Кокосовое масло прогоркло

Этот продукт – неизменный спутник моей жизни вот уже добрый десяток лет. Когда я открыла для себя такое чудо-средство для всего, то уже не смогла с ним расстаться. В то время я переходила на вегетарианство и попутно избавлялась от всего химического и ненастоящего в своей косметичке.

Особенно меня волновал уход за чувствительной и проблемной кожей лица, ради которой, собственно, и были затеяны все эти преобразования в питании. Хотя, надо быть честной, изначально я начала улучшать свой рацион ради сына, которому пора было вводить педагогический прикорм (то есть, питание из материнской тарелки!). Осознание, что вегетарианство может помочь улучшить состояние кожи пришло в процессе и позволило задержаться на нем на долгие годы.

Так вот, с питанием я вроде бы разобралась, а вопрос с косметикой пока висел в воздухе. Оказывается, масел так много! Масло авокадо, масло зародышей пшеницы, оливковое, кунжутное, кукурузное. Как узнать, какое из них подходит именно мне? Пробовать, конечно же! И я начала…

Моими фаворитами на долгие месяцы стали первые два маслица, но ровно до тех пор, пока оба вдруг одновременно не закончились. Тогда-то я и решилась прикупить себе кокосовое масло, которое давно меня манило (я всегда любила все кокосовые продукты, какие могла попробовать!), но, откровенно говоря, его цена меня, декретницу и начинающего автора статей, тогда кусала.

Для начала я рискнула взять маленькую бутылочку с маслом кокоса – так сказать, на пробу. На дворе было лето, жара, шелушащийся и краснеющий на солнце нос требовал особой защиты и бережного ухода.

Кокосовое масло он оценил, а еще я заметила, что кожа, смазанная этим маслицем, не обгорает на солнце!

С тех пор его стоимость почему-то перестала меня пугать. 🙂

Я использовала это натуральное косметическое средство в течение нескольких лет. Более того, подсадила на него двух подруг. А еще оно очень пригодилось моей маме, которая тоже всю жизнь мучилась из-за своей проблемной кожи и долго не могла подобрать себе косметическое средство – на все была аллергическая реакция. Кокосовое масло легло на ее лицо, как родное!

Со стороны мой роман с этим продуктом выглядит очень ванильно, но, на самом деле, не обошлось в нем и без досадных происшествий. Как, собственно, и в любых долговременных отношениях! 😉 Я постоянно использовала его в качестве средства для загара на пляже для себя и для ребенка. Ну, не хотелось мне мазать на нас эту непонятную химию, защищающую от солнца…

С этой целью я приобретала те самые маленькие бутылочки с маслом. Такая упаковка казалась мне очень удобной, но ровно до того момента, как однажды она не открылась в моей сумке, залив собой все вещи, в том числе и мой любимый плеер, подаренный мужем на наш первый совместный новый год. Эх, было очень обидно и досадно, но масло я все равно не разлюбила!

И еще однажды из-за него у меня чуть инфаркт не случился.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.17%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.76%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.07%
Проголосовало: 391

В ожидании второго ребенка я готовилась не только к родам, но и к послеродовому периоду. Я уже знала, что в это время тело и волосы требуют особого ухода. На последних месяцах беременности я решила запастись любимым кокосовым маслицем, чтобы баловать свою шевелюру питательными масочками. Купила огромную банку, торжественно водрузила ее на самую верхнюю полочку в ванной, но… однажды забыла убрать туда и оставила внизу.

Последствия этой роковой ошибки были для меня очень печальными. Старший сын, которому на тот момент было около 5 лет и который очень любил эксперименты, решил, что эта баночка просто создана для того, чтобы влить в нее немного воды и жидкого мыла. «АААААА!!» — Такой звук я издала в закрытой ванной комнате, когда, собрав всю свою волю в кулак, а любовь в сердце, сказала ребенку, что он большой молодец, но сейчас маме срочно нужно побыть одной.

Читайте также:  Можно ли класть зелень в зимние закрутки

Мне кажется, эта история оставила во мне психологическую травму, потому что после нее я долго не покупала кокосовое масло. Теперь, конечно, я рассказываю ее сыну со смехом, а тогда было совсем вот не смешно. 🙁

Как бы то ни было, этим уникальным продуктом я пользуюсь регулярно и с удовольствием. Где я только его не применяю! Обо всем этом и о том, что исторически связано с маслом кокоса, в этой статье.

Вкус кокосового масла

Признаюсь, мы с детьми обожаем вкус кокосового масла. Когда я покупаю его себе в косметических целях, они обычно выпрашивают у меня ложечку-другую, причем едят его просто так. Я и сама иногда прикладываюсь к кокосовой баночке не только с целью наведения красоты, но и чтобы насладиться вкусом ее содержимого.

А вкус масла кокоса действительно, как говорится в известной рекламе, «райское наслаждение».

Он очень яркий, интенсивный, но при этом нежный, капельку сливочный, чуть сладковатый, освежающий, кремовый, маслянистый. Его сложно спутать со вкусом других продуктов – настолько он специфический и узнаваемый.

Запах этого продукта не менее приятен – он как будто обволакивает собой органы вашего обоняния и дарит им сладость, нежность, сливочность. Ну, и кокосовость, конечно! Как весь этот букет можно использовать в приготовлении пищи? Давайте разбираться!

Применение масла в хозяйстве

Вы думаете, что масло кокоса сгодится только на кухне и на лице? На самом деле, можно насчитать несколько десятков способов его применения в быту.

Но начну я все-таки именно с кожи. Этот продукт является гипоаллергенным, а потому он отлично ухаживает даже за самым капризным лицом. Проверено лично! Моя кожа выдает реакцию буквально на все – на ветер, на мороз, на солнце, на пыль, на чрезмерные физические нагрузки, на химические вещества, на некоторые продукты, на явную зашлакованность организма. На кокосовое масло она реагирует гладкостью, хорошей увлажненностью, здоровым внешним видом.

И я далеко не одна такая. Как я уже писала выше, мои подруги и родственницы с теми или иными проблемами кожи тоже оценили это маслице. Да что мы? Вон индийские женщины сколько поколений мажут это натуральное косметическое средство на свои лица. И оно век за веком возвращает свежий вид тусклой коже, устраняет сухость, разглаживает мелкие морщинки.

Кстати, это масло отлично снимает макияж. Я лично не люблю все эти тоники и мицелярки, а вот маслом легко удаляю тушь с ресниц и остатки своей натуральной жасминовой пудры для лица.

А еще с помощью масла кокоса можно защищать губы от ветров и холодов. Оно работает, как хорошая натуральная гигиеническая помада и при этом потрясающе пахнет.

Уже упомянутые женщины из Индии используют кокосовое масло для комплексного ухода за волосами (причем за бровями и за ресницами тоже!) – его можно использовать как питательную маску, как средство от перхоти и выпадения волос, как бальзам после мытья. Вы замечали, что волосы индианок такие блестящие, как будто промасленые? Это как раз из-за того, чтобы они пользуются всевозможными маслами, в том числе и этим.

Есть еще одно удивительное свойство масла кокоса, о котором мало кто знает и которое наверняка понравится обладательницам волнистых волос. Если вы тщательно выпрямили свои пряди утюжком и переживаете, что влажная погода их снова закрутит, распределите по прическе немного маслица, выдавленного из кокосовой мякоти. Она создаст на локонах тончайшую защитную пленку и тем самым предотвратит их завивание.

Можно готовить из кокосового масла основу для натурального скраба для тела, например, смешивая его с морской солью или со спитым натуральным кофе. А можно просто делать с его помощью массаж. Такое промасливание отлично влияет на состояние пищеварительной системы, мягко запуская ее и очищая от скопившегося мусора.

А еще можно использовать это многофункциональное косметическое средство в качестве геля для бритья – станок скользит по нему, как по маслу! 🙂 Такая процедура пойдет на пользу и нежным женским ножкам, и чувствительным мужским подбородкам. А после бритья мажьте маслом кокоса потревоженные места, чтобы увлажнить и смягчить их.

Регулярное смазывание растущего беременного животика этим маслом застрахует его от растяжек.

Читайте также:  Сколько хранится замаринованная курица в холодильнике

Принятое внутрь, оно помогает избавиться от запора, который свойственен будущим мамам.

Напоминаю вам о том, что кокосовое масло можно использовать в качестве крема до и после загара. Оно помогает коже коричневеть более равномерно, защищает ее от ожогов и одновременно увлажняет. Сухие локти и пятки перестанут трескаться и напоминать наждачную бумагу, если изо дня в день после принятия ванны или душа вы будете умасливать их с помощью этого природного жирного кокосового крема.

Этот чудо-продукт можно мазать не только на себя, но и на предметы своего интерьера. Например, с помощью масла кокоса можно ухаживать за старинной мебелью и за деревянными деталями декора. Им смазывают корпус и струны гитары, ботинки, металлические столовые приборы, чтобы они блестели и служили дольше.

Если у вас заела молния или скрипят двери, воспользуйтесь капелькой кокосового масла, чтобы решить эти проблемы!

Полезен такой ценный продукт и для домашних животных – он делает их шерсть более блестящей, помогает справиться с запорами, проглотить застрявшие в горле комки собственной шерсти, устранить кожный зуд.

Вот такое многофункциональное масло стоит у меня в дверце холодильника. А у вас есть такое чудо-юдо? 😉

Интересные факты о кокосовом масле

  • Тысяча спелых кокосовых орехов – это примерно 1400 килограммов, из которых можно получить 170 килограммов копры и приблизительно 70 литров маслица!
  • Первые европейские путешественники были удивлены тем, как хорошо выглядят и чувствуют себя племена, живущие в Тихом океане. А потом выяснили, что их секрет заключается в регулярном употреблении кокосового масла. Видимо, народы, где растут кокосы, пили и пьют масло литрами.
  • Европейцы могут не только удивляться, но и удивлять! После окончания Второй мировой войны кокосовое масло продавалось в магазинах Англии под названием «маргарин». Фу, я бы его точно не купила тогда! 😆
  • Кокосовая вода, как известно, близка по своему составу к плазме крови, а вот маслице, добытое из мякоти этого ореха, по содержанию питательных веществ напоминает грудное молоко. Видимо, по этой причине в странах Азии оно обязательно входит в состав детского питания, в частности, молочных смесей.

Я уже давно не грудничок, но масло это люблю самой нежной любовью. А вы как к нему относитесь?

Еще очень классное сладкое блюдо – рис, приготовленный на масле кокоса. Его можно сдабривать различными вкусными дополнениями в виде орешков, сухофруктов, цукатов, кусочков адыгейского сыра. Я люблю рис с кешью, с изюмом, с инжиром, с кедровыми орешками. А если он еще и кокосом при этом пахнет, получается просто великолепно!

Ольга, Спасибо за приятные слова в наш адрес. Обязательно храните наше масло в холодильнике, тогда оно Вам прослужит долго и верно и сохранит все свои полезные свойства и питательные вещества.
Что касается parachute — я сама изучая всех наших конкурентов покупала ДВА раза в разных местах это масло, дабы подтвердить свой вывод. И да — масло у меня ТОЖЕ пахло копченой колбасой. чем то копченым и очень неприятным. Вкратце, что мы знаем о натуральных продуктах без добавления консервантов, без хим. обработки, например, деревенские яблоки или наутральный компот из них — они хранятся долго?! — НЕТ! — если добавить консервант, или обмазать их спец. химическим раствором — внешний вид яблок будет как-бы «законсервирован» и они простоят подольше. В интернете практически везде написано, что «срок годности кокосового масла = 2 года. Оно устойчиво к окислению более, чем все остальные масла» (не объясняя это). Создатели статей , просто, копируют, информацию друг у друга. Производители масел сами Вам честно писать не будут и спамить по всему и-нету, что натуральные масла нерафинированные первого холодного отжима — хранятся очень мало, по техническим условиям, по ГОСТу = 4 мес. Все производители, начиная свою деятельность по отжиму масел, сталкивались с одной и той же проблемой (кто-то ее объходил сразу) — масло долго не стоит, особенно в тепле. После уже шли разработки —
1) можно добавить консервант для дольшего его хранения (они бывают разные: от щедящих до химически вредных) — и писать больший срок годности.
2) можно делать масло из вторичного сырья (технических масел) — обрабатывать их щелочами, давление и температурой (второй, а то и третий отжим — это называется) — такие химические масла стоят долго, не портятся, но в них нет ничего полезного. А на этикетке можно написать все что угодно — «натуральное кокосовое масло. Состав: 100% кокосовое масло».
3) можно просто разливать рафинированное пустое масло в свой фирменный ПЭТ и клеить свою этикетку: «Virgin coconut oil» (с о. Самуи Тайланд). Некоторые «доброкачественные» перепродавальщики могут добавить ароматизатор «кокос», ведь рафинат не пахнет, а натуральное масло ДОЛЖНО пахнуть. Кстати, если масло кокосовое все желтое — это рафинат.
4) а можно сделать (как я думаю фирма parachute) отжать у себя в Индии дешевые бесценные кокосы, не знать ГОСТ, упаковать в стерильную баночку на которой написано будет — срок хранения 2 года, после морем пустить в Рос, растаможка и развозка по магазинам, а все лежит (если лето) в тепле, вот глядишь и прошло пол года — а мосло на прилавок только поставили. И если оно натуральное без добавок — оно ПРОГОРКНЕТ, окислится, поменяет запах, сгниет.

Читайте также:  Как Может Гранат Дозреть Домашних Условиях

Ольга, в Вашем случае — масло либо уже испортилось, прогоркло (было натуральным из Индии), либо это подделка расфасованная в России (а что было там налито? скорее всего смесь дешевых масел-подсолнуха, рапса и тд).

Ольга, Спасибо за приятные слова в наш адрес. Обязательно храните наше масло в холодильнике, тогда оно Вам прослужит долго и верно и сохранит все свои полезные свойства и питательные вещества.
Что касается parachute — я сама изучая всех наших конкурентов покупала ДВА раза в разных местах это масло, дабы подтвердить свой вывод. И да — масло у меня ТОЖЕ пахло копченой колбасой. чем то копченым и очень неприятным. Вкратце, что мы знаем о натуральных продуктах без добавления консервантов, без хим. обработки, например, деревенские яблоки или наутральный компот из них — они хранятся долго?! — НЕТ! — если добавить консервант, или обмазать их спец. химическим раствором — внешний вид яблок будет как-бы «законсервирован» и они простоят подольше. В интернете практически везде написано, что «срок годности кокосового масла = 2 года. Оно устойчиво к окислению более, чем все остальные масла» (не объясняя это). Создатели статей , просто, копируют, информацию друг у друга. Производители масел сами Вам честно писать не будут и спамить по всему и-нету, что натуральные масла нерафинированные первого холодного отжима — хранятся очень мало, по техническим условиям, по ГОСТу = 4 мес. Все производители, начиная свою деятельность по отжиму масел, сталкивались с одной и той же проблемой (кто-то ее объходил сразу) — масло долго не стоит, особенно в тепле. После уже шли разработки —
1) можно добавить консервант для дольшего его хранения (они бывают разные: от щедящих до химически вредных) — и писать больший срок годности.
2) можно делать масло из вторичного сырья (технических масел) — обрабатывать их щелочами, давление и температурой (второй, а то и третий отжим — это называется) — такие химические масла стоят долго, не портятся, но в них нет ничего полезного. А на этикетке можно написать все что угодно — «натуральное кокосовое масло. Состав: 100% кокосовое масло».
3) можно просто разливать рафинированное пустое масло в свой фирменный ПЭТ и клеить свою этикетку: «Virgin coconut oil» (с о. Самуи Тайланд). Некоторые «доброкачественные» перепродавальщики могут добавить ароматизатор «кокос», ведь рафинат не пахнет, а натуральное масло ДОЛЖНО пахнуть. Кстати, если масло кокосовое все желтое — это рафинат.
4) а можно сделать (как я думаю фирма parachute) отжать у себя в Индии дешевые бесценные кокосы, не знать ГОСТ, упаковать в стерильную баночку на которой написано будет — срок хранения 2 года, после морем пустить в Рос, растаможка и развозка по магазинам, а все лежит (если лето) в тепле, вот глядишь и прошло пол года — а мосло на прилавок только поставили. И если оно натуральное без добавок — оно ПРОГОРКНЕТ, окислится, поменяет запах, сгниет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?