Компот из сливы срок хранения

Сейчас зима, но совсем скоро наступит лето и начнется пора заготовок. Уже сейчас надо подумать над тем, что вы будете заготавливать в следующем году. Недаром говорят, что лето зиму кормит. Сохранить летние витамины можно с помощью приготовленных компотов. С одной стороны они очень полезны, а с другой — безумно вкусны. Тем более это в 100 раз лучше, чем покупать магазинные соки. Именно компоты так любят и взрослые и дети. Не бойтесь варить компот, даже если вы никогда этого не делали. Вы также можете заморозить ягоды летом и сварить компотик даже зимой. Как же приготовить компот из слив? Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления компота из слив и варианты с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт компота из сливы

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода.

Как же сварить вкусный и необычный компот из слив? Ягоды хорошенько перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Заранее приготовленные банки наполняем на половину сливой и заливаем кипятком. Накрываем прокипяченной крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Разливаем по банкам и закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем, пока банки полностью остынут. Компот из свежих слив готов!

Рецепт компота из винограда и слив

Компот только из одной сливы получается очень нежным на вкус. Если вы хотите разнообразить вкусовую гамму, то можете попробовать сделать компот из слив и винограда.

Сливы хорошо моем и аккуратно разрезаем вдоль. Вынимаем косточки так, чтобы не повредить ягоду. Берем виноград (лучше всего киш-миш, чтобы не было косточек) и замачиваем его на 30 минут в воде. Затем, на то место, где была косточка вставляем по виноградинке. Закладываем фаршированные сливы в чистые банки, заливаем кипящей водой и оставляем настояться 10 минут. Затем сливаем всю воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Полученный сахарный сироп разливаем по банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем наши банки чем нибудь теплым и оставляем на 6 часов остывать. Хранится такой компот обычно при комнатной температуре. Срок хранения в большинстве случаев зависит от чистоты банок, но лучше всего такие фруктовые напитки хранить не больше 2 лет.

Рецепт компота из груш и слив

  • груши – 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Берем сливы, промываем и разрезаем вдоль пополам. Удаляем аккуратно косточки. Груши моем и разрезаем на 4 части. Острым ножом удаляем плодоножку и сердцевину. Выкладываем в кастрюлю слоями: слой груши, слой сливы и т.д. Заливаем кипятком и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар по вкусу и варим 10 минут. Разливаем по банкам, добавляя в каждую сливы и грушу. Закатываем банки крышками и ставим остывать. Не забудьте перед разливом по банкам налить компот на пробу всем домочадцам!

Читайте также:  Можно ли есть грибы грузди если помутней маринад

Рецепты о том, как сделать компот из слив мы с вами рассмотрели. А как же правильно закатать компот из слив? Вот несколько советов:

  • банки для компота заранее тщательно моем и стерилизуем;
  • проверяем, нет ли сколов, трещин или других повреждений;
  • пока занимаетесь приготовлением самого компота, банки лучше всего перевернуть, чтобы в них не попала пыль.

Вы потратите на заготовку компота всего один день, зато доставите себе истинное удовольствие зимой, наслаждаясь нежным и полезным вкусом этого витаминного напитка, приготовленного собственными руками. Поэтому не ленитесь, а приступайте к планированию будущей заготовки уже сейчас!

Компот только из одной сливы получается очень нежным на вкус. Если вы хотите разнообразить вкусовую гамму, то можете попробовать сделать компот из слив и винограда.

Ароматный и вкусный компот из слив – отличный напиток из фруктов для будней и праздников, который принесет вам и вашей семье массу удовольствия зимой. Готовить такое угощение просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Существует несколько способов сварить напиток из этих фруктов для немедленного употребления или в качестве заготовки на зиму. Узнайте рецепты вкусных и полезных напитков, приготовить которые можно за считанные минуты. Несколько секретов помогут сохранить всю пользу и вкус плодов, которые вы зальете сиропом и укупорите в банки.

Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком. Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

  • Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
  • Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
  • Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.

Подготовка продуктов

Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.

Компот из сливы с косточками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Лимониум как стоит в воде

Ингредиенты:

  • Угорка – 3 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
  • Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
  • Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
  • Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
  • Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
  • Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из удобных и быстрых вариантов приготовления является рецепт без необходимости стерилизовать банки. Такой способ позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ без лишних хлопот и забот. Ароматный, вкусный, красивый напиток станет настоящим спасением в пасмурные дни. В меру кислое, яркое и освежающее фруктовое угощение подарит массу удовольствия зимой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  • Чистые банки наполните на 1/3 плодами целых слив.
  • Залейте их кипятком, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, залейте снова фрукты на 15 минут.
  • Опять слейте воду, используя ту же кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  • Разлейте сироп по банкам, закатайте крышками.
  • Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
  • Храните в прохладном темном месте не более 12 месяцев.

Компот из желтой сливы

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый компот на зиму можно приготовить не только из синих, но и из желтых сортов этого фрукта. Солнечные плоды, укупоренные в банки, станут ярким напоминанием о лете. Домашним напитком легко утолить жажду, а природный витаминно-минеральный комплекс убережет вас и вашу семью от авитаминоза. Желтые сорта слаще синих, поэтому сахара в напиток нужно класть меньше, чем в традиционных рецептах.

Ингредиенты:

  • сливы желтые Медовые – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте бутыли, помойте плоды.
  • Разложите фрукты в 2 банки поровну.
  • Сварите сироп, разлейте его по подготовленной таре, закатайте крышками.
  • Остудите под одеялом вниз крышками. На хранение вынесите в подвал.

Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Читайте также:  Как правильно высушить статицу

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Сладкая сливовая заготовка зимой составит конкуренцию любому десерту на праздничном столе, пригодится для детского праздника, семейного простого и быстрого семейного ужина.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?