Какая служба продляет сроки реализации скоро портишься продуктов

Вопрос: На БАД импортного производства при госрегистрации было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок его действия скоро заканчивается. Если я правильно поняла, то срок реализации БАД, ввезенного по действующему СЭЗ — на весь срок службы товара. Вопрос: так ли это сейчас, и главное — что происходит на практике? Могут ли розничные аптеки, (или фармдистрибьюторы) отказываться продавать товар, у которого срок действия СЭЗ истек? Если это важно — товар в процессе регистрации и на него будет получено Свидетельство о госрегистрации.

Ответ: Согласно п. 1. раздела II «Порядка проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 15 августа 2001 г. N 325, (в ред. от 18.03.2002 г.), в соответствии с которым выдавались санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ) на БАД до введения с 1 января 2004 года их государственной регистрации, повторной экспертизе подлежала продукция при истечении срока действия ранее выданного заключения. В соответствии с п. 5 раздела II указанного «Порядка. » срок действия заключения составляет пять лет.

Поскольку данный «Порядок. » объявлен утратившим силу Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.10.2006 N 711, а также в связи с тем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 21.12.2000 г. N 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» (в ред. от 10.03.2007 г.) с 1 января 2004 года вместо СЭЗ на БАД выдаются регистрационные свидетельства, по нашему мнению, при истечении срока действия СЭЗ реализация продукции, на которую было выдано указанное заключение, осуществляться не может.

После прохождения государственной регистрации и получения свидетельства о регистрации реализация продукции может быть возобновлена.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: заводы по производству клееного бруса по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Поскольку данный «Порядок. » объявлен утратившим силу Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.10.2006 N 711, а также в связи с тем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 21.12.2000 г. N 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» (в ред. от 10.03.2007 г.) с 1 января 2004 года вместо СЭЗ на БАД выдаются регистрационные свидетельства, по нашему мнению, при истечении срока действия СЭЗ реализация продукции, на которую было выдано указанное заключение, осуществляться не может.

Сроки поставок: как избежать проблем

Где правда, а где ложь,

или Вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.27%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 853

Почему так долго ждать?

Покупатель: У Вас этого нет в наличии, я буду тогда искать в другом месте.

Поставщик: Это заказные позиции, никто их на складе не держит. Самые быстрые сроки те, которые называю Вам я.

Попробуем разобраться в том, где правда, а где ложь.

Вариант 1. Итак, все сказанное менеджером поставщика — ложь. Система работы данного поставщика попросту не подразумевает поддержание товарных остатков на собственном складе. Ассортимент прайс-листа настолько раздут, что весь его держать на складе невозможно. По многим позициям менеджеры поставщика, вообще, не владеют никакой информацией. Данная система организации торговли напоминает один из известных рынков автозапчастей в Москве, где автомобильными дисками занимаются, по сути, два продавца, а остальные (а их на этом рынке больше пятидесяти) — перекупают у первых двух. И пока покупатель не натолкнется на основных поставщиков, он так и будет метаться среди пятидесяти «перекупщиков», тратя свое время и деньги.

Кто виноват? Виноват поставщик, который не хочет инвестировать средства в собственный бизнес, не имеет четкой ассортиментной политики и готов хватать любые заказы, даже те, которые он выполнить не в силах.

Что делать покупателю? Убедиться в опыте работы поставщика с данной продукцией, понять стратегию его работы. Основная ошибка покупателя в этом случае — уйти к продавцу, который обещает выполнить весь заказ в кратчайшие сроки, хотя ассортимент этого заказа достаточно разрознен и подчас требует детальной проработки. Покупатель для себя должен понять, что вот «это оборудование» он сможет купить достаточно легко, а вот с «этим» могут возникнуть проблемы, и поэтому в первую очередь надо заниматься проблемным оборудованием. Убедиться в том, специализируется ли поставщик именно на этом продукте или является одним из 50 перекупщиков, можно по таким внешним факторам, как наличие у него полных описаний на продукцию и технической документации (паспорта, сертификаты), опыт менеджера поставщика в подборе и конфигурировании оборудования, открытая информация о производителе. Отсутствие какого-либо элемента из этого списка дает повод усомниться в компетенции продавца.

Что делать поставщику ? Поставщик должен приучить себя не брать заказы, в выполнении которых он до конца не уверен. Если вдруг заказы «застрянут», то все свое время он будет тратить на разбирательство с ними. Может случиться, что из-за незнания всех нюансов продукции на склад придет «что-то не то», и тогда поставщик не только сорвет сроки поставки, но и может надолго «положить» на свой склад ошибочно заказанную продукцию.

Вариант 2. Все сказанное менеджером поставщика — правда. Сроки поставки, которые называет поставщик, — объективные, так как некоторые из запрашиваемых продуктов — 100% заказные позиции и чаще всего либо изготавливаются по заказу, либо хранятся в неболь-ших количествах на складе у производителя.

Кто виноват? Виноваты в какой-то степени сами покупатели, которые редко заказывают данную продукцию или виноваты требова-ния, не позволяющие покупателю сделать альтернативную замену. Чаще всего именно нетипичные условия применения говорят о том, что позиция не складская, а возмо-жно, даже будет специально изгота-вливаться для покупателя. Можно привести массу примеров, один из которых — взрывозащищенные извещатели пламени. Сроки изготовления некоторых из них зависят от того, используются ли выносные оптические элементы, для работы с какими приборами они рассчитаны, и от многих других факторов. Вступает в силу длинная цепочка: заказ покупателя, далее — поставщик, далее — заказ производителю, далее — производитель, далее — план производства, далее — наличие комплектующих, далее — условия оплаты и т.д. Чем лучше поставщик знает всю это схему, тем точнее он сможет сориентировать покупателя по срокам. Потребители все больше склоняются к тому, что опережающая информация о порядке и сроках исполнения заказа для них важнее, чем сам выполненный заказ. Потребители ненавидят сюрпризы!

Однако помимо сроков самого производства нельзя забывать о возможной географической удаленности производителя от поставщика. Если речь идет о производителе, работающем на территории России, то отправка даже минимальной партии товара не вызовет больших проблем и сильно не повлияет на цену изделия. Если мы говорим о поставке импортной продукции, то здесь ситуация иная, и надо обратить внимание на следующие моменты: доставка из-за границы осуществляется гораздо сложнее, чем перемещение груза внутри страны.

Во-первых, «возить оттуда» маленькими партиями невыгодно (если, конечно, заранее потери» не заложены в цену товара). Связано это с тем, что за перевозку сборных (не контейне-рных) грузов берутся единицы из международных транспортных компаний, а если и берутся, то цена оформления одной коробки весом 20 кг не сильно отличается от цены оформления десятитонного контейнера, и это не может не сказаться на дополнительных издержках, влияющих на себестоимость товара.

Для снижения издержек транспортировки желательно добиться консолидации перевозок за счет объединения отдельных грузов. Как правило, чем крупнее перевозимый груз и чем больше дальность перевозки (расстояние), тем ниже транспортные расходы в расчете на единицу груза. Это требует разработки специальных программ по комплектованию мелких грузов в партии. Реализации таких программ способствуют временные соглашения между разными участниками логистической цепочки.

Во-вторых, при работе с иностранными компаниями инвойсы (счета на оплату) согласовыва-ются между производителем и покупателем заранее, и «докинуть» что-то в отправляемый контейнер не получится, придется дожидаться отправки следующего.

В-третьих, сроки поставок сильно зависят от того, плывет товар из-за границы, едет или летит. Российский рынок систем безопасности в основной своей массе состоит из летящего (авиаперевозки) или плывущего (морские перевозки) товара. В среднем срок поставки на летящий товар составляет от 5 до 10 дней (с учетом доставки груза до аэропорта отправителя), на плывущий — от 15 до 30 дней (с учетом его доставки до порта отправителя), в том и в другом случае сроки указаны без учета прохождения груза российской таможни.

Как раз это российская таможня — четвертое самое непредсказуемое звено нашей логистической цепи. Очереди на таможне могут достигать 3 — 4 недель, и с этим ничего поделать нельзя. Раньше, в пору «серого импорта», время, проведен-ное грузом на таможне, в расчет сроков поставок не бралось, так как считалось, что нужные люди оформят все необходимые документы и через 2 — 3 дня весь товар благополучно вольется в бездонное море контрафа-кта российского рынка. Но времена меняются. Те немногие поставщи-ки, что продолжают идти старым, «серым» путем, рискуют в один момент остаться без товара, конфискованного таможней. Своими действиями они сильно подставля-ют не только себя, но и своих клиентов.

Что делать покупателю? Абсолютно все то, же самое, что и в вариа-нте 1. Главное убедиться, что поста-вщик владеет достоверной информацией о заказываемом продукте, извещен о ближай-ших поставках товара из-за границы, пре-дставляет, в какие реальные сроки груз попадет к покупателю. И самый главный совет покупателю, не заниматься заказом продукции в последний момент, когда все нужно было сделать «вчера».

Что делать поставщику ? Поставщик должен плотнее работать с производителем и заниматься усовершенствованием собственной логистики. Чем лучше он представляет себе все процессы, связанные с выполнением его заказа, тем проще ему будет ориентироваться в сроках.

Компетентность в логистике достигается благодаря координации таких видов деятельности, как формирование логистической инфраструктуры; информационный обмен; транспортировка; управление запасами; ведение складского хозяйства, грузопереработки и упаковки. В сфере услуг работают компании, выполняющие логистические операции, которые дополняют, а порой даже заменяют собой тех работников фирм — клиентов, которые непосредственно занимаются формированием логистической инфраструктуры. Что касается информационного обмена, то до недавнего времени роль информации в логистике не выделялась и не рассматривалась особо. Это объяснялось главным образом недостатком удобных для пользования технологий сбора и накопления информации. Современные технологии способны удовлетворить подавляющую часть информационных потребностей. А менеджеры научились пользоваться такими информацион-ными технологиями и принимать с их помощью новые, нетрадиционные логистические решения. Системы управления — «точно в срок», «быстрое реагирование», «непрерывное пополнение запасов» — служат примерами моделей логистического менеджмента, появление которых стало возможным благодаря современным информационным технологиям. Про транспортировку можно сказать, что практически во всех компаниях, и крупных, и мелких, обязательно есть сотрудники, ответственные за транспорт. Транспортировка обычно организовывается тремя основными способами: использование частного транспортного парка; контракт со специализированной транспортной фирмой (и даже не одной); комбинирование разных типов средств грузоперевозки, которые обеспечивают разные транспортные услуги, что позволяет удовлетворять индивидуальные потребности клиентов.

Все о запасах

Запасы выполняют несколько функций, в соответствии с которыми могут быть выделены виды запасов.

Страховые запасы — расчет их величины можно сделать на основе статистических данных. Страховой запас предназначен для нейтрализации:
· нормальных колебаний спроса (изменение темпов продаж);
· отклонений в поставках (по длительности цикла поставки).

Например, производитель находится в одной из стран Восточной Азии, изготавливает оборудование под вашей торговой маркой, то есть запускает производство после размещения вашего заказа, при этом поставка осуществляется морем, то срок, за который оборудование придет на ваш склад в России, составляет 2 — 3 месяца. Чтобы избежать провалов в продажах, вам необходимо научиться рассчитывать размер необходимого страхового запаса этого оборудования.

Ограждающие запасы — при установлении их величины преобладает решение руководителей. Такого рода запасы могут создаваться для следующих основных целей:

· для преодоления последствий неконтролируемых будущих событий (забастовки в компа-нии и у поставщиков, политическая нестабильность в стране, откуда поставляется важное сырье, и др.);

· для страховки от вероятного повышения цены поставщиком.

Простым примером может служить ситуация с европейской валютой. Рост ее курса по отношению к рублю подталкивает многих поставщиков европейского оборудования к вложению денег в «стратегический запас».

Транспортные запасы — возможен расчет величи-ны этих запасов на основе известных исходных данных. Как транспо-ртные, скажем, могут трактоваться материалы и продукция, находящиеся в пути от одного места хранения к другому, к грузополучателю (в сети дистрибу-ции или к покупателю). Необходимо при расчете величины запасов учитывать время, расстояние и способ перевозки. Транспортный запас может быть хорошим подспорьем менеджерам по продажам. Владея данными о том, что находится в пути, менеджер может принимать заказы от клиентов, ставить резервы. И если идущий к вам контейнер или машина заранее расписаны еще до их прихода, значит, пора уже размещать новый заказ.

Читайте также:  Можно ли покупать красную икру в пластиковом контейнере

Цикловой запас — возникающий вследствие производства и закупок партиями продукции. Его можно рассчитать на основании имеющихся исходных данных, а его объем отражает компромисс между стоимостью хранения и стоимостью формирования нового заказа. В самом деле, при большой величине заказа растут издержки хранения изделий в запасах. При незначительном же его объеме увеличиваются издержки, связанные с размещением (запуском) заказов на очередные партии продукции (когда размещаются частые небольшие заказы). Следует искать оптимум по сумме издержек хранения и подготовительных затрат, минимизируя тем самым суммарные издержки. К сожалению, издержки, связанные с выполнением небольших партий на производстве, служат серьезным барьером для выхода новых производителей на рынок систем безопасности.

Технологический запас в незавершенном производстве подразумевает запасы, находящиеся в процессе преобразования из одной формы в другую, из одной номенклатурной позиции — в другую. Для этих запасов возможен расчет, так как есть сведения обо всем технологическом процессе (длительность производственного цикла, данные об открытых заказах). При длительном производственном цикле величина запаса может быть весьма значительна. Формирование запаса часто требует от производителей оборудования серьезных оборотных средств, поэтому распространенное явление для многих российских предприятий — требование обязательной предоплаты за месяц — два до отгрузки товара. Предприятия, научившиеся привлекать внешние инвестиции или обладающие собственным значительным финансовым потенциалом, готовы работать со своими дистрибьюторами на условиях отсрочки платежа, что подчас является одним из самых важных критериев при выборе поставщика продукции для торговых компаний.

Доступность запасов. Доступность — это наличие запасов там, где они нужны потребителям. Доступность обеспечивается множеством разных способов. Наиболее распространенная практика сводится к накоплению запасов в ожидании заказов от клиентов. Определение надлежащего количества и местоположения складов, а также политики складского хранения запасов — одна из основных задач при проектировании логистической системы. Многие компании создают альтернативные логистические структуры, дабы усилить свою способность в полной мере удовлетворять потребности в запасах продукции, имеющей спрос у клиентов. Фирма может содержать два склада, один из которых предназначен для базового обслуживания, а второй — служит запасным, вспомогательным источником поставок. Допустим, основной склад представляет собой крупный автоматизированный распределительный центр в Санкт-Петербурге, а запасной — менее производительное предприятие в Нижнем Новгороде. В таких условиях фирма, очевидно, предпочтет отправлять большинство грузов с первого склада, с тем чтобы полностью использовать его преимущества: автоматизацию, производительность и местоположение. Однако если в главном распределительном центре вдруг возникнет нехватка запасов, в распоряжении фирмы всегда есть запасной склад. Компании, пользующиеся вспомогательными складами, делают все возможное для того, чтобы об этом знали их клиенты. К примеру, первый склад располагает запасами для исполнения лишь части поступившего заказа, тогда как вспомогательный склад в состоянии удовлетворить остальные потребности. В подобных обстоятельствах неизбежны неудобные для клиента раздробленные поставки, если только фирма не сможет объединить обе части заказа перед отправкой. Естественно, фирмы — продавцы прилагают огромные усилия к обеспечению доступности запасов, а не к тому, чтобы продемонстрировать заботу о нуждах клиентов, исполняя заказы по частям. Подобные примеры удовлетворения запросов потребителей при возникновении проблем в текущей деятельности называют образцами безупречного устранения недостатков.

Поддержание высокой степени доступности запасов требует тщательного планирования, а не просто распределения запасов по складам на основе прогнозов объема продаж. По сути дела, главное здесь — обеспечить доступность запасов для избранных, или ключевых потребителей, удерживая совокупные инвестиции в запасы и складские мощности на минимальном уровне. Для этого необходимы интеграция всех ресурсов логистики и четкая нацеленность на конкретные параметры доступности для конкретных потребителей. Безупречные планы обеспечения доступности не допускают усредненного к ним отношения. В конечном счете, доступность определяется тремя критериями деятельности: вероятностью возникновения дефицита (нехватки запасов), нормой насыщения спроса, полнотой охвата заказами. От этих критериев зависит способность фирмы удовлетворять особые потребности клиентов в запасах.

Вероятность дефицита показыва-ет, как часто может возникнуть нехватка запасов, или, другими словами, это показатель наличия продукта для доставки потребителям. Общее число случаев нехватки любого продукта говорит о способности фирмы подде-рживать базовый уровень обслужива-ния. В этом показателе не учитывается тот факт, что наличие одних продуктов имеет более важное значение, в сравне-нии с другими. Тем не менее, оценка вероятности дефицита служит хорошей отправной точкой для измерения доступности запасов.

Норма насыщения спроса показывает масштабы или последствия дефицита в разные периоды времени. Сама по себе нехватка того или иного продукта еще не означает, что потребители останутся неудовлетворенными. Дефицит влияет на качество обслуживания только в том случае, если противоречит запросам потребителей, то есть затрагивает именно те продукты, на которые предъявлен определенный спрос. Следовательно, очень важно установить, какого именно продукта не хватает, и сколько единиц этого продукта желают получить потребители. Показатели насыщения спроса обычно находят конкретное воплощение в целевых нормативах уровня обслуживания, которые устанавливают для себя компании.

Оценка масштабов дефицита позволяет проследить за способностью фирмы удовлетворять запросы потребителей. Скажем, если клиент заказал 50 единиц продукта, а в наличии имеется только 47 единиц, норма насыщения спроса для данного заказа составляет 94% (47/50). Типичная процедура для более или менее точного и достоверного измерения нормы насыщения спроса предполагает оценку результатов деятельности за некоторый промежуток времени, охватывающий многочисленные заказы клиентов. Таким образом, можно рассчитать норму насыщения спроса применительно к конкретному потребителю, к некоторой группе потребителей или к нужному сегменту бизнеса.

Кроме того, показатели насыщения спроса можно использовать для дифференциации уровней сервиса по отдельным продуктам. Возвращаясь к предыдущему примеру, рассмотрим ситуацию, когда обязательно требуются все 50 единиц продукта, в таком случае насыщение спроса на 94% будет означать недовыполнение заказа и, вероятно, вызовет недовольство клиента. Если же основная часть из этих 50 единиц представлена продуктами, пользующимися относительно вялым спросом, норма насыщения 94% окажется вполне удовлетворительной. Возможно, потребитель согласится на отсрочку части поставки или даже пойдет на уменьшение размера заказа. Таким образом, компании могут вычленить те продукты, которые имеют наибольшее значение и норма насыщения спроса на которые должна быть выше. Стратегии, учитывающие норму насыщения спроса, позволяют оправдывать ожидания потребителей.

Оба показателя — и вероятность дефицита, и норма насыщения спроса — зависят от принятой практики размещения заказов. Скажем, если для пополнения запасов фирма часто заказывает небольшие партии товаров, вероятность дефицита возрастает вследствие возможной неравномерности поставок. Иными словами, каждому заказу сопутствует равный шанс задержки с доставкой. Следовательно, чем больше число заказов, от которых зависят страховые запасы, тем чаще будет возникать нехватка. Однако если фирма пополняет запасы путем нечастых, но крупных заказов, то вероятность дефицита снижается, а ожидаемая норма насыщения спроса растет. Показатели вероятности дефицита и насыщения спроса находятся между собой в обратном соотношении и зависят от размера заказа.

Полнота охвата заказами показывает, как часто складывается ситуация, когда все запасы фирмы заказаны потребителями. Это наиболее строгий критерий доступности, ибо он предполагает, что полная доступность всех запасов является стандартом приемлемой деятельности. Полнота охвата заказами определяет потенциальную частоту, с которой потребители могут получить совершенный заказ при безупречном исполнении всех остальных параметров.

Все эти три критерия доступности в комплексе показывают, в какой мере стратегия управления запасами фирмы отвечает ожиданиям потребителей. Кроме того, они позволяют судить, соответствует ли степень доступности принятому фирмой базовому уровню сервиса.

Вариант 3. Временный дефицит

Бывает, что с какими-то позициями, представленными в прайс-листе, возникает временный дефицит.

Кто виноват? Виновными в дефиците могут быть и поставщик, и производитель, и покупатель. Почему ходовой товар не всегда есть в наличии на складе? Причин здесь может быть несколько:

· фактический спрос на продукцию отличается от прогноза, сделанного отделом маркетинга, что влияет на план производства;

· проблемы по причине игнорирования персоналом, занимающимся формировани-ем заказов, своих обязанностей;

· проблемы с выполнением поставщиками своих обязательств (сроки, объем, номенклатура поставки);

· проблемы при реализации специфических для определенной страны рисков (таможня и др.);

· производственные мощности могут быть недостаточны для удовлетворения пико-вого спроса.

Еще можно упомянуть про внеплановые крупные проекты, реализация которых может «вымыть» используемое в них оборудование с рынка на несколько месяцев. Причиной дефицита могут быть: поломка одной из конвейерной линии на заводе — изготовителе; отсутствие комплектующих для сборки оборудования.

Что делать покупателю? В первую очередь, нужно понять природу возникновения дефицита. Если он возник по вине поставщика, то, вероятно, на рынке есть и другие поставщики этой же продукции, которые более грамотно организовали управление своими товарными запасами. Если дефицит возник по вине производителя, то можно попробовать найти на рынке какие-то остатки, но это удастся только в том случае, если вы хорошо ориентируетесь среди поставщиков. Начнете искать оборудование через поисковые системы Интернета — зря потратите время. Лучше попросите своего поставщика найти необходимое вам оборудование у его многочисленных партнеров, пусть даже это и будет по завышенной цене, но зато гарантированно в срок. Если поставщик дорожит отношениями с вашей компанией, он вам не откажет.

Что же делать, если дефицит является тотальным? Так и хочется спросить, а о чем вы раньше думали? Ведь зачем строить проект пусть и на замечательном в техническом плане, но проблемном в поставках оборудовании, если сроки, в которые надо уложиться с его установкой, явно короче тех, за которые вам его смогут поставить? Почему, зная, что это оборудование вам понадобится, не позаботиться заранее о его приобретении, тем более если вы используете его в каждом проекте? Зачем гнаться за ценой, используя более дешевое, но и более дефицитное оборудование, когда можно пересмотреть другие свои издержки на выполнение проекта? И, самое главное, зачем надеяться на чудо, если мы живем не в сказке?

Что делать поставщику? Научиться прогнозировать появление дефицита. Заранее позаботиться о создании страховых запасов на складе. Не принимать заказы на отсутствующие позиции, если сроки их поставок не гарантированы. Иметь на примете несколько компаний, в которых можно было бы перекупить оборудование.

Потребности фирмы в запасах определяются инфраструктурой логистики и заданным уровнем сервиса. Теоретически компания может хранить запасы произведенных товаров в складских помещениях, предназначенных для обслуживания каждого клиента. Но лишь немногие деловые предприятия в состоянии позволить себе такую роскошь, ибо этому препятствуют высокий риск и большие общие издержки. Обычно задача состоит в том, чтобы обеспечить желательный уровень сервиса при минимальном объеме запасов, с которым связаны наименьшие общие издержки.

Избыточные запасы порой компенсируют отсутствие продуманного плана при формировании логистической инфраструктуры, а также — до некоторой степени недостатки в управлении. Такие запасы, используемые в качестве «костыля», в конце концов, оборачиваются более высокими, чем требуется, общими издержками логистики.

Любая стратегия логистики призвана удерживать величину финансовых активов на минимально возможном уровне. Основная цель управления запасами добиться скорейшей оборачиваемости запасов в процессе удовлетворения запросов потребителей.

Толковая политика управления запасами строится на избирательном распределении ресурсов по пяти признакам, к которым относятся: сегментация потребительского рынка (состава потребителей), требуемый ассортимент продуктов, интеграция грузоперевозок, временные потребности, требования конкуренции.

Когда же наконец все придет?

Покупатель: Вы мне обещали все отправить неделю назад, и до сих пор ничего нет!

Поставщик: Так мы вам отправили. Сейчас все выясним.

Что же происходит на самом деле?

Вариант 1. Товар уже на складе

Рассмотрим случай, когда весь товар клиента уже неделю как лежит на складе.

Кто виноват? Возможно, менеджер поставщика, который забыл сделать отправку или не проверил приход заказанных позиций на собственный склад. Возможно, водитель поставщика, который забыл товар на складе, когда отправлялся в транспортную компанию. Возможно, менеджер по закупкам поставщика, который неправильно завел в базу номенклатуру поступившего товара, и менеджер не видит, что его заказ уже на складе.

Что делать покупателю? В том случае, если срыв сроков — это явная вина поставщика, покупателю надо требовать у поставщика организорвать ему отправку экспресс-почтой, естественно, за счет отправителя. Желательно, подобные моменты прописывать в договоре (это может быть указание штрафных санкций, тогда в интересах поставщика самому осуществить экспресс-доставку, чтобы не платить пени) или хотя бы обговорить все условия, но только не с менеджером, а с кем-то из руководства компании — поставщика. Так как вина поставщика здесь однозначна, в большинстве случаев покупатель вправе рассчитывать на выполнение всех своих требований.

Что делать поставщику? Во-первых, надо учить своих менеджеров контролировать состояние заказов: как только товар поступает на склад, тут же готовить его отправку.

Прохождение заказа через склад должно быть четким и понятным: менеджер печатает документы на отправку, товар сразу же отбирается на складе и откладывается в сторону, рядом с другими. Водитель, собираясь в транспортную компанию, видит весь товар, который должен взять. После сдачи груза перевозчику накладная из транспортной компании передается по факсу клиенту, что подтверждает факт отправки. Чтобы избежать дублирования товарных позиций, приходование товара осуществляется на основании заказов. В этом случае видно, не только под каким артикулом выписал эту позицию клиенту менеджер, но и оперативно выявляются ошибки в поставке, если артикул не совпадает.

Читайте также:  Как сохранить очищенный чеснок в вакууме

Вариант 2. Не весь заказ есть в наличии

Кто виноват? Возможно, менеджер поставщика, который не смог правильно рассчитать сроки поставок, и часть товара находится в пути или на чужих складах. Возможно, финансовый отдел компании поставщика, который не смог вовремя заплатить за поставляемую продукцию, и поэтому с поставкой возникла задержка. Возможно, виноват производитель, который не смог вовремя изготовить необходимую продукцию и вовремя отгрузить поставщику. Возможно, таможня, очереди на которой вместо 1-2 дня составляют 2-3 недели, и поэтому товар никак не может добраться до склада поставщика. Возможно, виноват перевозчик, у которого по дороге вдруг сломалась фура, или он вовремя не успел забронировать место на финском пароме. Возможно, виновата служба логистики, которая ждала, пока сформируется дозаказ, и не забирала основную партию, тем самым сильно сдвинув сроки поставки. Возможно, виноват сам покупатель, который изначально тешил себя оптимистичными прогнозами, которым не суждено было сбыться.

Что делать покупателю? Надо стараться предвидеть все заранее и понимать процессы, связанные с поставкой заказной продукции.

В логистике эффективность транспортировки определяется тремя факторами: издержками, скоростью и бесперебойностью.

Скорость транспортировки – это время, которое требуется для полного осуществления конкретной грузоперевозки. Скорость и издержки транспортировки находятся в двоякой зависимости. Во-первых, транспортные фирмы, способные перевозить грузы быстрее других, обычно устанавливают более высокие тарифы на свои услуги. Во-вторых, чем быстрее производится транспортировка, тем меньше времени запасы находятся в пути и недоступны для использования. Таким образом, при выборе наиболее подходящих и желательных методов транспортировки важнее всего соблюдать баланс между скоростью и издержками.

Бесперебойность транспортировки характеризует расхождения во времени, которое занимает конкретная грузоперевозка. Показатель бесперебойности отражает зависимость транспортной функции от многих факторов. Долгие годы менеджеры, ответственные за работу транспорта, считали бесперебойность важнейшим критерием качества транспортировки. Если на конкретную грузоперевозку однажды потребовалось два дня, а в следующий раз — шесть дней, то такая нежелательная изменчивость способна породить весьма серьезные оперативные проблемы для всей системы логистики. При недостаточной бесперебойности транспортировки приходится создавать страховые запасы для защиты от непредсказуемых сбоев в обслуживании. Бесперебойность транспортировки в значительной мере влияет на общий объем запасов, которые вынуждены держать как покупатели, так и продавцы, а также на связанный с ними риск. С появлением новых информационных технологий, позволяющих контролировать весь процесс доставки грузов и отслеживать каждый его этап, логистические менеджеры стали проявлять интерес к ускорению предоставления транспортных услуг при одновременном поддержании бесперебойности. Время — весьма ценный ресурс, и мы еще не раз вернемся к обсуждению этого вопроса. Кроме того, важно понимать, что качество транспортировки играет решающую роль в тех видах деятельности, которые чувствительны к фактору времени. А качество это определяется сочетанием скорости и бесперебойности транспортировки.

Что делать поставщику? За редким исключением потребители спокойно воспринимают временную нехватку запасов или задержку с поставкой, если только они заранее оповещены об этом. Контролируйте весь путь прохождения товара и сообщайте обо всех непредвиденных обстоятельствах покупателю. Только в этом случае вы сможете принять единственно правильное решение.

Послепродажное обслуживание

Еще одним элементом во взаимоотношениях между поставщиком и покупателем служит послепродажное обслуживание. Случаи ремонта или выявление заводского брака — все это требует немедленного реагирования, с точки зрения потребителя. Поставщик же подчас не способен организовать работу с рекламациями на должном уровне.

Поддержка жизненного цикла продукта — еще одна цель логистики. Лишь немногие товары могут быть проданы без какой-либо гарантии того, что в течение определенного времени они будут соответствовать рекламируемым характеристикам.

Иногда нормальное движение запасов, в котором создается добавленная стоимость, вынужденно обращается вспять. Практика возврата товаров требует специальных навыков, но она очень важна в тех случаях, когда вводятся новые, более строгие, стандарты качества, когда истекает срок годности продуктов, когда возникает сомнение в их безопасности для пользователей. В этом смысле практика возврата товаров аналогична стратегии обслуживания потребителей на высочайшем уровне, невзирая на издержки. В связи с этим важно помнить, что надежная логистическая стратегия не может быть разработана без учета таких обратных потоков.

Некоторые продукты, к примеру, сложные интегрированные системы, приносят основные прибыли не только в результате продажи, но и в процессе послепродажного обслуживания. Однако значение логистической сервисной поддержки неодинаково для разных типов продуктов и разных покупателей. От компаний, занимающихся продажей потребительских товаров длительного пользования или промышленного оборудования, обязательно требуется разносторонняя поддержка жизненного цикла, которая и формирует крупнейший элемент всех издержек логистики. В современном понимании поддержка жизненного цикла продукта — это логистическое сопровождение от первого до последнего шага.

· для преодоления последствий неконтролируемых будущих событий (забастовки в компа-нии и у поставщиков, политическая нестабильность в стране, откуда поставляется важное сырье, и др.);

Ротация товаров – одно из основных правил мерчендайзинга. Это порядок перемещения и замены товара как на складе, так и в торговом зале. Именно ротация помогает увеличить выручку, не требуя таких значительных вложений, как реклама. Ротация применима в основном к продуктам повседневного спроса, среди которых высок процент импульсных покупок (это мне тоже пригодится) и пассивного спроса (не знаю, что это, но надо попробовать). Товары предварительного выбора (мебель, автомобили) в ротации, как правило, не нуждаются.

Результатом ротации является эффективное, грамотное расположение товара в торговом зале и на складе. Качественно результат ротации представляет собой удобные, привлекательные полки, количественно — уменьшение издержек и увеличение выручки.

Ротация помогает в достижении следующих целей:

  • Минимизировать потери от нереализованной продукции с истекшим сроком хранения;
  • Создать положительный имидж компании, так называемый гудвилл. В настоящее время это один из важнейших нематериальных активов, который не только определяет отношение к бренду и его известность, но и является значительным конкурентным преимуществом на рынке;
  • Стимулировать спрос, ускоряя продвижение и реализацию товаров.

Чтобы достичь этих результатов, при помощи ротации необходимо решить следующие задачи:

  • создать впечатление постоянно меняющегося ассортимента;
  • увеличить число сопутствующих и спонтанных покупок;
  • реализовывать продукты с запасом времени до окончания срока хранения;
  • минимизировать площади складских помещений;
  • избавиться от старых, залежавшихся остатков.

Для понимания значимости решения этих задач, рассмотрим каждую из них подробнее.

Постоянное обновление ассортимента

Покупатель, постоянно приходя в один и тот же магазин, не должен привыкать к определенному расположению групп товаров в помещении и брендов на полках. Даже если магазин переживает не лучшие времена, у покупателя возникает ощущение, что ассортимент постоянно меняется, магазин «живет», а значит покупки здесь самые свежие, новинки доступны раньше, а товары со скидками так и бросаются в глаза. Спрос в таком магазине выше, чем в местах с раз и навсегда выбранным и расставленным ассортиментом.

Сопутствующие товары

Сопутствующие товары – это те, которые нередко забывают купить, они помогают использовать основной товар или сглаживают его недостатки. Также к сопутствующим относятся расходные материалы и сменные детали. Например, губки для тела купят вместе с гелем для душа, а губки для посуды из того же поролона того же производителя – с жидкостью для мытья посуды.
А вот если рядом с гелем и средством не окажется полки с нужными губками, покупатель с большой вероятностью купить их забудет. В магазинах прибыль от продажи сопутствующих товаров может составлять до 10%.

Спонтанные покупки

Спонтанные, или импульсные, покупки совершаются под влиянием эмоций, сиюминутного желания. Продукты эти никогда не заносят в списки, не имеют четких, осознанных планов на их покупку. Исследования, проведенные в торговых точках, показывают, что в России 79% покупателей совершают спонтанные покупки, тем самым увеличивая средний чек, а значит, и прибыль.

Срок хранения

Продукция, у которой скоро истечет срок годности, часто реализовывается по сниженным ценам, чтобы избежать порчи продуктов и их списания. Ежедневное слежение за сроком годности как на складе, так и в торговом зале и своевременная ротация помогают добиться полной реализации в положенный срок, не уменьшая выручку на процент скидки.

Складские помещения

Грамотная ротация и максимальная выкладка продукции в торговых залах позволяет сэкономить площади складских помещений, каждый дополнительный метр которых ощутимо влияет на получаемую прибыль.

Остатки на складах

Товары даже с длительным сроком хранения морально устаревают, появляются новые активно рекламируемые аналоги, меняется внешний вид упаковки. В результате есть шанс навсегда заморозить средства, вложенные в закупку, и соответственно понести убытки.

Виды ротации продукции

Очередность реализации, количество заказываемой у поставщика продукции и даже цена товара зависят от правильно организованной ротации. В зависимости от этих факторов ротацию подразделяют на 3 вида: по количеству, стоимости и срокам реализации продукции.

Количественная ротация применяется при заказе у поставщика. Она основана на анализе данных складского учета и инвентаризаций за предыдущие периоды. В зависимости от периодичности поставок вычисляют количество продукции, которое нужно заказать. Запаса товара на складе должно хватить на все время до следующей поставки, а также чтобы обеспечить заполненные витрины на конец этого периода.

Таким образом, заказ = предполагаемая реализация за период + товар, нужный для заполнения полок – товар, находящийся сейчас на полках.

Полученное количество корректируется в зависимости от вида продукции. Например, если это товар с быстрой оборачиваемостью, лучше иметь его остаток на складе, заказать с запасом. Скоропортящиеся продукты должны быть полностью перемещены со склада в зал до приезда новой партии, поставки товара нужно сделать более частыми.

Ротация по сроку годности осуществляется для того, чтобы первыми были проданы товары, которые раньше поступили в магазин, то есть передвижения происходят согласно одному из методов складского учета – FIFO (First In, First Out – первый вошел, первый и вышел). Этот вид ротации полностью оправдывает ежедневные дополнительные усилия и начинает применяться уже на складе: при получении новых партий товара предыдущие должны переставляться ближе к проходу, бирки на ящиках со сроком годности должны быть расположены так, чтобы информацию на них было легко прочесть.

В торговом зале нужно следить за тем, чтобы полка всегда была полной, своевременно доставляя товары со склада. На полке продукты с меньшим сроком годности располагают впереди и по бокам, в глубине – свежевыставленные. Для этого всю продукцию снимают с полки, загружают новую, а затем возвращают прежнюю, одновременно сортируя и убирая товары с истекшим сроком.

Ротация по цене осуществляется при смене цены на товар. Частая замена ценников требует значительных усилий и связана с высокой вероятностью ошибок, а значит, и недовольством покупателей. В связи с этим общепринято менять цену на кассе через сутки после извещения о смене. За это время старая партия частично распродастся, а ценники в зале будут гарантированно заменены.

В магазинах с торговлей через прилавок часто цену меняют только после полной распродажи старой партии, в небольших торговых точках, например, аптеках, ценники могут быть на каждой упаковке.

Заключение

Ротация товаров – основной способ увеличения выручки и уменьшения потерь товаров с истекшим сроком хранения, не требующий значительных затрат. При грамотном применении как на складе, так и в торговом зале, ротация способствует росту продаж и улучшению имиджа компании.

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара .

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем. Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро. Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.
Читайте также:  Правильное хранение аккумуляторов холода для переносных холодильников

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок. Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки. Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

Главная мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара , заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть. На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно. Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей. Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки. Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности. Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

Ротация – это смена чего-либо. Само слово обозначает «вращение». Принцип ротации используется на различных поприщах, так как она позволяет обновить уже устоявшуюся обстановку и создать впечатление чего-то нового, а, значит, лучшего.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Ротация товаров – одна из составляющих успешного бизнеса. Это такой себе кругооборот продуктов в торговой сфере. Ее также можно рассматривать, как стратегию успешного размещения продукции в торговом зале.

Она подразумевает определенные принципы выкладки, миграцию по залу и демонстрацию продуктов для привлечения клиентов и увеличения продаж. Товарооборот — это постоянное обновление ассортимента и изменение расположения продукции в торговом зале.

Плюсы и минусы ротации товара

Как и любые другие процессы в торговом деле, товарооборот имеет свои плюсы и минусы, о которых должен знать каждый, прежде чем применять ее на деле.

  • Правильное размещение продуктов. Зная правила товарооборота, вы сможете правильно разместить продуктовые группы на полках магазина, что позволит покупателям делать незапланированные покупки, а вам увеличит продажи.
  • Консультация по продукции. У покупателей будет возможность узнать от ненавязчивых консультантов информацию о неизвестном им до этого изделии.
  • Правильное обращение с сезонными продуктами. У вас не возникнет проблем с реализацией сезонной продукции, цена на которую постоянно скачет.
  • Определение эффективности торговых точек. Путем анализа товарооборота по залу, вы сможете определиться с тем куда лучше какое изделие ставить, чтобы увеличить объемы продаж.

А теперь перейдем к правилу «Правильно храни». Каждый продукт имеет определенный срок хранения, поэтому при пополнении запасов скоропортящихся продуктов всегда используйте принцип ротации. Ротация — перемещение продуктов по принципу «первый пришел — первый ушел» (FIFO: firstin, firstout) для того, чтобы обеспечить использование продуктов, пока они еще свежие. Наверное, вы не раз сталкивались с этим правилом, совершая покупки в супермаркетах: если в холодильнике вы берете первый продукт из выкладки, то, скорее всего, он будет иметь срок хранения меньше, чем тот продукт, который находится в самой глубине. Та же самая ситуация должна быть и на кухне или в баре вашего ресторана. Это позволит избежать потери продуктов по истечении срока годности.

Споры между Кремлем, мэрией Москвы и правительством идут с начала эпидемии. Радикальная позиция Собянина раздражает других чиновников

В руководстве страны есть консенсус, что карантин необходимо продлевать, но возникли серьёзные разногласия по поводу сроков и методов продления. Об их сути «Открытым медиа» рассказали несколько собеседников, близких к правительству, мэрии и администрации президента.

Сроки продления: сколько недель добавлять?

Правительство рассчитывает, что эпидемия коронавируса пойдёт на спад в России в середине апреля, поэтому продление ограничений после 14 апреля не потребуется. Об этом «Открытым медиа» рассказал собеседник, близкий к кабинету министров, и подтвердил сотрудник столичной мэрии. По словам последнего, у Сергея Собянина другие планы. Он рассчитывает на продление «режима самоизоляции» ещё на несколько недель — возможно, до лета. Об этом говорят и другие собеседники, близкие к мэрии. В администрации президента надеются, что карантин придётся продлевать максимум на месяц, утверждает сотрудник АП.

Оперативный штаб Москвы по борьбе с COVID-19 ранее сообщал, что карантин будет действовать до 14 апреля, но позднее удалил это заявление. «Срок режима самоизоляции определяется указом президента. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома. Решения о дальнейших сроках режима самоизоляции будут приниматься с учетом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу», — подчеркивали в столичном штабе 30 марта.

Социальные карты москвичей уже заблокированы до 14 апреля — об этом москвичам напоминают по громкоговорителям в столичной подземке. По указу Собянина, в его редакции от 30 марта, режим самоизоляции также действует до 14 апреля, а различные другие ограничительные требования (например, запрет на посещение учебных заведений) заканчиваются 10−14 апреля. А главный пункт указа, 9-й, где гражданам запрещено выходить из дома, кроме как за продуктами и лекарствами, а также объявлены другие меры жесткого карантина, вообще не имеет каких-либо конечных сроков.

На продлении нерабочей недели настаивает и Роспотребнадзор. «Период инкубации для вируса — 14 дней. И период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным 14 дням, но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», — сказала 1 апреля глава ведомства Анна Попова. О продлении нерабочей недели ещё на одну сообщал и «Коммерсантъ». В пресс-службе Кремля и московской мэрии не ответили на запросы. «Открытые медиа» направили вопросы также в пресс-службу правительства.

Спор с правительством и силовыми структурами

Основная дискуссия о сроках «режима самоизоляции» идёт с правительством. Как говорит собеседник, близкий к аппарату правительства, меры, которые предлагает Собянин, во многом не учитывают экономических последствий, в то время как Мишустин хочет снизить урон для экономики. Кабмин рассчитывает, что пик эпидемии придётся на середину апреля, после чего запреты можно будет постепенно отменять. «Иначе люди пойдут грабить, а бизнес свернется», — говорит другой источник, близкий к правительству.

«Мы полагаем, что эти меры социального дистанцирования должны быть продлены. Но я бы сказала, что продлевать эти меры нужно чётко, исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона. И очень важно, чтобы мы, принимая такие решения, чтобы коллеги из регионов страны, принимая такие решения, очень чётко искали компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики конкретного региона», — отмечала на совещании с президентом 1 апреля вице-премьер Татьяна Голикова.

О противоречиях между Мишустиным и Собяниным сообщал и The Bell со ссылкой на двух источников: мэр настаивал на введении в городе жесткого карантина, но формально у него нет для этого полномочий, сначала правительство должно принять решение о чрезвычайной ситуации. В Белом доме поначалу полагали, что закрывать Москву экономически нецелесообразно, а после эпидемии правительству придётся искать деньги и на поддержку бизнеса, который может не пережить карантина, и на выполнение социальных обещаний Путина. Только на следующее утро после введения карантина в Москве Мишустин публично поддержал Собянина и попросил другие регионы «обратить на них внимание». Вскоре губернаторы друг за другом начали объявлять о введении аналогичных мер.

В спорах о режиме карантина участвуют и силовики. Собянин опасается падения своих рейтингов, отмечает собеседник «Открытых медиа», по этой причине в московском правительстве отказались от идеи ограничить движение транспорта, хотя такой план разрабатывался. В поддержку полного «закрытия» города выступали представители силовых структур — МВД и Росгвардии, которые начали разрабатывать соответствующие инструкции и готовиться к усиленному режиму несения службы. Отказ от жесткого карантина вызвал раздражение в руководстве полиции, говорит собеседник, близкий к аппарату правительства.

Без президента

Владимир Путин во многом дистанцировался от обсуждения способов борьбы с коронавирусом, говорит собеседник, близкий к аппарату правительства. Президент не хочет, чтобы у населения с ним ассоциировались запретительные меры, введённые на время эпидемии, подтверждает источник, близкий к московским властям. Глава государства опасается падения рейтинга, полагает сотрудник администрации президента. Об этом же пишет и «Медуза».

Долгое время президент не воспринимал коронавирус как угрозу национального масштаба, рассказывает собеседник, близкий к аппарату правительства. По этой причине Путин и не спешил переносить ание с 22 апреля. Как писали «Открытые медиа», предполагалось, что глава государства выступит с обращением еще 17 марта, но в результате это произошло только через неделю. Всё это время в администрации главы государства пытались убедить Путина, что заболевание не так опасно, как считают в мире, и что ание провести всё же получится.

Сейчас, как говорит сотрудник администрации президента, тактика АП заключается в следующем: президент выступает с позитивными посланиями, объявляя о каникулах или мерах поддержки населения, а про ограничения должны говорить Собянин и Мишустин. Формулировки следует использовать как можно более мягкие: например, не «карантин» или «чрезвычайная ситуация», а «особый режим самоизоляции», «режим повышенной готовности».

Конфликты с АП

Путин ждёт от Собянина, что во главе рабочей группы Госсовета он будет координировать действия региональных властей по борьбе с COVID-19, говорит собеседник, близкий к аппарату правительства. Когда 30 марта глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что у Собянина нет полномочий ограничивать передвижение горожан и что такие меры могут вводиться только решением Федерального собрания и президента, Кремль публично поддержал мэра. При этом расширение полномочий Собянина вызывает недовольство главы администрации президента Антона Вайно и его коллег по АП, уверен собеседник, близкий к аппарату правительства: региональная политика — зона ответственности АП, и вмешательство мэра в эту сферу воспринимается негативно.

Сам Собянин уже жаловался президенту, что без поручений Путина в АП не идут ему навстречу. «Я даже просил бы, может, дать поручение Вайно, чтобы он дал полпредам поручение, чтобы вместе навалились на эту историю и начали жёстко контролировать. Потому что не все регионы понимают», — отмечал мэр 24 марта, прежде чем вместе с президентом отправиться в специализированную больницу в Коммунарке, где лечат больных с коронавирусом.

Другой конфликт с администрацией президента произошёл из-за ания 22 апреля. За подготовку кампании в поддержку изменения Конституции отвечает первый замглавы АП Сергей Кириенко. Фактически он руководил мобилизацией населения, которую пришлось во многом свернуть из-за распространения коронавируса и тех ограничений, которые отстаивает Собянин, говорит собеседник, близкий к аппарату правительства. И Кириенко, и лично Путин хотели как можно быстрее завершить спецоперацию по изменению Конституции, соглашается источник, близкий к московским властям.

«Мы полагаем, что эти меры социального дистанцирования должны быть продлены. Но я бы сказала, что продлевать эти меры нужно чётко, исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона. И очень важно, чтобы мы, принимая такие решения, чтобы коллеги из регионов страны, принимая такие решения, очень чётко искали компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики конкретного региона», — отмечала на совещании с президентом 1 апреля вице-премьер Татьяна Голикова.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?