Можно ли есть рыбу свежемороженную если год лежит в морозилке

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

ОбозначениеТемператураСрок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года
Читайте также:  Рябина черноплодная в собственном соку

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

  • Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра – 7 месяцев, минтай – 6 месяцев.
  • Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.
  • Хранить замороженную рыбу можно определенное время.Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая – можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая – хранить рыбу можно недолго.При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

если жирная, то срок чуть меньше.

Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом.

Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее.

Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

Хранить – то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.

Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год – вполне можно, если менее 20 градусов мороза – то 6-7 месяцев, ну а менее 10 – всего 2-3 месяца, не больше.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

Как ограничены сроки хранения рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.

В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток.

И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки.

Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима.

А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Читайте также:  Хранение десертов температура и срок хранения пахлава

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами.

Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить.

Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Хранение рыбы в холодильнике: условия, правила

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  • Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  • Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
  • Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  • Следующим шагом – хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
  • Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.

    Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.

  • Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
  • Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

    Продуктt возд, °CСроки хранения рыбы
    Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 2-2,5 мес.
    Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 до 4-6 мес.

    Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

    Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

    • Морской окунь: 3 месяца при – 12 градусах, 4 месяца при – 18, и полгода при – 30.
    • Ставрида: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 8 месяцев при – 30.
    • Треска: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 9 месяцев при – 30.

    Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

    Как правильно разморозить рыбу?

    Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

    После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

    • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
    • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

    Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

    Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

    Молочное состояние — в мясе рыбы, главным образом вдоль спинки, появляются «карманы», заполненные молочно-белой жидкостью, образующейся из гипертрофированных мышечных волокон. Причиной является присутствие в этих «карманах» спор микроспоридия из рода Chloromyxum или других паразитов.

    В рыбе очень много воды. А вода – любимое место для размножения бактерий. И если рыба замораживалась-размораживалась несколько раз, то вероятность того, что в ней поселились опасные бактерии, очень высока. Если такую рыбу съесть, то возможно появление пищевой инфекции. Инфекция «даст» тошноту, рвоту, понос и прочие проблемы со здоровьем. То есть самое настоящее отравление. Есть и другой нюанс, который также выступает против многократной разморозки продукта. После многократной заморозки-отморозки в рыбе увеличивается объем воды. Это вода сильно ухудшает вкус мяса рыбы, да и польза от такой рыбы значительно уменьшается. Да, микроэлементы в рыбе останутся и после двух-трех разморозок, но вот омега-кислоты (из-за наличия которых диетологи советуют есть рыбу) в многократно замороженной рыбе будут разрушены. А ведь именно омега-кислоты помогают организму не стареть. Поэтому японцы и китайцы едят свежую рыбу. А еще замороженная рыба теряет массу полезных веществ, и кислород в том числе. А кислород это жизнь. И без него продукт полумертвый.
    Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба, довольно просто: если рыба хорошего качества, то она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

    Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза.

    Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы.

    Но если вы не уверены в качестве продукта, но желаете побаловать друзей вкусной рыбкой на гриле, то вот вам совет: для начала дайте ей «растаять» естественным путем и оцените свежесть продукта по запаху.

    Есть и другой способ оценки рыбы: если размороженная рыба легко отделяется от хребта, то это говорит о том, что она была много раз заморожена-разморожена. Что мы и покупаем с вами в магазинах и на рынке

    Покупая большую замороженную тушку, подумайте, как собираетесь ее готовить. Если у вас большая семья или намечается серьезное торжество, проблем не возникнет, все сразу уйдет на сковородку. Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками. При повторной заморозке в домашнем холодильнике мякоть не только теряет свои полезные свойства, но и при следующем приготовлении развалится на части. Особенно серьезно нужно относиться к породам с нежным мясом. Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник. Такое может случиться при поломках морозильного оборудования, неправильной температуре в холодильнике, а иногда это делается специально, чтобы мякоть, лежа в воде, впитала ее, и вес товара увеличился.

    Чтобы не мучиться с быстрым оттаиванием, продумывайте меню заранее и размораживайте рыбу в холодильнике на нижней полке. Для небольших кусков потребуется около 6 часов, они будут готовы к жарке за время, пока вы находитесь на работе или спите.

    Cамый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Если ждете гостей и хотите накормить их великолепным блюдом, позаботьтесь об этом заранее. Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит сок, не впитает лишнюю влагу, а структура ее мяса не будет нарушена. Если продукт требует разделки, займитесь обработкой, пока она не успела оттаять до конца: чистить и резать слегка заледенелую тушку намного проще.

    Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза.

    Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

    Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

    З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

    Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

    Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

    З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

    Ты бы ещё мамонтоы ы пример привёл. )
    Отдай карасей котэ))

    котэ нет, есть собакЪ, но он не есть такую хрень 🙂

    Долго. В морозильной камере нормально хранится, но надо заворачивать в пленку герметично, чтобы не вымораживалось.

    Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?

    Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?

    З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂

    да, консервы начала прошлого века до сих пор можно есть и ничего не боятся. И многие экспедиции на север кстати не брезгуют их есть.

    Только консервы заложенные в вечную мерзлоту и в твой холодильник — вещь немного разная.

    Последний раз редактировалось AURORA; 23.07.2011 в 04:50 . Причина: .

    ладно я понял, что они еще съедобны, че с ними сделать можно? разморозить зажарить?

    че хочешь, то и делай. если эту рыбу еще не размораживали, то будет как свежая, когда оттает. у меня с пршлого года лосось такой лежит в морозилке, сам ловил. жена запекает в духовке — почти как только выловленная.

    не размораживали, привез домой, дал жене, она кричит, они еще шевеляться. аааааааааа.

    Засунул их в морозилку, так и лежат.

    У меня уже два года рыба лежит в морозилке. Но есть ее я не буду. )))

    да, консервы начала прошлого века до сих пор можно есть и ничего не боятся. И многие экспедиции на север кстати не брезгуют их есть.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?