Как правильно хранить вяленую хурму в домашних условиях

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Хранение в холодильнике

  • Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
  • Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
  • Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
  • Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.

Хранение сушеной хурмы

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

  • Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
  • Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
  • Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

Распространение этого фрукта по миру началось еще до нашей эры из Китая. В Европе всё про хурму узнали от японцев всего чуть более 100 лет назад. Но зато она почти сразу же завоевала у европейцев большую популярность — благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам.

Сейчас хурма растет почти везде, где есть необходимый для нее тёплый и влажный климат — от Японии и Китая до Италии и Испании, а большинство сортов, которые продаются на рынках Украины, выращиваются в кавказских странах.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.71%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.84%
Проголосовало: 677

Сезон созревания фруктов зависит от страны, в которой растёт хурма, а также от её сорта. Ранние сорта созревают уже в октябре, поздние — в январе. Именно в этот временной промежуток собирают урожай фруктов в Узбекистане и Азербайджане. В феврале можно полакомиться хурмой из Израиля, а в апреле — из ЮАР.

В Украине хурма выращивается, в основном, в оккупированном ныне Крыму, а сезон её созревания приходится на конец октября — начало ноября.

Как выбрать спелую хурму

К нам на прилавки хурма чаще всего попадает в недозрелом виде. Чтобы правильно выбрать плоды и дать им дозреть в домашних условиях, нужно знать ряд простых правил, которые несколько различаются для разных сортов. Общие признаки спелого фрукта следующие:

  • Мягкие бока;
  • Сухая плодоножка бурого цвета;
  • Тонкая полупрозрачная кожица.

Кроме того, для каждого из сортов есть свои индивидуальные признаки зрелости. Так для Королька — это темно-рыжая кожура и мякоть с коричневыми прожилками, а для Шахини — тонкие черные колечки на кожуре.

Читайте также:  Крем чиз на сливках срок годности

Как сушат хурму

Хурма — очень вкусный и полезный фрукт, которым можно лакомиться всю зиму. Но и его можно заготавливать впрок — для этого хурму сушат. В Японии, где сушёная хурма — хошигаки — считается традиционным лакомством, её чистят и ошпарив кипятком, целиком развешивают на солнце на бечёвке, подобно таранке. В Китае и на Тайване — также целиком выкладывают на специальные подносы-решётки, выставляя их для сушки прямо на крыши домов. Недостаток этих способов — время сушки, которое составляет около трёх недель.

Поэтому самый простой и эффективный способ сушить хурму — с помощью электросушилки, порезав фрукты на кусочки: этот несложный процесс наглядно показан в видео ниже. Если нет сушилки, можно сушить хурму в духовке.

Для сушки нужно выбирать плотные плоды без косточек. Их чистят, режут на дольки толщиной около 1 см и кладут на лотки. Чтобы дольки не потемнели, резать хурму рекомендуют ножом из нержавейки.

Можно сушить хурму и целиком, очистив от кожуры и выдержав её перед этим в кипятке от 5 до 10 секунд. В духовке фрукты сушат при температуре 60 о С — весь процесс занимает около 7 часов.

После окончания процесса сушки хурму раскладывают по кучкам и накрывают тряпочкой, чтобы они выпотели. Хранить сушёную хурму надо при низкой влажности (в идеале — не более 35%) в деревянных ящичках, выстланных бумагой и пищевой пленкой.

Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

Особенности хранения свежей хурмы

Самые вкусные и сочные у хурмы уже слегка перезревшие плоды. Но их нужно съесть сразу же после покупки. При попытке их сохранить такие плоды быстро сгниют, и вы зря потратите время и деньги.

Для хранения нужно отбирать слегка недозревшую неповрежденную хурму, чтобы она дозрела уже в процессе хранения. Плоды с трещинками или пятнышками для этих целей не подходят.

Пока внутри плодов продолжаются процессы дозревания, они неплохо хранятся. Если искусственно замедлить эти процессы и создать условия хранения, максимально приближенное к оптимальным, то реально растянуть срок хранения свежих плодов до полугода.

Начиная закладку, важно знать, как правильно хранить хурму. Например, если ей будет не хватать влажности, то, расходуя внутренние запасы влаги, она быстро начнут высыхать и сморщиваться.

Оптимальными для хранения свежей хурмы является температура в 0 — +1ºС и влажность в 87-90%. В таких условиях плоды могут пролежать до полугода. Идеальным местом является предназначенное для хранения фруктов отделение холодильника. Неплохо сохранится она и в погребе или подвале, если температура и влажность в них будут близки к оптимальным.

Но и в холодильнике и в подвале ей обязательно требуется доступ свежего воздуха, иначе «пища богов» быстро сгниет. Поэтому место хранения нужно регулярно проветривать. Также при хранении в холодильнике нельзя допускать ее контакта с другими овощами и фруктами, иначе плоды тоже стремительно дозреют и начнут гнить.

В подвале свежие плоды хранят в небольших деревянных ящиках в 1-2 слоя. Нижний ряд обязательно укладывают плодоножкой вниз, строго следя, чтобы плоды не контактировали друг с другом. Затем уложенную хурму пересыпают опилками или мелкой деревянной стружкой.

При хранении в 2 слоя верхний ряд укладывают по тем же правилам, но уже плодоножкой вверх. Регулярно, раз в 7-10 дней, проводят их осмотр, удаляя плоды с признаками гнили и меняя опилки или стружку.

При дозревании уложенные на хранение плоды постепенно меняют цвет. Когда они станут темно-оранжевыми и мягкими на ощупь, то это значит, что они уже спелые и их следует изымать.

Как же правильно хранить хурму и можно ли сохранить капризный фрукт на всю зиму? Существует три традиционных способа хранить хурму в домашних условиях —

Сушеная хурма полезность и вред

Многие фрукты принято сушить в домашних критериях, для наиболее долгого хранения. Сушеная хурма, полезность и вред, которой известны почти всем, наименее популярна, но чрезвычайно вкусна. Сушеные плоды владеют полезными качествами спелого продукта, но при этом имеют долгий срок хранения, что дозволяет употреблять фрукт не лишь в сезон созревания.

Как именуется хурма по-другому? В различных регионах оранжевые плоды могут иметь разные наименования, почаще всего хурму называют как финиковая слива.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода.

Это вещество содержится в фрукте, приблизительно в тех же количествах, что и в рыбе либо морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная малая хурма содержит в для себя огромное количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений.

Полезные характеристики фрукта неоспоримы, потому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высшую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Читайте также:  Шампиньоны пожелтели когда варил

Обратите внимание! Лицам с сладким диабетом следует осторожно подступать к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высочайшая, а в том, что сахаров чрезвычайно высоко.

Хурму издавна используют в китайской медицине как действенное средство от разных недугов.

Сушеная одичавшая хурма оказывает подходящее действие на:

  • Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта дозволяет понизить возможность желудочных кровотечений, сделать лучше работу кишечного тракта и желудка, восстановить аппетит, устранить понос и сделать лучше переваривание пищи.
  • Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  • Сердечно-сосудистую систему. Фрукт содействует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Организм в целом. Антибактериальное и антивосполительное свойство содействует скорому излечению при простуде и наиболее действенной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  • Здоровые клеточки.

Каждодневное употребление сушеных плодов содействует понижению вероятности развития опухолей головного мозга.

  • Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С содействует наиболее активной работе иммунной системы.
  • Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит существенное улучшение свойства зрения.
  • Наиболее полезна хурма для беременных. Высочайшее клетчатки и железа, дозволяет избавиться от анемии и запоров, которые так отлично знакомы беременным, в особенности на крайних сроках.

    При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях.

    Хурма не всем идиентично полезна.

    Нужно ли мыть перед употреблением

    Перед употреблением не непременно мыть плоды. Ежели есть сомнения в их чистоте, то довольно будет обдать их кипятком.

    Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что другое, как сахар, проступивший на поверхность. Угрозы для организма он не несет, потому смывать его нет необходимости.

    Выбор плодов для сушки

    Употреблять в еду, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких наружных дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

    Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту.

    Ежели плодоножка мягенькая, подгнившая либо зеленоватая, брать такую ягоду не следует.

    Кожица фруктов обязана быть плотной, ежели плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

    Как сушат хурму

    Для того, чтоб получить вкусные сухофрукты, нужно привязать к ножкам избранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с неплохой вентиляцией. Сушить полностью следует не чрезвычайно огромные плоды.

    Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это плохо скажется на процессе сушки.

    Чтобы вполне высушить плоды, будет нужно 2 недельки. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белоснежным налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

    У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в еду. Ежели направить внимание, как едят плоды в различных странах, то можно сделать вывод, что фрукты подходящи для производства разных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

    Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

    Для долгого и правильного хранения вяленых плодов нужно срезать у фруктов плодоножки, опосля что выбрать один из 2-ух методов хранения:

    • Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
    • Морозильная камера.

    Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Схожий способ дозволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

    Независимо от избранного способа хранения, не стоит хранить плоды очень долго, так как они могут испортиться и причинить вред организму.

    Вред продукта

    Несмотря на все положительные характеристики продукта, он может причинить и значимый вред людскому здоровью.

    Негативные последствия потребления сухофруктов:

    • При тяжеленной форме железодефицитной анемии малая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
    • При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет приостановить лишь употреблением фармакологических средств.
    • При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стен желудка.

    При наличии гастрита либо язвенной заболевания, может начаться обострение.

  • Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете хоть какого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  • Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечного тракта. В данном случае виной задачи является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.
  • Обратите внимание! Ежели есть противопоказания, следует отрешиться от потребления фрукта либо обсудить этот вопросик с врачом.

    Правильный выбор сухофруктов и верная их заготовка, дозволяет обеспечить себя родным сладким витаминным запасом на долгое время.

    При умеренном употреблении фрукты принесут лишь пользу.

    Сушёная Хурма

    Весь осенне-зимний сезон отечественные потребители наслаждаются изобилием восточных лакомств, посреди которых не крайнее место занимает оранжевое волшебство — хурма.

    Каждый старается продлить наслаждение, которое дарит этот плод по-своему: кто-то замораживает его, консервирует, готовит из него джемы, пастилу, варенье.

    Невзирая на почти все варианты, Сушёная хурма признана самым действенным методом сохранить витамины и полезные составляющие этого продукта на весь год. Данный способ хранения экзотического лакомства помогает избавиться от такового противного характеристики хурмы как терпкость. В Корее и Стране восходящего солнца эту сладость уже издавна считают самостоятельным продуктом и именуют природными конфетами. Почти все жители страны восходящего солнца сушат (вялят) хурму обычно уже почти все годы.

    Предприимчивые торговцы занимаются реализацией сушёной хурмы ввиду почти всех выгодных моментов.

    Этот продукт не прихотлив в транспортировке, имеет стоимость, превосходящую в разы реализации свежайшего плода, может храниться минимум два года.

    Примечательно то, что в итоге естественного высушивания, хурма не теряет собственных нужных качеств.

    Польза и вред Сушёной Хурмы

    Единственное свойство, которое различает свежайшие плоды хурмы от сушёных, это высочайшая калорийность крайних. Энергетическая ценность Сушёной хурмы — 274 ккал на 100 гр ягоды, потому страдающим сладким диабетом следует исключить из перечня потребляемых товаров этот плод. Обстоятельств этому две — высочайший показатель сахара и огромное количество углеводов. Высочайшая калорийность имеет свои плюсы.

    Употребление 2-3 ягод в день поможет восполнить потраченную за день энергию и оставаться сытым в течение суток. Школьникам и людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом, эту восточную сладость можно употреблять повсевременно в качестве десерта заместо обычных конфет.

    Калия в сушёной хурме в два раза больше, чем в свежайшей, потому она рекомендуется гипертоникам, так как смягчает кровеносные сосуды, понижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови в организме. С её помощью снижается риск атеросклероза и сердечных приступов. Сердечная ягода — так её называли с старых времён.

    Данный сухофрукт оказывает огромную помощь в работе желудочно-кишечного тракта, понижает риск появления кровотечений при гастрите, вылечивает диарею, помогает при лечении геморроя.

    Антивосполительные и отхаркивающие характеристики Cушёной хурмы признаны наилучшими ассистентами при кашле и простудных заболеваниях. Бетулиновая кислота, входящая в состав хурмы, содействует противоборству организма против рака. Эта ягода заходит в целебный рацион нездоровых с опухолями головного мозга. Её дезинфицирующие и ранозаживляющие характеристики известны с давнего времени. Сушёную хурму разрезали и прикладывали мякотью на раны, укусы змей, нарывы.

    Являясь красивым антиоксидантом (витамин А), в сушёном виде, хурма препятствует старению организма, помогает в детоксикации организма, борьбе со вольными радикалами. Благодаря сиим свойствам, данный плод юзают в косметических целях, при изготовлении кремов, масок. Чтоб употребление Cушёной (вяленой) хурмы приносило лишь наслаждение и пользу, не следует забывать о особенностях собственного организма и собственных близких, не стоит употреблять этот продукт на голодный желудок, запивать молоком и давать детям на первом году жизни.

    Правильный выбор плодов

    В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не полностью спелую, а ведь её полезность и вкус, в том числе и противная вязкость, впрямую зависят от зрелости фрукта. Потому основная задачка – попытаться выбрать самые-самые фаворитные экземпляры.

      Начинать покупку нужно с осмотра плодов. Более спелые хурминки имеют узкую блестящую кожицу и полностью сухую плодоножку, говорящую о их дозревании не в ящике, а на родном дереве.

    Может быть присутствие на поверхности плода тонких карих полосочек, которые свидетельствуют о его абсолютной зрелости. А вот трещин и темных пятнышек быть не должно.

  • Следующий аспект отбора – мягкость плода. Чем посильнее его поверхность будет поддаваться при сжатии, тем фрукт спелее.
  • Обращайте внимание на конфигурацию плодов. Еще вкуснее округлые фрукты, чем их конические, приплюснутые либо цилиндрические собратья.
  • Цвет хурмы, в зависимости от сорта, может варьироваться от практически морковного до тёмно-коричневого, основное – его насыщенность.

    Недозревшие плоды, как правило, светло-оранжевые.

    Ещё несколько нужных советов

    Если вы приобрели недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтоб придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего только произвести с ней несколько обычных манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и посодействуют им на сто процентов созреть.

      Самый обычной способ, чтоб запустить процесс созревания, – перемешать хурму с хоть какими кислыми плодами вроде лимонов, алычи либо яблок.

    Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.

  • Ещё один простый метод избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в хоть каком виде: полностью либо кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, к примеру с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.
  • Выбирайте хоть какой из предложенных методов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и иными полезными веществами на весь год до последующего урожая.

    Хранить сушеную хурму лучше в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтоб был доступ воздуха и она «дышала».

    Место хранения обязано быть сухим, холодным и темным, чтоб не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Временами необходимо инспектировать, чтоб в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтоб убедится, что с ней все хорошо.

    Сушёная хурма помогает нам обеспечить потребность в:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?