Можно ли пить бродившее вино

Вино является одним из древнейших алкогольных напитков, но споры о вредности и пользе его употребления не утихают до сих пор. Каждая из сторон приводит всё новые аргументы, стараясь доказать свою правоту. Мы же попытаемся рассмотреть этот вопрос с точки зрения нейтрального наблюдателя.

Во Франции существует традиция за ужином выпивать бокал красного вина. Согласно статистике именно французы меньше всех в мире болеют онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. По средней продолжительности жизни они уступают лишь японцам. Понятно, что долгая жизнь и традиция пить вино прямо не связаны, но некоторая закономерность всё же есть.

Научно доказано, что вино содержит антиоксиданты – вещества, замедляющие старение, и другие необходимые организму микроэлементы. Но польза вина во многом зависит от количества и качества выпитого.

Не навредив себе, можно выпивать не больше 200-400 мл вина в неделю. Точное количество определяется состоянием здоровья, полом и возрастом человека. При этом вино должно быть качественным. Суррогатные, забродившие и просроченные напитки опасны даже в минимальных количествах и не несут пользы.

Только качественное вино полезно в умеренных количествах

Нельзя пить вино людям, имеющим противопоказания: астму, язву желудка, диабет, эпилепсию, мигрень, аллергию на вещества в вине, принимающим антибиотики и др. В больших количествах вино, как и любой другое спиртное, вызывает алкогольную зависимость, цирроз печени и рак.

Также большинство врачей рекомендуют полностью отказаться от вина беременным женщинам в первые недели беременности. Но после 15-17 недель можно выпивать бокал хорошего вина, наполовину разбавленного не газированной водой.

Есть люди, которые ограничили употребление вина или вовсе отказались от него по религиозным убеждениям, это их выбор. В первую запрет касается мусульман, им нельзя пить любые любое спиртное. У христиан больше возможностей, но и у них есть ограничения на вино во время постов и других праздников.

Также большинство врачей рекомендуют полностью отказаться от вина беременным женщинам в первые недели беременности. Но после 15-17 недель можно выпивать бокал хорошего вина, наполовину разбавленного не газированной водой.

«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Читайте также:  Как Довезти В Саолнте Вареные Раки

Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.

Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость.

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.

Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Читайте также:  Ск можно хранить пахлаву в домашних условиях

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  • Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  • Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  • Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  • Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  • Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  • Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  • Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.

ст. Новопокровская Новопокровский район

станица Новопокровская Краснодарский край

Алкогольные напитки, Уход за вином, Борьба с вторичным брожением

приготовление домашнего вина

Уход за вином

Борьба с вторичным брожением.
Бывают случаи, когда вино, находящееся на хранении в подвалах, даже уже вызревшее, вступает в период повторного, даже иногда активного брожения. Такое брожение может возникнуть и при дальней транспортировке вина.
Повторное возникновение брожения, всегда является опасным и вредным. Необходимо принять меры к немедленному прекращению повторного брожения.
Одним из лучших и наиболее безвредных способов прекращения повторного брожения, является создание для такого вина более низких температур. В таких случаях желательно, чтобы забродившее вино поместить в помещение с нулевой температурой. При такой температуре вино должно выдерживаться от двух недель до одного месяца, в зависимости от состояния вина.
Наиболее совершенным и безвредным способом прекращения вторичного брожения, является использование салициловой кислоты. Для прекращения брожения достаточно двух граммов салициловой кислоты на ведро вина. Вкус и аромат вина от этого не изменяется.
Салициловую кислоту необходимо вводить в вино только в растворённом виде, так как кристаллы салициловой кислоты в холодной жидкости почти не растворяются или же растворяются очень медленно.

Читайте также:  Можно ли оставить замоченные в воде огурцы на сутки

Борьба с болезнями вина.
Вина, особенно молодые, подвержены множеству самых разнообразных и очень опасных заболеваний. Для предупреждения заболеваний вина в процессе изготовления и хранения его, следует строго соблюдать санитарию и гигиену, тем более, что заболевания вин возникают от нарушения этих правил.
Бывает достаточно продержать молодое вино в течение продолжительного времени в не наполненном до верха сосуде и в полном соприкосновении с воздухом, или оставить мезгу на поверхности бродящего сусла, чтобы вино заразилось плесенью, уксусной кислотой и другими болезнями.
Грязная, недостаточно промытая, не пропаренная или не прокуренная серой бочка, предназначенная для хранения вина, является источником всевозможных заболеваний.
Даже новая, чистая бочка, если она недостаточно вымочена и выпарена, через некоторое время придаёт вину, хранящемуся в ней, очень неприятную и чувствительную горечь.
Передержка молодого вина в тёплом, особенно в жарком помещении, может привести к заболеванию (окислению) вина. Наличие излишней кислоты в молодом вине создаёт резкий неприятный вкус вина, что равносильно его заболеванию. Всякие заболевания вина, являются результатом небрежного, невнимательного, не гигиеничного и неправильного ухода за ним.

Алкогольные напитки, Уход за вином, Борьба с вторичным брожением

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?