Срок реализации каши из тыквы

Полезные свойства тыквенной каши, которая остаётся достаточно популярной и любимой даже в период практически массовой доступности всевозможных экзотических и оригинальных блюд этнического характера, очень многогранны и обусловлены благотворными качествами одного из древнейших даров природы, используемых человеком практически в любом уголке планеты. Дело в том, что существуют исторические справки, которые свидетельствуют о том, что этот современный символ красочного и устрашающего осеннего праздника злых духов – Хэллоуина – известен человеку уже более 5 тысяч лет, причём, не только в качестве предмета отказа нерадивым женихам.

Тыквенная каша наряду с разнообразными питательными супами, сытным рагу, освежающими напитками (соки, компоты), которую привыкли употреблять с рисом, яблоками, мёдом, маслом, сухофруктами (курага, изюм, чернослив, инжир и т.д.), орехами (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки) и прочими натуральными продуктами, до сих пор искренне любима, а главное – необходима и взрослым, и детям. Действительно, каша из тыквы мгновенно бодрит, исключительно позитивно настраивает на предстоящий насыщенный домашними хлопотами или рабочими делами трудовой день, когда голод уж точно не нарушит многочисленных планов. Потому что сытная и аппетитная тыквенная каша надёжно питает организм активного по жизни человека незаменимыми микроэлементами.

Например, тыква щедра на жизненно необходимые витамины (А, Е, что гарантируют эффект омоложения кожи лица и тела посредством качественного и количественного избавления от морщин, целлюлитных складок, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и столь редкий витамин Т, который ускоряет обменные процессы в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови), пектиновые и минеральные вещества (железо, что активизирует работу головного мозга, улучшает память; что укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, очищает кровь, стабилизирует артериальное давление; и аминокислоты. Также ценна тыква и для всех пациентов диетолога, особенно страдающих хроническими запорами, а то и геморроем, поскольку тыква и разнообразные блюда на её основе обладают слабительным эффектом, а за счёт щедрости на клетчатку (грубые растительные волокна, которые, обволакивая кишечник, выводят накопившиеся за годы вредного питания шлаки, токсины, ядовитые химикаты, свободные радикалы, препятствует образованию онкологических опухолей) и низкой калорийности тыквенная каша входит в список продуктов для похудения. Благодаря наличию каротина тыкву прописывают не только диетологи, но и офтальмологи.

Кроме того, предельно точное и высокотехнологичное комплексное обследование убедительно подтверждает тот факт, что тыква заметно снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует функциональность печени, желудка с повышенной кислотностью, почек, мочевого пузыря (тыква демонстрирует мочегонные свойства, являясь отменной профилактикой острых нефритов и пиелонефритов,почечной недостаточности, аномалиях мочевыводящих путей), желудочно-кишечного тракта. Скажем, тыквенная каша оперативно и эффективно приходит на помощь приверженцу здорового питания, страдающего изжогой, отрыжкой, остановкой желудка в результате перегрузки после щедрого застолья, которое могло сопровождаться зажигательными танцами, после которых ощутима боль в суставах, от чего спасёт опять-таки целебная тыква, а точнее – тыквенные компрессы на суставы (важно запомнить и использовать при необходимости тыквенную кашицу и в качестве маски при различного происхождения зуде, экземах, перхоти, угрях, фурункулах и т.д.). Также такой антибактериальный, противовоспалительный антиоксидант, как тыква, быстро и надолго (а может – и навсегда) выводит глисты (особенно богатые цинком тыквенные семечки).

Чрезвычайно полезно готовить и кушать периодически тыквенную кашу из съедобных и вполне доступных по цене сортов данной ягоды (на сегодняшний день человечеству известно свыше 200 видов тыквы (в том числе такие знаменитые и востребованные сорта, как: Арабатский, Гилея, Ждана, Лель, Новинка, Полевичка, Славута, Украинский многоплодный, Херсонский и пр.), культивированной ещё до нашей эры на территории современной Мексики, США, Греции, аристократических стран просвещённой Европы) милым дамам, которые находятся в предвкушении рождения малыша, поскольку этот растительный дар природы, что, по мнению учёных, является отменным афродозиаком (возбуждает эротические фантазии), не допускает токсикоза и мучительной тошноты, стрессов и фобий различного происхождения.. Также каша из тыквы (самого крупного в мире овощей плода, что относится к разделу ягод; так, в США была выращена тыква весом в302 килограмма!) отлично снимает жар, лечит подагру, сахарный диабет.

Таким образом, тыква и самые разнообразные блюда на её основе должны непременно присутствовать в недельном меню каждого жителя планеты, который действительно дорожит своим здоровьем, естественной красотой и цветущей молодостью.

Тыквенная каша и рецепты народной медицины

Безусловно, целители испокон веков передавали буквально из уст в уста чудодейственные способы оздоровления, омоложения и преображения благодаря элементарным рецептам на основе столь бесценной и незаменимой тыквы.

Например, можно собственноручно в домашних условиях приготовить очищающую маску из тыквы для жирной кожи лица: необходимо отварить тыкву, 3 столовые ложки тыквенной кашицы совместить с сырым яичным желтком и чайной ложкой мёда, что после равномерно распределить на 15 минут и смыть холодной водой. А вот для сухой кожи пригодна такая тыквенная маска: смешать 2 столовые ложки отварной тыквы с оливковым маслом (1 столовая ложка); смесь нанести на лицо на 20 минут, по истечению которых смыть прохладной водой.

Чтобы избавиться от бессонницы, достаточно на ночь ежедневно в течение месяца принимать по 1/3 стакана тыквенного сока с чайной ложкой мёда, что оказывает успокоительный эффект. Если же мучают постоянные и сильные боли в почках и мочевом пузыре, стоит соединить стакан конопляных семян и стакан тыквенных семечек, растереть в керамической посуде, добавить 3 стакана кипятка, после чего тщательно процедить настой и выпить в течение дня

Общеукрепляющее воздействие на организм оказывает тыквенная каша, для приготовления которой достаточно очистить от семян предварительно вымытую тыкву, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящее молоко (или воду – по вкусу и возможностям), посолить и посахарить, что довести до кипения. Как только тыквенная каша закипит, можно добавить стакан промытого пшена.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.65%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.39%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.96%
Проголосовало: 746

Что ж, как видим, вот так легко и доступно с целебной тыквой можно быть здоровым, жизнерадостным и красивым!

Тыквенная каша и рецепты народной медицины

Варят каши на воде, бульоне, молоке, разведенном водой. Консистенция каш может быть рассыпчатой (влажность 60-72 %), вязкой (79–81%) и жидкой (83-87%). Количество жидкости для варки каш различной консистенции определяют по таблицам Сборника рецептур. Соль берут из расчета 10 г на 1 кг готовой каши (для молочных и сладких — 5 г на 1 кг). Жидкость доводят до кипе­ния и всыпают промытую крупу. В процессе упаривания кашу не перемешивают; готовую кашу взрыхляют. При варке в кастрюлях кашу упаривают на водяной бане или в жарочном шкафу; чтобы она не подгорела, посуду ставят на противень с водой.

Рис, пшено и перловая крупа в молоке плохо разварива­ются. Поэтому их варят до полуготовности в воде, затем отвар сливают и заливают крупу кипящим молоком. При этом не только быстрее разваривается крупа, но и лучше усваи­вается каша.

Готовят из пшена, рисовой, гречне­вой, перловой, ячневой, полтавской, манной крупы. Варят их одинаково. Жидкости берут от 1,5 до 2,4 л на 1 кг крупы. Варят рассыпчатые каши на воде или бульоне.

В наплитный котел с толстым дном или пищеварочный котел наливают по норме воду, доводят до ки­пения, добавляют соль, всыпают подготовленную крупу, сни­мая с поверхности шумовкой пустотелые зерна, и варят, пе­риодически помешивая веселкой, до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Затем заправляют маслом, выравнивают по­верхность, закрывают крышкой и распаривают кашу до готов­ности при слабом нагреве. Продолжительность варки (упарива­ния) каши гречневой из ядрицы быстроразвариваюшейся ­1 ч, из поджаренной крупы — 1,5-2, из не пропаренного зер­на — 4,5 ч.

Готовую кашу разрыхляют поварской вилкой. Подают в горячем виде со сливочным маслом или перемешанную с пассерованным репчатым луком, а также рублеными крутыми яйцами и маслом. Холодную кашу можно подать с молоком или сахаром. Гречневая каша — прекрасный гарнир к различным блюдам.

Первый способ. В кипящую подсолен­ную воду, взятую по норме, добавляют жир (5-10% массы риса), засыпают подготовленную рисовую крупу и варят, по­мешивая, до загустения. Затем кашу упаривают до готовности в закрытой крышкой посуде в жарочном шкафу при слабом нагреве около 1ч.

Второй способ (рис припущенный). Подготовленную рисовую крупу обдают кипятком, чтобы она не имела привку­са муки, сливают воду и заливают горячим мясным или кури­ным бульоном по норме, добавляют соль и масло (можно поло­жить в середину крупы несколько очищенных сырых луковиц и душистый перец), закрывают котел крышкой и варят на пару до готовности. По окончании варки лук вынимают. Используют припущенный рис в качестве гарнира, фарша и как самостоя­тельное блюдо.

Третий способ (рис откидной). Подготовленную рисо­вую крупу всыпают в кипящую подсоленную воды (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении 25-30 мин. Когда зерна набухнут и станут мягкими, их откидывают на сито, промывают горячей водой (при этом теряется много пищевых веществ), дают воде стечь и ставят на водяной бане в жарочный шкаф на 30-40 мин. Подают кашу со сливочным маслом.

Первый способ. В кипящую подсо­ленную воду, взятую по норме, засыпают подготовленную крупу и варят до загустения, периодически помешивая. Затем дова­ривают кашу в посуде с закрытой крышкой в жарочном шкафу в течение 1,5 ч.

Второй способ (сливная каша). В кипящую подсолен­ную воду (6 л на 1 кг крупы и 50 г соли) засыпают подготовлен­ную крупу, варят в течение 5-7 мин, затем воду сливают, добавляют жир и доводят кашу до готовности в жарочном шка­фу 30-40 мин. Подают кашу со сливочным маслом. Охлажден­ную кашу можно подавать с холодным молоком.

В кипящую подсоленную воду засыпают подготовленную крупу (перед варкой ее можно подсушить) и доводят до кипения. После закипания для улучшения внешне­го вида каши воду сливают, затем распаренную крупу закладывают в предварительно подготовленный котел с кипящей подсоленной водой и продолжают варить до загустения при периодическом помешивании. Закрывают посуду крышкой и ставят в жарочный шкаф на 2-3 ч. Подают кашу со сливочным маслом.

Читайте также:  Маринованные маслята с чем лучше есть с маслом или майонезом

Иногда варят манную рассыпчатую кашу. Подготовлен­ную крупу заваривают, всыпая в кипящую жидкость при по­мешивании, и варят 25-30 мин. Используют как все рассып­чатые каши.

Для вязких каш жидкости берут от 3,2 до 3,7 л на 1 кг крупы. Варят их на воде или молоке. Подают со сливочным маслом, маргарином, жирами, а мамалыгу (куку­рузную кашу) — с молоком или брынзой. Каши из пшеничных круп, плющеных круп (Геркулеса и др.), риса и пшена можно варить сладкими — с изюмом, черносливом и урюком.

Варят на молоке или молоке с водой. Жид­кость доводят до кипения, добавляют сахар, соль, а затем всы­пают тонкой струйкой манную крупу и заваривают ее при не­прерывном помешивании. Манная крупа набухает очень быст­ро (за 20-30 с), поэтому надо за это время успеть всыпать всю крупу. Большое количество манной крупы (5-10 кг) луч­ше предварительно развести теплой водой или молоком и влить в котел с остальной кипящей жидкостью. После заваривания крупы уменьшают нагрев и, продолжая помешивать, довари­вают кашу в течение 15-20 мин. Отпускают горячей с маслом, сахаром, вареньем или разливают на противни, охлаждают и peжут на порции. Такую холодную манную кашу (манник) от­пускают с вареньем, сладкими соусами и сиропами.

В кипящую воду кладут соль, сахар, всы­пают рис и варят 20-30 мин. Затем доливают горячее молоко, уменьшают нагрев и варят до готовности.

Тыква и молоко не только при­дают каше особый вкус, но и значительно повышают ее пита­тельность, улучшая аминокислотный состав, соотношение каль­ция и фосфора, обогащают блюдо витаминами. В кипящее мо­локо (молоко с водой) кладут очищенную тыкву, нарезанную кусочками, а затем добавляют соль, сахар, нагревают до ки­пения, всыпают подготовленное пшено и варят, помешивая, до готовности при слабом кипении. Подают с маслом.

Для жидких каш жидкости берут от 4,2 до 5,7 л на 1 кг крупы. Варят их обычно на молоке или молоке с водой. Жидкие каши готовят из всех видов крупы, кроме греч­невой, ячневой и саго. Жидкими считаются каши, выход кото­рых составляет 5-6,5 кг из 1 кг крупы. Готовят жидкие каши также, как вязкие, но с большим количеством жидкости. От­пускают их в горячем виде с растопленным жиром или с саха­ром, а также с вареньем, джемом, повидлом, медом, с кори­цей, которой посыпают кашу при отпуске (0,5 г на порцию). Жидкие каши широко применяются в детском и диетическом питании.

Из рассыпчатых и вязких каш готовят различные кулинарные изделия: запеканки, крупеники, пу­динги, котлеты, биточки и др. Для приготовления их в каши добавляют творог, яйца и другие продукты, что значительно повышает их питательность.

Готовят из рассыпчатых или вязких каш слад­кими и несладкими, с творогом, тыквой, фруктами. В кашу кладут жир и сахар, затем охлаждают до 60-70 С, добавля­ют яйца и хорошо перемешивают. В массу для сладких запека­нок вводят ванилин. Подготовленную массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни слоем 25-­30 мм. Поверхность смазывают смесью из яиц со сметаной и запекают 15 мин при температуре 250-280 С.

Для запеканки с тыквой варят вязкую рисовую, пшенную или пшеничную кашу с тыквой, охлаждают ее до 60-70 С, добавляют яйца, взбитые с сахаром, жир и перемешивают. После запекания подают со сметаной.

Пудинги отличаются от запеканок тем, что их, как правило, готовят в формах, в их состав входят взбитые белки яиц. Взбитые белки придают готовым изделиям пыш­ность и пористость. Пудинги запекают и варят на пару.

Вязкую кашу охлаждают до 60-70 С, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, подготовленный изюм, переме­шивают, вводят взбитые белки, раскладывают в формы, сма­занные маслом, и посыпают сухарями, поверхность покрыва­ют смесью яйца со сметаной и запекают 15 мин при температу­ре 250-280 С. При отпуске поливают сладкими соусами.

Для паровых пудингов массу раскладывают в смазанные маргарином формы, ставят их в пароварочные шкафы и варят до готовности 30 мин.

Готовят из вязких пшенной, рисовой, манной и пшеничной каш, которые варят на смеси воды с мо­локом или на воде. Кашу охлаждают до 60-70 С, добавляют яйца, перемешивают и формуют биточки или котлеты. Их па­нируют в сухарях, жарят с жиром и подают со сметаной, гриб­ными соусами. Можно готовить биточки и котлеты сладкими и подавать со сладкими соусами.

Готовят из молочной вязкой каши. В нее добавля­ют жир, охлаждают д 60-70 С, вводят яйца, хорошо взби­вают и разделывают клецки. Можно приготовить их из молотой гречневой крупы (смоленской). Готовые клецки варят в подсо­ленной воде 5-6 мин и отпускают с маслом, или с маслом и тертым сыром, или со сметаной. Гречневые клецки можно ва­рить в молоке и с ним же подавать.

Готовят из вязких пшенной, рисовой, манной и пшеничной каш, которые варят на смеси воды с мо­локом или на воде. Кашу охлаждают до 60-70 С, добавляют яйца, перемешивают и формуют биточки или котлеты. Их па­нируют в сухарях, жарят с жиром и подают со сметаной, гриб­ными соусами. Можно готовить биточки и котлеты сладкими и подавать со сладкими соусами.

Как приготовить блюдо «Каша из тыквы»

  • Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелко.
  • В чашу для пароварки налить молоко.
  • Добавить рис, соль, перемешать.
  • Добавить нарезанную тыкву.
  • Поставить чашу в пароварку на 40 минут.
  • Перед подачей положить сливочное масло.
  • Тыква — 200 гр.
  • Рис — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Каша из тыквы» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Каша из тыквы» (на 100 грамм ):

Первое место в хит-параде осенних овощей, несомненно, принадлежит тыкве. И дело тут не только в ее ярком по-настоящему осеннем цвете, каша из тыквы– отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для борьбы с великой осенней депрессией. Именно поэтому о тыкве стоит вспоминать не только, когда дело доходит до вырезания самого страшного и ужасного украшения на Хэллоуин. Этот овощ просто обязан появляться на наших столах как можно чаще. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, но самые вкусные, знакомые с детства и любимые – это, конечно, каши из тыквы.

Каши из тыквы сохраняют все полезные вещества этого овоща, а именно витамины группы В, Е, С, каротин, кальций и редко встречающийся витамин Т, кроме того тыква – низкокалорийный продукт, что в совокупности с ее полезными свойствами делает этот овощ идеальным вариантом для диетического питания. Наверняка, в арсенале каждой хозяйки окажется множество рецептов приготовления каши из тыквы, которые отличаются только способом подготовки продуктов. Кто-то больше любит крупные кусочки тыквы и режет ее кубиками, кто-то трет на терке, также тыкву предварительно отваривают или тушат, взбивают в пюре с помощью блендера или добавляют в кашу просто нарезанной. Некоторые идут еще дальше и готовят тыквенную кашу в самой тыкве! Попробуйте приготовить каши из тыквы по разным рецептам, добавляйте в них мёд, орехи или сухофрукты, и вы обязательно найдете ту кашу, которую оценит по достоинству вся ваша семья.

Каша из тыквы с корицей

Ингредиенты:

250 гр. очищенной тыквы,
½ ст. молока,
1/3 ч.л. корицы,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему тыкву, корицу, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Каша из тыквы, пшена и сухофруктов

Ингредиенты:
400 гр. очищенной тыквы,
1 ст. пшена,
500 мл. молока,
300 гр. чернослива,
250 гр. кураги,
200 гр. сушеной вишни,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и выложите ее в кипящее молоко, в кастрюлю добавьте сахар, соль и доведите всё до кипения. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума. Через 5-10 минут добавьте пшено, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут. Тщательно перемешайте кашу, если консистенция получилась не однородной, можно протереть кашу через сито или взбить блендером. В готовую кашу добавьте сливочное масло и вымоченные в воде сухофрукты.

Каша из тыквы и кукурузной крупы

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
2/3 ст. кукурузной крупы,
1 ст. сливок,
100 гр. сливочного масла,
¼ ст. сахара,
соль.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ее некрупными кусочками и припустите до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества сливок. Кукурузную крупу отварите в воде, а готовую кашу заправьте сливками. Смешайте тыкву и кукурузную кашу, добавьте сахар и соль. Поставьте кашу на маленький огонь и доведите до готовности. Готовую тыквенную кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Каша из тыквы и манки

Ингредиенты:
250 гр. очищенной тыквы,
2 ст.л. манки,
1 ст. молока,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Доведите до кипения ½ ст. молока, добавьте к нему тыкву и готовьте на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле смешайте оставшееся молоко с ½ ст. кипяченой воды, доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю манку, сахар и соль. В готовую манную кашу выложите тыкву, перемешайте, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 5-10 минут.

Каша из тыквы и риса

Ингредиенты:
7 ст. л. риса,
500 гр. тыквы,
1-2 яблока,
100 гр. изюма,
1 ст. молока,
ванильный сахар,
сахар,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Рис промойте и добавьте к тыкве, залейте всё водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем тыквы. Как только вода закипит, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Когда воды останется совсем немного, добавьте молоко, ванильный сахар и изюм, убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут. В это время очистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в кашу, перемешайте и варите до готовности риса.

Читайте также:  Как хранить ферментированную кукурузу

Каша из тыквы, пшена и апельсина

Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
200 гр. пшена,
1 ст. сахара,
сливочное масло.

Приготовление:
Заранее приготовьте заправку из апельсинов и тыквы. Для этого нарежьте тыкву некрупными брусочками, а лимон и апельсины – кубиками, не очищая от кожуры. Перемещайте тыкву с апельсинами и лимоном, засыпьте всё сахаром и оставьте на ночь. Утром выложите тыквенно-цитрусовую смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 25 минут. В кипящей воде отварите пшено из расчета 1 часть пшена на 2 части воды. Посолите пшенную кашу, добавьте в нее сливочное масло, перемешайте и выложите в тарелки. Щедро полейте пшенную кашу тыквенно-апельсиновой заправкой и подавайте к столу.

Каша из тыквы с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
600 гр. очищенной тыквы,
1 апельсин,
2 ст. молока,
2 ст.л. манки,
ванильный сахар,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:
С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, а на крупной терке натрите тыкву. Выложите в кастрюлю тертую тыкву, цедру апельсина, сахар и ванильный сахар, а также щепотку соли и немного воды. Варите на не большом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко. Когда молоко закипит, добавьте манку. Не забывайте постоянно помешивать кашу. Поставьте кашу в разогретую духовку на несколько минут, заправьте маслом и подавайте к столу.

Каша из тыквы в духовке

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
2 ст. кипятка,
800 гр. тыквы,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Пшено хорошо промойте, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В пшено добавьте сахар и соль, перемешайте и выложите всё в форму для запекания, сверху уложите кубики тыквы, полейте мёдом и выложите масло. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Затем достаньте кашу из духовки, подождите 5-10 минут, перемешайте и подавайте к столу.

Тыквенная каша, запеченная в горшочке

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
400 гр. тыквы,
800 мл. молока,
4-5 ст.л. сахара,
корица,
кардамон.

Приготовление:

Пшено хорошо промойте, выложите в сотейник и залейте водой. Поставьте сотейник на огонь, и как только вода закипит, слейте ее. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Добавьте к тыкве сахар, корицу и кардамон, тщательно всё перемешайте. В горшочек выложите слой тыквы, затем слой пшена и снова слой тыквы. Залейте всё молоком так, чтобы оно на 2 пальца было выше тыквы. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочек на 50-55 минут.

Каша из тыквы с беконом

Ингредиенты:
1 ст. тыквы, нарезанной мелкими кубиками,
½ ст. риса,
½ ст. гороха,
бекон,
соль.

Приготовление:
Горох хорошо промойте и отварите почти до готовности. Рис промойте, добавьте к нему горох, залейте водой и отварите до готовности. Подготовьте тыкву, бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить сало. Обжаренный бекон выньте из сковороды, а на его место выложите тыкву и обжарьте ее в жире, оставшемся от бекона. Когда рис будет готов, добавьте к нему обжаренный бекон и тыкву, посолите и подавайте к столу.

Тыквенная каша в тыкве

Ингредиенты:
1 маленькая тыква,
пшено,
изюм,
молоко,
сливочное масло,
корица,
сахар,
соль.

Приготовление:

Хорошо вымойте тыкву и срежьте у нее верхушку. Аккуратно удалите все семечки и внутренности тыквы. Отделите мякоть так, чтобы в тыкве остались бортики около 1 см шириной. Мякоть натрите на тёрке. В вычищенную тыкву выложите пшено, изюм, тыкву, залейте молоком и немного подсолите. Добавьте корицу, масло и сахар. Тщательно всё перемешайте и закройте тыкву срезанной крышечкой. В огнеупорную форму налейте немного воды и установите туда тыкву. Запекайте тыкву в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 160-180 °С. Готовую тыкву послейте соком, образовавшимся во время приготовления, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Тыква — удивительный продукт, немногим она нравится на вкус, но считается одним из самых полезных овощей, поэтому даже если вы не считаете себя ярым поклонником этого рыжего чуда, выберите приглянувшийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы. У вас обязательно получится самая вкусная тыквенная каша, которая никого не оставит равнодушным!

Каша из тыквы, пшена и апельсина

Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.

1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.

2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.

3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.

4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.

5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.

6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Читайте также:  Как Зимой Хранить Розетки Клубники Подвале

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно — так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале — кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

После термической обработки этот бахчевой овощ содержит 20 ккал на 100 г готового продукта. Из них 3 ккал белков, 1 ккал жиров и 16 ккал углеводов. 1 г жиров дает организму 9 ккал, 1 г углеводов и белков по 4 ккал. Если вы придерживаетесь диетического питания, смело включайте это плод в свой ежедневный рацион. В 100 г отварной тыквы 0,72 г белков, 1,1 г пищевых волокон, 0,037 г насыщенных жирных кислот.

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

польза и вред кукурузной каши

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Тыква: польза для организма человека

В Европу растение с крупными оранжевыми плодами завезли испанцы еще в 16 столетии. В наши дни тыкву выращивают и в приусадебных хозяйствах, и на огромных плантациях в производственных масштабах. На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению. Примерно 90 % от общей массы тыквы составляет вода.

При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм:

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.

Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное – делать эти процедуры регулярно, не меньше 1 раза в 2-3 дня. Длительность курса – 7 недель.

Польза и вред тыквенных семечек

В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.

Семена тыквы помогают справиться с кишечными паразитами и расстройством кишечника. Это хорошее профилактическое средство от простатита, туберкулеза, болезней печени и почек.

Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.

Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.

При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?