными яблоками и грушами. Вот несколько оригинальных рецептов компотов.

Апельсиновый компот

  • 750 г апельсинов;
  • 750 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • по желанию – 100 мл белого вина.

Свежие очищенные апельсины нарезать кружочками (толщина – 0,5 см). Целые очищенные яблоки отварить до полуготовности и тоже нарезать кружочками. Чередуя кусочки фруктов, разложить их по вазочкам, залить сиропом, в который можно добавить вино.

Мандариновый компот

  • 4 мандарина;
  • 4 яблока;
  • 2 стакана воды;
  • ¾ стакана сахара.

Очистить мандарины, цедру мелко нарезать и прокипятить в стакане воды, откинуть на сито. Сахар залить 2 стаканами воды, используя полученный отвар цедры, добавить уже подготовленную цедру и нарезанные дольками яблоки. Варить на медленном огне не больше 10 минут. Дольки мандаринов и яблок разложить по вазочкам и залить сиропом.

Компот из свеклы

  • 1 кг свеклы;
  • 250 г сахара;
  • лимонная корочка и сок;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Очищенную свеклу нарезать мелкими кубиками или дольками, залить кипящей водой, всыпать сахар, добавить специи и варить на очень медленном огне до готовности. За 1 – 2 минуты до окончания приготовления добавить лимонный сок.

Компот – заготовка на зиму

Компот – прекрасный способ побаловать всю семью в самый разгар зимы ароматными витаминами.

Хороший способ сохранить максимум витаминов на зиму – горячая фасовка без последующей стерилизации.

Тщательно отобранное и промытое сырье укладывается в чистые банки, медленно заливается кипящей водой. Чтобы банка не треснула, ее надо осторожно проворачивать по кругу, постепенно, в 2 – 3 приема, добавляя кипяток. Банку заполнить доверху, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять 5 минут. Затем воду сливают, снова доводят до кипения и повторно заливают в банку с фруктами. Поскольку банка уже горячая, заливать можно быстро. Второй раз банку тоже накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 5 минут. Заливку повторить третий раз.

Натуральная фруктовая заготовка получится, если в третий раз использовать кипяток, а если кипящий сахарный сироп – получится компот.

Банки герметично закупоривают и ставят для остывания на горлышко.

Компот при сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом будут очень полезны компоты из недоспелых, содержащих мало сахара фруктов. За 2 – 3 часа до употребления в них можно добавить заменители сахара и дать настояться. Лучше это сделать следующим образом: слить жидкость из консервированной заготовки, добавить в нее 200 – 400 мл воды, добавить нужное количество заменителя сахара и довести до кипения. Фрукты разложить в вазочки или в одну большую емкость и залить горячим раствором, дать остыть.

Компот в более привычном для нас понимании слова – это фруктовый, почти всегда безалкогольный, освежающий напиток.

Как сварить правильный ягодный компот

  • Как сварить правильный ягодный компот
  • Как сделать компот из черной смородины с малиной, лимоном и лечебными травами
  • Как приготовить компот из персиков
  • Как сварить компот из чернослива
Читайте также:  Как Засушить Виноград Листья Для Долмы

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды вишни, клубники, малины, смородины красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо готовить компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из домашних заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Заморозить, засушить или сделать варенье? В каких заготовках лучше всего сохраняются витамины

В сезон урожаев у заботливых хозяев вопрос: как максимально сохранить витамины в домашних заготовках? Ведущий научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Мария Максименко рассказала GO.TUT.BY, что нужно для этого предпринять.

Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Когда лучше приступать к консервированию?

В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.

— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.

Специалист советует сократить до минимума и время подготовки сырья — в нашем случае, очистку и измельчение. Потому что от контакта с кислородом активизируются процессы окисления, важные полезные вещества разрушаются.

Какие способы консервирования наиболее щадящие?

В институте плодоводства проводили исследования разных способов переработки и консервирования черной смородины: чтобы выяснить, какие лучше сохраняют биологическую ценность. Тестировали по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) — самому капризному и неустойчивому из всех витаминов.

Наиболее надежным способом оказалась заморозка россыпью. Спустя полгода после заготовки в замороженных ягодах там разрушилось около 25% витамина С. На втором месте — заморозка в сахарном сиропе — потерялось 27% этого витамина. На третьем месте — компот (29%) и замороженное пюре (30%).

В протертых ягодах, соке с мякотью и дробленых ягодах содержание аскорбиновой кислоты уменьшилось примерно одинаково — наполовину.

То, что сушка хорошо сохраняет питательную ценность, — миф.

— Витамина С там остается не более 30% от первоначального количества, — утверждает специалист. — А кроме этого, разрушается и значительная часть витамина А. Щадящей может быть только сушка в промышленных условиях — там используются специальные дорогостоящие технологии. А на балконе или на даче (особенно в месте, не защищенном от солнечных лучей) сушеные плоды плохо сохраняют витамины.

Другое дело, когда засушивают ягоды с очень высоким содержанием витаминов, например, шиповник. Там витамина С огромное количество (около 1600 в мг, для сравнения в сливе — в сто раз меньше), поэтому если часть и потеряется, все равно ягода остается их надежным источником.

Все ли плоды можно замораживать?

Мария Максименко говорит, что практически любой плод годится для этого. Наиболее подходящие — фрукты с косточкой и ягоды. Другое дело, что некоторые сорта при этом теряют во вкусе, аромате (или портится их внешний вид). Например, замораживание максимально сохранит биологическую ценность черешни, но многие ее сорта после размораживания выглядят непрезентабельно и имеют специфический привкус, который не всем нравится.

Для яблок с точки зрения сохранности витаминов предпочтительнее мочение — процесс брожения способствует сохранению витамина С. По этой же причине для капусты наиболее полезно квашение, а не консервирование в составе солянки или маринование.

Если добавить сахар, станет ли меньше витаминов?

Мария Максименко считает это распространенным заблуждением.

— Такой вывод основан на неправильной трактовке соотношения массы вещества и содержания витамина в сырье и после приготовления, — объясняет она. — Сахар утяжеляет вес ягодной или фруктовой массы. Чаще всего его берут из расчета 1 кг на 1 кг сырья. Допустим, до консервирования витамина там было 20 мг на 100 г. В 100 г сладкой массы его будет вдвое меньше, но только потому, что за счет сахара вес увеличился вдвое. По сути, витамин «разбавился», но самого его меньше не стало! Если только, конечно, он не разрушился в результате тепловой обработки или других причин.

Использование сахара в некоторых случаях даже помогает сохранить полезные свойства плодов. Например, аромат и цвет при замораживании клубники. Если ягоду класть в морозильник без сахара — она после размораживания почти не пахнет и становится бледной.

Какие витамины нужно спасать особенно тщательно?

Один из ценных витаминов — В9 (фолиевая кислота): он регулирует кроветворение, необходим для гормональной системы. Фолиевая кислота очень боится термической обработки. Поэтому шпинат, смородину, малину, укроп, петрушку, где ее больше всего, нежелательно пастеризовать и проваривать — иначе потеряете до 90% ценного вещества.

Кстати, содержание фолиевой кислоты в плодах очень зависит от солнечных дней. Если солнца много, ее больше в 2−3 раза, чем в пасмурные и дождливые дни.

Витамин А (в растительных продуктах его прообраз — бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием — морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат — можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное — не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).

Читайте также:  Можно ли заморозить горчичный салат

Консервирование плодов, содержащих каротин, с добавлением растительного масла наиболее полезно — в жирах бета-каротин растворяется, а в таком виде лучше усвоится в организме.

К кратковременной тепловой обработке достаточно устойчивы большинство витаминов группы В (их много в грушах, помидорах, цветной капусте и шпинате) и витамин Р (в черноплодной рябине, черной смородине, винограде, клюкве, моркови, капусте). Витамин Р хорошо сохраняется и в соках. Например, в яблочном спустя полгода витамина Р остается 80−85% от исходного. Кстати, этот витамин помогает предупреждать склероз, стабилизировать кровяное давление и хорошо влияет на функцию щитовидной железы.

Сколько варить варенье, чтобы не потерять витамины?

Не более 45 минут. Бланшируйте (кратковременная обработка паром или горячей водой) — не более нескольких минут, а затем сразу же охлаждайте. Избыточное время тепловой обработки — серьезная потеря полезных веществ, предупреждает специалист.

Также Мария Максименко советует свести к минимуму контакт с кислородом воздуха и водой, когда вы варите варенье или стерилизуете овощи. Проще говоря, готовьте с плотно закрытой крышкой. Так витаминов остается больше.

Какую посуду лучше использовать?

При соприкосновении с ионами железа активизируются процессы окисления, из-за чего некоторые полезные вещества в плодах разрушаются. Запрет касается в основном алюминиевых кастрюль, ложек и другой посуды (нержавеющая сталь этого недостатка лишена). Уменьшить содержание витаминов может даже… вода с повышенным с содержанием железа. Поубавить витаминов можно, если просто помыть в ней плоды — не говоря уже о варке.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Витамин А (в растительных продуктах его прообраз — бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием — морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат — можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное — не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).

Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Правильное хранение компота

В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.

В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).

Срок хранения компота в холодильнике при температуре +2°С составляет не более 2 суток.

Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.

Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.

А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.

Несколько советов по хранению

  • Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
  • Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
  • Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен, хранятся меньше времени.
  • На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
  • Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Хранение компотов из сухофруктов

Напитки из сушеных плодов можно варить круглый год. Такие отвары рекомендуют для употребления пожилым людям и детям, так как они богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом.

Хранить компот из сухофруктов можно до 4 суток в стеклянной таре, при температуре от +2°С до +14°С.

По прошествии суток такой напиток будет еще вкуснее, так как хорошо настоится. Затем его нужно будет процедить, иначе он приобретет горьковатый привкус. После его переливают в посуду из стекла или пластиковую емкость, и убирают в прохладное место.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение консервированных компотов

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Не варить, а настаивать! Как правильно сварить компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.

Читайте также:  Как Поступить С Маслятами Очищенными На Ночь

Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.

Компот из сухофруктов — состав и полезные свойства

Сухофрукты — высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.

В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:

  • яблоки — витамин P, кальций, железо, калий, фруктоза, пектины, клетчатка и другие;
  • груши — углеводы, ретинол, тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор и другие;
  • курага — ретинол, ниацин, холин, токоферол, калий, кальций, фосфор, железо и другие;
  • персики — ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, натрий, фосфор, алюминий, глутаминовая кислота;
  • чернослив — ретинол, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие;
  • изюм — тиамин, калий, фосфор, натрий, пищевые волокна, железо и другие;
  • шиповник — пектины, дубильные вещества, яблочная кислота, каротин, аскорбиновая кислота, и другие;
  • барбарис — ретинол, аскорбиновая кислота, бета-каротин, макроэлементы, органические кислоты и другие;
  • клюква — аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, фруктоза, глюкоза и другие.

Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.

  • повышают иммунитет;
  • регулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
  • снижают внутричерепное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • снимают отечность;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • повышают работоспособность;
  • лечат заболевания внутренних органов;
  • способствуют избавлению от сезонной депрессии.

Сколько минут и в каких пропорциях варить

Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:

  1. Перебрать и извлечь из общей массы заплесневевшие, гнилые и червивые ягоды и фрукты.
  2. Крупные кусочки желательно разрезать, чтобы было легче оценить состояние продукта.
  3. По завершении сортировки промыть сухофрукты теплой водой.
  4. Залить сухофрукты холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Смешать жидкость и сухофрукты в пропорции 1 л./1 ст.

Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.

Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.

Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.

Сколько минут варить:

  1. Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
  2. Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.

Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.

Как правильно варить компот — пошаговые рецепты

Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.

Классический рецепт

Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.

Пошаговая схема приготовления классического компота:

  1. Приготовить смесь из сушеных яблок, груш, слив и абрикосов. Понадобится 6 стаканов.
  2. Промыть в холодной воде и затем замачивать в кипяченой воде 20 минут.
  3. Вскипятить 3 л. воды.
  4. Положить сухофрукты и варить 25 минут на слабом огне.
  5. Затем добавить 2 гр. лимонной кислоты и 2 ст. л. сахара.
  6. Готовить 20 минут.
  7. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

Рецепт без сахара

Пошаговая схема приготовления компота без сахара:

  1. Перебрать и промыть 3 стакана сухофруктов.
  2. Положить в кипяток на 2-3 минуты. Слить.
  3. Вскипятить в кастрюле 1,5 л. воды.
  4. Добавить сухофрукты.
  5. Варить на среднем огне, пока напиток снова не закипит.
  6. Выключить после повторного закипания, добавить мед по вкусу и накрыть крышкой.
  7. Завернуть в полотенце и оставить на 2 часа.

Рецепт компота из готовой смеси

Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.

На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.

Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси:

  1. Налить в кастрюлю 2 л. воды и вскипятить на сильном огне.
  2. Подготовить 2 стакана сухофруктов и 4 ст. л. свежей либо замороженной клюквы.
  3. Когда вода закипит, положить 4 ст. л. сахара и сухофрукты.
  4. Убавить огонь до слабого и варить 15 минут.
  5. Добавить клюкву, накрыть крышкой и варить 15 минут.
  6. Настаивать час.

Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери

Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.

Для грудничка

Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) — с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.

Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:

  1. Тщательно перебрать и промыть 0,25 кг. сушеных яблок либо груш домашнего приготовления.
  2. Выдержать фрукты в теплой воде 30 минут.
  3. Промыть прохладной водой.
  4. Довести до кипения 1 л. воды.
  5. Положить сухофрукты в кипящую воду.
  6. Убавить огонь до среднего и варить 30 минут.
  7. Настаивать час.
  8. Процедить.

Рецепт компота для ребенка после года

Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.

Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:

  1. Промыть 100 г. чернослива.
  2. Нарезать четвертинками.
  3. Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
  4. Положить чернослив.
  5. Готовить 20 минут на умеренном огне.
  6. Настаивать 2-3 часа.

Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:

  1. Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
  2. Промыть и залить 3 л. холодной воды.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
  5. Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
  6. Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
  7. Процедить.

Для кормящей мамы

Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:

  • яблоко;
  • груша;
  • курага;
  • изюм;
  • финик;
  • шиповник;
  • инжир.

Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:

  1. Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
  4. Вскипятить.
  5. Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
  6. Готовый напиток настаивать 2 часа.
  7. Процедить.

Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке

Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:

  1. Подготовить 1 стакан сухофруктов.
  2. Выложить в чашу.
  3. Добавить 2 л. воды.
  4. Положить 2 ст. л. сахара.
  5. Перемешать.
  6. Выбрать режим «Мультиповар». Если такого режима нет, установить «Варку», «Тушение» либо «Суп» через кнопку «Меню».
  7. Нажать кнопку «Установка времени».
  8. Нажать на «Время приготовления» и установить 30 минут. При выборе режима «Суп» время приготовления составляет 1 час.
  9. Нажать на «Старт».
  10. После окончания программы выключить мультиварку. Не оставлять на «Подогреве».

Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:

  1. Подготовить 2 стакана сухофруктов.
  2. Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
  3. Варить 20 минут.

Полезные советы

Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:

  • стараться заменять сахар медом;
  • варить с закрытой крышкой;
  • настаивать минимум час после приготовления;
  • после промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи;
  • для разнообразия добавлять свежие фрукты;
  • хранить только в холодильнике не более 3 дней.

Компот из сухофруктов — вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.

  1. Перебрать и извлечь из общей массы заплесневевшие, гнилые и червивые ягоды и фрукты.
  2. Крупные кусочки желательно разрезать, чтобы было легче оценить состояние продукта.
  3. По завершении сортировки промыть сухофрукты теплой водой.
  4. Залить сухофрукты холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Смешать жидкость и сухофрукты в пропорции 1 л./1 ст.

http://www.kakprosto.ru/kak-247955-kak-svarit-pravilnyy-yagodnyy-kompothttp://news.tut.by/go/598515.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kompot.htmlhttp://hozhack.ru/kompot-iz-suhofruktov-kak-varit.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?