Тыквенные семечки влажность

Когда я была маленькой, наши соседи по даче выращивали огромные вкуснейшие тыквы. Всегда давали нам пару штук, но с условием возврата семечек из этих тыкв. Жлобы они, думала я тогда, с большим неудовольствием выковыривая семечки из ароматной рыхлой мякоти… Прошли годы, теперь я знаю, насколько полезны тыквенные семечки! И никогда не выкидываю их из даже самой маленькой тыквы. Эти белые зернышки – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Они – отличное средство профилактики аденомы предстательной железы у мужчин (именно с этим заболеванием и боролись наши соседи с помощью тыквенных семян). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов семечки помогают предотвратить старение кожи, избавляют от угревой сыпи и даже от перхоти, укрепляют ногтевые пластины. Ученые утверждают, что регулярное употребление семечек из тыквы прекрасно сказывается на сердечно-сосудистой системе: железо, содержащееся в семечках, улучшает качество крови, а аминокислоты укрепляют стенки сосудов. Постоянное употребление семян тыквы значительно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому никогда не выбрасывайте эти драгоценные зернышки! Ведь они так полезны для здоровья.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Тыква
  • Бумажное полотенце или салфетки
  • Пластиковый контейнер

Первым делом освобождаем семечки от мякоти. Доставайте их осторожно, чтобы не повредить ногтями.

Промываем их под прохладной водой, счищая остатки волокон и мякоти. Делаем это очень тщательно, проблемные семена я промываю по одному. Если этот пункт пропустить, то впоследствии семечки начнут гнить.

Раскладываем семечки на бумажном полотенце (или другом впитывающем материале, но не на целлофане!). Класть их нужно ровным слоем, чтобы семена не касались друг друга.

  • В данный момент, когда отопление уже вовсю кочегарит в квартире, можно оставить семечки просто на кухонном столе. Два-три дня и семечки просушатся сами собой. Только не забудьте их перевернуть на другой бочок.
  • Если процесс сушки происходит в летнее время, то лучшее место – солнечный балкон. Под прямыми солнечными лучами уже через 5-6 часов семена полностью просушатся.
  • Если в квартире повышенная влажность, а за окном наступила вечная сырость, то нужно прибегнуть к помощи микроволновки или духовки. Время сушки очень индивидуально и зависит не только от сорта тыквы, но и от персональных характеристик кухонного оборудования. Обычно в духовке нужно минут 20-25 держать семена, при этом постоянно помешивать их, чтобы высохли равномерно, не зажариваясь.
  • Высушенные семечки нужно хранить в герметичном пластиковом контейнере.
  • Жарить семечки нужно следующим образом. Высыпаем их на сковороду с толстым дном, раскаленную до предела. Если надо, то добавляем соль. Постоянно помешиваем деревянной или железной ложкой. Причем по мере зажаривания мешать нужно все интенсивней и интенсивней, чтобы семена не пригорели. После жарки семечки помещают в большую миску, накрывают полотенцем и дают постоять пару часов. За это время они приобретут неповторимый аромат.
  • Если собираетесь хранить семечки, то лучше их не чистить. В очищенных зернах окисляются жиры, содержащиеся в них.
  • Читайте также:  Как сохранить букет сухоцвета статицы

    :s[nt]:

    • Жареные тыквенные семечки очень хорошо добавлять в выпечку, салаты, соусы, жаркое, овощным рагу и т.д. Они придают любому блюду ореховое послевкусие.
    • С помощью тыквенных семечек можно бороться с глистами. Для деток их перемалывают, заливают горячей водой, настаивают пару часов, дают пить маленькими порциями натощак в течение 5-7 дней.
    • А еще тыквенные семечки рекомендованы людям, бросающим курить, вместо леденцов и карамелек. Они не просто переключают сознание человека от пагубной привычки, но и утоляют голод, обогащая при этом кровь питательными веществами.
    • Жареные семечки многим покажутся намного вкуснее сырых, но нужно иметь в виду, что обжаренные семечки могут способствовать накоплению в организме лишних солей, что ведет к ухудшению подвижности суставов.
    • Конечно, тыквенные семечки гораздо проще купить, чем самостоятельно заниматься их заготовлением. Но многие производители при выращивании своей продукции не скупятся на нитраты и другие вредные для организма человека удобрения. В покупных семечках бывает значительно повышен уровень кадмия, а ведь его накопление в организме серьезно поражает нервную систему, провоцирует заболевания костей и почек.
    • Тыквенные семечки хорошо перевариваются и усваиваются организмом, но несмотря на это низкокалорийными их никак не назовешь. Семечки из некоторых сортов тыквы могут содержать аж до 600 Ккал. в 100 гр.

    Промываем их под прохладной водой, счищая остатки волокон и мякоти. Делаем это очень тщательно, проблемные семена я промываю по одному. Если этот пункт пропустить, то впоследствии семечки начнут гнить.

    Такое лакомство, как тыквенные семечки, знакомо каждому из нас с детства. Они не только вкусные и полезные, но также чрезвычайно питательные. Процесс их поедания позволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы поведать, как правильно сушить тыквенные семечки. Здесь можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

    Читайте также:  Муссовый торт в морозилке сколько хранить

    Употребление продукта приносит следующую пользу:

    • В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые способствуют обновлению клеток кожи.
    • В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов. Кроме того, попадание микроэлемента в организм способствует избавлению от различных высыпаний на коже.
    • Поедание семян тыквы благотворно сказывается на снижении уровня холестерина.
    • Продукт выступает эффективным желчегонным средством.
    • Тыквенные семечки богаты белком. Вот почему они выступают незаменимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
    • Поедание тыквенных семечек выглядит отличным профилактическим решением для борьбы с паразитами.
    Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
    Да, всегда стараемся.
    60.71%
    Нет, ничего такого не произойдет.
    22.45%
    А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
    16.84%
    Проголосовало: 677

    Сушка на сковороде

    Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

    • После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
    • Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется сушеный чеснок и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
    • Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
    • О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.
    Читайте также:  Можно ли заменить зонтики укропа на стебли в заготовках

    Как сушить тыквенные семечки в духовке?

    Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150 о С. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

    Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

    Приготовление семечек в электрической сушилке

    Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70 о С. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семена могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семечки данным способом, пока на них не образуется золотистая корочка и легко отделяющаяся прозрачная пленка.

    Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?