Можно ли держать наршараб в холодильнике

Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.

С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.

В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.

В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.

Способ домашнего приготовления

Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:

  • Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
  • Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
  • Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
  • Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
  • Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.

Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.

В каких случаях соус противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:

  • геморроидальная болезнь;
  • язва;
  • частые запоры;
  • трещины заднего прохода;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.

Как использовать

Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.

Курица в гранатовом соусе Наршараб в духовке

Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.25%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.46%
Проголосовало: 498

  • Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
  • Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
  • Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.
Читайте также:  Можно ли использовать сливки после срока годности для взбивания

Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.

Свинина в гранатовом вине

В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.

  • В ступке перетираем тимьян, специи, чеснок, соус и масло.
  • Полученной смесью натираем свиные отбивные и оставляем минимум на 20 минут в холоде.
  • Обжариваем мясо.
  • Параллельно готовим соус: обжариваем нашинкованные лук и очищенные от кожуры помидоры, в сковороду вливаем Наршараб и красное вино, солим.

Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.

Где и по какой цене купить Наршараб

Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

Производитель, вес Цена, руб.
МясновЪ Буфет, 350 г 269
Grandelitez, 400 г 277
Royal Forest, 250 г 340
Janarat, 285 г 230
Кинто, 380 г 220
NARSH, 250 г 490
Гюннель, 399 г 400

Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.

С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.

Как только холодильники появились в каждом доме, у каждой хозяйки он стал своеобразной палочкой-выручалочкой. В него можно засунуть все то, что бесцельно раскидано по кухне, в него же разгрузить покупки из супермаркета и в нем же потом долго-долго искать нужную баночку или бутылочку. А ведь не все продукты дружат с холодильником. Какие-то не могут находиться рядом друг с другом на соседних полках. Сегодня мы поговорим о том, что не следует держать в холодильнике, как не следует и что же все-таки нужно в нем хранить.

Для начала такой несложный вопрос: есть ли у вас инструкция к сему холодильному аппарату? А скажите честно, вы её читали хотя бы раз? Скорее всего нет.

Читайте также:  Можно ли синуфорте использовать 2 раза в день

Решили побаловать семью экзотическими фруктами и забили холодильник киви, апельсинами, бананами и прочими прелестями жизни? Зря вы это сделали. Тропические жители не дружат с холодильником, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф или покупайте все свеженькое.

То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду. Дыню можно хранить в холодильнике, но только в целом виде. Разрезанную ни-ни – лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ.

Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике.

Водосодержащие овощи (помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки) холодильника боятся, как огня. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Не покупайте много овощей, старайтесь радовать семью всем свеженьким и вкусным. Так же не храните в холодильнике лук. Ему сгодится и нижняя полка в вашем кухонном шкафу.

На полочке холодильника уютно расположились

оливковые масла? Сейчас же их на волю. В холоде оливковое масло пустит хлопья и станет невкусным. Сыр нельзя хранить в пленке, ведь каждый его кусочек – это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке. Если от рыбы в холодильнике начал исходить запах, поставьте в холодильник баночку с натуральным кофе – он тут же впитает в себя все посторонние запахи и очистит ваш холодильник.

Читайте также:  Как хранить чеснок вакууматор

Вино обязательно нужно хранить лежа, а шампанское стоя. На каждой бутылке должна быть указана температура, при которой его лучше всего хранить. Меду тоже не место в холодильнике, холод убивает все его полезные свойства.

Пересмотрите всю свою косметику, наверняка, какие-то средства лучше всего хранить не в горячей влажной ванной комнате, а на дверке холодильника. Проводите ревизию продуктов в холодильнике как можно чаще и старайтесь пользоваться им правильно.

Водосодержащие овощи (помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки) холодильника боятся, как огня. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Не покупайте много овощей, старайтесь радовать семью всем свеженьким и вкусным. Так же не храните в холодильнике лук. Ему сгодится и нижняя полка в вашем кухонном шкафу.

Можно бесконечно перечислять вещи, которые можно хранить в холодильнике. А вы знаете, что существует категория предметов и продуктов, которые категорически запрещено помещать в холодильник?

1. Лекарства, изготовленные на основе эфирных масел, к примеру, валокордин и кордиамин, нельзя хранить в холодильнике, потому что при низкой температуре они теряют свои целебные свойства.

2. Непрактично держать в холодильнике картофель и лук. Картофель следует хранить в погребе, лук можно переложить в сетку и подвесить рядом с отопительной батареей.

3. Многие модницы уверены, что лак для ногтей, помещенный в холодильник, не густеет. Неправда, он очень даже густеет, и спасти лак сможет только специальный разбавитель.

2. Непрактично держать в холодильнике картофель и лук. Картофель следует хранить в погребе, лук можно переложить в сетку и подвесить рядом с отопительной батареей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?