Как Правильно Хранить В Домашних Условиях Цельную Дыню Торпеду

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить В Домашних Условиях Цельную Дыню Торпеду». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Как хранить дыню длительное время без потери полезных свойств

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 10:07 + в цитатник

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Подготовка дыни к хранению

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.

Как сохранить дыню на зиму

Влажность в помещении должна быть не более 80%, иначе неизбежно появление гнили. Нужно и проветривание. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.

Для сохранения каждый плод устраивают в отдельную сплетённую сетку и подвешивают, чтобы тыквины не касались друг друга и стен. Раз в месяц проводят ревизию плодов, отбраковывая с любыми изъянами. Потемневшую мякоть есть нельзя, она становится ядовитой.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

  • низкая лежкость меньше 15 дней;
  • малолежкие – до 30 дней;
  • среднележкие – до 60 дней;
  • лежкие – до 90 дней;
  • очень лежкие те, что хранятся более трёх месяцев.

Как сохранить дыню в квартире?

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Цукаты из дыни— видео

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.39%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.32%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.29%
Проголосовало: 133

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Особенности хранения плода разных сортов

Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:

  • поздние;
  • ранние;
  • среднеспелые.

Поздние

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:

  1. После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
  2. У поздних сортов более плотная мякоть.
  3. В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.

Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.

Ранние

Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.

Среднеспелые

Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.

При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.

Критерии выбора для длительного хранения

При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
  2. Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
  3. Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
  4. Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.

Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

  • комфортный уровень влажности;
  • температуру;
  • наличие циркуляции воздуха.

Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

Влажность

Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

  • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
  • минимальная не должна падать ниже 60 %.

Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

Циркуляция воздуха

В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.

Правила и способы хранения

Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:

  1. Хранение в погребе или подвале.
  2. В условиях комнатной температуры.
  3. В холодильной камере.
  4. В морозильнике.
  5. В сушеном виде.
  6. В специально подготовленных контейнерах.
  7. Хранение дыни на стеллажах или в сетках.

При комнатной температуре

Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • на продукт не должны попадать солнечные лучи;
  • дыня будет завернута в плотный слой бумаги.

В погребе или подвале

Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.

В холодильнике

Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.

При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

  1. В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
  2. В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
  3. Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.

Разрезанную

Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

В морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:

  1. Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
  2. Нарезаем плод на равные дольки.
  3. Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
  4. Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
  5. После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.

Сушеная

Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:

  1. Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  3. Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
  4. По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
  5. Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
  6. Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.
Читайте также:  Можно ли очищенный хрен хранить в холодильнике

После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

В сетке

Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.

В ящиках

Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:

  • размещаем овощ в вертикальном положении;
  • наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
  • еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.

На стеллажах

Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

  • покрываем полки мягкой тканью или опилками;
  • раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
  • несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.

Рекомендуемые сорта

Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:

Славия

Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

Зимовка

Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

Туркменка

Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.

Оранжевая

Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.

Кассаба

Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.

Торпеда

Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

  • держите плоды подальше от солнечных лучей;
  • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

Советы и рекомендации

Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

  • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
  • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
  • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.

При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Как сохранить дыню на зиму или до Нового года

Дыня очень популярная бахчевая культура. Ее свежий вкус и аромат полюбились многим. К тому же она богата железом, укрепляет иммунитет и помогает решить проблемы с кожей. Многие думают, что полакомиться дыней можно только небольшой промежуток времени, ведь она очень быстро портится. Но это не так! Если правильно хранить дыню, она может вас порадовать даже на новогодние праздники.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Сроки, которые дыня может храниться, в основном зависят от плотности сердцевины и количества пектина в ней (не меньше 4%). Ранние сорта к хранению абсолютно не пригодны. Такие плоды срывают уже спелыми и сразу едят.

Но есть и поздние сорта, которые срывают недозревшими и сохраняют, при определенных условиях, некоторое время. К таким сортам можно отнести: «Славия», «Зимовка», «Кассаба», «Торпеда», «Туркменка». Именно они и будут радовать вас холодной зимой. Да и вкус у них, со временем, становится только насыщеннее.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Хранится несколько месяцев, будут немного неспелые дыни, без наружных повреждений. Чрезмерно незрелые дыни быстро сгниют или будут безвкусны. Полностью дозревшие дыни хранению не подлежат, их лучше съесть сразу, пока не испортились.

Покупаем «правильный» плод

При выборе дыни необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • О желаемой степени зрелости поведает сетка на кожуре. Она должна быть светлой, не слишком яркой и покрывать не больше 50% поверхности.
  • Глубокий, приятный аромат также является большим плюсом.
  • Несколько месяц сможет пролежать дыня только с крепким и упругим носиком. Если он мягкий – плод переспел.
  • Очень важно, чтобы дыня была целой, без повреждений и трещин, с целым хвостиком, иначе, проникнувшиеся внутрь бактерии быстро приведут к гниению. Пятна и вмятины также неприемлемы.

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Если вы занимаетесь выращиванием дынь на приусадебном участке, то должны знать, как их подготовить к хранению. Зимние сорта обычно высаживаются в конце весны – в начале лета, тогда урожай можно собирать ранней осенью.

Перед сбором урожая дыни нельзя удобрять и поливать. Особенно отрицательно влияют на длительность хранения калийные удобрения. Также, дней за семь перед срывом, желательно надломить плодоножку, так полезные вещества останутся внутри плода.

Сбор дынь производят рано утром, в сухую погоду. Хвостики отрывают не полностью. Сорванные плоды раскладывают на предварительно подготовленное место, где они находятся от 10 до 12 дней. Ночью их лучше всего укрывать листвой, дабы уберечь от росы. Время от времени дыни обязательно переворачивают, чтобы солнечные лучи соприкасались с каждой стороной. Полежав так, плоды избавятся от излишней влаги, кожура огрубеет и будет лучше защищать от попадания болезнетворных бактерий.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Такой сюрприз станет настоящим новогодним чудом и разбавит стандартный набор из бананов и мандаринов. Мы поделимся, как сохранить, такую привередливую, дыню до новогодних праздников свежей и ароматной.

Делать это лучше в темном, хорошо проветриваемом подвале, где температурный режим не превышает четырех градусов тепла, а влажность находится на уровне 80%. Если влажность будет больше – дыня сгниет, если меньше – засохнет. Если вы хотите сохранить дыню без плодоножки, углубление от нее лучше залить парафином.

Также, очень важно хранить дыню подальше от других овощей и фруктов, особенно от яблок. Они ускоряют созревание плода.

Хранение дыни в сетке

Наиболее удобный вариант для хранения. Каждую дыню подвешивают под потолком в специально предназначенной для этого сетке, лучше, если она будет сделана из натуральных материалов, это предотвратит повреждение нежной кожицы. Плоды желательно развешивать на некоторой дистанции друг от друга. Периодически дыни нужно проверять на наличие гнили.

В ящиках

Деревянные ящики тоже отличный способ сохранения дыни. Их наполняют древесной стружкой или песком и выкрадывают плоды хвостиком вниз. Дыня не должна полностью погружаться в песок, максимум на три четверти.

На стеллажах

Для хранения большого количества дынь наиболее подходящими будут стеллажи. Их поверхность выстилают древесной стружкой, сеном или обтягивают тканью, желательно натуральной. Плоды укладывают на некоторой дистанции друг от друга.

Для более длительной сохранности, дыни можно опылить раствором извести или мела для улучшения защитных свойств кожуры. Пару раз в месяц их необходимо переворачивать и убирать подгнившие.

Как правильно хранить дыню дома

Зразу расставим все точки над «i» — при отсутствии погреба или подвала лучше сразу переработайте дыню или съешьте ее, не переводите продукт.

При комнатной температуре

Когда вы купили немного дынь на базаре, но хотите, чтобы они некоторое время полежали, достаточно знать простые правила, чтобы сохранить их свежесть в домашних условиях:

  • Хранятся только слегка недоспевшие плоды.
  • Место хранения необходимо застелить несколькими слоями бумаги, чтобы избежать повреждения нежной кожицы.
  • Чем выше температура в комнате и чем больше солнечных лучей в нее попадает, тем быстрее дозреет дынька.
  • При полном дозревании плод не будет храниться дольше двух дней.
  • При комнатной температуре летние сорта дынь могут храниться не больше недели.
  • Зимние сорта пролежат и месяц, особенно в темном, прохладном месте.

Хранение дыни в холодильнике

Даже при минусовых температурах нельзя избежать процесса гниения, можно его немного замедлить. Холодильник для хранения дыни можно использовать, если нет другой альтернативы.

Заблаговременно вымытые и хорошо высушенные плоды, заворачивают в бумагу или натуральную ткань, но не слишком плотно, чтобы не мешать поступлению воздуха, иначе может появиться плесень, и кладут в нижний отдел холодильника. Так дыня может храниться не больше пары недель.

Как хранить разрезанную дыню

Иногда, не рассчитав свои силы, мы не можем съесть дыню целиком. Тогда многие используют контейнер для овощей, который находится в холодильнике. Предварительно завернув остатки плода в пищевую пленку, или уложив в герметичный контейнер. Но это большая ошибка!

Разрезанная дыня выделяет этилен, без доступа воздуха его концентрация только увеличивается и плод становится не только отвратительным на вкус, но и вредным для здоровья. Если не удалось съесть дыню сразу, есть два способа ее сохранить – заморозка и сушка.

Для заморозки подходят не все сорта, а только те, которые имеют плотную мякоть, например сорт «Канталупа». Более мягкие сорта просто превратятся в кашу. Вымытую и высушенную дыню разрезают напополам и ложечкой делают шарики из мякоти. Их разлаживают на подносе, на некоторой дистанции друг от друга и отправляют в морозилку.

Когда шарики немного подмерзнут, их фасуют по пакетикам с zip-застежкой или контейнерам, и ставят в морозильную камеру с температурой не ниже минус 18 градусов. При таком температурном режиме все вкусовые качества дыни сохранятся.

Для сушки затраты времени немного больше. Заблаговременно вымытую и высушенную дыню нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень на некоторой дистанции друг от друга и ставят в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

Через 15 минут огонь делают меньше и открывают дверцу духового шкафа, после этого ломтики досушивают на протяжении 6 часов при температуре 85 градусов, периодически их переворачивая. Далее сушку оставляют на пару дней в помещении с хорошей вентиляцией. Для гранения такого продукта идеально подойдут стеклянные банки с плотной крышкой или мешочки из натуральной ткани.

Читайте также:  Молоко в тетрапаке кокосовое после открытия срок хранения

Подытоживая все вышенаписанное, можно смело утверждать, что хранить дыню довольно проблематично, но придерживаясь определенных правил можно лакомиться этим замечательным продуктом всю зиму.

Делать это лучше в темном, хорошо проветриваемом подвале, где температурный режим не превышает четырех градусов тепла, а влажность находится на уровне 80%. Если влажность будет больше – дыня сгниет, если меньше – засохнет. Если вы хотите сохранить дыню без плодоножки, углубление от нее лучше залить парафином.

Как хранить дыню торпеду в домашних условиях

2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года

Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур. Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность. Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.

Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

К «зимним» сортам относятся:

Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.

Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.

Покупаем «правильный» плод

Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:

  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
  2. Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
  3. Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
  4. Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.

Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.

Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.

На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.

Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.

Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.

Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.

На стеллажах

Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.

Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.

2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.

Как правильно хранить дыню дома

Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

При комнатной температуре

Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.

Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:

  1. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
  2. Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
  3. Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
  4. Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
  5. При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
  6. Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

Хранение в холодильнике

Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.

Разрезанная дыня

Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.

Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.

Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

Есть гораздо лучший выход, а вернее два:

Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.

Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.

  1. Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
  2. Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220ºС духовку.
  3. Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
  4. Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85ºС. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
  5. Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.

Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.

Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.

Полезное видео

Про выбор дыни смотрите этот ролик.

Как сохранить дыню на зиму при отсутствии специального помещения? Другим способом может быть укладка плодов на мягкую подстилку на стеллажах в погребе. При этом дыни не должны касаться друг друга и конструкций. В небольшом количестве дары дачи хранят в деревянных ящиках на подстилке из песка, чистых опилок или золы. В такой таре плод засыпают наполовину мягким составом, устанавливая вертикально, плодоножкой вниз. До закладки хвостик уже отвалился, осталось небольшое пятнышко, которое неплохо засмолить или покрыть парафином.

Как хранить дыню длительное время без потери полезных свойств

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Подготовка дыни к хранению

Для того чтобы среди зимы отведать спелую ароматную дыню, нужно выполнить ряд условий:

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.

Как сохранить дыню на зиму

Есть основное правило бахчевода. Если дыню требуется сохранить несколько месяцев, то это делается по месту сбора урожая. К месту реализации отправляют товар после хранения. В южных республиках устраивают глинобитные помещения с толщиной стен около метра. Там постоянно летом 10-13 градусов тепла, зимой около 2-6 0 . В таком дыннике плоды зимних сортов сохраняются до весны.

Влажность в помещении должна быть не более 80%, иначе неизбежно появление гнили. Нужно и проветривание. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.

Для сохранения каждый плод устраивают в отдельную сплетённую сетку и подвешивают, чтобы тыквины не касались друг друга и стен. Раз в месяц проводят ревизию плодов, отбраковывая с любыми изъянами. Потемневшую мякоть есть нельзя, она становится ядовитой.

Как сохранить дыню на зиму при отсутствии специального помещения? Другим способом может быть укладка плодов на мягкую подстилку на стеллажах в погребе. При этом дыни не должны касаться друг друга и конструкций. В небольшом количестве дары дачи хранят в деревянных ящиках на подстилке из песка, чистых опилок или золы. В такой таре плод засыпают наполовину мягким составом, устанавливая вертикально, плодоножкой вниз. До закладки хвостик уже отвалился, осталось небольшое пятнышко, которое неплохо засмолить или покрыть парафином.

Такие ящики хранить можно только вдали от картофеля, иначе дыня натянет земляной запах. Аромат пропадёт. Из ящиков плоды аккуратно извлекают и осматривают каждый месяц. Дополнительно к имеющимся сортам длительного срока хранения в средней полосе появился новый сорт гладкой жёлтой дыни весом до 4 кг. Ранний срок созревания, высокий вкус и отличная лежкость характерны для нового сорта Жёлтая канарская.

В условиях квартиры у балконной двери плод может пролежать месяц. Позднеспелые сорта Зимовка и Быковчанка вряд ли вырастут в средней полосе, но в теплых краях пролежат около 6 месяцев. У этих сортов прочная корка и большое содержание пектина.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

  • низкая лежкость меньше 15 дней;
  • малолежкие – до 30 дней;
  • среднележкие – до 60 дней;
  • лежкие – до 90 дней;
  • очень лежкие те, что хранятся более трёх месяцев.

Как сохранить дыню в квартире?

Иногда в квартире сохраняют плоды в подвешенном состоянии в оборудованных шкафах со специальным микроклиматом. Чаще возникает проблема хранения в течение нескольких дней. В комнатных условиях с затенением целая неповреждённая спелая дыня хранится 2 дня. При этом её нужно устроить на мягкую подстилку в наиболее прохладной части квартиры. Если же плод не совсем поспел, то он пролежит и неделю. О степени созревания подскажет носик, если он упругий, то мякоть ещё твердая. Сильный аромат, исходящий от плода говорит о его зрелости.

Читайте также:  Пророщенное зерно пшеницы замороженный

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Необходимо помнить о гигиене. Все продукты в холодильнике должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит сохранить индивидуальный аромат каждого продукта. Для этого промышленность выпускает ёмкости различных объёмов с плотными крышками. В таких контейнерах хранение различных полуфабрикатов очень удобно.

Перед закладкой в холодильник дыню тщательно моют щеточкой с применением простого хозяйственного мыла. После этого осушенный продукт завернуть в холщевую тряпочку, и положить в специальный контейнер. Можно ли хранить дыню в холодильнике продолжительное время? Срок хранения дыни в холодильнике нельзя удлинять, так как при низкой температуре в спелой мякоти образуется этилен, плод становится непригоден в пищу.

Длительное хранение замороженной мякоти в форме нарезки или шариков привнесёт в зимнее меню разнообразие. При этом большая часть полезных элементов сохраняется.

Дыня на хранение — видео

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

2. Как выбрать дыню без нитратов.

Как выбрать дыню?

Дыня – ароматный символ осени. Видов этого фрукта существует огромное множество, но в наших широтах хорошо прижились только несколько сортов. Это всем известные продолговатые «Торпеды» и кругленькие «Колхозницы».

1. Как правильно выбрать дыню.

2. Как выбрать дыню без нитратов.

4. Как выбрать дыню колхозницу.

5. Как выбрать дыню торпеду.

Как правильно выбрать дыню?

Итак, вот что нужно учитывать:

По-настоящему зрелый плод имеет приятнейший аромат ванили, грушки и даже ананаса. Когда покупаете дыни, учитывайте это. Если плод никак не пахнет, не берите его!

Легкий шлепок по дыне позволит определить ее спелость. Глухой звук – это то, что нам нужно. Не путайте с арбузом, звук которого должен быть звонким.

Цвет дыни должен быть равномерным, без зеленых и коричневых прожилок.

Хвостик спелого плода, конечно же, должен быть сухим. Если он зеленый, это значит, что дыня была срезана незрелой. А вот носик – место, где был цветочек, – должен быть ощутимо мягче.

Как выбрать дыню без нитратов?

Злоупотребление нитратами при выращивании овощей и фруктов может вызвать серьезнейшие отравления у тех, кто ел эти плоды. Если в купленной дыне Вы увидите серые пустые зерна или непривычные серые жилки, то ни в коем случае не кушайте такой плод, он, вероятнее всего, полон вредных нитратов.

— Не берите разрезанные дыни. В них могла попасть пыль и грязь, продавец мог делать разрез неочищенным ножом или руками.

Как хранить дыню?

При правильном хранении плод можно сохранить даже до весны. Естественно, всех своих полезных качеств дынька не сохранит, но порадовать себя невероятным ароматом и вкусом будет приятно каждому.

Оптимальная температура для хранения дыни это 0-3 гр. Цельсия. Старайтесь не допускать температуры ниже нуля, так дыня замерзнет.

Если Вы разрезали дыню, то хранить ее лучше в холодильнике. Но не злоупотребляйте с этим. При длительном хранении начнет выделяться вреднейший газ – этилен. Такая дыня непригодна в пищу.

Есть способы хранения дыни в виде сушки, вяленья или заморозки. Для любого из этих способов подходят только спелые плоды. А что касается заморозки, то чтобы сберечь все полезные свойства, лучше использовать шоковую заморозку.

Видео. Как выбрать спелую дыню?

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

Как хранить дыню

Одной из самых любимых бахчевых культур уже много веков считается дыня. В настоящее время бахчеводами выведено более 6 тысяч культурных сортов. Это очень вкусная и калорийная продукция, обладающая высоким гликемическим индексом. В дыне много сахара, бета-каратина, витамина С. Но это очень нежный продукт, который без специальных мер хранения быстро портится. При покупке нужно обращать внимание на состояние сетки на кожуре, на спелой дыне она должна быть не очень яркой. Кроме того, спелость дыни определяется по мягкости носика дыни, он должен быть немного упругим.

Как правильно хранить дыню

Температура хранения

Хранить дыню нужно в пределах от +1 до +3°С, не выше, при относительной влажности не выше 85%.

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

В холодильнике дыню хранить не рекомендуется, но не совсем спелый плод можно аккуратно уложить на нижнюю полку, завернув ее в бумагу или ткань. В таком виде она может пролежать до шести суток.

Если есть возможность, то дыню можно уложить в специальные ящики и засыпать их песком, а затем хранить продолжительное время (также как хранят морковь и свеклу). Дыни укладывают вертикально и засыпают их на три четверти или наполовину. Плоды нужно периодически осматривать, аккуратно поворачивая, чтобы отобрать начавшиеся портиться плоды. Нежелательно хранить дыни вместе с картофелем, они быстро натягиваются, и с яблоками. Те при хранении выделяют этилен, который способствует созреванию дынь.

Кроме того, из дыни можно сварить варенье, джем, ее можно засушить. В сушеном виде это чрезвычайно вкусная и полезная продукция.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Смотрите также:

Разрезали лимон, но не использовали его? Узнайте, как правильно хранить оставшуюся часть

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Собрали большой урожай редиски? Читайте нашу интересную статью о зимнем хранении этого корнеплода

Блины с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. А тесто для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

http://hozzi.ru/hranenie/dynyuhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-dinyuhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-dynju-na-zimu-ili-do-novogo-goda.html/http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-hranit-dynyu-torpedu-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?