Как Правильно Помыть Лесную Чернику

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Помыть Лесную Чернику». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Мыть надо и лесные ягоды

+ = Просмотров: 8170 | Комментарии: (0)

Когда мы приносим фрукты из магазина, перед употреблением тщательно их моем, даже не задумываясь. А что делать с ягодами, собранными в лесу или в саду?

Красивые спелые помидоры, не тронутые червоточиной яблоки или груши, ароматная клубника и вишня так и просятся на рынке в корзину. Но не спешите класть в рот даже одну-единственную ягодку. Потерпите немного, пока не принесете фрукты и ягоды домой, где их можно как следует вымыть. Специалисты говорят, что опасаться надо не только микробов на поверхности этих даров природы. Почти все фрукты и ягоды для лучшей сохранности и придания им товарного вида обрабатывают химическими веществами. Особенно те, что продают зимой или завозят из дальних краев.
С купленными в магазине или на рынке фруктами и ягодами можно получить немалую дозу химикатов: дифенила — консерванта, предохраняющего фрукты и ягоды от гниения; бром-метила, защищающего от вредителей; диоксида серы, с помощью которого фрукты, ягоды и овощи приобретают красивый цвет; инсектицидов и фунгицидов, защищающих от грибка и плесени; парафина, который используют для придания ягодам и фруктам блеска. Медики утверждают, что эти химические вещества являются аллергенами и могут даже вызвать отравление.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ?
Специалисты советуют мыть купленные фрукты и ягоды под обильной струей проточной воды. После тщательного мытья необходимо сполоснуть горячей водой — фруктам и ягодам это точно не повредит.
Как поступить с фруктами с несъедобной кожурой? Перед тем как очистить апельсин, лимон, грейпфрут, дыню, арбуз, банан, специалисты также советуют их мыть. Прежде чем эти фрукты добрались до наших прилавков, к ним прикасалось множество рук. Возьмите чистую губку и вымойте овощи. Некоторые приверженцы чистоты используют даже детское мыло. Впрочем, специалист в области гигиены Бирута Зданявичене не советует использовать для мытья мыло или средство для мытья посуды. По ее словам, фрукты, например, виноград, можно ненадолго погрузить в легкий содовый раствор, после чего сполоснуть проточной водой.
Ягоды, растущие гроздьями (виноград, смородину), перед мытьем надо отделить от веточек, с вишни, клубники и малины тоже рекомендуют снять черенки и листики, т.к. под ними может скопиться грязь. Очищенные таким образом ягоды сложите в дуршлаг и помойте под струей воды примерно минуту.
А что делать, если поблизости нет чистой проточной воды? В водоемах мыть фрукты и ягоды нельзя, поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. А фрукты можно просто очистить от кожуры.
Некоторые хозяйки любят использовать цедру цитрусовых для приготовления различных кондитерских изделий. Так вот, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу цедру, если апельсин или лимон не был предварительно вымыт щеткой или губкой.

ОПАСНОСТЬ ИЗ ЛЕСА
То, что лесные ягоды не надо мыть, — миф. Б.Зданявичене подчеркивает, что под проточной водой необходимо мыть не только купленные в магазине или на рынке, но и собранные в лесу ягоды, т.к. в Литве уже много лет регистрируется такое тяжелое паразитарное заболевание, как эхинококкоз, который чаще всего распространяют лисы, волки, собаки, реже — кошки. В Литве распространены ленточные черви двух видов: Echinococcus granulossus и Echinococcus multilocularis. Они вызывают тяжелые заболевания, которые, если их не лечить, могут привести к смерти.
В организме животных эхинококки развиваются до взрослых особей. Созревшая, наполненная яйцами последняя секция ленточного червя отделяется от его тела и с испражнениями попадает в окружающую среду. После высыхания секции яйца выходят наружу и прилипают с шерсти животного. Попавшие на землю вместе с испражнениями секции ленточного червя могут проползти около 25 см, оставляя на этом отрезке огромное количество яиц (в одной секции их может быть от 200 до 800). Дождевая вода может вынести яйца в открытые водоемы, где поят скот. На поверхности почвы при отсутствии прямых солнечных лучей яйца могут сохраняться около месяца, на траве еще дольше. Однако они боятся солнечных лучей. В зависимости от температуры и влажности яйца могут остаться жизнеспособными до двух лет.
Перед мытьем лесные ягоды надо перебрать, удалив подгнившие и мятые. Малину можно на две минуты залить солевым раствором воды (10 г соли на 1 л воды), чтобы из нее выползли личинки, после чего хорошо промыть водой. Землянику моют, по горстке высыпая в миску, удаляя траву и листочки, всплывшие на поверхность. Вымытые ягоды вылавливают, а воду с осадком выливают и меняют на чистую. Так же моют чернику, клюкву, бруснику.
Не стоит мыть ягоды слишком долго, они могут впитать лишнюю влагу. Вымытые ягоды, как и фрукты, надо как можно быстрее просушить, высыпав на салфетку, — влажные ягоды быстро портятся. После этого сразу съесть, заморозить или сварить варенье.

СУХОФРУКТЫ
Моете ли вы сухофрукты перед приготовлением, например, сладкого супа? А что делаете с черносливом, которым собираетесь украсить торт? Может, любите просто лакомиться сушеной вишней, изюмом, финиками, инжиром, даже не потрудившись их перед этим вымыть?
Специалисты утверждают, что сухофрукты надо мыть обязательно. Все виды сухофруктов в наших торговых центрах обработаны химикатами. При сушке фруктов для продления их срока годности чаще всего используется сера. Именно диоксид серы помогает сохранить цвет и товарный вид сухофруктов. Поэтому сначала их надо замочить в теплой воде, после чего обдать кипятком.

Когда мы приносим фрукты из магазина, перед употреблением тщательно их моем, даже не задумываясь. А что делать с ягодами, собранными в лесу или в саду?

Как мыть ягоды и сухофрукты

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

Правила мытья ягод

Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.14%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.93%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
13.93%
Проголосовало: 280

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Сухофрукты и орехи

В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Как отмыть руки от черники?

Август — это сезон черники, множество гурманов выходят на сбор. Однако, вдоволь нагулявшись по болотам, собрав килограммы ягод для приготовления из них полезнейших компотов и варенья, собиратели сталкиваются с вопросом «Как отмыть руки от черники?» Это неудивительно, так как своё названия ягода получила из-за уникальной и жутко неприятной способности «чернить» все, с чем соприкасается.

Итак, рассмотрим несколько вариантов решения этой проблемы. Самый, пожалуй, главный и общий совет заключается в простой бытовой мудрости: намного проще очистить свежие пятна, нежели застаревшие, так что постарайтесь сделать это как можно скорее.

В «полевых» условиях

В «полевых» условиях, сразу после сбора, когда нет доступа к проточной воде, легко очистить руки при помощи фруктовых или щавелевых кислот, достаточно просто потереть в руках вишню, красную смородину или щавель, и пятна исчезнут прямо на глазах, так же на помощь придёт трава-кислица.

Если неприятность застала вас на даче, то поможет картофельная или помидорная ботва – разотрите листья в руках, а затем смойте выступивший сок с рук и ногтей теплой водой с мылом. Но будьте очень внимательны при смывании с рук остатков сока: дело в том, что сок, содержащийся в стеблях томатов и картофеля, ядовит. Избегайте его попадания в рот и глаза.

В домашних условиях

В домашних же условиях целесообразно использовать лимонный сок или кислоту, а так же обычный уксус. Нанесите сок на ватный тампон и просто протрите руки, после чего обязательно тщательно помойте руки теплой водой с мылом.

Еще неплохо себя зарекомендовал раствор аскорбиновой кислоты (2 таблетки на пол стакана теплой воды), в растворе следует смочить губку или ватный диск и тщательно протереть руки и ногти. Можно использовать и любое средство для мытья посуды, однако не стоит забывать, что все они оказывают крайне негативное влияние на кожу. Поэтому стоит использовать этот метод только в самом крайнем случае.

Ну и наиболее трудоемкий способ – это постирать вручную большое количество белья, после одного-двух часов ручной стирки на руках гарантированно не останется ни одного пятна.

Не стоит пытаться отмыть руки обычным мылом, так как мыло не создает кислую среду, необходимую для расщепления антоцианов (красящих растительных клеток, которые в большом количестве содержатся в чернике и других ягодах). Хотя совсем свежие пятна всё же можно попытаться отмыть при помощи хозяйственного мыла.

Надеемся, наша статья была для вас полезной и с задачей отмыть руки после черники вы сможете справиться легко и просто. Если вы знаете другие эффективные способы борьбы с пятнами от ягод — расскажите о них в комментариях!

Не стоит пытаться отмыть руки обычным мылом, так как мыло не создает кислую среду, необходимую для расщепления антоцианов (красящих растительных клеток, которые в большом количестве содержатся в чернике и других ягодах). Хотя совсем свежие пятна всё же можно попытаться отмыть при помощи хозяйственного мыла.

Как вы моете чернику?

Принес муж 1 кг черники. Раньше не покупали, да ее и не продают почти.
Так вот, мыла и перебирала каждую ягодку часа 2! Думала, что пришел мой конец(((
Завтра муж еще принесет, заказал. Хотим на зиму заморозить. Но, я в ужасе! Неужеле мне придется целый день ее опять завтра мыть.

Принес муж 1 кг черники. Раньше не покупали, да ее и не продают почти.
Так вот, мыла и перебирала каждую ягодку часа 2! Думала, что пришел мой конец(((
Завтра муж еще принесет, заказал. Хотим на зиму заморозить. Но, я в ужасе! Неужеле мне придется целый день ее опять завтра мыть.

Как правильно мыть ягоды

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть, выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.

1) Чтобы помыть ягоды клюквы, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню, ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

5) Чтобы помыть гроздья винограда, надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

• Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

• Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса. После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

• Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину, тоже существует несколько способов.

• В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

• Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

• Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце.

8) Может и не все знают, но арбуз и дыня тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно. И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

http://www.poedim.ru/content/134-kak-myt-yagody-i-suhofruktyhttp://howtowash.ru/telo/kak-otmyt-ruki-ot-cherniki/http://sovet.kidstaff.com.ua/question-155340http://dobro.pw/kak-myt-yagody/

Читайте также:  Как Понять Что Шампиньоны Испортились Если Лежали В Холодильнике
Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?