Как ускорить высыхание домика пряничного

120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой. Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками). После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками. Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури. СОСТАВ САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (

Пряничное тесто: 250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто. Из бумаги сделать выкройку домика. Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика. Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет. Если это не сделать, то изделие будет очень твердым. Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь. Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь. Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100

120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой. Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками). После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками. Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (

40°С). Если глазурь слишком жидкая — добавить еще сахарной пудры, если густая — воды.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.89%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.38%
Проголосовало: 507

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы.

Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия.

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С). 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки
Вылежаться тесто должно минимум ночь,а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.Для того чтобы ускорить созревание готовой выпечки,нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.

Мёд 180 г
Сахар коричневый 150 г
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 450 г
Корица молотая 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 100 г
Кондитерские посыпки 10 г
Яичный белок 3 шт.
Сахарная пудра 120 г
Миндаль 200 г
Кокосовая стружка 10 г
Шоколад 50 г

Сделать пряничный домик, в общем-то не так уж и сложно, главное — желание и небольшие навыки черчения и немного фантазии. Все остальное вы узнаете в рецепте пряничного домика.

Ингредиенты первого этапа: Мёд 180 г , Сахар коричневый 150 г , Сливочное масло 100 г

В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.

Ингредиенты второго этапа: Мука пшеничная 450 г , Корица молотая 2 ч.л., Кардамон 1 ч.л., Имбирь молотый 1 ч.л., Яйцо куриное 1 шт. , Сметана 100 г

В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться.

Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались. Можно переносить их вместе с бумажной «выкройкой», которая не растгивается.

Ингредиенты третьего этапа: Кондитерские посыпки 10 г Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен. Я пользовалась разноцветными сахарными карандашами и кондитерскими посыпками.

Ингредиенты четвертого этапа: Яичный белок 3 шт. , Сахарная пудра 120 г

Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить айсинг — смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру. Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается.

Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.

Ингредиенты пятого этапа: Миндаль 200 г В это время будем делать крышу. Для этого ее намажем айсингом и выложим миндальными орешками наподобие черепицы. Теперь лучше все оставить сохнуть подольше. Чтобы оставшиеся взбитые белки не засыхали, накройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

В последнюю очередь прикрепляем крышу.

Ингредиенты шестого этапа: Кокосовая стружка 10 г , Шоколад 50 г

Дверь для домика можно сделать из шоколада, а сам дом посыпать кокосовой стружкой, чтобы создать ощущение снега.

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу

  • Вязание (241)
  • Шитье (113)
  • Новый Год (72)
  • готовим (59)
  • Поделки (53)
  • Украшения из лент (35)
  • Вяжем шапочки крючком (29)
  • Вяжем шапочки спицами (28)
  • Интерьеры (25)
  • Вязание спицами — Женские шапки (13)
  • Украшения своими руками (11)
  • ремонт (9)
  • Вязание спицами — Мужские шапки (9)
  • Dogs (8)
  • Дом (8)
  • Маки из лент (7)
  • Пасха (6)
  • Свадьба (6)
  • Украшения для волос (5)
  • Тесьма Крючком (4)
  • ФОТОШОП (4)
  • Украшения из кожи (3)
  • Школа (1)
  • История (1)

Музыка

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пряничные домики. Полный пошаговый рецепт. Часть 1

В старину пряники готовили только на меду (природная смесь сахаров фруктозы и глюкозы), т.к. сахара (сахарозы) и патоки (продукт переработки крахмала) тогда еще не было. В наше время пряники могут быть сахарные, сахарно-медовые и медовые.

Через 2-3 недели пряники черствеют и становятся не вкусными.

Медовые пряники, в которых применяется только мёд при отсутствии сахара и патоки — это и поныне лучшие пряники; они не только самые вкусные, но и самые стойкие в хранении. Учитывайте это при приготовлении своих домашних пряничных изделий. Приготовление пряничного теста крайне несложно, оно состоит в простом перемешивании всех входящих в рецепт компонентов, чаще всего одновременном, иногда (в заварных пряниках) двукратном — в два приема. Однако смешивать пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно. Тесто должно быть хорошо промято, особенно в крупных кусках (несколько килограммов), а затем ему нужно дать немного «отдохнуть», но не более 15 мин. Лучшие настоящие пряники — заварные пряники , их готовят из заварного пряничного теста, которое готовится в два приема; более простые в приготовлении, но значительно проигрывающие во вкусе и стойкости в хранении — пряники сырцовые , для которых тесто готовят в один прием, что удобно для промышленных производств. Домашнее приготовление всякого пряничного теста всегда очень просто — ведь пряничное тесто одно из самых простых в приготовлении ; главное — хорошенько его промешать и промять. Конечно, дома надо готовить только заварные пряники . Без мёда хороший пряник не приготовить.

Читайте также:  Можно ли переварить кабачковую икру если она подкисла

1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения.
2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1.
3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов.
4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины.
5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей.
(Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями.)
6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения.
7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика.
8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой.
9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика.
10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии.

Раньше в пряничные домики, зачастую, ставили свечки, чтобы окошки светились в темноте.
В наше время рекомендуется помещать в домик маленький фонарик, рыхло завернутый в тонкую ткань для светорассеяния.
Лучше, если эта ткань будет желтого или оранжевого цвета.

  • настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной(без добавок сахара или патоки и без всяких искусственных разрыхлителей);
    — во всех случаях для получения хорошего пряничного разрыхления следует добавлять 4 ст. ложки водки, коньяка или рома на 1 кг муки;
    — если вместо мёда приходится использовать сахар (сахарозу), старайтесь заменить его в том же количестве на натуральный природный сахар фруктозу (фруктовый сахар);
  • для настоящих пряников берут только сливочное масло(но не маргарин и не растительное масло);
  • настоящее пряничное тесто должно быть только заварное(а не сырцовое);
  • глазурь для пряников должна быть только настоящей(приготовленной на взбитых яичных белках, а не на воде, и, желательно, не на сахарозе, а на фруктозе).
    Еще лучше глазировать пряники уваренным до карамельного состояния мёдом, смешанным при уваривании с небольшой добавкой (около 10%) какого-либо подкислителя (сок клюквы или других кислых ягод и фруктов, лимона и т.п.; или можно добавить немного крепкого раствора лимонной кислоты) — это древний традиционный способ, и он самый лучший.
  • Очень хорошие результаты дает добавка к пряничному тесту различных молотых в порошок сушеных ягод, а также мелко тертых орехов — экспериментируйте с их добавками, и ваши пряники превзойдут по вкусу все прочие!
    Также к пряничному тесту можно добавлять мелко рубленные ножом (или пропущенные через мясорубку)вяленые фрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и др.) — пряники будут еще вкуснее.
    Удивительно, но мука пониженной сортности дает в пряниках лучшие результаты.
  • Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления.
    СУХИЕ ДУХИ — русское кондитерское обозначение набора пряностей, употребляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном.
    В сухие духи входят (по Похлебкину): корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и померанцевая, аир, мускатный орех, мускатный цвет, ваниль.
    Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок.
    Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру.
    Сухие духи (вкусо-ароматические добавки) закладывают на стадии замеса теста, чтобы они как следует пропитали пряничное тесто своими запахами.
    Можно использовать предлагаемые ниже составы или же придумать свой фирменный – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.
    Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.
    — 35% кориандра,
    — 30% корицы,
    — 10% кардамона,
    — 10% мускатного ореха,
    — 5% гвоздики,
    — 5% бадьяна,
    — 5% душистого перца

    Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.
    (сколько этой смеси закладывать в тесто — это решается по собственному вкусу, т.е. в первый раз просто добавляем понемногу, нюхаем и пробуем тесто, при следующих приготовлениях закладываем по своему опыту)
    — как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить растертую цедру лимона, померанца, жареные и затем тертые орехи (например, грецкие), немного ванили.
    Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.
    Хорошие результаты дает дополнительная добавка 1-2 ст. ложек хорошего коньяка или рома на 1 кг муки. Или часть воды можно, по вкусу, заменять хорошим крепленым вином (херес, портвейн, мускат, токай, разные десертные вина).

 ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ПРЯНИЧНЫХ СУХИХ ДУХОВ
Эти и другие варианты пряничных смесей применяют в основном в кондитерском производстве, где 1—2 чайные ложки порошка используют на 1 кг теста.
1-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— ямайский перец — 1,
— померанцевая цедра — 1,
— мускатный цвет — 1/2,
— анис — 1/2,
— черный перец — 1/2.
2-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— бадьян — 3,
— анис — 2,
— корица — 2,
— имбирь — 1,
— лимонная цедра — 1,
— гвоздика — 1/2,
— мускатный орех — 1/2,
— кардамон — 1/2.
3-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— кардамон — 1/2,
— гвоздика — 1/2,
— лимонная цедра — 1/2,
— апельсиновая цедра — 1/2,
— померанцевая цедра — 1/2,
— черный перец — 1/2,
— ямайский перец — 1/2.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Кондитерские пряные смеси применяют во многих видах выпечки.
Обычно в них включают в различных вариантах такие пряности, как анис (печенье, пряники, коврижки); бадьян (куличи, печенье, кексы, пряники); ваниль (все выпечные изделия, крем, пирожные, творожные изделия); гвоздика (пряники); душица обыкновенная (пицца); имбирь (печенье, пряники, конфеты, мармелад, желе; обязательный компонент «сухих духов»); кардамон (куличи, печенье, медовики, коврижки, пироги из дрожжевого теста); кориандр (хлеб, печенье, пряники, коврижки); корица (печенье, рулеты, бисквит, пряники, коврижки); мелисса лимонная (торты, пирожные); мускатный орех в смеси с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном (пряники, коврижки, печенье); перец черный (пряники); перец душистый или ямайский (пряники; входит в состав «сухих духов»); тмин (хлеб, печенье, пряники, булочки, рогалики, сырные палочки, печенье из сыра и брынзы); шафран (как ароматизатор и желтый краситель для куличей, кексов, ромовых баб).

 Разрыхлитель теста. Хорошие результаты дает замена пищевой соды углекислым аммонием или смесью соды и аммония 1:1 (пекарский порошок). Сода несколько изменяет вкус теста и не меняет его цвет; аммоний не дает тесту никакого привкуса, но придает входящим в состав теста яйцам немного зеленоватый цвет (это совершенно безвредно, а подкрашенном тесте незаметно).

 Если найти ржаную муку не удалось или она не предусмотрена в рецепте, то подкрасить тесто можно:
— жжёнкой (жжёным сахаром) — жжёный сахар добавляется в виде густого сиропа вместе со специями в ещё жидкое тесто;
— тертым шоколадом или порошком какао;
— различными толчеными в тонкий порошок сухими ягодами (подкрашивание ягодами — лучший вариант).
Все подкрашивающие добавки вносятся в начале замеса теста.

Начинкой для пряников (не путать с прослойкой) может быть густой фруктовый джем, повидло, хорошо отцеженное от жидкости варенье, а также марципан или пропущенные через мясорубку орехи, тщательно смешанные в густую массу со взбитыми с сахаром белками. В начинку полезно добавить небольшое количество хорошего коньяка.
Начинку закладывают в изделия перед выпечкой тонким ровным слоем и тщательно защипывают края теста до полной герметичности.
При изготовлении печатных пряников с начинкой в смазанную маслом пряничную форму закладывается пласт теста, затем наносится начинка (следить, чтобы начинка не попадала на края), закрывается вторым пластом теста и все тщательно вжимается в форму для хорошего пропечатывания рельефа (при изготовлении больших пряников используют пресс). Затем форма опрокидывается, пряник освобождается и отправляется на выпечку.

При выпечке деталей для пряничных домиков начинка, как правило, не используется. Для крупных пряничных домиков сборочные детали можно прослаивать, склеивая их из 2-х или более выпеченных тонких пластов (толщиной 6-8 мм), затем края склеенной детали подравнять ножом (получающиеся при этом обрезки измельчить и использовать дляукрашения).

 Пряничные изделия надо хорошо пропекать, но не следует выпекать долго, иначе их вкус ухудшается — пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых.

 Пряничные изделия следует хранить в прохладном, хорошо закрытом месте.
Лучше всего пряники хранить переложенными бумагой в деревянной или металлической коробке, в которую положены несколько ломтиков яблока — тогда они долго не черствеют, хорошо сохраняют свой вкус и аромат.
СОВЕТ. Если пряники засохли, их можно потереть на терке, смешать с смесью сгущенного молока и размягченного при комнатной температуре сливочного масла (по объему 1:1) и приготовить вкусные пирожные Картошка (желательно добавить в смесь чуть-чуть коньяка).

Рецептура пряничного теста

 Разрыхлитель теста. Хорошие результаты дает замена пищевой соды углекислым аммонием или смесью соды и аммония 1:1 (пекарский порошок). Сода несколько изменяет вкус теста и не меняет его цвет; аммоний не дает тесту никакого привкуса, но придает входящим в состав теста яйцам немного зеленоватый цвет (это совершенно безвредно, а подкрашенном тесте незаметно).

  • Мука пшеничная 3 стакана (в медовое пряничное тесто) + 650-750 г (в заварное тесто для имбирных пряников на меду)
  • Мед натуральный 3/4 стакана (в медовое пряничное тесто) + 450 г (в заварное тесто для имбирных пряников на меду)
  • Ржаная мука (обдирная) 150 г
  • Масло сливочное (82% жирность) 100 г + (72,5% жирность) 160 г
  • Сметана (26% жирность) 100 г
  • Водка 1 ст. л.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Вода 1/4 стакана + 250 мл
  • Кориандр в зернах 1 ч. л.
  • Корица (молотая) 1 ч. л.
  • Орех мускатный 1/3 ч. л.
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Бадьян 1/3 ч. л.
  • Перец горошком душистый 4-5 шт.
  • Имбирь сухой молотый 1/3 ч. л.
  • Сахарная пудра (ванильная) 550-600 г
  • Яичный белок 3 шт.
  • Лимонная кислота 12 капель
  • Пищевой краситель по вкусу
  • Сахарный песок 450 г
  • Какао-порошок 50 г
  • Пищевая сода 1/2 ч. л.

Для украшения новогоднего пряничного домика и отдельных пряников мы будем использовать айсинг или королевскую глазурь. Очень важно делать правильную глазурь как белого, так и цветного цвета. В результате удастся быстро и просто расписать пряники, сделав эффектную роспись. Кстати, если вы случайно насыпали слишком много сахарной пудры, то добавьте половину чайной ложки воды и перемешайте массу, это позволит исправить ситуацию. Если глазурь останется, переложите ее в герметичную емкость и храните в холодильнике, но не более двух дней.

В соответствии с пошаговым фоторецептом сначала нужно позаботиться о создании сухих духов. В домашних условиях они делаются из таких специй, как семена кориандра, молотая корица, семена бадьяна, молотый мускатный орех, гвоздика, душистый перец, молотый сухой имбирь. Отправьте все ингредиенты в нужном количестве в мисочку. Учитывайте, что если используете крупную гвоздику, достаточно 2-3 штучек, а если мелкую, можно взять 4-5 штук. Очень много этой специи не должно, иначе возьмет на себя весь аромат.

Смесь ингредиентов нужно выложить в кофемолку или чашу блендера и измельчить до состояния пудры. Очень важно, чтобы сухие духи имели состояние муки, если структура будет неоднородной — специи могут «забить» тесто.

По готовности нужно выложить сухие духи в мисочку, если планируете сразу использовать. Если же нет, лучше пересыпать продукт в емкость, которая закрывается, чтобы избежать испарения аромата во время хранения .

Теперь нужно подготовить медовое тесто для пряников под роспись, которые мы впоследствии соберем в красивый новогодний домик для украшения праздничного стола или же подарка близким людям. Три стакана муки нужно просеять в большую миску для насыщения кислородом. Разделите полученную сухую смесь на две половинки. ¾ стакана натурального меда нужно растопить до жидкого состояния (пользуйтесь кулинарным термометром, чтобы температура смеси не превышала 69-71 градус во избежании потери полезных элементов) и смешать с горячей водой. Медовую воду соедините с одной половиной муки и размешайте деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Работайте быстро, так как вода остывает, что затрудняет растворение. Потом дождитесь охлаждения жидкости (она должна быть холодной). В отдельной миске нужно взболтать до однородности яйцо и вылить в медовую воду с мукой. Затем добавьте одну чайную ложку сухих духов, столовую ложку водки или коньяка и сметану.

Помните, что от цвета меда зависит и цвет готового теста. Если будете использовать продукт светлых сортов, получится очень нежное золотистое тесто. В него нужно добавить немного какао-порошка. Для этого просейте одну столовую ложку какао в оставшуюся муку. Затем вымешайте из медово-мучной массы и оставшейся муки тесто. Оно должно быть мягким и слегка липким.

Вымешивать продукт нужно до состояния легкой липкости. Проверьте готовность, приложив к тесту руку: когда вы поднимаете ее, тесто должно слегка тянутся за рукой. Если так и происходит, продукт вымешан правильно.

Проверьте тесто и следующим образом: уложите его на ладонь, если оно начнет медленно сползать, значит все сделано верно. Если продукт сползает очень быстро, добавьте еще немного муки. На фото показано тесто, которое начало сползать спустя минуту после того, как вы уложили его на ладонь. Далее оберните продукт в пищевую пленку и отправьте в холодильник, пока мы будем заниматься остальными приготовлениями.

Далее нужно подготовить шаблон выкройки, если нет специальных формочек для вырезки теста для создания праздничного домика. Сделать трафарет своими руками не составит никакого труда. Давайте нарисуем первый рисунок — домик высотой 10 сантиметров, шириной 12 сантиметров и высотой крышки 10 сантиметров. Ориентируйтесь на фото, где все подробно указано. Из теста мы будем делать два таких элемента.

Теперь делаем вторую выкройку для домика. Указанные на рисунке элементы нужно будет сделать из теста в двух экземплярах. Вам нужно сделать две стены с размером нижней части — 10 сантиметров, боковой — 10 сантиметров, верхней — 12 сантиметров. Крыша по оригинальному рецепту делается 12х12 сантиметров, но мы предлагаем ее увеличить до 16х16 сантиметров, так она будет смотреться гармоничнее в готовом домике. Заборчик делается из шести деталей, каждая из которых имеет 2,5 сантиметров нижней части, 4 сантиметра боковой и сверху зубчик высотой 1 сантиметр. С шаблонами закончено. Можно приступать к выпечке.

Включите духовку на температуру 200 градусов. Пока она разогревается, достаньте сделанное медовое пряничное тесто и раскатайте его в пласт шириной около 1 сантиметра. Желательно пользоваться силиконовым ковриком для удобства. Вырежьте первую выкройку и перенесите ее на тесто. Сделайте два элемента. Затем вырежьте вторую выкройку и создайте из теста элементы в нужном количестве. Дополнительно (если осталось тесто) можно сделать большую круглую основу, на которую мы установим наш домик.

Отправьте изделия на противне, устеленным пергаментом, выпекаться в духовке на протяжении 5-7 минут. Горячие элементы, которые слегка подрумянятся, нужно выложить на рабочую поверхность и дать им полностью остыть, чтобы избежать деформации. В это время займемся пряниками.

Теперь нужно позаботиться о приготовлении медового заварного теста для имбирных пряников, которые дополнят наш домик. Из них можно будет сделать гирлянду или просто использовать в качестве дополнения к дому. Сначала нужно вскипятить воду, она должна быть под рукой. Возьмите сотейник или кастрюльку с толстым дном, высыпьте туда 220 граммов сахарного песка и отправьте на огонь ниже среднего. Время от времени помешивайте продукт ложкой (желательно деревянной), добиваясь растворения. Сахар должен превратиться в карамель, которую выдерживайте на огне до тех пор, пока она не приобретет темный оттенок (это так называемый эффект жженого сахара). В среднем понадобится три минуты. Затем по столовой ложке вливайте кипяток, но очень аккуратно, так как будет выделяться много пара. Используйте длинную ложку для погашивания карамели.

После этого можно всыпать оставшийся сахар (230 граммов) и, помешивая, дождаться его растворения. Затем добавьте мед (450 граммов) и перемешайте. Следующий ингредиент — 160 граммов сливочного 72%-ного масла, которое укладывается в кастрюльку в нарезанном небольшими кусочками виде. Получается своеобразное жидкое тесто, которое можно убирать с огня. Затем добавьте в массу одну чайную ложку сухих духов для пряников.

Просейте в кастрюльку с сахарно-медовой смесью 150 граммов муки (для заваривания продукта) и хорошенько вымешайте, избавляясь от комочков. Потом добавьте соду. О том, что происходит взаимодействие соды и меда свидетельствуют маленькие пузырьки, появившиеся на поверхности. В таком виде оставьте тесто до тех пор, пока оно не станет теплым.

Вбейте в отдельную мисочку три куриных яйца (они должны быть среднего размера) и взболтайте их вилкой (взбивать блендером или миксером нельзя) . Должна просто получиться однородная яичная смесь, которую постепенно вводим в тесто. Затем просейте две столовые ложки муки и 30 граммов какао-порошка. Полученную смесь всыпьте в тесто и перемешайте. Это нужно для окрашивания продукта в красивый шоколадный цвет. Далее 500-600 граммов пшеничной муки высшего сорта и 150 граммов ржаной муки нужно просеять и по частям добавить в тесто, вымешивая его сначала ложкой, а потом руками на рабочей поверхности. Учитывайте, что продукт нельзя пропускать через пальцы, вымешивайте заварное тесто исключительно путем складывания. Затем разомните тесто в пласт, присыпьте мукой и сложите в четыре раза. Повторяйте процедуру до тех пор, пока тесто не будет практически легко отходить от рук. Проверьте правильность теста с помощью ладони (тесто должно слегка тянуться за ней) и посредством сползания (спустя одну-две минуты после укладывания на ладонь продукт должен медленно сползать). Если все верно, значит заварное тесто для пряников замешано правильно.

Разделите тесто на две части, каждую укутайте пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт нужно отправить в холодильник и выдержать там на протяжении не менее 12 часов. По истечении указанного времени получается мягкое и гладкое тесто, которое можно использовать для создания пряников.

Полученное тесто нужно раскатать на силиконовом коврике, предварительно укрыв продукт пищевой пленкой (тесто достаточно липкое). Должен получиться тонкий пласт толщиной до одного сантиметра. Затем уберите пленку и аккуратно пройдитесь скалкой по тесту, чтобы убрать след пленки.

Вырежьте с помощью формочек для теста желаемые пряники, например, в виде елочных игрушек. Нам понадобятся две елочки, которые дополнят пряничный домик, а остальные фигурки делайте на свое усмотрение из оставшегося теста. Включите духовку на температуру 200 градусов. Затем возьмите противень, устелите пергаментом и выложите подготовленные фигурки. Отправьте пряники запекаться на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени доставайте их из духовки, перекладывайте на ровную поверхность для остывания. Пока изделия горячие, с помощью деревянной шпажки (ее тупым концом) сделайте дырочки, чтобы пряники можно было подвесить на елочку.

Возьмите пиалу (подойдет и любая другая высокая тарелка). Вылейте в нее куриные белки и взболтайте вилкой, но не взбивайте. Затем добавьте 12 капель лимонной кислоты и всыпайте по две-три ложки сахарную пудру, постоянно помешивая массу вилкой. Правильная глазурь будет стекать с вилки и ложиться лентой так, как это показано на фото. Если продукт стекает очень быстро, добавьте еще немного сахарной пудры.

Далее добавьте еще пудры и вновь проведите тест. Теперь глазурь должна стекать прерывисто. Это говорит о том, что нужно еще ввести сладкого сухого ингредиента.

Правильная глазурь должна стекать очень медленно и как бы фиксировать форму внизу. Теперь айсинг готов. Разделите его на две порции, добавив в одну из них зеленый пищевой краситель. Теперь все готово к сборке домика. Сделайте из глазури снежинки, нанося массу на пищевую пленку и давая полностью высохнуть. Снежинки понадобятся для украшения домика.

Наполните белковой глазурью кондитерский мешок или бумажный корнет (его можно сделать и своими руками) и начинайте расписывать. Сначала нужно позаботиться о крыше. Сделайте на ее заготовке сеточку, стараясь добиться одинакового размера клеточек. Оставьте в таком виде примерно на 20 минут для засыхания.

Теперь нужно подготовить трафарет для росписи. Вы можете использовать предложенный нами рисунок или же сделать свой. По желанию можно сделать разноцветный узор крыши домика или же выполнить все белым. В обоих случаях будет красиво.

В соответствии с трафаретом распишите нашу крышу. Она получается очень красивой.

Стенки домика нужно покрыть ровным слоем айсинга, а потом сделать капельки и снежинки сверху для красоты. Все заготовки оставьте примерно на 10-20 минут для засыхания глазури.

Теперь собираем пряничный домик, нанося айсинг на швы. Далее соедините торцевые и боковые стенки (они будут держаться благодаря глазури) и немного подержите, чтобы айсинг засох. Аналогично приклейте крышу. Верхний шов крыши тоже промажьте глазурью и вставьте ранее сделанные украшения (снежинки из глазури), пока он не застыл. По периметру крыши и на окошки нанесите капельки (они немного опустятся вниз, но капнуть они не успеют и засохнут), которые будут играть роль сосулек. На круглую основу нанесите ровным слоем глазурь и сразу же установите подготовленные елочки (их нужно покрыть зеленой глазурью, дать ей застыть и нарисовать белые узоры), забор с белыми узорами и сам домик, чтобы они застыли. Можно поставить и декор в виде фигурок из теста, если остался продукт для его создания.

По аналогии распишите глазурью оставшиеся пряники и сделайте из них красивую гирлянду. Можно использовать не только белую, но и красную, и зеленую глазурь для более эффектного украшения.

Вот и все, красивый и вкусный новогодний пряничный домик, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов. По желанию, вы можете упаковать его в коробочку, дополнить набором пряников и презентовать близким. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Помните, что от цвета меда зависит и цвет готового теста. Если будете использовать продукт светлых сортов, получится очень нежное золотистое тесто. В него нужно добавить немного какао-порошка. Для этого просейте одну столовую ложку какао в оставшуюся муку. Затем вымешайте из медово-мучной массы и оставшейся муки тесто. Оно должно быть мягким и слегка липким.

Совсем скоро светлый праздник Пасха! Нас ждут приятные хлопоты – украсить дом, раскрасить яйца, испечь куличи, приготовить самые вкусные блюда и собраться всей семьей за большим столом.
Советуем вам приготовить съедобные сувениры в виде тематических пряничков с символикой праздника, а так же пряничные домики. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Будьте уверены, в этот раз вы сможете удивить своих родных!

пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто. Из бумаги сделать выкройку домика. Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика. Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет. Если это не сделать, то изделие будет очень твердым. Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь. Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь. Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100

120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой. Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками). После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками. Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры,

ароматизаторы и красители по вкусу

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры,

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (

40°С). Если глазурь слишком жидкая — добавить еще сахарной пудры, если густая — воды.

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы.

Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия.

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С). 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

Вам понадобится

Мёд 180 г
Сахар коричневый 150 г
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 450 г
Корица молотая 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 100 г
Кондитерские посыпки 10 г
Яичный белок 3 шт.
Сахарная пудра 120 г
Миндаль 200 г
Кокосовая стружка 10 г
Шоколад 50 г
Сделать пряничный домик, в общем-то не так уж и сложно, главное — желание и небольшие навыки черчения и немного фантазии. Все остальное вы узнаете в рецепте пряничного домика.

Ингредиенты первого этапа:

В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.

Ингредиенты второго этапа:

В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться.

Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались. Можно переносить их вместе с бумажной «выкройкой», которая не растгивается.

Ингредиенты третьего этапа: Кондитерские посыпки 10 г Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен. Я пользовалась разноцветными сахарными карандашами и кондитерскими посыпками.

Ингредиенты четвертого этапа:

Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить айсинг — смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру. Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается.

Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.

Ингредиенты пятого этапа: Миндаль 200 г В это время будем делать крышу. Для этого ее намажем айсингом и выложим миндальными орешками наподобие черепицы. Теперь лучше все оставить сохнуть подольше. Чтобы оставшиеся взбитые белки не засыхали, накройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

В последнюю очередь прикрепляем крышу.

Ингредиенты шестого этапа:

Дверь для домика можно сделать из шоколада, а сам дом посыпать кокосовой стружкой, чтобы создать ощущение снега.

Идеи для украшения пряничного домика:

2. Приготовьте заранее из того же теста елочки, человечков, их можно будет использовать в пряничной композиции.

Пряничное сахарно-медовое тесто

Пряничное тесто (козульное)

Пряничный домик

В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?