Можно ли заморозить рыбные пресервы

Для изготовления пресервов используют рыбу свежую, охлажденную и замороженную, которую солят и разделывают на филе.

Для изготовления пресервов используют рыбу свежую, охлажденную и замороженную, которую солят и разделывают на филе. Кусочки филе укладывают в пластиковые банки (допускается использование жестяной тары) и вносят заливку, для чего используют растительные масла (оливковое и/или подсолнечное), ароматизированные пряностями и другие виды заливок. В состав заливки обязательно должен входить антисептик (как правило, бензойно-кислый натрий, хотя более безопасными являются соли корбоной кислоты) и/или кислота, а также сахар.

Большинство рыбных пресервов, несмотря на существование ГОСТов, производится в соответствии с ТУ, разработанными производителями.

В продаже представлен большой выбор пресервов. Основная масса пресервов — это пресервы из кусочков или филе сельди. Главное достоинство этого продукта в том, что его не нужно чистить и в нем практически нет костей, а если и есть, то они очень мягкие. Избавить рыбу от костей помогают новые технологии. Вопрос только в том, как все это влияет на вкусовые качества продукта?

Раньше селедку солили целиком (с головой, хвостом, внутренностями), а когда она просаливалась, разделывали и закрывали в банки. Избавиться от мелких костей при таком способе было практически невозможно. Сегодня подавляющее большинство пресервов производят не из свежевыловленной сельди, а из готового замороженного филе. Филе привозят в Россию преимущественно из Норвегии. Готовое филе размораживают и засаливают. Но существует одна проблема — созревание у сельдевых происходит за счет ферментов, которые находятся во внутренностях. А в разделанном замороженном филе остаются только мышечные ферменты, которые не столь активны. В этом случае существует два пути: рыба должна долго лежать в рассоле или нужно активизировать работу мышечных ферментов, чтобы продукт быстрее дозрел. Большинство изготовителей выбирают второй способ и используют ускорители созревания.

Смесь ингредиентов, ускоряющих созревание, добавляют в рассол, и селедка достигает готовности за несколько дней. Ингредиенты, которые ускоряют созревание рыбы, могут быть животного и искусственного происхождения. Но чаще всего ускорение процессу придают пищевые кислоты — пищевая добавка Е575 (глюконо-дельта-лактон), пирофосфаты, лимонная, молочная, яблочная кислоты и их соли. Они воздействуют на мышечную ткань рыбы, активизируют ферменты, и процесс созревания проходит в считанные дни. И именно благодаря кислотам кости в рыбе становятся мягкими.

Однако у такого способа засолки есть и обратная сторона. Чтобы справиться с костями и обеспечить быструю готовность продукции изготовители не редко перебарщивают с кислотами. К тому же, запущенный ускорителями «механизм созревания» не останавливается, когда рыба уже готова. Он действует все время, пока мы не распечатаем и не съедим рыбу. А ведь срок годности у такой продукции 3-4 месяца. Именно поэтому вместо упругой сельди мы часто обнаруживаем в упаковке кашеобразную массу.

Поэтому, покупать пресервы лучше в самом начале срока годности.

Иногда изготовитель не указывает на упаковке, что в пресервах содержаться какие-либо компоненты, ускоряющие созревание. Это не является нарушением. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» обязывает указывать только те компоненты, доля которых в составе продукта превышает 2%. В любом случае, если сельдь имеет мягкую консистенцию, кисловатый привкус и мягкие кости, значит изготовитель использовал компоненты, ускоряющие созревание.

При покупке пресервов нужно учитывать следующие моменты:

Соотношение массовой доли рыбы и заливки — важный показатель для потребителей. В соответствии с ГОСТом, рыбные пресервы — это продукт, содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов — 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0 °С. Однако многие производители варьируют этот показатель в пользу увеличения массовой доли заливки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734
  • Заливка или тузлук должны быть прозрачными.
  • Выбирая пресервы, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине. Рыбные пресервы обязательно должны храниться в холодильнике.
  • Рыбные пресервы — продукт, не подлежащий длительному хранению. Выбирая рыбные пресервы, обязательно обращайте внимание на срок годности. Лучше покупать продукт «с запасом» времени для хранения.

По ГОСТ Р 51074-2003 дефектами пресервов являются:

  • перезревание: Дефект пресервов из рыбы, характеризующийся нарушением структуры мяса с ухудшением вкуса в результате гидролитического расщепления белковых веществ.
  • струвит: Дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в виде беловатых полупрозрачных кристаллов фосфорно — аммонийно — магниевой соли.
  • бомбаж: Дефект консервов и пресервов из рыбы в виде выпуклости донышка и крышки банки, не исчезающей после надавливания.
  • птичка: Дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, характеризующийся деформацией крышки или донышка банки в виде уголков у закаточного шва.
  • посторонние примеси: Вещества в пресервах, которые не являются производными рыбы и легко распознаются без использования оптических приборов или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

В случае обнаружения указанных дефектов, потребитель имеет право на возврат денег, уплаченных за продукт и на возмещение убытков, возникших в связи с продажей не качественного товара (ст. 18 закон РФ «О защите прав потребителей»).

В продаже представлен большой выбор пресервов. Основная масса пресервов — это пресервы из кусочков или филе сельди. Главное достоинство этого продукта в том, что его не нужно чистить и в нем практически нет костей, а если и есть, то они очень мягкие. Избавить рыбу от костей помогают новые технологии. Вопрос только в том, как все это влияет на вкусовые качества продукта?

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Читайте также:  Можно ли пить пятилетний компот из сливы

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Не всегда получается съесть все открытые консервы. И тогда возникает вопрос: а можно ли их заморозить? Ответ – да! В этой статье показана пошаговая инструкция заморозки рыбных консервов.

Итак, если вы открыли рыбные консервы и не успели или просто не хотите съесть их в течении одних суток, то их можно заморозить, чтобы продлить срок годности продукта.

Рыбные консервы должны быть качественными, срок их годности не должен быть на исходе.

Заморозке отлично поддаются шпроты, сардины в масле, тунец в собственном соку, бычки или килька в томате и т.д.

После вскрытия осмотрите содержимое баночки – цвет, запах и наполнение должно соответствовать нормальному виду продукта. Например, шпроты должны быть целыми, блестящими, не поврежденными, слегка покрыты маслом.

Для хранения и заморозки отлично подойдёт стеклянная тара. Даже если вы не собираетесь замораживать рыбные консервы, после вскрытия баночки, обязательно переложите их в стеклянный контейнер или банку. Оставлять консервы в жестяной банке опасно, так как металл может окисляться на воздухе и продуктами окисления отравлять консервы.

Переложить консервы в стеклянную банку. Делать это следует чистой ложкой или силиконовой лопаткой, ни в коем случае не руками.

Обязательно нужно оставить свободное пространство, то есть не заполнять баночку доверху. Это очень важный момент, так как во время заморозки жидкость увеличится в объеме и банка может треснуть.

Если вы открыли банку со шпротами, слили масло и отправили консервы в холодильник, а через сутки решили заморозить, то перед заморозкой влейте в эту же банку немного растительного масла без запаха.

Заготовку плотно закрыть крышкой, подписать этикетку с указанием вида продукта, количества (вес, штуки) и даты заморозки, плотно завязать в полиэтиленовый пакет.

Если консервы хранились в холодильнике, то можно сразу отправлять их в морозильную камеру на хранение. Если же консервы стояли в кухонном шкафу, то их нужно охладить в холодильнике примерно 2 часа и переместить в морозильную камеру на хранение при -18 градусах.

Чтобы разморозить консервы, их нужно переместить из морозильной камеры в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Размораживать на кухонном столе при комнатной температуре не рекомендуется!

После разморозки консервы можно употреблять в свежем виде, то есть сделать бутерброды или просто съесть, а также сварить из них борщ, сделать закуску, салат, котлеты и т.д.

Срок хранения рыбных консервов в морозилке – 2 месяца при минус 18 градусах. Повторно замораживать рыбные консервы нельзя.

Чтобы разморозить консервы, их нужно переместить из морозильной камеры в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Должны ли вернуть деньги за перемороженную рыбу?


Вчера мной был куплен 1 кг филе минтая, после разморозки рыбы осталось 300 гр и внешний вид ее не внушает доверия, выглядит как губка для мытья посуды, да и на ощупь такая же. Готовить естественно не стала.

Сегодня пыталась вернуть эту рыбу обратно, на что продавец в наглой форме заявила, что им такую рыбу привозят, и вы знали, что берёте замороженную (кстати говоря, на витрине у них этой рыбы нет, только ценник), принимать обратно и возвращать деньги тоже отказалась. Также не захотела предоставить ФИО руководителя данной точки продажи.

Как правильно поступить в данном случае, чтобы и продавцу неповадно было так с покупателями обращаться и ИП задумался о качестве товара?

Можно ли на сайте Роспотребнадзора оставить жалобу онлайн? Или только идти к ним? Заранее спасибо за ответ! 06 Сентября 2017, 13:20, вопрос №1744362 Людмила, г.

«так и так прошу провести проверку и принять соответствующие меры к магазину «_________»

расположенному в доме № ________ по ул.______________ г. ____________________ по факту продажи прдуктов питания ненадлежащего качества: ( указать какие продукты были Вам проданы и когда) .Они обязаны жалобу рассмотреть и отреагировать (провести проверку в магазине, проверить рыбу даже могут теоретически)2) А вот насчет вернуть там деньги или как-то моральный ущерб зависит от того есть ли у Вас кассовый чек или иные документы подтверждающие покупку (карточкой платили если там скажем) и как быстро Вы оформите исковое заявление на эту тему.

Читайте также:  Масло сливочное плесенью покрылось

Наверное можно и экспертизу какую-то сделать заранее если она недорогая. 06 Сентября 2017, 13:24 0 0 1519 ответов 550 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Вам нужно направить непосредственно в магазин претензию или лично ее отнести и, чтобы на втором экземпляре Вам поставили отметку о принятии или заказным письмом по почте отправить. Если товар ненадлежащего качества, то они обязаны или поменять его или вернуть деньги.

Также и через сайт Роспотребнадзора жалобу Вы можете отправить, дело касается здоровья людей и проверка обязательно будет проведена по факту Вашего обращения. 06 Сентября 2017, 13:34 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Возврат консервов, как вернуть консервы в магазин и можно ли получить деньги

Шаг 1 | переговоры с продавцом (уполномоченным лицом) В большинстве случаев для того, чтобы вернуть консервы обратно продавцу (уполномоченному лицу) требуется лишь ваше устное обращение.

Многие продавцы достаточно клиентоориентированные для того, чтобы проверить брак товара на месте и сразу вернуть вам деньги. Если этого не произошло, переходите к Шагу 2.

  • Рекомендации по подаче претензии можно найти в .
  • Рекомендации по составлению и написанию претензии можно найти ;

важно!За несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя предусмотрен штраф в размере 50 % от суммы требования | п.

  • Расходы по возврату консервов несет продавец (уполномоченное лицо) | п. 5 ст. 503 ГК РФ.

Шаг 4 | Получение денег за некачественный консервы При получении денег Следует учитывать следующее:

  • срок возврата денег – 10 дней с момента предъявления требования | ;
  • покупатель вправе требовать возмещения разницы между ценой консервов на момент покупки и ценой на момент возврата | п.

4 ст. 24 ЗОЗПП;

  • если консервы был куплен в кредит, то при его возврате потребителю возмещаются уплаченные проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (займа).
  • при возврате покупателю уплаченной суммы продавец (уполномоченное лицо) не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств | п. 5 ст. 503 ГК РФ;
  • Шаг 1 | Обращение с претензией (заявлением) об отказе от договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы В случае если продавец (уполномоченное лицо) несогласен возвращать деньги необходимо написать и подать ему претензию.

    • Рекомендации по написанию и составлению претензии можно найти ;
    • Рекомендации по подаче претензии можно найти .

    важно!За несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя предусмотрен штраф в размере 50 % от суммы требования | п.

    • Срок проведения проверки качества – 10 дней

    Возврат продуктов питания в магазин

    Вы вправе обратиться к продавцу с письменной претензией о необходимости возврата испорченной продукции в установленные российским законодательством сроки, то есть до момента окончания срока годности товара.

    Намного сложнее обстоит ситуация с приобретением продукта с истёкшим сроком годности – в этом случае важно обратиться в магазин как можно раньше.

    Просьба о замене продукции должна быть удовлетворена руководством:

    • в течение недели с момента получения претензии;
    • до окончания календарного месяца, если продавец не имеет в наличии продукта, на который необходимо заменить испорченный товар.

    Руководство магазина обязано направить потребителю письменный ответ на оставленную претензию и выплатить сумму денег, равную стоимости некачественного продукта, в течение 7–10 дней.

    Основанием для возвращения испорченного товара выступает чек, подтверждающий факт покупки. Однако по закону отсутствие платёжного документа не является причиной отказа для возмещения ущерба потребителю.

    Гражданин, потерявший или просто не сохранивший чек, вправе сослаться на показания свидетелей (их рекомендуется оформить в письменном виде с указанием персональных данных лиц и их контактных номеров). Чтобы вернуть некачественный продукт, следуйте приведённому ниже алгоритму действий:

    • передайте перечисленные бумаги продавцу или руководителю магазина;
    • приобщите к документу чек, подтверждающий факт совершения покупки, или свидетельские показания;
    • оформите письменную в двух экземплярах (один остаётся у вас, второй – в магазине), описав все обстоятельства покупки и предъявив законное требование о возмещении ущерба;
    • дождитесь письменного ответа на вашу претензию.

    Если продавец отказывается принимать товар обратно и возмещать вред, напишите аналогичную претензию в Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию, ОЗПП и прочие инстанции, регулирующие деятельность продовольственных магазинов. В крайнем случае обратитесь с в суд.

    Полезная статья: . Как указывалось выше, отсутствие платёжного документа не является основанием для отказа потребителю в возмещении ущерба, нанесённого приобретением испорченной продукции. Чтобы подтвердить факт совершения покупки, гражданину достаточно найти свидетеля. Специалисты рекомендуют оформлять свидетельские показания в письменном виде, указывая в документе ФИО и адрес проживания лиц, а также их контактные номера телефонов.

    Претензия должна быть дополнена чеком, удостоверением личности потребителя, свидетельскими показаниями (если это необходимо).

    При этом важно предъявить в магазин сам испорченный продукт (предварительно рекомендуется сделать несколько фотографий).

    По возврату

    2 недели назад я купила в магазине 23 банки рыбных консервов (собиралась в поход с друзьями), открыв в походе пару банок мы почувствовали неприятный запах. На 10-ый день (со дня покупки) я пришла в магазин, что бы вернуть, а продавец мне сказал что не примет, так как был нарушен температурный режим.

    Правомочны ли действия продавца?

    Что мне дальше делать (как действовать)? 26 Ноября 2013, 16:04, вопрос №313836 Светлана, г.

    По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

    Также укажите в претензии, что, в случае спора о причинах возникновения недостатков товара Вы требуете проведения экспертизы товара на основании п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

    Также укажите, что Вы намерены присутствовать при проведении экспертизы и требуете оповестить Вас в письменном виде о дате и времени её проведения. Претензию передайте под роспись уполномоченному сотруднику Продавца (копию претензии с росписью уполномоченного сотрудника продавца о приёме претензии, указанием наименования организации — продавца, ФИО, подписью сотрудника, датой приёма и печатью организации — заберите себе).

    Если Продавец откажется принять у Вас претензию, Вам необходимонаправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Продавцу же пригрозите проверкой из Роспотребнадзора, которую Вы инициируете путем обращения с жалобой в указанный орган.

    Задайте продавцу вопрос, в каком из документов, переданных Вам вместе с товаром, был указан температурный режим, при котором возможно хранить шпроты?

    Интересно. На самой банке это указано? 26 Ноября 2013, 16:19 0 0 получен гонорар 25% 426 ответов 128 отзывов Общаться в чате ЮФ Гражданское право, г.

    Оренбург Обращайтесь с письменной претензией, описав в ней ситуацию.

    Либо обратитесь в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением. Установить что был нарушен температурный режим может только эксперт при проведении соответствующих исследований.

    26 Ноября 2013, 16:22 0 0 получен гонорар 33% 1503 8281 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Согласно инструкции по хранению рыбных консервов срок хранения рыбных консервов при температуре от 0 до 15 градусов составляет до 24 месяцев.

    Согласно ст.18 ЗоЗПП РФ 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

    Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Подайте письменную претензию, передайте товар продавцу и ждите 10 дней. Может это он нарушил температурный режим хранения. На складах и самом магазине температура зашкаливает за 20 градусов.

    Если в течение 10-ти продавец не исполнит требования претензии, то обратитесь в Роспотребнадзор.

    Думаю вопрос сразу решится. 26 Ноября 2013, 16:33 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Кусочки филе укладывают в пластиковые банки (допускается использование жестяной тары) и вносят заливку, для чего используют растительные масла (оливковое и/или подсолнечное), ароматизированные пряностями и другие виды заливок. В состав заливки обязательно должен входить антисептик (как правило, бензойно-кислый натрий, хотя более безопасными являются соли корбоной кислоты) и/или кислота, а также сахар. Большинство рыбных пресервов, несмотря на существование ГОСТов, производится в соответствии с ТУ, разработанными производителями.

    Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

    Пресервы или иначе презервы — пищевые продукты животного либо растительного происхождения, которые обработаны и герметично упакованы. Главное отличие пресервов от консервов заключается в том, что первые не подвергаются стерилизации, из-за чего отличаются незначительным сроком хранения. Так, ввиду достаточной сложности в стерилизации, изготовление пресервов наиболее распространено при обработке рыбы.

    Немаловажным при производстве пресервов из рыбы является то, что благодаря отсутствию высокотемпературной обработки в готовом продукте сохраняется немалое количество белков, витаминов и минеральных веществ.

    Для изготовления пресервов используется не только свежая рыба, но и охлажденная, а также замороженная, которая солится и разделывается на филе. Кусочки рыбного филе укладываются в банки из пластика (вполне допустимо применение жестяной тары), куда также вносится заливка. В качестве последнего ингредиента чаще всего используются ароматизированные пряностями масла растительные (подсолнечное и/или оливковое) и другие разновидности заливок.

    Нужно сказать, что в составе заливки для пресервов обязательно должны присутствовать антисептики (в основном бензойнокислый натрий, хоть наиболее безопасными считаются соли карбоновых кислот) наряду с кислотой и сахаром. Изготовление пресервов требует использование созревающей рыбы.

    Классический ассортимент составляют пресервы, изготовленные в заливке на масляной основе, в которых проявляются все вкусовые и ароматические оттенки рыбы. Довольно необычный вкус и специфический аромат пресервам придают винные заливки, но данная продукция рассчитана на гурманов. Своеобразной остротой, пикантным вкусом и ароматом отличаются рыбные пресервы в горчичной заливке.

    Для изготовления пресервов из атлантической сайры и мойвы принято использовать целые рыбные тушки, которые укладываются в пластиковые банки и заливаются соответствующим соусом. Мойва выпускается, как правило, в горчичных заливках и соусе, в уксусно-масляной заливке с добавлением овощей, в то время как атлантическая сайра, кроме того, производится в клюквенной заливке и в виде так называемой «полярной закусочной».

    Довольно широкий ассортимент рыбных пресервов вырабатывается на основе скумбрии. Наибольшая популярность среди потребителей принадлежит кусочкам филе в яблочной, томатной, абрикосовой, лимонно-яблочной, пряно-винной, лимонно-винной, пряно-чесночной, также ряде других заливок.

    Сочетание столь оригинальных заливок и неизменно пикантного вкуса рыбы наделяет готовые промышленные пресервы превосходным вкусом и ароматным букетом. Правда, в домашних условиях воспроизведение таких блюд довольно проблематичное дело, да и к тому же при выборе пресервов покупатель избавлен от разделки рыбы, представляющей собой достаточно кропотливый процесс.

    Специальные, то есть обязательные для определенного вида пресервов, подразумевают под собой определение количества главного продукта (то есть рыбы) по отношению к используемой заливке, состояние ее костей и кожных покровов, порядок укладки, цвет соуса, прозрачность масла, желе, а также кислотность.

    Довольно широкий ассортимент рыбных пресервов вырабатывается на основе скумбрии. Наибольшая популярность среди потребителей принадлежит кусочкам филе в яблочной, томатной, абрикосовой, лимонно-яблочной, пряно-винной, лимонно-винной, пряно-чесночной, также ряде других заливок.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?