Можно ли есть потемневший замороженный картофель

Мороженный картофель не только водянист, он ещё и мерзко-сладковат на вкус, да и после разморозки очень быстро гниёт. А картофельный крахмал начинает перегоняться в сахара уже при +2 градусах дедушки Цельсия. Так что хранить его лучше при +6-8 и постоянно перебирать. Таким образом, если немедленно съедать ту картошку, которая начала портиться (прорастать, вянуть, подгнивать), то можно всю зиму питаться порченой картошкой. А зима у вас длинная.
Морозить фри в домашних условиях мне не кажется рациональным. Надо всю картошку перечистить, порезать, бланшировать, подсушить, обжарить во фритюре и только потом заморозить. И еще не факт, что у Вас получится продукт, сопоставимый с тем, что бывает в продаже. Потому, что в процессе имеются технологические хитрости, которые производитель не стремится разглашать.

Из более-менее приемлемых советов я мог бы предложить сколотить ящик с двойными стенками (зазор сантиметров около 8 — 10) и между стенками проложить вату, обрезки синтепона, пенопласт. Объём — в зависимости от количества припасённого картофеля, скажем, как ножная швейная машина. Ну, можно внутри полочек прибить, если хочется. В крыше ящика сделать несколько отверстий для вентилляции. Внутри ящика закрепить термометр. Под дном укрепить пару электролампочек. По показаниям термометра включать-выключать лампочки. Мощность их тоже подбирать с учётом погоды. И в сарай его, ящик, или на балкон.
Градусов 30-35 мороза спокойно выдержит. А больше — не знаю.

Все что пишут в инете о том что нельзя заморозить дома картошку, и если заморозить то получится фигня полная -это бред полный! — это реклама крупных производителей замороженного картофеля чтобы покупали только у них (в 5-7 раз дороже)!

Купил осенью 35 кило (мешок) картошки обычной на рынке, поставил в погреб, но расходовал мало — осталось к маю 30кило. Ну не пропадать же продукту (дома стоит холодильник росс. сборки Indesit BA20 с огромной морозильной камерой — 3 отсека — точнее 2.5). Вроде, насколько помню, способен до 9 кило в сутки замораживать.

Взял и за 3 раза (3 сут) ее очистил, промыл, порезал каждую картошину на 3-4 куска (такие по размеру чтоб удобные для пожарить или в суп бросить) и закинул в средний контейнер морозилки — как раз получилочсь что влезло в 1 контейнер всё кроме 3-4кило (порезал бы мельче и утрамбовал так весь мешок бы и поместился).

Всё пугали в инете что она вообще перестанет быть катрошкой, почернеет или станет ужасно сладкой. ТАК ВОТ ВСЕ ЭТО ЛОЖЬ И НЕПРАВДА! через почти 2 месяца начал ее использовать — на скровороде — как обычная карточка во всем, в микроволновке- как обычно 10-12 мин готовки — чуть мягче внутри чем свежая картошка — более похожа на пюре внутри, а на сковороде — 1 в 1 как свежая катрошка!

Из минусов вкус старой картошки — ну это и понятно — я же ее не в сентябре заморозил, а уже аж в мае — когда у нее ростки уже по 1-2 см были. Тем более я нарывался часто в супемаркетах на вообще отдающую гнильем при разморозке картошку — покупаешь — нормалшьная, кидаешь на сковороду — гнильем начинает вонять — просто приходилось выкидывать весь пакет на мусорку.

И по черноте — да, чернеет верхний слой картошки, что соприкасается с воздухом — если быстро не успевает заморозиться — это когда я по 10 кило кидал в пакеты в отсек первые 2 слоя, а когда последниен не 10 кило, а 5 кило кинул — то ничего даже не почернело вообще! Но и почереневшая по вкусу вообще ничем не отличается от непочерневшей.

В общем дурят нашего брата так называмые капиталисты — только в путь. Но и мы не лыком шиты! Не нужно их слушать, а поступать нужно правильно!

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.74%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.73%
Проголосовало: 483

Из более-менее приемлемых советов я мог бы предложить сколотить ящик с двойными стенками (зазор сантиметров около 8 — 10) и между стенками проложить вату, обрезки синтепона, пенопласт. Объём — в зависимости от количества припасённого картофеля, скажем, как ножная швейная машина. Ну, можно внутри полочек прибить, если хочется. В крыше ящика сделать несколько отверстий для вентилляции. Внутри ящика закрепить термометр. Под дном укрепить пару электролампочек. По показаниям термометра включать-выключать лампочки. Мощность их тоже подбирать с учётом погоды. И в сарай его, ящик, или на балкон.
Градусов 30-35 мороза спокойно выдержит. А больше — не знаю.

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Читайте также:  Можно ли хранить крупы в баночках из под смеси

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин — это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

  • Основные правила заморозки картофеля
  • Какой кухонный инвентарь необходим
  • Выбор и подготовка картофеля к заморозке
  • Способы заморозки картошки в домашних условиях
    • Целиком
    • Для фри
    • Пюре
    • Обжаренной
    • Варёной
  • Сроки и особенности хранения
  • Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Читайте также:  Сколько сушить рябину в электросушилке

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Целиком

Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.

Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.

Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

  • Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
  • После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
  • Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Для фри

Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.

Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:

  • Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
  • Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
  • Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
  • Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
  • Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.

Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.

Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).

Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.
Читайте также:  Надо ли заворачивать яблоки на зиму

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Не редкость, что очищенные клубни темнеют при варке. Иногда из-за того, что он приготовлен не до конца или варился в алюминиевой или эмалированной посуде, где есть сколы.

Иногда клубни темнеют практически сразу после чистки, а другие могут продолжительный период находиться без воды и не менять цвет. Влияет сорт, особенности выращивания и хранения.

Появление потемнений провоцируется различными причинами. Чтобы избежать такого явления, стараются их исключить.

Чтобы во время варки продукт не чернел, следует позаботиться об этом предварительно. Много факторов влияет на внешний вид и вкус.

Как сохранить очищенные клубни

Иногда очищенный картофель не нужно готовить сразу. Его требуется правильно сохранить, чтобы не потерять качество и вкус. Существует несколько способов:

  • холодная вода;
  • обработка кипятком;
  • заморозка.

Если следовать простым правилам, то в очищенном виде овощ можно сохранить, не потеряв его свойства.

  • Самый распространенный способ сберечь очищенные клубни – залить водой. Сварить нужно максимум через 4 часа, иначе она испортится.
  • Если положить клубнеплоды в холодную воду и отправить в холодильник, то они сохранятся на протяжении суток. Периодически рекомендуют сменять воду, а перед готовкой нужно наполнить кастрюлю заново.
  • Можно заморозить. Но ее нельзя потом размораживать. Клубни сразу бросают в кипяток и добавляют соль.

Если камера поддерживает температуру -30 о С, то хранить овощи можно неограниченное время.

Можно ли есть потемневший картофель

Если картофель изменил цвет в процессе варки, то его не выбрасывают. Образование пятен не свидетельствуют о присутствии в составе пестицидов и нитратов или других вредных химических компонентов (например, после опрыскивания против колорадского жука). Продукт теряет исключительно вкус и свой привлекательный вид.

Если готовили клубни с зеленой кожурой, и мякоть потемнела, то все же следует выбросить. Темный цвет картофеля с зеленой кожурой может свидетельствовать о скоплении соланина. Больше всего этого ядовитого вещества содержится в первом сантиметре от кожуры.

Рекомендации

Чтобы избежать потемнения клубней придерживаются простых рекомендаций. Они помогут сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща.

  • Картошку не нарезают очень мелко, чтобы она не потеряла свои свойства.
  • После очистки под проточной водой промывают каждую картошину отдельно. Это поможет избежать образования темных пятен.
  • Чтобы овощ не потемнел для заморозки, его слегка бланшируют в кипящей воде.
  • При хранении очищенного картофеля правильно подбирают соседние продукты. Испортить вкус могут копченая рыба или мясо, если они будут располагаться рядом. Картошка быстро впитает запах этих продуктов.
  • Если в воде с клубнями начали образовываться пузырьки, продукт испортился.

Хранить картофель нужно правильно как в очищенном виде, так и в кожуре. В первом случае в холодильнике продукт не испортится до утра (в воде). Если нужно отложить готовку картошки на несколько суток, то его замораживают, бланшировав в воде.

Чтобы кусочки не слиплись, выполняют заморозку в несколько шагов. Сначала укладывают одним слоем на разделочную доску или поддон, отправляют в морозильную камеру. Когда кусочки промерзнут, складывают в пакет.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 29 785.

Если вы выращиваете картофель, то вы знаете, что он растет в изобилии и его трудно съесть в свежем виде. После того, как вы уже раздали друзьям столько картофеля, сколько смогли, попробуйте сохранить остатки, заморозив. В этой статье вы найдете информацию о том, как заморозить картофель, а затем, как его пожарить, приготовить пюре или салат.

Количество просмотров этой статьи: 29 785.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?