Консервированные сухие виноградные листья как приготовить

Виноградные листья консервированные готовятся и закрываются на зиму для того, чтобы потом с ними можно было готовить самые разнообразные блюда. Широта того кулинарного сегмента, что включает в себя использование такого продукта, как виноградные листья, достаточно велика. В кухнях стран Центральной Азии из виноградных листьев готовят такое знаменитое блюдо, как долма. Подают его практически на все праздники, поэтому так важно, чтобы листья винограда на кухне были всегда. При этом готовят долму как в свежих листьях, так и в консервированных, что в большей степени зависит от желания повара.
Помимо долмы, в виноградные листья можно заворачивать овощи или мясо, таким образом готовя очень необычную и оригинальную закуску. Пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс консервирования листьев винограда в домашних условиях. При выборе основного ингредиента такой зимней консервации особое внимание обратите на плотность листьев: они должны быть максимально тонкими, а также без повреждений и однородного цвета. Именно такие виноградные листья со специями после закрытия и настаивания получатся самыми аппетитными и нежными.
Баночкой такой необычной консервации можно порадовать своих близких и друзей, вряд ли кто-то откажется от такого натурального и полезного подарка. Поэтому приступим поскорее к заготовке на зиму консервированных виноградных листьев.

Долма в виноградных листьях по праву считается одним из популярных блюд в странах Закавказья и Средней Азии, почитается гурманами далеко за пределами указанных территорий. Рецепты консервации виноградных листьев для долмы не сложные, а под силу не слишком опытной хозяйке.

Наиболее качественное сырье для приготовления долмы собирают во время цветения винограда. В составе у молодых сочных листков большое количество ценных для организма человека микроэлементов. Весной обычно готовят со свежесобранного сырья, а на протяжении зимы, лета и осеннего времени — долма из маринованных виноградных листьев. С соблюдением рецептов консервированные виноградные листья для долмы не теряют свои качества длительное время.

Замораживание

Этот способ консервации довольно быстрый и простой. Практически все овощи после глубокой заморозки могут быть использованы в пищу, при этом максимально сохраняя свои свойства и ценные для человека микроэлементы. Главное условие — наличие подходящей морозильной камеры.

Читайте также:  Кокосовые сливки как долго хранить

Перед тем как приготовить замороженное сырье, необходимо срезать молодую листву, которая не имеет повреждений, вместе с черенками, вымыть их и протереть чистой тканевой салфеткой. Затем собрать в небольшие стопки по 10 штук, скрутить плотной трубочкой, обвернуть пищевой пленкой и, сложив все в большой полиэтиленовый мешочек, отправить для хранения в морозильной камере.

Когда потребуется, их необходимо разморозить, обдав кипятком. Не утрачивается аромат и вкус. Закладывая на хранение, необходимо следить, чтобы на растении не осталась влага, которая может нарушить процесс хранения.

Маринование

Такой способ заготовления для долмы на зиму наиболее надежный и годами проверенный, не требует больших затрат. Хотя более трудоемкий, чем простая засолка или замораживание, но результат получается отличный. Маринованные виноградные листья для долмы, приобретая приятную кислинку и аромат специй, становятся более пикантными.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.18%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.06%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.76%
Проголосовало: 476

Вымытые листья складывают по 10 штук и сворачивают в плотные рулончики. Затем укладываются в банках и заливаются кипятком. Через 5 минут вода сливается и снова кипятится. Дважды обдаваемые кипятком виноградные листья маринуем и герметически закрываем металлическими крышками. Маринад готовится в следующих пропорциях: 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли и 2 ст. л. уксуса 9 %. При желании можно добавить любимые специи.

Если скрученная трубочка из виноградных листьев пытается раскрутиться, ее можно закрепить, перевязав ниткой или проколов зубочисткой.

Те, кто любят экспериментировать, могут попробовать другой способ, замариновав их в томатном соке. Количество сока берется в расчете 300 мл на 1 литровую банку консервации.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, сорванные листы помещаются в таз с прохладной водой примерно на 1 час. Затем их вынимают и, сложив по 10 штук, скручивают рулоном. Заполненную ими стерильную банку сначала заливают кипящей водой, а через четверть часа воду сливают.

В это время на плите кипятится слегка подсоленный томатный сок. Его необходимо тщательно перекипятить (около 30 – 40 минут). После этого его залить в банки и закатать крышками. Каждую банку переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. На хранение их можно убрать после полного остывания.

В восточных странах для консервирования виноградных листьев на зиму используют бочонки.

Чтобы любая хозяйка могла порадовать свою семью долмой даже в зимний период, виноградные листья необходимо законсервировать. Для этого существует несколько способов, из которых можно выбрать подходящий для любого вкуса.

Читайте также:  Рассол для хранения пендир

Что понадобится (из расчета на 1 банку):

  • 70-80 виноградных листиков;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 десертная ложка сухой горчицы;
  • 3 штук черного перца в виде горошинок.

Как приготовить:

  • Листья требуется собрать утром, чтобы они сохранили свою свежесть и сочность. Также стоит выбирать листья одинакового размера.
  • Листочки промываются, черенки срезаются, также удаляются грубые прожилки, которые располагаются у основания.
  • Главный ингредиент выкладывается в кастрюлю большого размера и заливается вскипевшей водой.
  • В таком состоянии они остаются на 10 минут, а затем вода сливается, листья оставляются остывать.
  • В это время на плиту ставится 1,5 литра воды для приготовления заливки. Вместе с этим стерилизуются стеклянные банки.
  • После того как листья остыли, они складываются в маленькие стопки по 10 штук.
  • Каждая стопочка кладется в подсушенную стерилизованную емкость, которая заполняется листами до плечиков.
  • Затем засыпается соль, горчица и горошины перца.
  • После этого вливается закипевшая заливка.
  • Банка закручивается стерилизованной крышкой и переворачивается вверх дном.
  • Заготовки укутываются в теплое полотенце, чтобы тепло уходило постепенно.
  • После полного остывания емкости разворачиваются и убираются в темное прохладное место.

Листья, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для фарша из говядины или баранины.

Рецепт в рассоле

Потребуется:

  • 70 виноградных листиков;
  • 100 грамм соли;
  • литр воды для рассола и столько же для замачивания.

Приготовление:

  • Собираются свежие листочки винограда утром.
  • Срезаются жесткие участки и промываются под водой.
  • Далее листья обрабатываются только что вскипевшей водой и оставляются на 10 минут.
  • Вода сливается.
  • Листочки распределяются по стопкам, в каждой из которых их по 10 штук.
  • Их можно свернуть либо конвертиком, либо трубочкой, а затем положить в банку.
  • Далее в банку нужно залить заранее приготовленный рассол.
  • Чтобы изготовить рассол, следует вскипятить 1 литр воды, а затем всыпать в него соль.
  • Когда соль растворится, рассол заливается в банки.
  • Емкость закручивается крышкой и остается остывать.
  • Хранится консервация в холодильнике.

Растительное сырье следует предварительно вымачивать. Для этого следует его переложить в отдельную емкость и залить холодной водой на пару часов.

Традиционный рецепт

Потребуется:

  • 700 грамм воды;
  • 50 виноградных листочков;
  • немного соли;
  • пол-литровая банка.
Читайте также:  Молодой кабачок полежал 2 недели

Приготовление:

  • Собираются молодые листья средних размеров. Они промываются.
  • Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь, подсаливается.
  • После того как жидкость закипит и соль полностью растворится, в емкость укладываются помытые листья.
  • Листья должны поменять свой цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  • Затем растение вынимается и остается остывать.
  • Листочки складываются в стопки по 10 штук и закручиваются в трубочки.
  • В таком виде они закладываются в стеклянную стерилизованную емкость.
  • В банку вливается рассол, в котором варились листья, а затем емкость закатывается с помощью стерильной крышки.

При покупке виноградных листков следует выбирать те, которые имеют гибкий черенок, окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют средний размер.

Рецепт консервации для многолетнего хранения

  • 100 штук виноградных листиков;
  • 4 кусочка нитки;
  • 1 литр воды;
  • литровая банка;
  • 40 грамм соли;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса.

Приготовление:

  • Молодые листики среднего размера промываются под проточной водой.
  • После они складываются в стопки по 20 штук и сворачиваются в трубочку.
  • Каждую трубочку необходимо завязать ниткой так, чтобы оставался длинный конец.
  • Держа за оставленный кончик нитки, каждую трубочку требуется опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же погрузить в холодную.
  • Готовится рассол: в теплой воде растворяется соль.
  • Трубочки укладываются в банку, заливаются рассолом.
  • В таком состоянии растение просаливается в течение 3 дней.
  • Затем в банку вливается уксус.
  • Следом банка погружается в кипящую воду для стерилизации и держится в ней на протяжении 20 минут, затем емкость закатывается.

Для консервации растительного сырья подойдет и метод, с помощью которого солят огурцы. Для приготовления стоит лишь скрутить трубочки по 20 штук и обработать их в кипятке так, как в последнем способе консервации. А затем технология соления ничем не отличается от огуречной засолки.

Потребуется:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?