Какой срок годности у молока в тетрапаках

Природа всегда бережно заботилась о человеке. Так, она создала для него различные питательные продукты такие, как молоко. Ценность его сложно недооценить. Ведь это просто кладезь полезных веществ, идеальный баланс между углеводами, жирами, белками и витаминами. Тем не менее стоит заранее поинтересоваться о том, каков срок годности молока.

Споры о том, полезно ли молоко или нет, идут уже долго. Тем не менее люди давно подметили, что частое употребление молока или молочной продукции усиливает защитные функции организма. В результате человек легче переносит различные заболевания. Кроме того, научные исследования продукта говорят о его уникальных и полезных качествах.

Особенно полезно употреблять этот природный эликсир детям. Ведь из него организм легко забирает витамины, минералы и прочее полезные вещества. Примечательно, что дети лучше растут, употребляя молочную продукцию. Также благотворно воздействует молочко на работу нервной системы, являясь профилактикой бессонницы. Кроме того, оно просто незаменимо для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Каков срок годности у разных видов молока?

Прежде всего, рекомендуется оберегать продукт от прямого солнечного излучения, т.к. это ведет к разрушению витамина C. Также не стоит пренебрегать и выбором ёмкости. Прежде всего, она должна быть чистой, а лучше всего — стерильной.

В условия современной квартиры или дома лучшим местом для хранения молока, чем холодильник не найти. Также можно поставить молочную баночку в подвал или кладовку при условии, что там поддерживается постоянная прохлада. Если же нет ни того, ни другого, то подойдет и обычный таз с водой, в который ставят плотно закупоренную баночку с молочком. Главное — чаще менять воду в такой конструкции, поддерживая её прохладной.

Молоко на магазинной полке

Между тем оптимальная температура для хранения молока — + 2 до +5 градусов Цельсия. Можно хранить молоко и при комнатной температуре, но срок его пригодности в пищу существенно сократиться.

Сколько можно хранить?

В зависимости от того, какое молоко и в каких условиях оно сохраняется, можно говорить и его сроке годности. Таким образом, период, в течение которого молоко безопасно для организма, может быть разным:

  • В холодильнике. Срок годности сырого коровьего молока составит не более 2-х дней. Однако стоит уточнить, что кипяченым продукт продержится и 3 дня.
  • В открытом заводском пакете. Здесь опять-таки следует уточнить, о пригодности какого продукта идет речь. Например, срок годности пастеризованного молока – до 5 суток, стерилизованного – до 7 суток, а для ультрапастеризованного — до 10 суток. Тем не менее важно помнить, что на 7 день полезные качества природного эликсира начинают разрушаться.
  • В комнате. Да, молочная продукция может храниться в условиях комнаты, без холодильника. О том, как для этого создать условия, говорилось выше (пример с тазиком). Однако больше 1 дня в комнатных условиях сырое молоко не простоит. А вот срок годности сгущенного молока по ГОСТу в герметичной банке — до 3 месяцев. Если же речь идет о сухом молоке, то оно спокойно пролежит в комнате несколько месяцев.
  • В тетрапаке. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов сохранности продукта. Поэтому сегодня в большинстве магазинов молоко можно увидеть именно в такой таре. В ней продукт может храниться и до полугода. Кроме того, это ещё удобно, ведь большинство вариантов такой упаковки имеет винтовые крышки.
  • В морозилке. В этом случае в таре следует оставить место, учитывая расширение жидкости при заморозке. Тем не менее хранить такое молочко можно не более 5 недель. Причем перед употреблением его придётся бережно разморозить, а этот процесс может занять 2 дня.

Стакан с молоком

В завершение хотелось бы отметить, что срок годности молока в такой потребительской таре, как жестяная банка, самый большой. Продукт может храниться в консервированном виде несколько лет. Причем какое молочко не взять, лучше всего его поставить в холодильник.

Споры о том, полезно ли молоко или нет, идут уже долго. Тем не менее люди давно подметили, что частое употребление молока или молочной продукции усиливает защитные функции организма. В результате человек легче переносит различные заболевания. Кроме того, научные исследования продукта говорят о его уникальных и полезных качествах.

Продукт, без которого мало кто может представить свою жизнь, — молоко. Природа одарила коровье молоко львиной долей микроэлементов и витаминов, необходимых для качественного роста и развития коровьего потомства (теленка). И вот уже человек берет у коровы молоко для того, чтобы вырастить своих детей.

Читайте также:  Льняное масло если мутное оно испорчено

Надо сказать, что, несмотря на различные споры, не утихающие вокруг пользы и вреда молока, основная часть мамочек старается, чтобы их дети обязательно имели в своем рационе некоторое количество молочных продуктов, в том числе и молоко. Наличие в меню детей этого продукта считается крайне необходимым.

С какого возраста?

Пастеризованное молоко с какого возраста можно давать ребенку? Современные диетологи непреклонны. Они не рекомендуют вводить магазинные молочные продукты в рацион ребенка ранее чем до трехлетнего возраста. Все дело в том, что в бутылке молока могут оказаться различные добавки, не предназначенные для детского употребления. Хотя, скорее всего, подобный казус чаще случается с более дешевыми продуктами. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, допускается ввести в рацион пастеризованное молоко уже с года.

Женщины, употребляющие регулярно молоко и молочные продукты, имеют не только здоровые и красивые зубы. Молоко дает силу и красоту их волосам и ногтям. Все это происходит благодаря входящему в состав напитка йоду и кальцию.

Беременность и лактация обязательно должны сопровождаться приемом дополнительных элементов, находящихся в молочных продуктах. Оттуда организм возьмет необходимые силы для благополучного развития ситуации.

Косметические процедуры для кожи можно проводить на основе этого волшебного напитка. Кожа — орган, способный питаться и не только кислородом. Умывания с молоком, маски и ванны омолодят и подарят красоту любой женщине.

Стерилизованное подвергалось нагреванию (кипячению) в течение нескольких минут. На вопрос о том, сколько хранится молоко в холодильнике, если оно подверглось стерилизации, производители утверждают, что десять суток — это не предел. Даже отсутствие холодильника для молока, прошедшего стерилизацию, не преграда. Однако вскрытую бутылку или иную упаковку все же рекомендуется поместить для хранения в холодное место.

Ультрапастеризация происходит при более высоких температурных показателях, нежели пастеризация и стерилизация. Молоко при ультрапастеризации проходит мгновенную термическую обработку, находясь в температурном режиме более ста двадцати градусов, и тут же упаковывается. Подобный напиток способен простоять без холодильника и не скиснуть в запечатанном виде хоть полгода.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Деревенское коровье молоко, сразу поставленное в холодильник, закрытое крышкой, если его не открывать, простоит в холодильнике около 2 суток. Потом начинает киснуть.

Это еще не простокваша,но на вкус оно уже неприятное в этот период(пока окончательно не прокиснет). Если банку с молоком периодически вскрывать — деревенское коровье молоко останется свежим в холодильнике 1-1,5 суток. При комнатных температурах цельное коровье молоко может прокиснуть за 8-12 часов.

Коровье молоко из магазина в невскрытом пакете (обычное, пастеризованное) пролежит 3-4 суток. Если пакет вскрыт — 1-2 дня.

Магазинное коровье молоко в тетрапаках, порошковое молоко, молоко с введенными стабилизаторами не портится долго. В невскрытой упаковке до полугода.

Читайте также:  Что сделать из зеленого недозрелого перца

А вот домашнее козье молоко хранится значительно дольше, чем коровье.

При комнатных температурах некипяченое оно не прокисает 1-2 суток. В холодильнике 3-4 суток простоит. Чтобы его сквасить — это еще постараться нужно.

Но это молоко от своих коз. Мы его не кипятим. Где-то читала, что оно само по себе содержит какие-то натуральные ферменты, ингибирующие размножение молочнокислых бактерий.

А вот пастеризованное козье молоко, которое покупала в магазине (в тетрапаке), прокисает гораздо быстрее домашнего. При комнатных температурах 8-12 часов. Наверное потому, что оно пастеризованное, и естественная защита не работает.

Конечно, если сравнивать принципиально разные диапазоны сроков годности, свойственные разным технологическим особенностям производства п[[sub-cut]]родукции, выводы сразу становятся очевидны.

Например, если сравнивать стерилизованное (иначе ультрапастеризованное) молоко и пастеризованное молоко, то сразу становиться понятно, что молоко, которое не портится в течение нескольких месяцев, потому что стерильно, обладает существенно меньшей пользой для здоровья организма, так как большинство компонентов изменили свою форму или количество. Это касается и витаминов, и ферментов, и гормонов и других компонентов молока, формирующих его биологическую и питательную ценность.

В каком молоке больше пользы?Но, если рассматривать только пастеризованное молоко, имеющее, к примеру, срок годности 3 дня, и молоко со сроком годности 10 дней, то нельзя говорить, что молоко с коротким сроком более полезно. Может оказаться как раз наоборот.

Дело в том, что многие годы назад, когда перерабатывающие предприятия не имели широкую географию сбыта молочной продукции, об увеличении срока годности никто не задумывался. И техническая оснащенность таких предприятий не позволяла производить продукцию для более длительного хранения. Но теперь, когда рынок вносит свои корректировки, многие перерабатывающие предприятия, за счет высочайшего уровня гигиены на производстве, за счет прекрасной технической оснащенности оборудованием, за счет тщательного контроля всех параметров процесса на всех стадиях, вполне могут обеспечить сохранность и биологическую полноценность питьевого молока в течение 10-15 дней, и это вполне естественно и без применения консервирующих веществ.

И вот сейчас, в условиях ужесточившихся требований и норм к пищевому производству, в условиях строгого соблюдения передовых гигиенических и производственных практик, в условиях обязательной сертификации производства с учетом принципов НАССР, гораздо больше вопросов и сомнений вызывает молоко, имеющее срок годности 3 дня. Вероятно на таком предприятии не до конца соблюдаются все вышеуказанные требования.

Современные технологии ESL, довольно широко распространенные в Европе, на основе дополнительной холодной центробежной или микрофильтрационной очистки молока от вредной микрофлоры вкупе с обычной низкотемпературной пастеризацией позволяют удлинить срок годности питьевого молока до 35-40 дней. В пример можно привести молоко финской компании VALIO.

Перспективы развития молочного рынкаНужно подчеркнуть, что и дальше пищевой рынок, в том числе и молочный, будет развиваться в направлении увеличения сроков годности продукции при одновременном сохранении максимальной пользы и натуральности, поэтому попадаться на обман и уловки недобросовестных производителей, так же как и подозревать всех в обмане и фальсификации — не стоит. Нужно просто помнить, что известная компания-производитель, уже обладающая хорошей репутацией и высокой степенью доверия потребителей вряд ли решится на обман и будет использовать в продукте какие-то незадекларированные компоненты, ведь любой обман рано или поздно откроется и тогда весь бизнес закончится.

Конечно, если сравнивать принципиально диапазоны сроков годности у молока, производенного по разным технологиям, выводы сразу становятся очевидны.

Например, если сравнивать стерилизованное (иначе ультрапастеризованное) молоко и пастеризованное молоко, то понятно, что стерильное молоко, которое не портится несколько месяцев, обладает существенно меньшей пользой для здоровья организма, так как большинство компонентов изменили свою форму или количество. Это касается и витаминов, и ферментов, и гормонов и других компонентов молока, формирующих его биологическую и питательную ценность.

Читайте также:  Как срезать статице

Но если сравнивать только пастеризованное молоко, имеющее, к примеру, срок годности 3 дня, и молоко со сроком годности 10 дней, то нельзя говорить, что молоко с коротким сроком более полезно. Может оказаться совсем наоборот.

Дело в том, что ранее, когда перерабатывающие предприятия не имели широкую географию сбыта молочной продукции, об увеличении срока годности никто не задумывался. И техническая оснащенность таких предприятий не позволяла производить продукцию для более длительного хранения.

Но теперь, когда рынок вносит свои коррективы, производители молочной продукции могут за счет гигиены на производстве и технической оснащенности обеспечить сохранность и биологическую полноценность питьевого молока в течение 10-15 дней, и это возможно без применения консервирующих веществ.

И напротив, в условиях ужесточившихся требований и норм к пищевому производству и обязательной сертификации производства с учетом принципов НАССР, гораздо больше вопросов и сомнений вызывает молоко, имеющее срок годности 3 дня. Есть вероятность, что на таком предприятии не до конца соблюдаются все вышеуказанные требования.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

[quote bar=»true»]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно.

Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию.

Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию.

В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?