Можно ли есть закатки из погреба через 2 года хранения если проржавели крышки

  • бохо (926)
  • для 8 марта (10)
  • дачно-огородное (703)
  • для детей (169)
  • для дневника (140)
  • для дома (418)
  • для души (330)
  • для здоровья (1086)
  • для масленицы (47)
  • для настроения (205)
  • для Нового года (213)
  • для Пасхи (91)
  • книги читать и слушать (25)
  • консервирование (187)
  • кулинария (1536)
  • нтересное из инета (554)
  • о модном (523)
  • о тайном (388)
  • рукоделие (1679)
  • фильмы (81)
  • цветочное (197)

Музыка

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Удобный погреб для хранения урожая и закаток

Удобный и аккуратный погреб – мечта многих хозяев. Оказывается, соорудить его можно самостоятельно, сделав при этом функциональным и безопасным.

Для меня, чем бы я ни занималась, большое значение имеет эстетическая сторона дела. Когда появилась потребность в погребе, в памяти всплыли детские воспоминания о низеньких, тесноватых помещениях, плохо освещенных и пахнущих сыростью. Всего этого я решила избежать, спланировав и обустроив погреб так, что урожаю в нем храниться удобно, а человеку находиться приятно.

Все работы, за исключением рытья ямы (очень тяжелый грунт), мы выполнили самостоятельно. Полезное пространство погреба составляет 340х240х190 см. Толщина пола и стен – 20 см. Перед заливкой раствора (1:6, цемент №500) с внешней стороны в качестве гидроизоляции положили рубероид. Для стен ставили опалубку. После высыхания стен обработали шероховатые поверхности водостойкой штукатуркой «Ceresit». Благодаря глубокому проникновению она значительно повышает гидроизоляционную защиту.

Применили классическую систему вытяжки: в противоположных углах вмуровали две трубы d 80 мм. Входная выступает над полом на 30 см, выходная – прямо под потолком.

Несущая конструкция потолка состоит из швеллеров и положенных между ними отрезков плоского шифера (фото 1).

К швеллерам приварили сетку из стального прутка, поверх которой залили цементную стяжку толщиной 10 см. Пространство между стяжкой и досками пола комнаты, расположенной сверху, засыпали керамзитом. Такая конструкция обеспечивает в погребе стабильную температуру (порядка 10ºС) летом и зимой, несмотря на то, что погреб вырыт под неотапливаемой мастерской.

Картошку храним в специальных ящиках с двойными стенками, перегородками и откидными крышками. Семенную – отдельно от той, что предназначена для еды (фото 2).

Капусту, кабачки, связки чеснока и лука подвешиваем на многочисленные крючки, вкрученные в деревянные бруски (фото 3).

Морковь и прочие корнеплоды складываем в ящик с опилками. Консервы, закатки и самодельное вино ставим в деревянные шкафы с застекленными дверцами (фото 4).

Задние панели шкафов закрыты мягким прорезиненным материалом, предохраняющим банки и бутылки от случайного удара о бетонную стенку (фото 5).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.95%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.95%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.1%
Проголосовало: 615

Все деревянные поверхности обработаны специальной антисептической пропиткой «Belinka» и покрыты несколькими слоями яхтного лака, прочного и стойкого к внешним воздействиям. Эта комбинированная защита избавляет от грибка, плесени и не позволяет дереву разбухать, что лучше всего подтверждают шкафчики, дверцы которых в течение многих лет закрываются и открываются идеально, без всякого трения.

Спуск в погреб через люк оборудован стационарной деревянной лестницей с удобными ступеньками (фото 6).

Морковь и прочие корнеплоды складываем в ящик с опилками. Консервы, закатки и самодельное вино ставим в деревянные шкафы с застекленными дверцами (фото 4).

У многих владельцев садово-огородных участ­ков, которые выращивают овощи не только для текущего потребления, но и для зимнего, есть проблема с их хранением. Приведем небольшую информацию о способах хранения в квартире и других приспособленных помещениях большин­ства лежкой овощной продукции и картофеля.

Во-первых, все без исключения овощи необходимо хранить в темном месте, так как в освещенном они хуже хранятся и приобретают горький привкус.

Лук. Надо убирать вызрев­шие луковицы. Желательно выбрать самые крупные, ти­пичные, красивые луковицы, у которых еще не полностью высохла ботва.

Из них можно сплести косы (мы уже рас­сказывали об этом), вплетая в ботву шпагат и вкладывая цветы, которые быстро вы­сыхают, не теряя при этом цвет(бархатцы — чорнобривць целлозия — «петушьи гребеш­ки», васильки). Такой венок может стать на долгое время украшением вашей кухни.

Хорошо высушенные, очи­щенные от земли луковицы можно хранить в картонных коробках, в ящиках без крышки в прохладном месте, подальше от отопительной батареи.
Чеснок можно держать на кухне в стеклянных бан­ках. Луковицы пересыпать мукой. Можно также распла­вить парафин и на несколько секунд опустить луковицы в него. Пленка парафина защищает их от болезней и высыхания.

Но хранить тоже в прохладном месте. Картофель обязательно надо хранить втемном месте. Причем делать это следует сразу же после уборки. Если клубни побудут на свету не­сколько дней, они зеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин (посадоч­ные клубни, наоборот, нужно прозеленить). Требователь­ны клубни и к температур­ному режиму.

Оптимальные условия — 0+6°. При более высокой температуре, да еще в сухом воздухе клубни вянут, при более низкой, минусовой, становятся слад­кими вследствие перехода крахмала в сахар.
Морковь и свекла сто­ловая.

Для длительного хранения неповрежденные корнеплоды рядами укла­дывают в ящик с влажным песком. Песок надо брать свежий, для этого не годится использованный в прошлом году. До морозов их можно держать на балконе, а с на­ступлением морозов пере­нести в квартиру.

Следите за тем, чтобы песок все время был влажным, но не мокрым. Также в песке, но уже в сухом, можно хранить брюкву, редьку, петруш­ку, сельдерей.
Известен давний эффек­тивный способ хранения моркови и свеклы в глиняной оболочке.

Для этого глину, лучше белую, так как она более вязкая, разводят в воде до сметанообразного состояния и погружают в нее корнеплоды. После подсы­хания глина образует на них панцирь, который защищает от высыхания и болезней. Очень важно, чтобы корне­плоды перед укладкой на хранение охлаждались до температуры 4-5°. В осен­ние прохладные ночи это несложно сделать.

Тем, у кого огород распо­ложен недалеко от квартиры или есть возможность ез­дить на загородный участок, можно посоветовать хранить морковь до самой весны в почве. При этом осенью ее не выкапывают, а перед наступлением постоянных морозов ботву срезают, оставляя срез на высоте не более 2-3 см.

Чтобы исключить заболевания кор­неплодов, ботву лучше вы­нести за пределы огорода, а грядку накрыть соломой, листья м и, а сверху — пленкой или толем. Но при этом под­ложить бревнышки, чтобы эти материалы не контак­тировали с корнеплодами и не вызывали их загнива­ние. Слой укрытия должен быть таким, чтобы почва под ним не замерзала.

Свежую морковь можно иметь с наступлением теплых ве­сенних дней и оттаивания почвы. В теплые зимы, ка­кими были три предыдущие, можно убирать корнеплоды и зимой. Правда, они могут быть повреждены мышами.
Тыкву можно хранить в квартире, используя ее как украшение. Хорошо вызрев­шие и аккуратно собранные плоды можно использовать как элементы дизайна, рас­кладывая их на полу или на мебели.

Фасоль в последние годы в период хранения силь­но повреждает фасолевая зерновка (жучки, проделы­вающие в каждом зерне множество ходов). Чтобы избежать этого поврежде­ния, собранную фасоль надо вымолотить или вылущить. Если нет признаков наличия жучков, поместить зерно в стеклянные банки с плотной крышкой.

Если же заметите признаки повреждения или найдете жучка, пищевое зерно перед засыпкой в банки следует прожарить в духовке. Отобранное зерно для посева засыпать в банки без термической обработки, но время от времени про­сматривать его и удалять жучков.
При комнатной температуре быстро портятся не только свежие, но и засоленные овощи.

Жителям городов, не имеющим погреба или холодной кла­довки для хранения овощей и картофеля, можно устроить камеру — холодильник.
Ящик для картофеля должен соответствовать количеству овощей и кар­тофеля. Для сохранения, например 300 килограм­мов картофеля потре­буется ящик емкостью примерно в 0,5 кубометра.

Он делается из фанеры с двойными стенками. Про­странство между стенками (30-40.см) заполняют теплоизоляционным материалом: рваной бумагой, дро­бленым торфом, древесными опилками или современными материалами типа минеральной ваты и пр. Места стыков заклеивают полосками бумаги.

Наружный (холодный) воздух поступает в холо­дильник через трубку диаметром 5-6 см, выведенную в окно, а удаляется из холодильника через другую трубку диаметром 6-7 см, которую можно вывести в вытяжное отверстие дымового или вентиляцион­ного хода. Трубки эти можно сделать из железа, фанеры, приспособить старые шланги, изношенные велосипедные камеры, гофрированные трубки от противогаза.

Для того чтобы струя холодного воздуха не подморозила овощи, движение воздуха регулируют заслонкой и по­казаниями термометра, установленного в холодильнике. Температура в таком холодильнике устойчиво движется на том уровне, какой требуется для хранения овощей, от 0 до +5 градусов.

Хорошо высушенные, очи­щенные от земли луковицы можно хранить в картонных коробках, в ящиках без крышки в прохладном месте, подальше от отопительной батареи.
Чеснок можно держать на кухне в стеклянных бан­ках. Луковицы пересыпать мукой. Можно также распла­вить парафин и на несколько секунд опустить луковицы в него. Пленка парафина защищает их от болезней и высыхания.

  • Чем и как смазать крышки (на банках) для консервации чтобы не ржавели?
  • Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?
  • Как избавиться от конденсата в погребе своими силами
  • Откуда берется конденсат?
  • Конденсация при разрушенном основании
  • Как просушить погреб самостоятельно: актуальные способы
  • Подготовительные моменты
  • Сушка с использованием жаровни
  • Сушим цокольное помещение свечой
  • Использование осушителей воздуха
  • Другие способы осушения погреба
  • Коммуникации – способ устранить образование росы
  • Оборудование вентиляции
  • Гидроизоляция для погреба
  • Утепление подвала
  • Использование пенопласта
  • Утепление полиуретаном
  • Высокий УГВ: избавляемся от проблемы
  • Как высушить погреб: избавиться от сырости, конденсата, плесени
  • Предотвращаем появление сырости
  • Инспектируем пол
  • Как высушить подвал после затопления
  • Как избавится от конденсата в погребе, какие способы?
  • Основные причины
  • Конденсация при разрушенном основании
  • Храним домашние заготовки
  • Как избавится от конденсата в погребе, какие способы?
Читайте также:  Первый раз принимаю марку

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

отработкой масла когда в машине меняем. все равно выбрасываем.. кисть нанесите и всех проблем. через пару мес можно обновить.. пять минут делов

Смазать их пушечной смазкой или солидолом.

Устроить номальную вентиляцию в погребе. Влажно там слишком. Это нехорошо.

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

сенильга , у меня та же история!

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы

Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная

Ната777 , они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

Конденсация при разрушенном основании

Объяснением, почему в погребе скапливается конденсат, может быть разрушение фундамента дома. Это касается подвалов, которые находятся непосредственно под домом. Основание подвергается разрушениям, если возле здания вплотную растут деревья и кустарники с массивной корневой системой.
В случае отсутствия ливневки, вода, которая капает на стены при дождях, разрушает фундамент. Эти факторы приводят к образованию трещин. Сквозь зазоры в погреб проникает ненужная влага и образуется конденсат. Что делать в таком случае? Существует несколько приемов:

  • необходимо оборудовать сточную систему на крыше, которая не будет позволять воде литься на стены и разрушать дом.
  • вблизи фундамента не должно расти крупных деревьев и кустов.
  • появившиеся трещины следует в обязательном порядке ремонтировать, чтобы не навредить подвалу и всему дому.

Защиту фундамента можно сделать на этапе строительства – это практично. Если проблема возникла в ходе эксплуатации здания – следуем нижеуказанному алгоритму герметизации и просушки.

Коммуникации – способ устранить образование росы

Продумывая, как убрать конденсат, уделите должное внимание обустройству коммуникационных систем – вентиляции, работам по поддержанию нормального температурного уровня и гидроизоляции.

Оборудование вентиляции

Сделать вентиляционную конструкцию сможет даже тот, кто никогда прежде не занимался строительством. Качественная система избавит от ежегодных хлопот с прогреванием и просушиванием помещения перед закладкой нового урожая. Вентиляция погреба бывает 2-х видов – естественная и принудительная.

Организация естественной вентиляции

Вентиляционные каналы закладываются при строительстве погреба. Если в вашем подвале изначально не был предусмотрен этот вид коммуникаций – сделайте его сами:

  • Перфоратором проделываются отверстия в потолке погреба для установки труб на противоположных сторонах стены.
  • Вытяжка опускается в отверстие и фиксируется на высоте 100-150 мм от пололка. Высота изделия над крышей должна быть около 1.5 м.
  • Приточная труба устанавливается во второе отверстие и закрепляется низко к полу. Ее высота над кровлей должна быть около 200-250 мм.
  • На трубы монтируются заслонки, которые помогают контролировать интенсивность циркуляции воздушных потоков, температуру и влажность.
  • Места стыков с кровлей и отверстиями для установки тщательно герметизируются бетонным раствором или монтажной пеной.

Проверить тягу можно, приложив к приточной трубе бумажный лист, – он должен вибрировать под потоками воздуха.

Принудительная вентиляция

Чтобы устранить влажную среду, можно оборудовать принудительную вентиляцию. Для нее, как и для естественной, нужно установить 2 трубы. Отличие состоит в том, что в принудительном варианте присутствуют вентиляторы в трубах для лучшей циркуляции воздуха.
Принудительная вентиляция обустраивается механическим и автоматическим способом. Автоматическая система сама включает и выключает вентиляторы в заданные промежутки времени, поэтому потребляет много электроэнергии. Процесс механического вентилирования контролирует пользователь.

Читайте также:  Можно ли солить грибы с металлической крышкой

Гидроизоляция для погреба

Если с потолка и стен стекают капли воды, а пол – влажный и скользкий, возможны проблемы с гидроизоляцией. В качестве гидроизолирующих материалов применяют листы рубероида или специальные пропитки для бетона.
Перед тем, как сделать гидроизоляцию пола подвала, хорошо проветрите и просушите помещение. Работы выполняйте в теплое время года, следуя определенному порядку:

  • Снимите верхний слой грунта высотой 10-15 см, оставшийся хорошо утрамбуйте.
  • Поверх утрамбованной земли засыпается слой глины и уплотняется.
  • На глину насыпьте слой из песка и гравия 10 см.
  • Залейте бетонное покрытие – оно не будет пропускать влагу, содержащуюся в грунте.
  • На хорошо высохший бетонный пол внахлест настелите рубероид. Его нужно класть и на стены, соблюдая высоту около 20 см.
  • Швы между полосами материала запаивайте газовой горелкой.
  • На рубероид уложите экструдированный пенополистерол высотой 30 мм.
  • Верх усильте армирующей сеткой.
  • Залейте бетонную стяжку.

Гидроизоляционные работы можно проводить как на этапе строительства, так и во время эксплуатации подвала.

Проверить тягу можно, приложив к приточной трубе бумажный лист, – он должен вибрировать под потоками воздуха.

В подвале многие крышки покрыты ржавчиной (заржавели) как убрать ржавчину с крышек.

Если консервация в подвале хранится более одного-двух лет, то на закаточных крышках может появиться ржавчина. Как ее убрать?

У нас много консервации в подвале, и есть банки, стоящие много лет — просто потому, что никто не хочет есть содержимое. Например, закатки с соленьями идут на ура, а вот с вареньем — нет. К чему я это все пишу. Вы собираетесь искать способ убрать ржавчину с закрытой банки? Которую не собираетесь вскрывать? Или при открытии?

Ржавчину убрать можно, конечно. Только принципиально знать, будем вскрывать крышку или нет.

Стандартный способ — жёсткой стороной губки и содой, и да, это работает. Или кашицей из воды и соды и металлической губкой для чистки сковородок. Но лично я считаю, что все это совершенно ни к чему, если мы берём банку и вскрываем.

Смотрим, не пошла ли ржавчина внутрь на продукты — в случае, если нет, пробуем на вкус. Мой свекр, кстати, ел и со ржавчиной — не рекламирую такой выбор, но ничего ему не было. Дело в том, что крышки старые абсолютно не нужны — после вскрытия берём и выбрасываем. Потому что для закатки нужны только новые крышки. И банки. Бывает, ржавчина затрагивает насечки банки. Оттираю пустую банку Пемолюксом с водой, их все равно стерилизовать, не было случая, чтобы ржавчина не отошла. А крышки на закрытых банках с ржавчиной, считаю, не надо трогать. Если ржавчина сильная и явно идущая внутрь, то тогда не надо есть содержимое, на всякий случай. Значит, делайте правильные выводы из ржавчины на крышках: вовремя съедайте свои запасы съестного, или убирайте влажность в месте хранения банок.

Стандартный способ — жёсткой стороной губки и содой, и да, это работает. Или кашицей из воды и соды и металлической губкой для чистки сковородок. Но лично я считаю, что все это совершенно ни к чему, если мы берём банку и вскрываем.

У многих владельцев садово-огородных участ­ков, которые выращивают овощи не только для текущего потребления, но и для зимнего, есть проблема с их хранением. Приведем небольшую информацию о способах хранения в квартире и других приспособленных помещениях большин­ства лежкой овощной продукции и картофеля.

Во-первых, все без исключения овощи необходимо хранить в темном месте, так как в освещенном они хуже хранятся и приобретают горький привкус.

Лук. Надо убирать вызрев­шие луковицы. Желательно выбрать самые крупные, ти­пичные, красивые луковицы, у которых еще не полностью высохла ботва.

Из них можно сплести косы (мы уже рас­сказывали об этом), вплетая в ботву шпагат и вкладывая цветы, которые быстро вы­сыхают, не теряя при этом цвет(бархатцы — чорнобривць целлозия — «петушьи гребеш­ки», васильки). Такой венок может стать на долгое время украшением вашей кухни.

Хорошо высушенные, очи­щенные от земли луковицы можно хранить в картонных коробках, в ящиках без крышки в прохладном месте, подальше от отопительной батареи.
Чеснок можно держать на кухне в стеклянных бан­ках. Луковицы пересыпать мукой. Можно также распла­вить парафин и на несколько секунд опустить луковицы в него. Пленка парафина защищает их от болезней и высыхания.

Но хранить тоже в прохладном месте. Картофель обязательно надо хранить втемном месте. Причем делать это следует сразу же после уборки. Если клубни побудут на свету не­сколько дней, они зеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин (посадоч­ные клубни, наоборот, нужно прозеленить). Требователь­ны клубни и к температур­ному режиму.

Оптимальные условия — 0+6°. При более высокой температуре, да еще в сухом воздухе клубни вянут, при более низкой, минусовой, становятся слад­кими вследствие перехода крахмала в сахар.
Морковь и свекла сто­ловая.

Для длительного хранения неповрежденные корнеплоды рядами укла­дывают в ящик с влажным песком. Песок надо брать свежий, для этого не годится использованный в прошлом году. До морозов их можно держать на балконе, а с на­ступлением морозов пере­нести в квартиру.

Следите за тем, чтобы песок все время был влажным, но не мокрым. Также в песке, но уже в сухом, можно хранить брюкву, редьку, петруш­ку, сельдерей.
Известен давний эффек­тивный способ хранения моркови и свеклы в глиняной оболочке.

Для этого глину, лучше белую, так как она более вязкая, разводят в воде до сметанообразного состояния и погружают в нее корнеплоды. После подсы­хания глина образует на них панцирь, который защищает от высыхания и болезней. Очень важно, чтобы корне­плоды перед укладкой на хранение охлаждались до температуры 4-5°. В осен­ние прохладные ночи это несложно сделать.

Тем, у кого огород распо­ложен недалеко от квартиры или есть возможность ез­дить на загородный участок, можно посоветовать хранить морковь до самой весны в почве. При этом осенью ее не выкапывают, а перед наступлением постоянных морозов ботву срезают, оставляя срез на высоте не более 2-3 см.

Чтобы исключить заболевания кор­неплодов, ботву лучше вы­нести за пределы огорода, а грядку накрыть соломой, листья м и, а сверху — пленкой или толем. Но при этом под­ложить бревнышки, чтобы эти материалы не контак­тировали с корнеплодами и не вызывали их загнива­ние. Слой укрытия должен быть таким, чтобы почва под ним не замерзала.

Свежую морковь можно иметь с наступлением теплых ве­сенних дней и оттаивания почвы. В теплые зимы, ка­кими были три предыдущие, можно убирать корнеплоды и зимой. Правда, они могут быть повреждены мышами.
Тыкву можно хранить в квартире, используя ее как украшение. Хорошо вызрев­шие и аккуратно собранные плоды можно использовать как элементы дизайна, рас­кладывая их на полу или на мебели.

Фасоль в последние годы в период хранения силь­но повреждает фасолевая зерновка (жучки, проделы­вающие в каждом зерне множество ходов). Чтобы избежать этого поврежде­ния, собранную фасоль надо вымолотить или вылущить. Если нет признаков наличия жучков, поместить зерно в стеклянные банки с плотной крышкой.

Если же заметите признаки повреждения или найдете жучка, пищевое зерно перед засыпкой в банки следует прожарить в духовке. Отобранное зерно для посева засыпать в банки без термической обработки, но время от времени про­сматривать его и удалять жучков.
При комнатной температуре быстро портятся не только свежие, но и засоленные овощи.

Жителям городов, не имеющим погреба или холодной кла­довки для хранения овощей и картофеля, можно устроить камеру — холодильник.
Ящик для картофеля должен соответствовать количеству овощей и кар­тофеля. Для сохранения, например 300 килограм­мов картофеля потре­буется ящик емкостью примерно в 0,5 кубометра.

Он делается из фанеры с двойными стенками. Про­странство между стенками (30-40.см) заполняют теплоизоляционным материалом: рваной бумагой, дро­бленым торфом, древесными опилками или современными материалами типа минеральной ваты и пр. Места стыков заклеивают полосками бумаги.

Наружный (холодный) воздух поступает в холо­дильник через трубку диаметром 5-6 см, выведенную в окно, а удаляется из холодильника через другую трубку диаметром 6-7 см, которую можно вывести в вытяжное отверстие дымового или вентиляцион­ного хода. Трубки эти можно сделать из железа, фанеры, приспособить старые шланги, изношенные велосипедные камеры, гофрированные трубки от противогаза.

Для того чтобы струя холодного воздуха не подморозила овощи, движение воздуха регулируют заслонкой и по­казаниями термометра, установленного в холодильнике. Температура в таком холодильнике устойчиво движется на том уровне, какой требуется для хранения овощей, от 0 до +5 градусов.

Чтобы исключить заболевания кор­неплодов, ботву лучше вы­нести за пределы огорода, а грядку накрыть соломой, листья м и, а сверху — пленкой или толем. Но при этом под­ложить бревнышки, чтобы эти материалы не контак­тировали с корнеплодами и не вызывали их загнива­ние. Слой укрытия должен быть таким, чтобы почва под ним не замерзала.

Данная категория тары для разного рода заготовок используется, как правило, с металлическими крышками. В подобных емкостях в магазинах продаются соленья, соки и т.д. Такие банки долговечны и универсальны. Они имеют стандартные размеры – от 0,5л до 3л. Редко, но встречаются варианты в 5л и 10л. Для хранения зимних заготовок можно использовать не только новые банки, но и старые. Главное, чтобы на них не было никаких дефектов. Банки с трещинами могут пригодиться для хранящихся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками заготовок (варенье, цукаты и др.).

Читайте также:  Холодильник самсунг ноу фрост как выставить температуру на дисплее

При выборе металлических крышек, предпочтение отдавать следует жестянкам с желтым напылением. Они не ржавеют при длительном хранении заготовок в подвальных условиях , не окисляются от сока и не темнеют от уксуса. Важно, чтобы цельность покрытия крышек не была нарушена. Важное значение имеет и состояние резинки. Если она будет плотно прилегать к горлышку тары, соленья испортятся.

Стандартная стеклянная тара прекрасно подходит для хранения соленых помидоров , огурцов и иных вкусностей. Эти рецепты являются многократно испробованными и имеют определенные пропорции. Поэтому использование «классики» станет беспроигрышным вариантом для любой хозяйки.

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Современные хозяйки делятся на две категории: одни проводят пол-лета за «сочинением» запасов на зиму (старательно жарят, парят, варят, маринуют, солят), а другие уверены, что домашнее консервирование — совершенно нерациональная трата времени и сил. Не будем спорить, кто прав, кто нет. Эта статья адресована первым — чтобы помочь им справиться с нелегким делом консервирования, так сказать, без лишних усилий.

Вы спросите: далеко ли ушел технический прогресс в деле изготовления домашних консервов? Честно говоря, не очень. Ведь подобный вид творчества свойственен в основном нашим, российским хозяйкам. Западные дамы, даже не слишком состоятельные, по каким-то неизвестным нам причинам времени на приготовление варений и солений практически не тратят. Следовательно, и заграничные изобретатели не тратят время на разработку приспособлений, облегчающих их труд. Так что в хозяйственном магазине вы найдете в основном отечественные товары.

Закаточные машинки

Хозяйки, привыкшие «закручивать» свои консервы в полном смысле этого слова жестяными одноразовыми крышками, наверняка знают, что машинка машинке рознь.

  • Самыми удобными на сегодняшний день считаются рычаговые машинки. Их еще называют автоматическими, или обжимными. Крышка прикрепляется к банке за счет прижимания нижней кромки крышки нажатием рычага. Приложения каких-то особенных физических усилий такая машинка не требует, женщины без труда справляются с ней самостоятельно. Банки во время закатывания лопаются реже, чем при использовании других устройств.
  • Полуавтоматической называется закаточная машинка, которая надевается на крышку и «прикатывает» — вальцует — края крышки с помощью специального колесика во время вращения рукоятки по кругу. Регулируются такие машинки по-разному: одни винтом, другие с помощью пружины. У них есть масса поклонников, в том числе среди женщин, несмотря на то, что в процессе закатывания все-таки приходится прикладывать физическую силу. Однако полуавтоматические закаточные машинки требуют определенной сноровки: они могут неплотно укупорить или расколоть банку.
  • Очень похожи на полуавтоматы так называемые машинки-улитки. Сверху, на диске, надеваемом на крышку, у них расположена спиральная резьба, двигаясь по которой рычажок все плотнее и плотнее подгоняет край крышки к горлышку банки. Несмотря на обилие металлических деталей, такие машинки часто выходят из строя — разбалансируются, хотя они требуют приложения меньших усилий, чем винтовые полуавтоматические.

Полезные аксессуары

Какие аксессуары могут облегчить труд консервирующей хозяйке? Два небольших, но приятных пустяка!

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

Жестяные крышки «СКО». Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку — необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки «про запас» – срок хранения таких крышек всего 3 года.

Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет — можно консервировать. Главное преимущество таких крышек — доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих «спасителей» для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

Признаки качественных закаточных крышек

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?