В морозильнике картошка краснеет

Одним из основных продуктов питания, является картофель. Множество блюд не обходятся без использования этого продукта, который очень полезен и вкусен. При удалении кожуры картофель за довольно короткое время теряет свой естественный цвет и становится темным, а в некоторых случаях набирает розового оттенка.

Изменение цвета это вполне нормально, легкое потемнение, а иногда и более сильное, зависит от контакта с воздухом, мякоть окисляется. В некоторых случаях бывает так, что клубни после очистки становятся розовыми и даже красными, это зависит от структуры картофеля, и от земли на которой выращен овощ. Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.

Селекционеры вывели такие сорта, которые имеют небольшое количество крахмала и много витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Выведены такие сорта, которые обладают геном, что блокирует ферменты потемнения. Так разрешилась проблема по технологическому упрощению приготовления картофельных полуфабрикатов. Из этого можно сделать вывод, что покраснение картофеля после удаления кожуры является естественным явлением.

Изменение цвета это вполне нормально, легкое потемнение, а иногда и более сильное, зависит от контакта с воздухом, мякоть окисляется. В некоторых случаях бывает так, что клубни после очистки становятся розовыми и даже красными, это зависит от структуры картофеля, и от земли на которой выращен овощ. Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.

Меня зовут Михаил. Я ответственный за качество сырья в сети столовых.

У технологов возник вопрос следующего плана: очищенный картофель находясь в воде после чистки сильно окрашивается сам и окрашивает воду в розовый/красный цвет. Нормально ли это? Либо присутствуют нарушения при выращивании и транспортировке?

Пигмент, который образовывается, выделяет микроорганизм Bacterium prodigisum, так называемая «чудесная палочка». Для человека опасности не представляет, однако технологи-пищевики её должны остерегаться (она при определённых условиях умеет «играться», к примеру, с тестом).

Занесена, скорее всего, с клубнями картофеля. Оптимальная температура развития 25-30 ᵒC.

Что можно предпринять:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.45%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.07%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.48%
Проголосовало: 929
  • Очищенный картофель обдавать кипятком.
  • Заливать очищенный картофель холодной водой и немедленно ставить в холодильник.
  • Заливать очищенный картофель подкисленной водой, перед приготовлением тщательно промывать.
Читайте также:  Можно ли заморозить яблочный сок и остается ли там витамины

От картофеля желательно отказаться, а в помещении провести дезинфекцию препаратом «Сентабик».

Если будет возможность , пожалуйста, свяжитесь с нами, поделитесь результатами.

Меня зовут Михаил. Я ответственный за качество сырья в сети столовых.

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

Читайте также:  Кокосовые сливки почему нельзя хранить более 3 дней

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  • Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  • Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Читайте также:  Можно ли морковь и картошку вместе хранить зимой

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  • Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  • Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  • Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  • Картофель желательно замораживать порционно.
  • Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  • Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?