Можно ли мясо ложить в холодильник сразу после забоя

Мясо – питательный продукт, насыщенный аминокислотами и белками. Чтобы оно сохранило всю ценность, важно правильно хранить его в холодильнике. Срок годности зависит от температурных показателей. Сколько хранится в холодильнике без заморозки свинина, говядина, птица и баранина, читайте в статье.

  • О чем говорят ГОСТы
  • Оптимальная температура
  • Сроки, условия и правила хранения
  • Особенности хранения мяса в холодильнике
  • Как хранить говядину
  • Как хранить свинину
  • Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо
  • Как и сколько можно хранить охлажденный продукт в холодильнике
  • Какой срок хранения мяса в вакуумной упаковке
  • Как влияет повторная заморозка на качество мяса
  • Как правильно разморозить
  • Правильные действия при отключении света
  • Для чего подмораживают
  • Что происходит с продуктом со временем
  • Как понять, что мясо испортилось
  • Запах
  • Консистенция
  • Заключение

Оптимальная температура

В среднем температура в холодильнике равняется +5°C, но она изменяется в зависимости от места и внешних условий. Сроки хранения в зависимости от температуры:

  • +5…+7°C – до 10 часов;
  • 0…+5°C – до 24 часов;
  • -4…0°C – до 48 часов.

Это касается свежих кусков вырезки. Фарш или рубленую продукцию после покупки желательно не хранить. Такие продукты используют сразу.

Особенности хранения мяса в холодильнике

Особенности хранения зависят от вида мяса. Условия для говядины и свинины различаются.

Как хранить говядину

При правильной упаковке говядину хранят в холодильнике до 5 дней. При этом температура должна быть от 0 до +3°C. Продукт оборачивают в пергаментную бумагу.

В морозилке при температуре от -18°C и ниже говядину хранят до 6 месяцев.

Важно! Куски без костей остаются свежими дольше. Желательно сразу после покупки разделать их и распределить по разным емкостям.

Срок годности блюд из говядины составляет 2 суток.

Как хранить свинину

Свинину перед отправкой в холодильник оборачивают пленкой, в которой проделывают отверстия. В таком виде она будет оставаться свежей в течение 2 дней при максимальной температуре в +3°C. Если температура составляет от +4 до +7°C, срок годности – не более суток.

Если свинину замораживают, ее предварительно оборачивают фольгой или упаковывают в вакуумные пакеты. Слишком большие куски разделяют на более мелкие для удобства дальнейшего использования.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.38%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.47%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.15%
Проголосовало: 1034

Правильные действия при отключении света

Если отключение электроэнергии было недолгим (около 2 часов), с мясом ничего не произойдет. При длительном отсутствии света продукт испортится. Чтобы продлить срок годности, дверцы холодильника лишний раз не открывают. Это позволяет дольше сохранить холодную температуру.

Читайте также:  Срок хранения маринованной курицы в холодильнике

Мясо перекладывают в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду и накрывают бумажным полотенцем. После этого отправляют в морозилку.

Если было предупреждение о длительном отключении света, например, на день или дольше, такие способы не помогут сохранить продукт. В этом случае мясо нарезают на небольшие кусочки и обильно обмакивают в соль. После этого слоями укладывают в банку. Каждый слой присыпают примерно 1 см соли. Банку отправляют в прохладное место. Засаливание позволяет сохранить продукт в течение нескольких недель.

У продукта должен быть однородный цвет и приятный аромат. Если запах затхлый или резкий, значит, мясо несвежее.

Здравствуйте!
В №5 за 2016 год я прочла заметку Натальи Николаевны из Воронежской области про запах хрячатины.
Еще в 70-х годы держали свое хозяйство: свиноматок и хряка. Забивали без кастрации, а сразу после забоя — кастрировали, пока не успело разойтись по туши вещество, вызывающее запах и непригодность к употреблению как сала, так и мяса. А этот способ вычитали в журнале «Охотник». Даже после убоя готовила мясо и приносила на работу, так мне никто не верил, что это хрячатина. Так что вот мой совет: кастрируйте сразу после забоя.

Хочу поделиться, как мы в те годы, когда как таковых холодильников не было, хранили мясо после забоя. Мясо резали размером с ладошку, обжаривали с обеих сторон и укладывали в кастрюлю (у нас были на 15 литров), перекладывая специями (перец горошком, лавровый лист по вкусу). Сало мололи, выжаривали и жиром заливали мясо, варили до готовности. Готовое мясо складывали в емкости, в ведра эмалированные, кастрюли, во фляги, заливали жиром, в котором варилось мясо, но не до краев, а чтобы можно было положить гнет. Когда жир застынет, гнет убирали и доливали еще жиром пальца на 4. Потом обвязывали крышки и убирали на хранение — получалось очень вкусное мясо и жир. Ребра рубили на куски, также варили с мясом. Только тазобедренные кости нельзя варить, так как они не провариваются и при хранении только испортят мясо.
Попробуйте — не пожалеете!

Валентина Пасюкова,
с. Крымгиреево, Ставропольский край

Хочу поделиться, как мы в те годы, когда как таковых холодильников не было, хранили мясо после забоя. Мясо резали размером с ладошку, обжаривали с обеих сторон и укладывали в кастрюлю (у нас были на 15 литров), перекладывая специями (перец горошком, лавровый лист по вкусу). Сало мололи, выжаривали и жиром заливали мясо, варили до готовности. Готовое мясо складывали в емкости, в ведра эмалированные, кастрюли, во фляги, заливали жиром, в котором варилось мясо, но не до краев, а чтобы можно было положить гнет. Когда жир застынет, гнет убирали и доливали еще жиром пальца на 4. Потом обвязывали крышки и убирали на хранение — получалось очень вкусное мясо и жир. Ребра рубили на куски, также варили с мясом. Только тазобедренные кости нельзя варить, так как они не провариваются и при хранении только испортят мясо.
Попробуйте — не пожалеете!

Хранить мясо в холодильнике, после его покупки, можно не более пяти дней.

Читайте также:  Можно ли синуфорте использовать 2 раза в день

Если подразумевается именно холодильная камера, а не морозильная. В морозильной камере мясо можно хранить до девяти месяцев. Однако мы не всегда имеем представление о том, что было с мясом до его приобретения. Мясо, приобретённое в магазине, или на рынке не стоит слишком долго хранить. Лучше его готовить сразу, или хранить не более нескольких дней.

В противном случае можно и отравиться.

Около 5 дней можно хранить при правильной температуре.

Но лучше использовать по-раньше.

Если мясо выглядит и пахнет плохо, тогда лучше его выбросить.

С мясом все не так однозначно.

Все знают, что мясо нельзя повторно замораживать. А где гарантия, что вы купили охлажденное мясо, а не размороженное. На глаз и запах никогда не определите. Поэтому нужно отталкиваться от того, что охлажденного мяса в продаже нет.

В морозилку можно отправлять только то замороженное мясо, которое еще не начало таять, пока вы его транспортировали от магазина до кухни.

«Охлажденное» мясо нужно осмотреть и как следует понюхать. Если все хорошо и мясо пахнет свежим мясом (если мясо без запаха — тут какая-то засада, скорее всего такое мясо пролежало на хорошем морозе пару лет, то есть вы купили плохое мясо), сразу же его готовьте, как рекомендует Евгения Кокошина.

Конечно можно сохранить мясо в холодильнике при температуре до +5 градусов, но не более одного-двух дней и только в том случае, если вы его замаринуете, то есть натрете солью и черным молотым перцем.

В холодильнике с нулевой камерой (но такие холодильники мало у кого есть) свежее мясо может лежать неделю, но только не в пластиковом пакете, а завернутое во влажную чистую тряпку.

Читайте также:  Как сохранить натертую свежую редьку

Сегодня в торговле продается мясо в упаковке от Мираторга, Черкизово и еще нескольких комбинатов. Они гарантируют сохранность своего мяса в обычном холодильнике в течение 5 суток. И это соответствует действительности. Но я такое мясо не рекомендую покупать. Оно импортное, его неизвестно чем обкалывали, и точно в нем присутствует консервант. Кроме того, оно на мой вкус невкусное (прошу прощения за тавтологию).

Раньше я вакуумировал мясо (в посуде и вакуумным прибором от Zepter).

Оно хранилось больше обычного, дней 5 точно. В приготовленном виде так вообще неделю.
Не уверен, что это полезно. Хотя в принципе о пользе мяса есть противоречивые сведения.
Лучше есть всё свежее.

Если вы хотите сохранить мясо в холодильнике в свежем виде, не замораживая его,

то срок хранения зависит от того, где вы его купили: если в магазине, выбирая с прилавка понравившийся кусок, и если ещё и по сниженной цене («по акции»), то такое мясо лучше сразу приготовить после покупки. Максимум — на следующий день, причем хранить его в холодильнике (не в морозильнике) нужно на той полке, на которой ниже температура.
Если вы купили свежайшее мясо на рынке, то оно в холодильнике будет храниться дольше. Я бы не стала рисковать и держать свежее мясо не приготовленным дольше трёх дней. Опять же — хранить его нужно на той полке, на которой ниже температура хранения.
Чтобы сохранить мясо на больший срок, можно воспользоваться старым методом: весь кусок посыпать обильно солью со всех сторон и хранить в холодильнике. Затем, когда будете готовить, соль нужно смыть и далее — готовить по рецепту.

В морозильной камере мясо можно хранить и 6 мес.

В любом случае, перед тем, как класть мясо в холодильник или в морозильную камеру, его нужно помыть и обсушить (убрать лишнюю воду с поверхности).

«Охлажденное» мясо нужно осмотреть и как следует понюхать. Если все хорошо и мясо пахнет свежим мясом (если мясо без запаха — тут какая-то засада, скорее всего такое мясо пролежало на хорошем морозе пару лет, то есть вы купили плохое мясо), сразу же его готовьте, как рекомендует Евгения Кокошина.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?