Плесень на кедровых шишках как убрать

Кедровые шишки полностью вызревают в сентябре, но не всегда хочется ждать этого времени, порою возникает желание пощелкать орешки еще летом, но в этот период сложно удалить чешуйки, так они покрыты смолой, но как убрать смолу с кедровых шишек?

  • Кедровые шишки
  • Металлическая кастрюля или таз
  • Вода
  • Листья лопухов и трава
  • Шумовка
  • Костер или другой открытый огонь

У кедровых орехов неповторимый вкус, они приятно пахнут, у них много полезных свойств, поэтому они применяются в народной медицине и косметологии. Когда орехи еще не совсем дозрели, находятся в молочной спелости, встает вопрос, как убрать смолу с кедровых шишек, но сделать это, не зная ничего, проблематично. Для того, чтобы убрать смолу с кедровой шишки, нужно взять посуду, сделанную из металла, причем такую, которую уже собрались выбрасывать, так как смола в процессе кипячения пристанет к ее стенкам, отмыть или иным образом удалить ее будет очень сложно, а точнее, даже невозможно. Чтобы очистить шишки и достать из них орехи, нужно лесную добычу отварить определенным образом, для этого в кастрюлю или тазик наливается вода, а чтобы смолы на стенки налипало как можно меньше, их следует обложить листьями лопуха, нужно также застелить ими дно.

Чтобы шишки не всплывали при варке, их следует накрыть травой, а если смола нужна для дальнейшего использования для приготовления масок или настоек, то трава должна быть такой, какая входит в рецепт будущего средства. Кстати, посуду, в которой придется варить дары леса, можно и не выбрасывать, оставить на будущее, так как для тех, кто живет в районе произрастания кедра, этот вопрос актуален каждый год. Варить шишки в квартире нежелательно, лучше это делать на улице, на костре, поскольку в процессе будет источаться сильнейший запах смолы, который пропитает стены и мебель. Когда посуда подготовлена, дно застелено, стенки укрыты, в нее укладывают шишки, прикрывают травой, а чтобы вода постоянно их накрывала, закрывают посуду крышкой, меньше по диаметру, сверху кладут груз, для этого прекрасно подойдет камень.

Когда все сделано, то емкость с шишками помещается на огонь, после чего доводится до кипения, когда бурление началось, то огонь убавляется и содержимое тазика уваривается на небольшом огне. Варить придется как минимум полчаса, а то сорок минут, но это зависит от количества шишек в посуде, а также от их размера, чем крупнее кедровые плоды, тем дольше их придется варить, но это нужно определять на глазок, снимать крышку, отодвигать аккуратно траву и смотреть, чистые ли шишки. Когда видно, что все готово, чешуйки больше не содержат налипшей на них смолы, можно доставать лесную добычу, для этого траву следует снять, если ее планируется использовать в дальнейшем, положить на чистый пакет, если трава обычная, то она выбрасывается. Шишки вынуть из воды шумовкой, сложить в большое сито или дуршлаг, или выложить на подготовленную заранее площадку, дать стечь воде и остыть, минут через 20 или 30 можно вскрывать чешуйки и вытаскивать орешки.

Когда отваривание шишек закончилось, подскажет запах, он станет необычайно сильным, очень едким, это означает, что пришла пора снимать тазик с огня, а шишки выкладывать для стекания воды и просушивания. Вместо обычной воды вполне подойдет и коровье молоко, процесс варки от этого не меняется, как и время достижения готовности, а вот молоко, которое пропиталось смолой, целебное. В дальнейшем его можно будет использовать в лечебных целях, так как этот отвар обладает очень эффективным отхаркивающим действием, используется как дополнение при лечении бронхитов. Трава, на которую налипла смола, применяется для приготовления домашних масок, из нее можно делать настойки, все эти продукты обладают удивительной лечебной силой.

Целебными свойствами обладают не только ядрышки кедровых орехов, целебны также и их скорлупки, и сама выпотрошенная шишка, их также с успехом применяют и в косметологии, а в народной медицине. Ядра рекомендуются беременным женщинам и кормящим мамам, у них лучше прибывает молоко, отвар скорлупы и мочалки после вылущивания используют для лечения больных суставов, при воспалении слизистых оболочек и кожных покровов, остеохондрозе. Смола кедровой сосны также является отличным средством для эпиляции, она прекрасно удаляет волосинки, растущие в нежелательных местах, и процедура эта вполне доступна многим, по сравнению с дорогостоящей салонной депиляцией.

Чтобы шишки не всплывали при варке, их следует накрыть травой, а если смола нужна для дальнейшего использования для приготовления масок или настоек, то трава должна быть такой, какая входит в рецепт будущего средства. Кстати, посуду, в которой придется варить дары леса, можно и не выбрасывать, оставить на будущее, так как для тех, кто живет в районе произрастания кедра, этот вопрос актуален каждый год. Варить шишки в квартире нежелательно, лучше это делать на улице, на костре, поскольку в процессе будет источаться сильнейший запах смолы, который пропитает стены и мебель. Когда посуда подготовлена, дно застелено, стенки укрыты, в нее укладывают шишки, прикрывают травой, а чтобы вода постоянно их накрывала, закрывают посуду крышкой, меньше по диаметру, сверху кладут груз, для этого прекрасно подойдет камень.

Как верно чистить кедровые шишки и орехи?

Перед тем, как чистить кедровые орешки обычным для почти всех методом, т.е. с помощью зубов, следует разглядеть и остальные подходы к добыче вкусных ядрышек. Одно дело, когда продукт охото просто пощелкать, как семена. Другое – ежели его предстоит применять в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. В этом случае необходимо очистить сходу огромное количество частей, да еще и так, чтоб теплая мякоть не была при этом повреждена.

Читайте также:  Как Заморозить Свеклу Для Шубы

Некоторые пробуют раскалывать орехи в чеснокодавилках, но почаще всего компонент преобразуется в несъедобное месиво.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.45%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.19%
Проголосовало: 917

Действенные подходы к решению препядствия все же есть и могут быть применены даже в домашних условиях.

Как очистить кедровые орехи?

Если бросить в сторону промышленные методы, то методов очистки кедровых орехов от скорлупы существует не так уж и не много.

Следует лишь запастись самым основным инвентарем – терпением, так как процесс этот не стремительный, и без определенной сноровки скорого результата не добиться. Но, тем не наименее, «не боги горшки обжигали».

Любители щелкать орешки зубами, невзирая ни на что, юзают таковой способ: кедровые орехи следует вымочить в горячей воде в течение 10-15 минут для размягчения скорлупы, а потом поместить их на противень либо доску для просушки. Скорлупка становится намного мягче, что упрощает процесс щелканья орешков.

Если не охото вымачивать это лакомство, а съесть в сухом виде, то можно пользоваться прессом для чеснока.

Этот метод эффективен для сидячих перед телеком, во время просмотра телесериала либо родной передачи, так как сходу много орешков в пресс не поместить, и процесс может затянуться.

Как быстро и отлично очистить кедровые орехи от мусора и скорлупы

Кедровый орешек — природный продукт, владеющий большим количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орехи, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются неподменным сырьём для производства мед и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необыкновенного орешка, нужно извлечь его из шишки, а опосля раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и действенными способами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орехи в домашних условиях.

Извлечение кедрового орешка из шишки в домашних критериях — легкая процедура.

Шишки владеют огромным количеством смолы, потому лучше надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь владельцем огромного количества шишек, нужно приготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Из спелой шишки орехи выпадают без помощи других, но чтоб убыстрить этот процесс можно потереть либо скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора либо побить молотком, положив её на дощечку.

На протяжении 1-го часа, работая в одиночку, для вас полностью получится начистить двенадцатилитровое ведро. Итог — 2,5 литра орешков.

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом либо хоть каким жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие схожую работу за неплохую плату, юзают для данной цели особые приспособления под заглавием шелушилки и дробилки.

Наиболее обычным вариантом является рубель, напоминающий по собственной конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть таковой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией наиболее маленького размера, оснащённой рукоятью.

Потом шишка трётся меж 2-мя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Одно из приспособлений проф «шишкарей», сделанное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под сиим устройством расстилается целлофан либо брезент, а в неких вариантах подвешивается мешок.

Очищая кедровые шишки на природе, можно пользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, опосля что орехи можно будет просто достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью огромного объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Наиболее обычный и доступный вариант в домашних критериях — юзание сита либо круглого решета с поперечником ячеек от 6 до 7 мм. Опосля завершения процедуры просеивания через него, орехи нужно просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с поперечником ячейки 3 мм.

Это дозволит быстро и отлично избавиться от наиболее маленьких частиц мусора. Но этот метод не владеет стопроцентной эффективностью, так как незначимая часть мусора в орешках все же остаётся.

Как просто очистить продукт без особых приспособлений

Второй способ подразумевает проведение манипуляций под открытым небом или в помещениях с большой площадью.

    На расстоянии 4–5 метров от начальной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент либо плёнка.

Одна часть размещается в виде наклонной стенки.

  • На поверхность, расположенную под углом, лопатой либо совком кидают орешки. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  • После завершения очистки, очищенные орешки можно собрать с покрытия.
  • Как можно чистить кедровый орешек от мусора с помощью воды

    Ещё одним способом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот метод наименее распространённый, но очень действующий, так как дозволяет удалять мусор и, сразу, мыть орехи.

    Для данной для нас цели подойдёт таз либо неважно какая иная глубочайшая посуда, заполненная водой. На дно ёмкости насыпают орешки, опосля что весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит.

    Но опосля схожей чистки орешки стают мокрыми. По данной нам причине, для следующего хранения, их нужно отлично просушить.

    Добытые из шишки орехи владеют очень твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи пары способов.

    Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, но, это опасный вариант, так как наточенными обломками скорлупы можно нанести травмы.

    Существенно воздействовать на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

    • Для придания хрупкости скорлупе положите орехи в морозильную камеру на несколько часов.
    • Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета.

    Не прикладывайте значимых усилий в момент нажатия: совместно со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

    Используя этот способ, следует держать в голове, что опосля подобного остывания орехи долго не хранятся. По данной нам причине лучше как можно быстрее употребить их в пищу.

    Второй способ подразумевает действие на ореховую скорлупу больших температур, в итоге что она теряет прочность.

    • Возьмите огромную сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
    • Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
    • Остудите разогретые орехи и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

    Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

    • Насыпьте орешки узким слоем на поверхность противня.
    • Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов.

    На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Ежели этого не вышло, то раздавить её пальцами не составит труда.

    Кедровые орехи чрезвычайно отлично размокают в воде. Это свойство можно употреблять для чистки от скорлупы.

    • Для этого, в пригодной по размеру ёмкости, следует замочить орешки в тёплой либо горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
    • Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягенькой и её без труда можно расколоть пальцами.

    Раскалывать кедровые орехи пальцами нужно, удерживая их поперёк.

    Более уязвимое место размещено в центре, туда и следует приложить огромную долю усилий. При этом движения должны быть плавными и аккуратными, по другому вкупе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

    Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя сразу два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орешки, отлично разогретые хоть каким методом, нужно быстро всыпать в ледяную воду — итог не принудит себя долго ожидать. Можно просто замочить их в прохладной воде на день, опосля что скорлупа размокнет до подходящего состояния.

    Самым обычной и распространённый метод очистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью всех тяжёлых предметов.

    Можно пользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

    Какой бы вариант для чистки кедровых орешков вы ни избрали, помните, что очищенные ядрышки целенаправлено быстро употребить в еду. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут даже испортиться.

    Очищенные орехи владеют огромным количеством жира, который при продолжительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть.

    По данной для нас причине отдавая предпочтение чистой магазинной продукции, убедитесь в сроках её годности.

    Кроме того, приобретая очищенные кедровые орехи на развес, лучше как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что дозволит избежать инфецирования болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного продукта, реализуемого на рынках, очень далеки от идеальных.

    Употребляя в еду свежайшие кедровые орехи, вы получаете возможность обеспечить собственный организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить фармацевтические настои на базе скорлупы.

    Приятный вкус этого продукта, идиентично полезного для взрослых и малышей, сможет внести свежие ноты в различные блюда, наделив их полезными качествами. А с помощью легких способов, не один раз испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не востребует много времени и сил.

    Очищенный либо неочищенный

    Конечно, в маркете можно отыскать уже готовые незапятнанные семечки что еще проще.

    Для их чистки применяется особая вакуумная разработка, которая не дозволяет орешку утратить свою структуру либо разрушить ядро. Но таковая процедура имеет несколько негативных последствий:

    • короткий срок хранения;
    • риск плохой продукции.

    Поэтому лучше брать неочищенный вариант, который сохраняет в для себя все характеристики, кропотливо скрывая их под собственной скорлупой. Но тут нужно знать, как чистить кедровые орешки в домашних условиях.

    Но ежели вы уже решили брать неочищенный вариант, то непременно проследите за тем, чтоб упаковка была кропотливо закрыта.

    Сверьте дату фасовки и время годности продукта. Продукт на вес будет несколько дешевле, но тут можно столкнуться с плохим и вредным продуктом, который может просто навредить вашему здоровью.

    Из спелой шишки орехи выпадают без помощи других, но чтоб убыстрить этот процесс можно потереть либо скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора либо побить молотком, положив её на дощечку.

    Кедр — это распространённое по всему Европейскому континенту хвойное дерево. Однако кедровые орехи к этому растению не имеют никакого отношения. Полюбившиеся многим ядра семян находятся в шишках сибирской кедровой сосны. Это дерево обладает внешним сходством с кедром, что по ошибке привело к появлению названия для кедровых орехов.

    Сибирская сосна — это хвойное дерево, достигающее 40 м в высоту. Растение обладает крепкими ветвями, которые формируют густой слой кроны с несколькими вершинами. Хвоя не грубая, а её длина может составлять до 10 см.

    Главное отличие сибирской кедровой сосны от кедра заключается в том, что у первого растения орехи пригодны в пищу, а семена второго нельзя употреблять ни в каком виде. У деревьев различны и ареалы: кедр растёт в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Гималаях из-за низкой морозостойкости.

    Состав

    Главная особенность кедровых орехов заключается в их полезных свойствах. Они содержат в себе множество витаминов и других биологически активных веществ, которые достаточно редко встречаются в природе. Их количество позволяет не только не навредить человеку, но и оказать положительное воздействие. К тому же даже скорлупе можно найти применение: например, изготовить из неё косметическое ореховое масло.

    Энергетическая ценность

    Кедровые орехи, как и прочие семена растений, отличаются калорийностью: на 100 грамм приходится 680 ккал. Белки также содержатся в семечках: их доля составляет 15,6 г. Углеводов почти в два раза больше — 28,4 г.

    Наибольшую долю в 100 граммах кедровых орешков занимают жиры, которых больше половины от общей массы: 56 г. Примечательно, что в связи с почти нейтральным водородным показателем семена кедровой сосны не добавляют кислоты в организм.

    Витамины и другие элементы

    В орехах содержится множество полезных микроэлементов, среди которых наибольшую долю занимают витамины:

    Первый из перечисленных микроэлементов прямо воздействует на внешний вид человека. От витамина E зависит состояние волос и кожного покрова. Кроме того, при достаточном количестве этого элемента в организме улучшается циркуляция крови и стабилизируются темпы обновления клеток.

    Так, при достаточном количестве этого вещества в организме заметно снижается число головных болей. Витамин C, являясь сильнодействующим антиоксидантом, способен нейтрализовать вредные для человека химические соединения, которые находятся в составе смога, табачного дыма и даже нездоровой пищи.

    Наличие достаточного количества этого вещества в организме увеличит темпы заживлению ран, улучшит эластичность сосудов и поможет лучше усваивать железо. Последнее приводит к усиленной выработке гемоглобина и повышению темпов кроветворения.

    Помимо прочих микроэлементов, входящих в состав кедровых орехов, стоит упомянуть фосфор, магний, цинк и железо. Комбинация этих веществ в том количестве, в котором они находятся в семенах сибирской сосны, приводит к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и общей слабости.

    Полезные свойства и противопоказания

    В их число входят:

    Сложная, но гармоничная композиция витаминов делает кедровые орехи крайне полезными для употребления в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. Этот продукт помогает усилить иммунитет и тонизировать организм в целом. Его принято употреблять в пищу качестве профилактики неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. От подагры и ревматизма применяют спиртовой настой на семенах сибирской сосны.

    В России настоящий кедр (вышеупомянутый ливанский) выращивают как декоративное растение лишь в Крыму и на Кавказе.

    Ну а дерево, которое мы по привычке считаем кедром, — это один из нескольких видов сосны. В России существует три вида сосны (кедровой): сибирская, корейская и стланик кедровый (проще — кедрач).

    Живет сибирский кедр от 300 до 500 лет. Лишь 20-70-летние деревья начинают давать плоды. Кедровая шишка, которая на дереве появляется периодически через 5-6 лет, является самым ценным, что есть у кедра.

    Деревья могут плодоносить в течение 250 лет. В самые урожайные годы в кедровых лесах появляется множество заготовителей. Ну и лесная живность не прочь сделать запасы на зиму: бурундуки, белки, кедровки и пр.

    Кедр — это распространённое по всему Европейскому континенту хвойное дерево. Однако кедровые орехи к этому растению не имеют никакого отношения. Полюбившиеся многим ядра семян находятся в шишках сибирской кедровой сосны. Это дерево обладает внешним сходством с кедром, что по ошибке привело к появлению названия для кедровых орехов.

    Вопрос актуальный и не такой простой. Надо отметить, что плесень опасна не только и не столько для строительной конструкции, сколько для здоровья человека! Плесень выделяет в окружающее пространство большое количество спор, которые, попадая в дыхательную и кровеносную систему человека, могут спровоцировать кашель, насморк, аллергические заболевания кожи и даже бронхиальную астму.

    Чтобы избавиться от грибка и плесени, в первую очередь необходимо установить причину их появления в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах.

    Ваша сантехника должна быть исправна, так как протекающие краны или унитаз способствуют повышению влажности воздуха, а значит, создают благоприятную среду для плесени.

    В ванной комнате надо обеспечить воздухообмен. Для этого бывает достаточно установить там небольшой вентилятор. И, конечно, помещение надо чаще проветривать, застоявшийся теплый и влажный воздух – одно из условий для быстрого развития плесени и грибка.

    • Обнаруженные маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом – в качестве первой неотложной меры.
    • Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности.
    • Если речь идет о подвале, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод.

    Народные средства от плесени, помогающие в борьбе в плесневым грибком:

    • поверхность обрабатывается креозотом;
    • раствором, содержащим в 10 л воды 1 – 1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса.
    • Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
    • раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5 – 2 л уксусной кислоты;
    • раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.

    Приготовленный раствор нагревают до 50-70°С и наносят кистью на те участки, которые поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют, однако после такой обработки дерево хорошо окрашивается лишь через несколько лет. Другие строительные материалы рекомендуется обработать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной.

    Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени. Лучший способ избавиться от грибка – узнать и устранить причину его появления – сырость.

    АССОРТИ СОВЕТОВ

    … Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…

    … Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…

    … Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…

    … Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…

    … Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…

    … Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…

    Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…

    Чтобы избавиться от грибка и плесени, в первую очередь необходимо установить причину их появления в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности. При этом нужно знать, что отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования, стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?