Можно ли варить мертвых раков спустя 3 часа

Бедные животные, им приходится принимать такую мучительную смерть! Быть сваренными живьем не захочется никому, даже яростному камикадзе. За какие прошлые неведомые грехи досталась им такая участь? Почему нельзя варить уже мертвых или убитых раков?

Доводы любителей раковых шеек и людей, не упускающих возможности заработать на них деньги, просты. Они уверяют всех, что раки – почти чистые падальщики, и после смерти или умерщвления в них очень быстро накапливаются токсины и разводится вредная микрофлора.

Раков выставляют эдакими грязными трупоедами, на которых не брезгуют зарабатывать. Тем не менее, не только раков, но и никаких умерших своей смертью животных человеку употреблять в пищу нельзя. А убив из гуманных побуждений рака непосредственно перед варкой, мы не рискуем отравиться токсинами, ибо за минуту они никак не накопятся. Значит, все же дело не в этом.

Раки – на 90% травоядные животные. Питаются они также живыми пресноводными жителями, ловят мелкую рыбешку, других ракообразных и моллюсков. Поедают изредка и мясо мертвых, но не слишком залежалых тушек, особенно зимой, когда наступают трудности и перебои с питанием.

Живет пресноводный рак исключительно в чистой проточной воде. В его мясе очень много «хорошего» белка, а также оно богато кремнием, но и холестерина там тоже в избытке. Оказывается, просто вкус раковой шейки портится, если животное не помучается живым в кипятке.

А агония у рака длится долго, поскольку у него очень твердый хитиновый панцирь. Продлевают эти мучения и те изверги, которые бросают всех раков в кипяток одновременно. Тогда вода приостывает и начинает медленно нагреваться, растягивая и без того страшную смерть до бесконечности.

Неправда и то, что раки не чувствуют боли – у них есть нервная система, причем достаточно развитая. Их болевая чувствительность была экспериментально доказана ирландскими учеными. Мертвых раков варить нельзя, а убить непосредственно перед варкой быстрым движением ножа в грудь и голову или разрезав быстро надвое – можно.

Этот наиболее гуманный способ придуман швейцарцами, в стране которых законом запрещено варить живых омаров и раков. Но ведь нам-то пиво будет закусывать не так приятно!

Нас коробит, что у других народов принято срезать у живой обезьяны черепную коробку, чтобы достать мозг, варить живьем поросят или долго бить собаку, перед тем как умертвить ее и съесть. А сами-то мы чем лучше?

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.32%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.22%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.46%
Проголосовало: 414

Живет пресноводный рак исключительно в чистой проточной воде. В его мясе очень много «хорошего» белка, а также оно богато кремнием, но и холестерина там тоже в избытке. Оказывается, просто вкус раковой шейки портится, если животное не помучается живым в кипятке.

Как правильно варить живых раков? Наша статья расскажет почему нельзя готовить мертвых раков и сколько соли и специй добавлять в бульон, чтобы мясо членистоногих получалось максимально ароматным.

Читайте также:  На солнце можно дозаривать тыкву

Раки относятся к деликатесным продуктам, поэтому в некоторых регионах нашей страны их очень трудно достать. Но даже если вам посчастливилось, и вы смогли купить свежих, только что выловленных раков, надо еще уметь правильно их приготовить.

Если вы не очистите их от грязи и ила, то как бы вы ни старались вкусным готовое блюдо не получится. Поэтому прежде чем приступить к варке обязательно дайте этим водным жителям поплавать в большом количестве чистой воды.

Приблизительно через 30 минут он очистятся от ила и земли, и вы спокойно сможете их сварить.

Почему раков варят живыми и почему нельзя варить мертвых раков?

Живой рак является залогом того, что его мясо будет обладать отличными вусовыми качествами

  • Раки являются довольно скоропортящимся продуктом, поэтому выбирать для готовки надо исключительно живые особы. Главным показателем свежести членистоногого считается упругий согнутый хвост, подтянутый к брюшку. Если вам предлагают купить рака с полностью расслабленным телом и утверждают, что он спит, тогда попросту откажитесь от покупки.
  • Ведь если умерший речной житель пролежал на прилавке более 3 часов, то с большой вероятностью можно сказать что его мясо уже начало портиться. Но даже если продавцу удалось вас обмануть, и вы принесли домой не совсем свежий продукт, внимательно следите за ним во время варки
  • Испорченный рак буквально через несколько минут после попадания в кипяток сплывет вверх, немного вздуется и начнет издавать не очень приятные запахи. Такой продукт надо сразу же доставать из рассола иначе он испортит вкус остальных, вполне нормальных членистоногих

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

  • Как уже говорилось немного выше, варить раки до готовности надо приблизительно около получаса. Конечно, если членистоногий имеет небольшие размеры, то ему хватит и 10 минут чтобы дойти до готовности. Но если, вам повезло, и вы смогли достать по-настоящему крупных особей, тогда держите их в кипятке не мене 25 минут
  • Причем это совсем не означает что они все это время должны варится при максимально высокой температуре. Вы можете приготовить ароматный бульон, опустить в него раков (опускать их лучше всего головой вниз), прокипятить их буквально 15 минут, а затем полностью выключить огонь
  • Если вы оставите этих речных жителей в горячем бульоне еще на 10-15 минут, то они прекрасно дойдут до готовности, и вы получите блюдо с очень нежным и ароматным мясом
Читайте также:  После засола лохматые груздей как следует их переложить банки

Как варить раков на костре?

Раки, приготовленные в фольге на костре

Раки, приготовленные на костре, обладают особым вкусом и ароматом. Живой огонь и запах древесины делает их мясо еще более пикантным и ароматным.

Если вы решите приготовить раков способом, приведенным ниже, тогда обязательно максимально хорошо промойте их в чистой воде, ведь так, как они будут готовиться практически в своем собственном соке, то в их панцире не должно остаться не одной песчинки.

  • Свежие, только что выловленные раки запустите в емкость с чистой водой и дайте им поплавать в ней 15 минут
  • Затем еще раз тщательно промойте их чистой водой и дайте немного просохнуть
  • Из фольги седлайте квадратные заготовки и выложите на них укроп, лавровый лист и черный перец горошком
  • Далее, выложите на эти заготовки раков, хорошенечко их присолите и герметично запакуйте
  • Переместите все на угли и подождите 15-20 минут
  • После этого переложите их на блюдо и дайте немного остыть (фольгу на этом этапе удалять не надо)
  • Приблизительно через 15 минут избавьте их от фольги и подавайте блюдо к столу

Приблизительно через 30 минут он очистятся от ила и земли, и вы спокойно сможете их сварить.

Если вы их не наловили, значит, придется за свежими раками идти в магазин. Во многих рыбных отделах сейчас стоят аквариумы с живой рыбой и раками. Последних нужно покупать обязательно живыми. Да еще и довольно активными. Не верьте, если продавец убеждает вас, что раки просто уснули.

Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. Причем портятся раки во много раз быстрее, чем мясо или рыба.

У живого и энергичного рака хвост прижат к туловищу. Чем сильнее прижат, тем лучше рак. Размер раков особого значения не имеет, только определяет время варки.

Как есть

Раков едят руками, помогая себе ножом взламывать панцирь. Не запрещается громко причмокивать и высасывать из ножек сок – особенно если вы в дружеской компании. У раков несъедобны только панцирь и усы. Все остальное можно есть. Клешни и хвост (он же шейка) очищают от роговой защиты. Из туловища высасывают содержимое.

  • Сначала надо оторвать у рака клешни.
  • Потом отделить хвост от туловища.
  • Из туловища высосать желтую субстанцию, жир. Его там не много, но он очень вкусный.
  • Оторвать от туловища лапки и высосать их. Потом вскрыть клешни и съесть мясо.
  • Последней едят шейку – она самая нежная и вкусная.
Читайте также:  На сколько можно оставлять грибы в воде

Как варить раков в воде, сколько соли?

  • Время варки раков может колебаться от 15 до 25 минут. Временной отрезок будет зависеть исключительно от размера этого водного жителя. Маленьким особям, чтобы дойти до готовности хватит и 15 минут, а вот раки больших размеров надо кипятить не менее 20
  • Но, если вы по какой-то причине упустили момент и не засекли время, тогда можете воспользоваться подсказкой, которой пользовались еще наши прадеды. Как только этот водный житель поменяет свое зелено-болотный окрас на ярко-красный, значит пришла пора, доставать его из кипящей воды
  • На вкусовые качества этого деликатеса огромное влияние оказывает количество соли в бульоне для варки. Если вы переборщите с этим компонентом или не доложите нужного количества, то готовое блюдо получится малопригодным к употреблению
  • Для того чтобы закуска к пиву получилась вкусной на каждый литер бульона надо класть 1 ст. л соли. И пускай вас напугает такое количество этого продукта, раки возьмут соли ровно столько сколько им нужно

Можно ли варить мертвых раков, пойманных вчера

Мясо мертвого рака даже после термической обработки способно нанести вред здоровью человека

Запомните, кто бы что ни говорил, варить мертвых раков и употреблять их в пищу категорически запрещено. И дело тут не в том, что у таких членистоногих ухудшается вкус мяса. В природе раки считаются санитарами рек и озер и из-за того, что они питаются исключительно падалью и мертвыми моллюсками в их организме накапливается достаточно много вредных веществ.

Для самого рака они особой опасности не представляют, но как только он умирают они буквально с первых минут начинают разлагать его ткани. Поэтому даже если проварите его мясо немного больше чем требуется избавиться от патогенной микрофлоры вам вряд ли удастся. Но и кончено, если вы рискнете и съедите такой продукт, то вполне вероятно получите отравление и расстройство желудка.

До полной говности раки варяться приблизительно 30 минут

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?