Можно ли оставлять шаурму на ночь в холодильнике

Этому деликатесу уже не одна сотня лет, а может быть и больше. Но, разумеется, первоначально это блюдо выглядело совсем не так, как нынче подают в кафе и ресторанах. Все было гораздо проще и прозаичнее, а именно –хлебная лепешка да мясо. Но как же все-таки появилось данное кушанье?

Одна из теорий гласит, что оно пришло к нам из жарких стран Востока. Из тех далеких времен, когда на месте нынешних арабских стран сосуществовало множество кочевых племен. Занимавшие большую часть тех территорий пустыни делали невозможным перемещение днем, поэтому переходы на дальние дистанции осуществлялись под покровом ночи.

В таких условиях люди старались преодолеть за ночь как можно большее расстояние, поэтому привалы были короткими. И тут вставал вопрос о приготовлении пищи: жарить мясо было делом долгим, а маленькими кусочками не наешься и не сможешь идти с должной скоростью. Вопрос: как быть?

И изобретательные арабы решили вместо долгого прожаривания маленьких кусков жарить один большой, медленно вращая его над огнем и срезая тонкий слой, который успел зажариться. Вместо тарелок, так как их было бы необходимо содержать в чистоте во избежание возможности отравления, использовались хлебные лепешки, которые съедались вместе с мясом. Сами же лепешки готовились так же быстро – буквально пару минут на огне.

Впоследствии данное блюдо стало гораздо более разнообразным в плане начинки, добавились различные варианты соусов и пропорций. Неизменны лишь два компонента – мясо да хлеб.

Что может быть лучше домашней шаурмы? Разумеется, блюдо, выполненное полностью самостоятельно! Поэтому сегодня, даже хлебные лепешки для шаурмы мы будем делать сами, благо – это одна из простейших задач. Вот мой пошаговый рецепт как приготовить шаурму в домашних условиях с фото.

Как замариновать мясо для шаурмы

Для маринада нам понадобится:

  • 800-1000 грамм мяса (я взял куриную грудку);
  • Соевый соус;
  • Молоко;
  • Мед;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Орегано;
  • Майоран.
  • Чаша для маринада;
  • Поварской нож;
  • Разделочная доска;
  • Емкости для водяной бани.

Итак, приступим. Разделываем, промываем и нарезаем куриную грудку на кусочки среднего размера.

Параллельно с этим на водяной бане растапливаем мёд.

Грудку заливаем молоком и соевым соусом. Помним, что соевый соус — это концентрат, поэтому если переборщить – курица будет пересоленой, а вкус соевого соуса перебьет вкус всего остального.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.03%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.31%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.65%
Проголосовало: 847

Затем всыпаем специи. Здесь руководствуемся исключительно своими предпочтениями, поэтому я не буду называть конкретных цифр. Единственное, на что нужно обратить внимание – это количество тимьяна и розмарина. Так как это специи, обладающие очень сильным ароматом, их берем в количестве нескольких щепоток каждого.

И затем добавляем мед. Зачем мед?

  • во-первых, вкус меда прекрасно дополнит наш маринад;
  • во-вторых, мед поможет сохранить мягкость и нежность мяса во время жарки;
  • в-третьих, сахар, содержащийся в меде, вступив в реакцию с солью соевого соуса, подчеркнет и усилит общий вкус мяса (кстати, это излюбленный ход производителей булочек для гамбургеров, очень сладкие, и эта сладость усиливает общий вкус гамбургера).
Читайте также:  Потеря витаминов во время консервации яблочного сока

Оставляем наше мясо мариноваться на 30 и более минут. Разумеется, можно поставить мариноваться и на ночь, тогда мясо пропитается ещё лучше и будет ещё вкуснее.

Гарнир для шаурмы

  • Лук – 2 средних/1 большая луковицы;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Оливковое масло для жарки и тушения.
  • Сковорода;
  • Разделочная доска;
  • Поварской нож;
  • Деревянная лопатка.

Пришло время приготовить мясо. За 30 минут оно хорошо пропиталось маринадом, поглотило вкусы и ароматы специй и теперь ждет не дождется быть пожаренным.

Ставим сковороду на огонь. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Тем временем нарезаем картофель, лук и морковь.

Как только сковорода и масло раскалятся, всыпаем картофель. Следим, чтобы ничего не пригорало и не прилипало.

Затем добавляем куриные кусочки, предварительно отжав их от излишков маринада.

Когда курица и картофель дойдут до полуготовности, добавляем лук и морковь.

Затем немного солим, перчим, можно подлить немного маринада для вкуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Постскриптум

Дорогие читатели, мы приготовили с вами изумительно вкусное лакомство, с прекрасным сочным мясом, пряным соусом и хрустящими лепешками. Я очень надеюсь, что после того, как вы сделаете и попробуете данное яство, термин «шаурма» перестанет быть для вас синонимом «плохой еды». Ведь как говорится: «Не бывает плохой еды, бывают неумелые повара».

Bil Haná Wal Shifá!
Приятного аппетита!

А для души что? Предлагаю вам прослушать Midnight (Прогулка в полночь) и окунуться в прекрасный мир музыки Омара Акмара .

Затем сбоку подгибаем лепешку к середине и заворачиваем.

Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

Читайте также:  Сколько можно хранить соус наршараб

Секрет приготовления: жарим сочное мясо

Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

  • Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
  • Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
  • Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
  • Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.

Чем заменить вертел?

Приготовить это вкуснейшее восточное блюдо можно и в домашних условиях. Конечно, шаурма на вертеле по вкусовым качествам превосходит другие способы приготовления этого блюда. Тем не менее заменить иглу можно сковородой, казаном или запечь крупные куски мяса в духовке, мелко порубить и быстро обжарить. На приусадебном участке можно воспользоваться мангалом, зажарить сырье на шампурах, решетке или сковороде для гриля. Главное условие — предварительно замариновать мясо или птицу.

Как насадить мясо на вертел?

Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

    Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.

Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

В данном материале мы расскажем, как готовить в домашних условиях шаурму. Собственноручно приготовленная закуска в разы вкуснее и аппетитнее покупной. Но самое главное, вы будете абсолютно уверены в ее безопасности для здоровья.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — рецепт

  • тонкий порционный небольшой лаваш – 2 шт.;
  • филе куриных ножек – 220 г;
  • помидор свежий (по желанию) – 220 г;
  • свежий или соленый огурец среднего размера – 180 г;
  • крупные зубцы чеснока – 2 шт.;
  • капуста – 140 г;
  • майонез – 140 г;
  • сметана – 260 г;
  • специи для птицы – 35-45 г;
  • соль;
  • масло растительное – 60 мл.

Залогом успеха в приготовлении шаурмы является правильно приготовленное мясо и соус. С последним все просто. В плошке смешиваем всю порцию майонеза с таким же количеством сметаны. Добавляем по вкусу соль, выдавливаем через пресс или перетираем на терке чеснок, предварительно очистив его. Перемешиваем и даем немного настояться.

Читайте также:  Можно ли ложить в хреновину ацетилсалициловую кислоту

С мясом придется повозиться подольше. Отделяем филе птицы от костей, разрезаем на куски среднего размера и помещаем их в миску. Выкладываем оставшуюся сметану, добавляем специи для птицы или другие приправы, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и оставляем мариноваться на семь-десять часов в холодильнике или часа на три при комнатных условиях. Теперь выкладываем птицу в раскаленное в толстостенной чугунной сковороде растительное без аромата масло, подрумяниваем со всех сторон, а затем, продолжая жарить, разрезаем мясо на некрупные ломтики острым ножом, придерживая их вилкой. Прогреваем измельченную курицу буквально минуту и снимаем с огня.

Овощное наполнение готовим непосредственно перед оформлением шаурмы. Меленько шинкуем капусту и огурцы, а также нарезаем некрупно свежие помидоры. Можно заменять одни овощи другими, подбирая овощную композицию по своему вкусу.

Теперь развернутый лаваш промазываем по центру двумя столовыми ложками приготовленного соуса, распределяем овощи, выкладываем половину обжаренного куриного мяса, поливаем все еще таким же количеством соуса и сворачиваем изделие, подогнув лаваш снизу, с боку, и завернув далее как рулет. Поджариваем шаурму в гриле или на сухой раскаленной сковороде и наслаждаемся.

Аналогичным образом можно сделать в домашних условиях шаурму из свинины, заменив ею куриное мясо или приготовить ее с мясным фаршем, обжарив его предварительно с измельченным репчатым луком на сковороде.

Шаурма с сосиской в домашних условиях

  • тонкий порционный небольшой лаваш – 2 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • свежий или соленый огурец среднего размера (по желанию) – по вкусу;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • веточки петрушки – 2-4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • капуста – 140 г;
  • майонез – 80 г;
  • густой томатный соус или кетчуп – 80 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 45 мл.

Шаурма с сосисками готовится гораздо быстрее и не требует предварительной подготовки продуктов. Достаточно только отварить сосиски в воде или пожарить до румяности в подсолнечном без аромата масле, очистив их перед этим и сделав с двух сторон крестообразные разрезы.

Шинкуем также мелко капусту и по желанию огурец, нарезаем полукольцами салатную луковицу и приступаем к оформлению закуски. Каждый лаваш промазываем кетчупом и майонезом. Выкладываем теперь понемногу подготовленных овощей, сверху размещаем по две сосиски, а на них нарезанный тонкими слайсами твердый сыр, снова приправляем все майонезом и кетчупом, кладем по одной или две веточки петрушки и сворачиваем изделие конвертом. Обжариваем шаурму до румяности с двух сторон на раскаленной сковороде и тут же подаем.

Шаурма с сосисками готовится гораздо быстрее и не требует предварительной подготовки продуктов. Достаточно только отварить сосиски в воде или пожарить до румяности в подсолнечном без аромата масле, очистив их перед этим и сделав с двух сторон крестообразные разрезы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?