Сельдь пряного посола в домашних условиях очень вкусная

Как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях быстро

Приготовить малосольную сельдь с пряностями в домашних условиях можно несколькими способами: в тузлуке или рассоле, сухим способом. Этот рецепт о том, как приготовить очень вкусную рыбу дома в рассоле.

Для этого понадобится:

  • 3-ёх литровая стеклянная банка,
  • 5 сельдей,
  • 1,5л воды,
  • 150г соли,
  • 70г сахара,
  • специи (душистый перец, лист лавра, кориандр, семена фенхеля или другие по вкусу).
  • Рыбу нужно полностью разморозить (без помощи горячей воды и т. д.). Лучше всего это сделать в холодильнике за ночь. Если времени мало – в комнате.
  • Во время разморозки приготовить рассол. Для этого подогреть воду вместе с солью, сахаром, специями. Поварить 5 минут. Рассол нужно приготовить в расчёте 1 л 500 мл воды (чтобы жидкости точно хватило, это зависит от размера рыбы). Те, кто не любит пряный посол, специи могут не добавлять.
  • Сельдь вымыть и, не потроша её, заложить в банку головой вниз. При желании удалить жабры, вытянув их вместе с жёлчным пузырём через голову.
  • Залить тушки остывшим рассолом.
  • Банку с рыбой оставить при комнатной температуре на один час. Затем отправить на трое суток в холодильник. После этого вкусная,пряного посола селёдка готова к употреблению. Чтобы скорректировать степень солёности по своему вкусу, при повторном приготовлении можно изменить количество соли. Нужно учитывать ещё и то, что более постная селёдка (с узкой спинкой) будет иметь большую степень солёности, чем жирная. Такую рыбу выдерживают в рассоле на сутки меньше.Чтобы получившийся продукт хранился дольше, сельдь нужно почистить, плотно уложить в подходящую ёмкость и залить маслом.

Для этого понадобится:

  • 3-ёх литровая стеклянная банка,
  • 5 сельдей,
  • 1,5л воды,
  • 150г соли,
  • 70г сахара,
  • специи (душистый перец, лист лавра, кориандр, семена фенхеля или другие по вкусу).

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.

А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.92%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.44%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 869

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.

Читайте также:  Свойста меда при заморозке

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.

4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст .л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.
Читайте также:  Как сохранить пельмени после варки на следующий день

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

  • Хвост и плавники должны быть целыми, не поломанными.
  • Глаза у сельди должны присутствовать.
  • Как посолить селедку в домашних условиях? Покупая селедку в магазине, есть риск получить не совсем качественный продукт.

    Лучше всего засаливать сельдь. Способов получения селёдки много, нужно выбрать на ваш вкус. Вкус свежемороженной слабосоленой вам также понравится.

    Приготовление в рассоле поможет сохранить качество и получить аппетитную закуску. При таком способе блюдо будет готово уже через 12 часов.

    Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать порционно. Для пряного рассола добавляют сахар, черный перец и лавр. лист. Закуска при этом приобретает аромат и вкус.

    Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, готовим малосольную селедку сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа.

    • Лучше всего атлантическая или тихоокеанская;
    • Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную, но она должна быть сухой). Голову могут отрезать, чтобы скрыть несвежесть продукта;
    • Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
    • Используйте соль крупного помола.

    Рецепт в рассоле

    • Возьмите сырую тушку, очистите ее от кожи и потрохов, разрежьте её и промойте, дома это делается легко;
    • Рассол: возьмите 3 ст. л. соли с горкой, и засыпьте их в пол литра воды. Перемешайте раствор, и залейте им ранее приготовленные куски;
    • Дайте настоятся 30 минут, слейте его;
    • Снова возьмите 250 мл прохладной воды, и туда 2 чайные ложки 9% уксуса;
    • Поместите в раствор куски сельди, и дайте настояться им течение 5 минут, снова слейте жидкость;
    • Положите черный перец горошком, репчатый лук, лаврушку, залейте подсолнечным маслом на 30-60 минут;
    • Слейте масло.

    Слабосоленая селедка приготовленная по рецепту подойдет для истинных любителей продукции. Но для такого рецепта нужна только свежая тушка.

    Селедка пряного посола

    • 1 селедка, взять целую;
    • 500 мл воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • Перец душистый горошком – по вкусу;
    • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
    • Горчица горошком – по вкус;
    • Несколько лаврушек;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).
    • Разморозьте сельдь. От этого шага зависит вкус. Положите рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
    • Приготовьте самый вкусный рассол. Для этого воду солят, сыпят сахар и кладут лист лавровый. Затем вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать все перед окончанием варки.
    • Остудите получившуюся смесь. Поместите посуду в большую емкость с водой, так она быстрее остынет.
    • Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, удалите внутренности и обрежьте плавники. Промойте и просушите бумажным полотенцем. Посыпьте сверху смесь молотого перца. Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.
    • Чтобы получилась очень вкусная сельдь с пряностями быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течение пары часов.
    • Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и не забудьте посолить (примерно десертную ложку). Слегка отжимаем рукой, вливаем уксус и масло.
    • Достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

    Домашняя селедка быстрым сухим посолом

    Если гости уже на пороге и вы задумались, как посолить нежную селедку, подойдет рецепт сухого метода. Потребуется:

    • Сельдь – 2 шт;
    • Каменная соль – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

    Рыбку необходимо вымочить в ледяной воде в течение часа, затем вынуть внутренности, отрезать голову и жабры. Тушку еще раз промывают и высушивают бумажным полотенцем.

    Смесью из сахара и соли тщательно натирают снаружи и изнутри, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на столе примерно на два часа.

    По истечении положенного времени сельдь промывают и выкладывают в емкость. Для соления потребуется большая луковица, которую нарезают полукольцами и выкладывают сверху, заливают маслом и оставляют на 40 минут. Так посолить можно очень быстро.

    Нарезают, украшают кольцами лука и сбрызгивают соком лимона.

    Получившаяся селедка будет похожа на магазинную.

    Этапы приготовления

    Сельдь свежемороженую разморозить (только естественным путем), не мыть, не разрезать, не удалять внутренности и жабры.

    Также добавить специи (кориандр, перец душистый и черный горошком, мускатный орех).

    Лист лавровый поломать руками и добавить к соляной смеси.

    Смесь хорошо перемешать. Далее в жабры селедки щедро насыпать эту смесь.

    Оставшейся солью со специями натереть всю селедку со всех сторон и поместить ее спинками вниз в плотный целлофановый пакет. Пакет поместить в любую продолговатую форму.

    Пакет завязать и оставить сельдь при комнатной температуре на 10 часов. Через это время образуется немного рассола, селедку покрутить, чтобы рассол попал на кожицу.

    И также, спинками вниз, снова селедку уложить. Пакет вновь завязать и поместить в холодильник еще на 10 часов. Вот теперь вкуснейшая домашняя сельдь пряного посола готова! Селедочку очистить, удалить голову и внутренности, разделать на филе и подать к столу, как обычно, — с растительным маслом и лучком. Оставшуюся селедку можно поместить в чистый целлофановый пакет и целиком заморозить. Или же также очистить, отделить филе, нарезать, поместить в баночку, залить растительным маслом и заморозить. Обязательно попробуйте очень вкусную сельдь пряного посола, приготовленную в домашних условиях!

    Если вы любите селедочку, вам обязательно понравится сельдь пряного посола, приготовленная в домашних условиях. Можно, конечно, пряную рыбку и купить, но селёдка, солёная собственными руками, — намного лучше. Сельдь по этому рецепту получается необычайно вкусной, слабосоленой и пряной. Обязательно попробуйте, а солится селёдка сухим посолом совершенно просто и быстро.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?