Колько может свежий борщ просточть не в холодильнике

Борщ является старинным славянским блюдом. Сейчас насчитывается более 70 разных рецептов его приготовления. У каждой хозяйки существуют свои секреты приготовления вкусного борща. В этой статье я расскажу вам от чего зависит его срок годности, а также можно ли его продлить?

По ГОСТу срок хранения борща составляет 24 часа после его приготовления, но с условием, что он будет храниться в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C . Но этот вариант подходит скорее для разного рода общепита, но никак не для домашних реалий. Так какой же на самом деле срок годности борща?

Сроки хранения зависят от следующих важных факторов:

  • как борщ был приготовлен;
  • насколько свежими были ингредиенты;
  • сам состав блюда;
  • условия хранения блюда.

Сроки хранения напрямую зависят от основы бульона. В зависимости от того из чего он был сварен, будут меняться сроки хранения борща:

  • бульон из мяса птицы стоит проверить на 2 день;
  • говяжий или свиной 2-3 дня;
  • овощной 1-2 дня;
  • грибной стоит употребить не позже 1 суток, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Достав борщ из холодильника, прокипятите его, это поможет на немного продлить свежесть блюда, хоть он станет менее полезный, ведь каждое кипячение разрушает полезные вещества продукта.

Итак, узнав все основные факторы влияющие на сроки хранения, можно плавно перейти к правилам хранения нашего борща:

  • готовое блюдо должно храниться при температуре не выше 5 °C;
  • наилучшей тарой для хранения является эмалированная или стеклянная посуда;
  • кастрюлю с борщом следует плотно накрывать крышкой;
  • не оставляйте в таре металлические ложки и половники;
  • не разогревайте всю кастрюлю перед обедом, лучше разлете порции чистым сухим половником;
  • при варке борща обязательно удаляйте пену, это настоящий рай для микроорганизмов.
  • как борщ был приготовлен;
  • насколько свежими были ингредиенты;
  • сам состав блюда;
  • условия хранения блюда.

Девчонки выручайте! Тут такое дело я наварила 2 января борщ . Столько мяса угрохала столько продуктов . А нас вечером позвали родственники в гости и так получилось что мы в гостях задержались на три дня . Приехали только сегодня вечером . Борщ я когда уезжали, поставила в холодильник , думала что мы на следующий день вернемся .
Сейчас я его достала , стою, нюхаю вроде ничего на запах , да и на вкус муж сказал, пойдет .
Но я что то сомневаюсь! Подскажите, а сколько в холодильнике может храниться борщ?

Закипятите его, если шума нет, то есть можно) Я, например, люблю только приготовленный борщ, а муж у меня считает, что чем дольше борщ настаивается, тем он вкуснее.

Если вкус и запах без изменений, а признаков брожения нет, то просто перекипятите борщ. Еще денек покушать сможете. У нас как-то неделю стоял. Я через 3 дня перекипятила ,потом еще 3 дня ели и ничего. Так что, попробуйте такой способ, если выливать жалко.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969

У меня борщ тоже стоять моет по нескольку дней в холодильнике и ничего не пропадает. Я просто, так же как и девочки его кипячу, и все кушать можно!
Если у вас в борщ уже добавлена сметана, то тут рисковать не стоит однозначно выливать. Был у нас такой случай мы покушали и потом в туалет бегали, мучились !

Закипятите его, если шума нет, то есть можно) Я, например, люблю только приготовленный борщ, а муж у меня считает, что чем дольше борщ настаивается, тем он вкуснее.

Статьи, новости, советы

Тут еще зависит многое от холодильника и от того нагреваете вы борщ до кипения или нет. К примеру, приготовили борща “ведро” и поели. Когда остыл, сунули в холодильник, который герметичен и держит свои 5 градусов. На следующий день достали свое “ведро”, опять довели до кипения, поели и опять на ночь в холодильник.

Читайте также:  Как сделать так чтобы яблочный сок не темнел

Я скажу из своего опыта. У нас в семье два человека любят борщ, а два делают все, чтобы его не есть. Поэтому даже небольшая кастрюля лежит до четырех дней. На четвертый день борщ самый вкусный. Вот только греть его нужно осторожно, иначе он потеряет свой красивый цвет. На пятый день я борщ не ем и никому не разрешаю есть. Это уже может привести к легкому пищевому отравлению. Даже в перекипяченом борще в холодильнике разводятся микробы и с каждым днем токсинов от них все больше. Лучше не рисковать. Четыре дня это максимум.

система выбрала этот ответ лучшим

Продолжительность хранение борща в холодильнике зависит от нескольких факторов :

на каком бульоне приготовлен ( на курином не более 3-х дней, считается самым скоропортящимся, чем жирнее будет мясо для бульона, тем дольше хранится борщ);

в какой посуде хранится ( лучше стекло или эмалированная кастрюля );

разогревали ли ( лучше отливать чистым половником порционно, не разогревая весь);

есть ли в составе обжаренный лук и зелень ( уменьшает срок хранения).

Таким образом борщ хранится безопасно в холодильнике при температуре +2 +4 до 3-7 дней.

Если появился кислый запах и вкус, появились на поверхности пузырьки и пенка, цвет стал темнее – то борщ пропал.

Самый лучший борщ до 3-х дней.

Лень готовить ,сроки 3-5 дней не устраивают , то можно разделить на порции и заморозить в морозилке. Так хранить можно до 30 суток.

Заготовки борща на зиму в баночках спокойно стоят при комнатной температуре целый год до следующих закруток.

Илта [187K]

Борщ можно даже замораживать ни на одну неделю, но это в том случае если у человека нет возможности готовить, да и лучше в заморозку без картошки тогда его варить. Относительно борщика свежего, день он может простоять просто в кухне, если не жарко и не добавляли туда зелень, а вот после лучше всего конечно убирать в холод. На нижнюю полку ставите и все будет в порядке. На следующий день, его можно уже достать часть и подогреть не доводя до кипения нужное количество. Если не съели это блюдо на пятый-шестой день, то лучше конечно все перекипятить уже. Появится какой-то неприятный запах, вид брожения, то такой лучше в пищу уже не употреблять, а так максимум борщ просто в холодильнике (не в морозилке) может храниться не более семи дней.

Читайте также:  Как удалить уксус из маринованных грибов

M-Ele­ na [19.2K]

Да, борща обычно варят не на один раз! Но не более 3-х дней можно хранить его в холодильнике. И это еще при условии, что каждый день не подогревать. Т.е. отливаем нужное количество борща в нужного размера кастрюльку и нагреваем, а остальной борщ-сразу в холодильник.

В крайнем случае после 3-х дневного хранения борщ нужно прокипятить перед употреблением.

Ирина­ 0405 [36.8K]

Если ставить остывшую полностью кастрюлю с борщом в холодильник, а потом на другой день набирать порцию борща для разогрева сухим и чистым половником , то хранится он 3 дня, на четвертый может прокиснуть.

Ставить кастрюлю с борщом в холодильник надо полностью остывшей, иначе может быстро прокиснуть.

Я готовлю только, чтобы хватило борща на три дня.

Как по моему мнению и как происходит у меня в семье оптимальный срок хранения первых блюд три дня не больше.Мои домашние любят всё свежее поэтому готовлю в маленьких кастрюлях первое,а такое блюдо как борщ я люблю только свежим могу поесть ещё на второй день,а мужу нравиться наоборот когда он постоит в холодильнике,но тоже где-то сутки,двое не больше.По его словам он настаивается и становиться ещё вкуснее и особенно холодный.Когда часто разогреваешь первое блюдо,то картошка в нём превращается в очень не вкусный ингредиент,это на мой взгляд. Но как говорится на вкус и цвет товарища нет!

sanek­ 682 [11.4K]

Мы обычно варим борщ в 5 литровой кастрюле, рассчитанной всего лишь на двух человек. Так вот, хранится у нас такой борщ в течение недели, не больше. А вот температура хранения составляет от +2 до +6 градусов.

Корол­ евски­ й мушке­ тер [48.8K]

Читайте также:  Можно ли в термосе какое то время хранить пюре картофельное

Борщ можно хранить в холодильнике неделю (в идеале), но полезность его остается обычно до 3-х дней, далее, если не испортился, можно ставить в холодильник еще, но при этом желательно зелень добавлять не при варке, а свежую и уже в тарелку, мясо можно вынимать из кастрюли для большей сохранности вкусовых и полезных свойств, плотно закрывать крышкой, не ставить в горячем виде, не оставлять в кастрюле половник или что-то еще), да и, разогревать лучше не всю кастрюлю, а порционно, по необходимости.

Maari­ t [6.3K]

Идеальнее всего это конечно кушать свежую продукцию, то есть не нужно готовить очень много. Приготовили небольшую кастрюлю, поели в этот же день и все, но чаще хозяйки или хозяева готовить мало не умеют и делают намного больше. Значит остается одно, сохранять в холодильнике, а потом разогревать и есть. Касаемо борща, то до семи дней он свежий будет, потом его уже не рекомендуют употреблять в пищу. Если его заморозить, то может и месяц храниться, тогда лучше без картошки.

Красн­ ое облак­ о [185K]

Трое суток в холодильнике, это то срок при котором борщ почти гарантированно не потеряет своих вкусовых качеств.

Через неделю он тоже не прокиснет в холодильнике, но вкус будет уже не тот.

Мне кажется что лучший вариант, это готовить борщ в такой таре, что бы съесть его в течении пары суток, запасы лучше не делать.

Ставить кастрюлю с борщом в холодильник надо полностью остывшей, иначе может быстро прокиснуть.

Не только меч, но и любое иное клинковое оружие хранят в особых чехлах, повторяющих форму и обводы клинка. Такие чехлы называют ножнами. Ножны выполняют из плотной кожи, древесины, либо комбинации данных материалов. Иногда ножны делают целиком из металла. Клинок оружия внутри ножен удерживается за счёт силы трения.

Ножны для хранения мечей имеют длинный ремень, длину которого можно регулировать с помощью особой пряжки. Этот ремень можно перекидывать через плечо, с целью переноски оружия. Так же на ножнах могут присутствовать широкие проушины, наличие которых предоставляет возможность крепить оружие к поясному ремню.

Борщ в холодильнике 8 дней хранится, если не лазить грязной ложкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?