Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Заготовить Лесные Шампиньоны На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Маринованные шампиньоны на зиму
понедельник, 14 января 2019 г.
Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.
При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо — грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.
Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.
Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса — у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.
Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.
За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.
Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.
Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.
После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Шампиньоны маринованные в домашних условиях на зиму. Простые рецепты как мариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми. Вкусные маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму, ароматные и вкусные, мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях просто и быстро. Как правильно мариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми, получились вкусными и хранились долго? Такими вопросами нередко задаются любители грибных закусок, шашлыка.
Как мариновать шампиньоны на шашлык, как мариновать грибы шампиньоны для мангала, для заготовки на зиму? Рецепты приготовления в любом случае лучше использовать проверенные, способы маринования безопасные.
Заготовить грибы на зиму удобнее прямо в банках, зимой закрытые в банке шампиньоны можно хранить длительное время. Такие шампиньоны получаются очень вкусными, с пряным ароматом, твёрдые и хрустящие. Они вкусно дополняют сочный шашлык, жареное мясо и запечённую рыбу. С ними готовят салаты и улучшают вкус различных блюд.
Совет от Чудо-Повара. Для маринования по возможности выбирайте мелкие грибочки, они красивые в готовом блюде, обладают отменным вкусом. Грибные заготовки в банках выручат хозяйку, когда нужно быстро подать на стол холодную закуску, но времени на приготовление закусочного блюда мало.
Итак, как сделать в домашних условиях маринованные шампиньоны, какие рецепты быстро и просто лучше использовать для приготовления грибной домашней заготовки на зиму в банках? С чем приготовить грибы?
Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада. Шампиньоны признаны самыми доступными грибами, их легко купить в магазине либо бесплатно вместе с ягодами собрать лесные дары в лесу.
Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, закусок и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят пирожковые начинки, наполняют ними пироги, делают домашнюю пиццу с пикантным вкусом.
Грибы, как известно, являются источником растительного белка, они низкокалорийны и питательны. Сырые шампиньоны, как правило, используются для шашлыка, но запекают на мангале предварительно замаринованные грибочки.
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках
Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.
- Грибы нужно выбирать белые, плотные. Они должны быть цельные снизу, с круглыми небольшими шляпками. Развёрнутые большие по размеру шляпки на шампиньонах указывают на просроченный продукт.
- Лесные шампиньоны тщательно очищаются от земли, листьев, в отличие от купленных в магазине. Поверхность шляпок и ножек чистится при помощи острого ножа, после чего собранный в лесу урожай необходимо промыть под проточной водой.
- Тепличные шампиньоны, как правило, достаточно протереть влажной тканью.
- Небольшие грибочки с маленькими шляпками маринуют целыми, крупные экземпляры следует разрезать на части.
- Рецепты приготовления по домашнему рецепту на зиму предусматривают отваривание сырых шампиньонов, но, помимо традиционных рецептов, существуют варианты маринования без варки.
- Долго варить шампиньоны не рекомендуется, иначе они утратят хрусткость и плотность.
- Отравиться сырыми шампиньонами сложно, но помните: есть испорченные грибы запрещено.
- Следуйте инструкциям рецепта при мариновании грибов шампиньонов на зиму. Гарантом сохранности заготовки на длительный период времени является уксус (столовый либо яблочный), уксусная эссенция, уксусная кислота и лимонная.
- При заготовке консервов на зиму своими руками старайтесь использовать натуральные консерванты, маринуйте грибы с уксусом, с лимонной кислотой, с солью и с сахаром, чтобы шампиньоны не потемнели, получились крепкими и безопасными для употребления после домашнего приготовления со стерилизацией и без стерилизации.
Рецепты маринованных шампиньонов
Закрыв шампиньоны на зиму в банки, быстро и без особых хлопот можно готовить дома любимые кушанья, вкуснее и безопаснее, чем из магазинной консервации в стеклянных и металлических баночках.
Запасаться впрок вкусными заготовками в домашних условиях полезно для здоровья и дешевле для семейного бюджета. Праздничный салат легко и просто сделать для себя и гостей, открыв баночку консервированных грибов.
Рецепты маринованных шампиньонов бывают разные, но их объединяет одно важное правило – нужно простерилизовать банки и крышки для приготовления грибной консервации. Для этого пустую стеклянную тару необходимо тщательно отмыть и обязательно стерилизовать любым удобным способом.
Быстрый способ приготовления
Классический рецепт маринования шампиньонов быстрого приготовления без масла, без чеснока, без добавления лука.
- свежие шампиньоны – 1 кг;
- вода (для маринада) – 0,5 л;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус 9% – 120 мл;
- перец чёрный душистый – 20 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Подготовленные грибы заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Как вода закипит, варим шампиньоны 10 минут на маленьком огне. Воду сливаем, шляпкам и ножкам даём остыть.
- В отдельную кастрюлю небольшой ёмкости вливаем 500 мл воды, даём закипеть. Добавляем сахар, соль и ждём, пока продукты растворятся.
- Добавляем в маринад уксус, перец, лавровый лист. Когда маринад снова закипит, снимаем его с огня. Остужаем до комнатной температуры.
- Грибы распределяем по чистым банкам и заливаем маринадом доверху. Плотно закрываем и убираем для хранения в холодильник.
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем быстрого приготовления
Состав ингредиентов к рецепту: шампиньоны свежие – 700 г; перец болгарский – 2 шт.; соль – 1 ст.л.; вода – 1,5 литра; укроп свежий – 2 веточки; чеснок – 5 зубчиков; острый перец Чили – по вкусу; зелень сельдерея – по вкусу; лук репчатый – 1 головка.
Составляющие маринада: вода – 1 литр; обычный уксус 9-процентный – 100 мл; соль – 2 ч.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; подсолнечное масло – 2 ст.л.; сушёный базилик – 1 ч.л.; лавровый лист – 1 листик; чёрный перец горошком – 8 шт.
Рецепт пошагово. Шампиньоны очищаем и промываем под проточной водой. Доводим 1,5 литра воды до кипения, всыпаем столовую ложку соли. Отвариваем шампиньоны 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Перцы и лук нарезаем крупными кусочками, чеснок помельче. В стеклянную банку слоями выкладываем зелень, поверх зелени грибы и болгарский перец. Верхний слой – чеснок и острый перец Чили.
Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, горошинами перца и базиликом с лавром. Снимаем с огня, вливаем уксус и масло. Заливаем горячим рассолом грибы. Накрываем банку крышкой и оставляем закуску на кухонном столе. После остывания отправляем в холодильник. Кушать можно сразу.
Рецепт маринованных шампиньонов с луком на зиму
Понадобится: шампиньоны свежие – 1 кг; лук репчатый – 1 головка; перец болгарский сладкий – 1 шт.; чеснок – 4 зубчика; острый перец Чили – 1 шт.; вода – 1 литр; столовый уксус 9% – 80 мл; лавровый лист – 4 шт.; перец чёрный молотый – 1 ч.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; соль – 15 г; растительное масло – 1 ст.л.
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках. Чтобы подготовить грибы перед маринованием на зиму, промываем шампиньоны в проточной воде комнатной температуры. Грибы погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Воду подсаливаем. После начала закипания грибы отвариваем 5 минут, перемешиваем для равномерного проваривания. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.
Для приготовления маринада наливаем в кастрюльку нужное по рецепту количество воды. Кладём лавровый лист и чёрный перец. Кипятим минуты 2. Засыпаем соль и сахар. Уменьшаем огонь и прогреваем рассол 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус, масло растительное. Кусочками нарезаем сладкий перец и репчатый лук кубиками. Крошим чеснок и острый перец небольшими кусочками.
Овощи смешиваем. Укладываем грибы в банку с овощами. Банки и крышки стерилизуем домашним способом. Горячим маринадом заливаем грибно-овощную смесь в банке и заготовку закатываем крышкой. Укутываем домашнюю консервацию одеялом, перевернув её вверх дном, оставляем до полного остывания.
Баночка с маринованными шампиньонами может храниться в домашних условиях, в холодную пору консервация используется для приготовления салата с грибами, быстрых закусок, к блюдам из картофеля.
Как замариновать лесные шампиньоны
Как мариновать шампиньоны дома, собранные в лесу, как приготовить маринад для грибов шампиньонов? Вопрос приготовления закуски на зиму становится актуальным по возвращению грибника из леса с полным грибным лукошком.
Понадобится: лесные грибы – 2,5 кг; соль – 1 ст.л.; вода – 1 литр; уксус 9% – 500 мл; лавровый лист – 4 шт; мускатный молотый орех – 0,5 ст.л.; перец чёрный горошком – 15 шт.
Маринуем лесные шампиньоны. Очищенные грибочки отвариваем 5 минут и выливаем вместе с водой в дуршлаг. В отдельную кастрюльку наливаем 1 литр чистой воды. Даём закипеть, добавляем грибы и ингредиенты для маринада. Варим шампиньоны в маринаде ещё 5 минут.
Стерилизуем банки, раскладываем в них грибы и заливаем маринад. Закрываем крышками из капрона. Остывшие заготовки – маринованные шампиньоны на зиму – убираем в погреб либо отправляем в холодильник.
Шампиньоны, маринованные с вином: рецепт
Рецепт маринования шампиньонов рассчитан на 1 литровую банку для закатки грибных заготовок на зиму. Вино, как известно, используют в качестве напитка и маринада для мяса, но, помимо маринования мясных блюд, его добавляют в домашнюю консервацию. Грибы маринуют в вине, как правило, для длительного хранения консервов. В белом вине маринованные шампиньоны сохраняют белый цвет и долго хранятся.
Ингредиенты: грибы свежие – 0,5 кг; вода – 1 стакан; вино – 1 стакан; лимон – половинка фрукта; масло оливковое – четверть стакана; сахар – 2 ч.л.; соль – 1 ст.л.; гвоздика – 2 бутончика; душистый перец горошком – 4 шт.; лавровый лист – 1 листик.
Маринуем шампиньоны. Подготавливаем грибочки к маринованию путём очищения природных даров от земли и мусора. Заливаем подготовленные шампиньоны водой с добавлением сока лимона, чтобы они остались белыми и не потемнели в процессе переработки. Перекладываем в кастрюлю с водой.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим в течение 5 мин. Откидываем на дуршлаг. Варим маринад из оставшихся ингредиентов. Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом. Стерилизуем грибы 30 мин. Закрываем крышками, остужаем. Убираем на хранение в погреб.
Шампиньоны, маринованные на зиму с яблочным уксусом
Из расчёта на 2 литра: шампиньоны свежие – 1,5 кг; яблочный уксус 6% – 150 мл; растительное масло – 25 мл; вода – 1 литр (без варки грибов); чеснок – 3 зубчика; соль – 20 г; лавровый лист – 3 шт.; чёрный душистый перец горошком – 10 шт.
Как замариновать. Шампиньоны моем, мелкие оставляем целиком, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доведя до кипения, провариваем 15 минут. Откидываем шампиньоны на сито, чтобы ушла лишняя влага. В горячей воде размешиваем соль и сахар, провариваем пару минут. Вливаем яблочный уксус и масло, варим ещё 2 минуты.
Опускаем в маринад грибы, отвариваем их 3 минуты с момента закипания. В простерилизованные банки раскладываем поровну приправы и чеснок. Заполняем банки маринованными шампиньонами, закручиваем и переворачиваем вниз на крышку. Укутанные в тепло заготовки оставляем на сутки остывать. Остывшие консервированные шампиньоны, заготовленные по этому рецепту на зиму, храним в домашних условиях при температуре не выше 15 градусов.
Рецепт консервированных шампиньонов с гвоздикой очень вкусных
Грибочки, замаринованные по такому рецепту, обладают отличными вкусовыми качествами, готовятся просто, консервируются без стерилизации.
Список продуктов для консервирования шампиньонов без стерилизации: свежие шампиньоны (мелкие) – 1 кг; чеснок – 5 зубков; уксус столовый 9% – 90 мл; душистый перец горошком и чёрный – по 5 шт.; гвоздика – 2 шт.; соль – 1,5 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; лаврушка – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления. Грибы для маринования нужны упругие, мелкие и одинаковые по размеру. Шампиньоны промываем под проточной водой. Ставим кастрюльку на плиту и кипятим воду. Опускаем шампиньоны в кипяток на 5 минут с добавлением 1 ст.л. уксуса. Откидываем грибочки на дуршлаг. Отдельно готовим маринад. К 1 литру воды добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенный чеснок, соль, сахар и бутончики гвоздики. Даём маринаду закипеть. Погружаем в кастрюлю шампиньоны и варим их 20 минут. Вливаем остальной уксус и прогреваем грибы в рассоле ещё пять минут.
Стерилизуем банки и крышки. Грибы раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом и закатываем металлическими крышками. Готовые маринованные шампиньоны без стерилизации, остывшие до комнатной температуры, убираем на зиму в прохладное тёмное место.
Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
Список ингредиентов для маринада на 1 кг грибов: холодная вода – 2 стакана, лимонная кислота – 1 ч.л.; соль крупного помола – 1 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; столовый уксус (9-процентный) – 5 ст.л.; масло растительное – 7 ст.л.; репчатый лук – 1 головка; зубчики чеснока – 4 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец чёрный горошком – 5 шт.; гвоздика – 2 бутона.
Как замариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми. Для того, чтобы грибочки не потемнели, погружаем их в воду с лимонной кислотой. Отвариваем 5 минут с момента закипания. Воду сливаем, грибы остужаем.
В холодную воду добавляем все ингредиенты и грибы, провариваем ещё 10 минут. Распределяем шампиньоны по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками из металла. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем остывать. Храним грибные заготовки в погребе или убираем в холодильник.
Маринованные шампиньоны на зиму с зёрнами горчицы
С горчицей маринованные шампиньоны получаются вкусными, твёрдыми и пряными. Семя горчицы, добавленное в маринад, придаёт маринованным заготовкам особый вкус. Грибная закуска из целых грибов на праздничном столе вызовет у гостей аппетит и станет любимым блюдом праздника.
Ингредиенты: целые грибы – 1 кг; семя горчицы – 4 ч.л.; вода для маринада – 1 литр; уксус 9% – 120 мл; чёрный перец горошком – 20 шт; лавровый лист – 3 шт.; соль – 2 ст.л.; сахар – 1 ст.л.
Готовим маринованные шампиньоны на зиму. Рецепт приготовления предусматривает 5 минутное отваривание грибочков. После варки бульон сливаем. Кладём грибы в чистую кастрюлю и добавляем литр воды, ингредиенты для приготовления маринад. Варим содержимое кастрюли 4 минуты с момента кипения.
Стерилизуем баночки с крышками, складываем в каждую шампиньоны и заливаем маринадом со специями. Закрываем банки и убираем в прохладное место.
Рецепт маринования грибов шампиньонов с чесноком
Ингредиенты: свежие шампиньоны – 500 г; томатный сок – 0,3 л; столовый уксус (9-процентный) – 20 мл; соль и сахар – по 1 ч.л.; укроп – 1 пучок; чеснок – 2 зубчика; душистый перец – 10 горошин; растительное масло – 1 ст.л.
Рецепт приготовления. В томатный сок всыпаем соль и сахар. Доводим сок до кипения и вливаем масло, уксус. Даём закипеть. Опускаем нарезанный укроп и чеснок. Промытые шампиньоны отвариваем в отдельной посудине 10 минут. Сливаем воду в раковину. Если в дальнейшем планируется пожарить шампиньоны на мангале, отваривать грибы не нужно.
Опускаем грибы в томатный маринад и провариваем в нём 2 минуты. Закуску из отваренных шампиньонов сразу подаём к столу. Сырые грибы, вынув из маринада, можно нанизать на шампуры и пожарить на углях за 5 минут. Для заготовки на зиму шампиньоны раскладываем в банки и закрываем крышками из полиэтилена. Выносим в погреб.
Шампиньоны, маринованные с морковью
С морковкой маринованные шампиньоны приобретают сладкий вкус, попробуйте заготовить грибы в комбинации с овощами – вкусную закуску на зиму, – следуя рецепту.
Понадобятся: мелкие грибочки – 2 кг; морковка – 4 шт.; соль – 4 ст.л.; сахарный песок – 6 ст.л.; уксус яблочный (можно винный) – 4 ст.л.; масло оливковое – 5 ст.л.; перец чёрный – 3 горошины.
Рецепт: маринованные шампиньоны в домашних условиях с морковкой. Очищаем и промываем грибы проточной водой. Морковку крошим кубиками. При приготовлении маринада размешиваем в горячей воде сахар, соль и винный уксус. Добавляем перец. Укладываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом до горлышка. Стерилизуем заготовки четверть часа. Закатываем банки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Грибы пропитаются маринадом, и через 5 суток их можно кушать.
Маринованные шампиньоны заслуженно признаны вкусной народной закуской и низкокалорийным блюдом. Грибы обладают тонким вкусом и используются в рецептах кулинарии, как закуска и вкусный хрустящий компонент к различным блюдам. Мы уверены, что рецепты, как мариновать шампиньоны на зиму в банках, займут почётное место в кулинарной коллекции рачительных хозяек.
Как мариновать шампиньоны на шашлык, как мариновать грибы шампиньоны для мангала, для заготовки на зиму? Рецепты приготовления в любом случае лучше использовать проверенные, способы маринования безопасные.
Жареные шампиньоны на зиму в банках — самый вкусный рецепт
Самым популярным грибным продуктом являются шампиньоны. Благодаря высокой популяции, собрать их можно не только в лесу и на дачном участке, но и приобрести в магазине за небольшую стоимость. Высокие вкусовые качества, полезные свойства и приятный аромат, позволяют хозяйкам приготовить различные блюда по своему вкусу, — начиная с элементарных салатов, лёгких супчиков и закусок, заканчивая — долго хранимыми заготовками на зиму. К примеру, жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до 1,5 лет в холодильнике или погребе. Их можно добавлять в любые блюда, экономя время на термической обработке и приготовлении. В рабочие будни такая хитрость станет бесценной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
К преимуществам жареных шампиньонов, приготовленных на зиму в банках по самому вкусному рецепту, являются 5 важных аспектов:
1) употреблять грибы можно во время православного поста, разбавляя пресные каши белковой пищей;
2) шампиньоны идеально подходят к меню, составленным для диеты;
3) консервация разрешается к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом;
4) заготовку можно использовать в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления различных блюд. Грибы хорошо сочетаются с мясом, крупами, картофелем и даже рыбой. Гурманы могут приготовить блюда французской кухни: лазанью, жульен.
5) полезные свойства продукта сохраняются даже в виде консервации. Правда, чем меньше жареные шампиньоны хранятся в холодильнике, тем больше полезности содержат грибы.
Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках
Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.
Продукты для приготовления:
- 5 кг шампиньонов;
- 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговый рецепт + фото поэтапно:
1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.
2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.
3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.
4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.
5) За 5 минут до готовности посолите грибы.
6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).
7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.
8) Дайте заготовки остыть до комнатной температуры.
9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, — погреб или холодильник на зиму.
10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.
Альтернативные рецепты
Помимо классического варианта, существует множество вариантов приготовления жареных шампиньонов. Поэтапный рецепт остаётся тем же, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Речь идёт о зелени и специях. В список популярных сочетаний попали:
1) базилик и укроп;
2) семена горчицы;
3) чеснок и чёрный перец горошком;
4) лук, нарезанный полукольцами и мёд;
5) петрушка с красным перцем или паприкой.
Добавлять сочетания следует во время жарки. К исключениям можно отнести только мёд. Его разводят в кипятке и заливают в банки.
Жареные шампиньоны на зиму в банках готовы! Остаётся только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым грибным вкусом и ароматом грибов, приготовленных по самому вкусному рецепту.
7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.
Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.
Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 3 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сахар – 20-40 г;
- укус столовый, 9% – 50-70 мл;
- перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.
Технология приготовления:
- Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
- Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
- Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
- Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
- Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
- Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
- Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
- Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 100-125 мл;
- уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
- соус соевый – 50-70 мл;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- кориандр молотый – 5-10 г;
- кунжут, семечки – 20-30 г;
- зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.
Технология приготовления:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
- Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
- Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
- Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:
- кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
- простерилизовать банки и крышки;
- разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
- закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 1 кг;
- соль каменная – 25-30 г;
- сахар – 15-20 г;
- уксус бальзамический – 10 мл;
- уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
- горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
Технология приготовления:
- Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
- Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
- Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
- Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
- Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.
Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 2 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 50-80 г;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
- масло растительное – 200-250 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- кориандр молотый – 10-15 г.
Приготовление:
- Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
- Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
- Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
- Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
- Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
- Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.
Видео
Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Грибы на зиму, Грибы шампиньоны
Блюда из грибов → Грибы шампиньоны
Рецепты заготовок → Грибы на зиму
Просто приготовить на закуску маринованные шампиньоны. Записывайте:)
Заготовка жареных грибов — очень удобный способ домашнего консервирования.
Домашние заготовки из шампиньонов помогут быстро и просто приготовить любые блюда с консервированными шампиньонами. Пряности по вкусу.
Нежные маринованные шампиньоны — отличная закуска.
Рецепт маринованных грибов в домашних условиях. Готовим вкусные маринованные шампиньоны с чесноком.
Маринованные грибочки к вашему столу — простой и быстрый способ маринования шампиньонов.
Быстрый способ маринования шампиньонов. Вкусно!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепты заготовок → Грибы на зиму
http://chudo-povar.com/kak-marinovat-shampinony-na-zimu-v-bankah.htmlhttp://gribysobiraem.info/zharenye-shampinony-na-zimu-v-bankah/http://ogorodum.ru/marinovannye-shampinony.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1030,1441