Компот из чёрной смородины пена с верху

Компот из черной смородины можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.

Компот из замороженной черной смородины

  • замороженная смородина – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 500-600 мл.

Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.

Компот с малиной и черной смородиной

  • свежая черная смородина – 400 г;
  • свежая малина – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.

Рецепт компота из черной смородины

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • черная смородина – 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – 180 г.

Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. Варить компот из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.

Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.

Компот из черной смородины ребенку

Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.

Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.

Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.

Как приготовить компот из красной, черной смородины на зиму:

Воду в кастрюле на огонь вместе с сахаром.

Ягодки перебираем, очищаем от мелких веточек и листиков, и моем.

Вместе с дуршлагом ставим поверх кастрюльки с кипящей водой так, чтобы вода покрывала ягоды.

Время от времени поднимайте дуршлаг и помешивайте сироп, чтобы размешался весь сахар.

В кипящей воде держим ягоды 5 минут, потом огонь выключаем, и оставляем под крышкой еще на пять минут.

Теперь, когда ягоды уже достаточно проварились, прямо в дуршлаге переминаем их в кашицу толкушкой или вилочкой.

Жмых выбрасываем, а компот еще раз хорошо перемешаем, и разливаем по чистым стерилизованным баночкам, и закатываем крышечками.

До полного остывания храним в перевернутом виде, укутанным в одеяло.

Храним в темном и прохладном месте- компот из красной смородины всю зиму!

2) СМОРОДИНА ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ:

Лучше всего бланшировать в кипятке 5-7 минут потом через сито протереть и с сахаром 1:1 перемешать! Хранить остывшую в баночках в холодильнике!

Время от времени поднимайте дуршлаг и помешивайте сироп, чтобы размешался весь сахар.

Смородина бывает черная, красная и белая. Самой сладкой считается черноплодная ягода, а самой кислой – красная. Белая смородина сочетает в себе сладость и кислинку своих собратов. Ее десертный вкус и аристократический внешний вид очень ценится кулинарами. Из белой смородины готовят различные джемы, компоты, а также используют ее в формировании ягодных миксов. Нереализованные остатки урожая попросту отправляют в морозилку, чтобы зимой наслаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.

Читайте также:  Как убрать запах у деревенского коровьего масла

Тема сегодняшней статьи – компот. Мы рассмотрим варианты приготовления этого десерта, как из свежего, так и замороженного сырья, а также подробно расскажем о зимней заготовке компота.

Белую ягоду собирают вместе с веточками. Это значительно упрощает процесс сбора и позволяет сохранить целостность плодов.

Перед готовкой следует определиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно использовать смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. Второй вариант значительно сокращает время готовки, и позволяет ягодам лучше сохранить свою форму.

Смородину осматривают, удаляют порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Затем ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы лишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают прохладную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. После того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.

Предварительно замороженные плоды используют для варки компота в неразмороженном виде.

Заготовка компота из белой смородины на зиму

Со стерилизацией банок

Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.

Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.

Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.

Без стерилизации

Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.

Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.

В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод

Пропорции компота из яблок и смородины
Красная смородина — полкило
Вода — 1,5 литра
Яблоки — 1 килограмм
Сахар — 700-750 грамм

Как варить компот из красной смородины и яблок
1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

Морс из смородины
Компот из малины и смородины

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Читайте также:  Приёмка на склад подмоченных продуктов в мягкой таре мука крупа сахар и др

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина черная 400 грамм
  • Изюм (темного сорта) 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Корица
  • Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
  • Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
  • Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.

  • 950 грамм черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 360 грамм сахара.
  • Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
  • Сварить сироп из сахара и воды.
  • Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
  • Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
  • Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
  • Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.

Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.

Как сварить компот из ягод красной смородины

Для тех, кто любит более кислые ягодки . Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.

  • 2100 мл воды;
  • 150-380 грамм сахара;
  • 900 грамм красной смородины.

  • Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
  • Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
  • Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
  • В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
  • Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
  • В готовый сироп всыпать смородину.
  • Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.

Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.

Сколько следует варить смородину для компота

Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.

Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.

Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.

Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.

Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.

Секреты приготовления вкусного компота

  • Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
  • Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
  • Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
  • Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
  • Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
  • Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
  • Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.
  • 4 стакана ягод;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Полезные советы для ваших шести соток

Компот из черной смородины.

Читайте также:  Как хранить вареный окорок из свинины в домашних условиях

Самый простой способ заготовки из компота на зиму, особенно если ягод мало. Ягоды перебрать и помыть, сложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Вскипятить и варить 2-3 минуты. Банки подготовить и быстро разлить в них горячий компот вместе с ягодами. Укупорить жестяными крышками или винтовыми, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Для приготовления взять ягод и воды из расчета 1:3, и добавить сахар из расчета 0,7кг на литр воды. Чтобы ягоды в компоте не сморщились, советуем их перед кипячением компота, залить сахарным сиропом, приготовленным из небольшой части воды, дать постоять 30 минут, а затем долить водой.

Компот из черной смородины в маленьких баночках на зиму.

Приготовим его способом горячей заливки. Если баночки маленькие, то компот приготовим так. Ягоды подготовить и сразу засыпать в банки до краев. Приготовить сироп из расчета на литр воды 0,8-1,0 кг сахара в зависимости от вкуса ягод. Горячим сиропом залить баночки, прикрыть крышками и полотенцем, дать постоять 5 минут. Затем сироп слить, вскипятить и вновь залить ягоды. Вновь дать им постоять 5 минут под полотенцем. Сироп вскипятить и залить в банки так чтобы немного перелился через края. Ягоды смородины уже немного осели, ничего страшного, добавлять их не надо. После третьей заливки сиропа банки укупорить и перевернув вверх дном оставить остывать.

Компот получится очень концентрированный с большим количеством ягод, которые можно использовать как начинку для пирогов или добавлять в соус.

Компот из черной смородины самый лучший.

Ягоды подготовить и высыпать в кастрюлю или таз для варки варенья. Всего для приготовления взять на литр воды 600-800г сахара. Приготовить сироп из расчета на 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара залить сиропом ягоды, дать постоять 3 часа, пока смородина напитается сахаром. Затем довести до кипения и варить 5 минут. Разложить ягоды, по банкам заполняя их на треть вместимости.

Вскипятить сироп из воды и оставшегося сахара по рецепту и кипящим залить ягоды в банках. Укупорить, перевернуть и охладить. Ягоды смородины не всплывут на верх банки.

Компот из черной смородины без сахара.

Этот компот приготовим как натуральный без добавления сахара. Для заливки можно использовать воду или яблочный сок. Смородину перебрать и отобрать самые крупные ягоды, плотно сложить их в баночки. Залить кипящей водой или соком и поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут, а литровые 20 минут. Укупорить и охладить перевернув.

Черная смородина приготовленная таким способом отличная заготовка для приготовления киселей, компотов и соусов.

Компот из черной смородины без сахара.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?