Абрикосовый компот с косточкамисрок хранения

Небольшие, ароматные солнечные абрикосы, закрытые в виде компота, зимой будут смотреться на столе как гостьи из далекого, жаркого лета. Такие компоты снабжают нас витаминами в холода и поднимают настроение. Целые абрикосы можно использовать для приготовления тортов, желе, пирогов или других десертов.

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту выходит сладким, концентрированным и чуть густоватым, поскольку абрикосы содержат много желирующего растительного компонента. Поскольку плоды используются вместе с косточками, то период хранения такого компота не больше одного года, поскольку косточки, в особенности абрикосовые и персиковые способны выделять синильную кислоту в небольших количествах находясь, продолжительное время в консервации. Можно сделать такой компот из половинок фруктов, но в этом случае жидкость будет мутноватая, а сами плоды утратят упругость и будут расползаться.

Особенно вкусными такие компоты на зиму получаются из абрикосов ананасного сорта с твердыми мендаливидными плодами и потрясающим ароматом меда, ананаса и персика вместе взятых.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов на зиму:
— свежие целые абрикосы – 1 литровая банка (из расчета на 3-х литровый — бутыль компота).
— сахар – 1,5 стакана.

Переберем абрикосы и отберем для приготовления компота целые и упругие плоды без вмятин и видимых повреждений.
Промываем отобранные абрикосы и отцеживаем лишнюю жидкость.
Подготавливаем бутыли промыв их водой и стерилизовав над паром.
Складываем абрикосы в чистые и сухие бутыли, заполняя их приблизительно на треть.
Заливаем банки с абрикосами кипятком, для этих целей можно использовать половник или заливать из чайника, предварительно обернув бутыль полотенцем или подставив лезвие ножа под его дно, чтобы стекло не треснуло.
Даем настояться абрикосам в кипятке в течение 15 минут и, надев специальную крышку с носиком и отверстиями, осторожно сливаем компот обратно в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю сахар — по одному стакану на будущий бутыль компота, можно немного превысить количество. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
Горячим абрикосовым сиропом наполняем бутыли и сразу закатываем крышками.
Готовые банки ставим на крышки и укупориваем слоем полотенец или теплым одеялом для продолжения процесса стерилизации. Оставляем закатку в таком состоянии на продолжительное время.

Храним компот из абрикосов на зиму при комнатной температуре, перед тем как открыть баночку необходимо ее охладить.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкусный абрикосовый конфитюр.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов на зиму:
— свежие целые абрикосы – 1 литровая банка (из расчета на 3-х литровый — бутыль компота).
— сахар – 1,5 стакана.

Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.

Короткое замечание о консервировании плодов вообще, и абрикосов в частности, вместе с косточками. Бытующее мнение о резком возрастании риска отравлений, если в компотах использованы фрукты или ягоды неочищенные от косточек или семечек на практике не подтверждено. Значительно выше вероятность ощутить недомогание от консервации, срок хранения которой нарушен. Старайтесь расходовать компоты в течение одного зимнего сезона и, безусловно, не нарушать правил консервирования.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • сахар – 500 граммов;
  • четыре с половиной литра воды (фильтрованной или ключевой).

Пошаговый рецепт простого компота из абрикосов на зиму без добавок

Абрикосы перебираем. Выбираем для компота плотные, не повреждённые гнилью плоды и тщательно моем их прохладной водой. Разложив по полотенцу или собрав в дуршлаге, даём абрикосам обсохнуть.

Читайте также:  Можно ли засолить огурцы купленные на рынке

Трёхлитровые банки, тщательно моем в горячей воде с содой. Смыв остатки порошка тёплой водой, на некоторое время оставляем в перевёрнутом состоянии. Обрабатываем ёмкости на протяжении десяти минут паром, одновременно кипятим металлические крышки в течение такого же времени.

Чистые абрикосы раскладываем в подготовленные банки, заполняя их лишь на треть. Чтобы плоды равномерно пропарились, перед расфасовкой проколите их в нескольких местах зубочисткой. Залив абрикосы кипятком, и прикрыв горлышки банок простерилизованными кипячением крышками, оставляем так на десять минут.

Сливаем фруктовый настой в объёмную кастрюлю. Всыпав сахар, подогреваем до закипания. Проварив с минуту, заливаем сироп в банки с абрикосами, наполняя их по самое горлышко. Сразу накрываем крышками и герметично укупориваем закаточным ключом. Переворачиваем заготовки на крышки и оставляем до полного охлаждения под пледом или несколькими махровыми полотенцами.

Вариант 3: Кисло-сладкий компот из абрикосов с апельсином на зиму

Ароматный абрикосовый компот готовится без стерилизации, хорошо известным методом двойной заливки. Косточки из абрикосов, как и в классической рецептуре, не удаляются, но при желании их можно и убрать. Если желаете сохранить плоды цельными, обязательно перед закладкой в банки сделайте по паре проколов зубочисткой со стороны плодоножки.

Ингредиенты на четыре трёхлитровые бутыли:

  • крупный апельсин;
  • два кило отборных абрикосов;
  • четыре стакана сахара.

Как приготовить

Тару и крышки подготавливаем с самого начала. Ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, прокаливаем в духовке или обрабатываем над паром. Крышки заливаем в кастрюльке водой и кипятим на плите.

Апельсин на две минуты заливаем кипятком и тщательно обтираем цедру сухой тряпицей. Такая процедура позволит снять плёнку веществ, которыми покрывают цитрусы для сохранности. Моем абрикосы.

Разрезаем апельсин вдоль на четыре части. Закладываем по одной дольке в каждую банку. Не удаляя из плодов косточек, равномерно раскладываем по ёмкостям абрикосы.

Фрукты заливаем кипятком, прикрываем горлышки банок прокипячёнными крышками. Плотно обернув махровым полотенцем, оставляем банки на столе.

Когда фруктовый настой в банках станет холодным, сцеживаем его в кастрюлю, а к фруктам, в каждую ёмкость высыпаем стакан сахара. Включив максимальный нагрев, доводим фруктовый настой до закипания, провариваем с минуту и разливаем по банкам. Укупорив, переворачиваем и плотно укутываем.

Вариант 5: Компот из абрикосов без косточек на зиму с малиной

Для консервирования отберите колерованные абрикосы и самую ароматную, пусть и кислую, малину. Разумеется, если ягодки совсем несладкие, может понадобиться уменьшить их количество или, напротив, добавить сахару, массу кислоты при этом не меняйте.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов абрикосов;
  • триста граммов сахара;
  • малина, спелая – 200 граммов;
  • три грамма кислоты, лимонной.

Как приготовить

Удобно готовить компот при наличии двух дуршлагов. Перебрав от порченых ягодок малину, сложите её в первый дуршлаг и ополосните. Если ягоды не слишком примяты, пусть вода стекает свободно, в случае же, когда с них сходит много сока, подставьте миску.

Во второй дуршлаг сложите абрикосы и также подставьте под струю воды. Ополоснув, выждите, пока вода стечёт, и разламывайте фрукты, складывая мякоть обратно в дуршлаг, косточки удалите.

Чуть обсохшие ягодки и половинки плодов сложите в вымытую и простерилизованную трёхлитровую банку, залейте под самый верх кипятком и прикройте крышкой на пять минут.

Порозовевший от малинового сока настой сливаем в кастрюлю и разогреваем до закипания, растворяем в нём сахар. В бутыль добавьте кислоту, залейте горячим сиропом и сразу же закатайте. Обязательно медленно охлаждаем компот под одеялом или другими плотными вещами.

Вариант 7: Компот из абрикосов с косточками на зиму (с черешней)

Сорт черешни больше влияет на цвет компота, нежели на вкус. Многие гурманы даже утверждают, что тёмной черешне никак не поспорить со светлой. У жёлтых ягодок якобы намного вкуснее мякоть.

Читайте также:  Можно ли поставить вино в оцинкованной посуде

Если всё же решитесь готовить такой напиток на светлой черешне, запаситесь ещё и бутылкой сухого вина из винограда тёмного сорта, например, Каберне. Рассчитываем по половине стакана вина на каждую бутыль компота, вливаем его в сироп на втором шаге и провариваем минут пять, не менее.

Ингредиенты:

  • 2000 граммов абрикосов;
  • сахар, рафинированный – 1200 граммов;
  • килограмм чёрной черешни.

Как приготовить

Абрикосы и ягоды только перебираем и сортируем по спелости, отборные идут в консервированный компот, а остальные сгодятся в напиток для немедленной подачи. Удалять косточки не будем, сразу поровну раскладываем черешню с абрикосами по трём бутылям.

Чистую воду кипятим заранее, горячей вливаем в банки и до четверти часа даём настояться. Слив воду через крышку с отверстиями и снова вскипятив, растворяем в ней сахар и этим сиропом наполняем бутыли.

Бутыли устанавливаем в просторную кастрюлю с немного подогретой водой, прикрываем крышками. Быстро разогреваем воду в кастрюле до кипения и засекаем ровно пятнадцать минут. Бутыли вынимаем по одному, обтираем и закатываем, дополнительно укутывать такой компот необязательно.

  • два стакана сахара;
  • пять литров воды;
  • 1600 граммов спелых абрикосов.

Одной из самых вкусных зимних заготовок является абрикосовый компот, однако иногда хочется, чтобы напиток получился и полезным, и красивым. В этом случае варят компот из абрикосов с косточками, чтобы законсервировать целые плоды. Зимой абрикосами из компота можно украшать торты, можно печь с ними пироги и добавлять в десерты.

Этот рецепт компота из абрикосов с косточками, наверняка, можно найти в маминой или бабушкиной кулинарной тетради – в прежние времена чаще варили компоты таким способом.

  • фильтрованная вода – около 12 л;
  • сахар отечественного производства белый – 5-7 стаканов;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • спелые абрикосы – 5 кг.

Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

Можно закатать компот из абрикосов с косточками без стерилизации, однако понадобится некоторая ловкость при сливании из банок горячего сиропа, так что лучше для этой процедуры заранее подготовить специальную крышку с отверстиями, в которые не пройдут ягоды.

  • твердые некрупные абрикосы – 4 кг;
  • сахар белый производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • кислота лимонная – около 8-10 г;
  • вишня поздних сортов – 2 кг;
  • вода – 8-12 л;
  • мята – 1 небольшой пучок.

В зависимости от желаемой концентрированности напитка можно взять меньшее или большее количество воды, а количество сахара рассчитываем исходя из сладости ягод. Плоды перебираем и моем, естественно, удаляем веточки и листики, мятые и поврежденные ягоды. Пока вишня и абрикосы стекают, занимаемся банками: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Удобнее всего это делать над кастрюлей с кипящей водой, в которой заодно стерилизуются крышки. В емкости закладываем абрикосы и вишню, распределяем их поровну, минимум наполовину заполняя банки. Варим сироп: в закипевшую воду кладем мяту и всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим на минимальном огне около 5 минут, процеживаем, даем закипеть, заливаем в банки. Плотно накрываем крышками (не закатываем) и оставляем примерно на четверть часа. Осторожно сливаем сироп обратно (на этом этапе нужно быть максимально внимательными, чтобы не обжечься и не пролить сироп) и даем ему закипеть. Варим сироп около 2 минут, снова заливаем в банки и сразу закручиваем. Получаем насыщенный вишнево-абрикосовый компот с косточкой на зиму, рецепт можно модифицировать, добавляя по вкусу другие ягоды: кизил, малину, черную или красную смородину, крыжовник.

Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

Пошаговый рецепт с фото

Как и в любых заготовках длительного хранения, компот из абрикосов с косточками на зиму должен находиться в стерильной, герметично укупоренной таре. Заранее проверяем целостность стеклянных банок, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовой печи.

Читайте также:  Как хранить статицу после срезки

Чтобы иметь запасы кисло-сладких, мясистых и вкусных плодов для пирогов, пирожков и всяких десертов, абрикосы укладываем максимально плотно и доверху, почти до горлышка емкости.

Если задача — слегка ароматизировать и получить больше жидкости, то на объем в 1 литр бросьте небольшую горсть абрикосов, затем также проведите двойное пропаривание, как показано в этом рецепте.

Итак, чтобы приготовить компот из абрикосов с косточками на зиму, возьмем продукты по списку.

Убираем подгнившие, незрелые плоды, а доброкачественные промываем холодной водой, каждый абрикос прокалываем по всей поверхности (ставим равноудаленные 7-10 проколов), чтобы кожица не лопнула от кипятка.

Плотными рядами укладываем в стерильную банку.

Доверху заливаем крутым кипятком — наливаем аккуратно, на плоды. Набрасываем крышку и пропариваем 10 минут.

Вливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Повторно кипятим, провариваем около минуты.

Заливаем абрикосы уже сладким отваром.

Герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность стыков. Затем укутываем толстой шерстяной тканью и медленно-медленно охлаждаем. Компот из абрикосов с косточками на зиму готов.

Если задача — слегка ароматизировать и получить больше жидкости, то на объем в 1 литр бросьте небольшую горсть абрикосов, затем также проведите двойное пропаривание, как показано в этом рецепте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?