Белая слизь на поверхности маринованных грибов

Грибы — востребованный продукт, который часто заготавливают, маринуют и солят на зиму. Плоды по своим свойствам и вкусу могут заменить прочие овощи, нередко даже мясо. Если подобрать хороший рецепт, то зимой на столе будут красоваться вкусные и ароматные грибочки.

Для маринования плодов на зиму много ингредиентов и времени не надо, поэтому каждая, даже начинающая хозяйка сможет закрыть белые грибы в банках.

  • Правила подготовки грибов для закрутки на зиму
  • Маринад для грибов
  • Правила варки грибов
  • Маринованные грибы на зиму
  • Маринованные белые грибочки в домашних условиях
  • Маринованные белые грибы из замороженного продукта
  • Грибы белые с луком
  • Рецепт-пятиминутка
  • Белые грибы со специями в домашних условиях
  • Маринованные грибы с имбирем без стерилизации
  • Белые грибы на зиму для супа

Маринад для грибов

Маринад играет главную роль при закрутке продуктов. Этот вариант считается универсальным и базовым. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 1,5 столовые ложки соли нейотированной;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца горошком;
  • несколько штучек гвоздики; 1 литр воды.

Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.

Маринованные белые грибочки в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма грибочков;
  • 50 грамм соли;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • 20 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 10 штучек душистого перца горошком.

Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.

Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.

Грибы белые с луком

Опытные грибники всегда рекомендуют попробовать маринованные грибы с луком. Для приготовления потребуется:

  • килограмм свежих грибов;
  • четыре штучки перца горошком;
  • литр чистой воды;
  • три луковицы;
  • лавровый лист;
  • три столовые ложки соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара

Проверить все боровики на наличие паразитов и поврежденных мест, устранить их. Помыть и крупно нарезать плоды. Закипятить слегка подсоленную воды, выложить в нее грибы, перец, лавровый лист, варить в течение пятнадцати минут, после чего опрокинуть на дуршлаг. Нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.

Стерилизовать банки в духовке при ста градусах или на водяной бане шестьдесят минут. Выложить в тары слоями лук и белые грибы. Довести литр воды до кипения, насыпать соль и сахар, варить пару минут, после чего залить банки с грибами горячим маринадом. Добавить уксус и лимонную кислоту сверху банки, закрыть чистыми стерилизованными крышками и убрать на хранение в погреб.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744
  • 1 килограмм белых грибочков;
  • 1 столовых ложки сахарного песка;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 5 листочков лавра;
  • 1 шепотка корицы;
  • стручки кардамона и соцветия гвоздики по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • семена укропа;
  • 700 миллилитров столового уксуса.

Приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках очень просто. Главное использовать качественные грибы и выбрать хороший маринад. Предлагаем вам прекрасный рецепт заготовки белых грибов в отличном пряном маринаде. Это, пожалуй, самый универсальный и простой рецепт заготовки белых грибов в домашних условиях. Получается в меру кислый, в меру солёный вкус закуски. Грибочки, замаринованные этим способом, всегда очень хорошо уходят за столом, особенно праздничным.

Вкус Инфо Другие заготовки

Рецепт первый

Компоненты для маринада на литр очищенной воды и килограмм грибов: 6 шт. черного перца горошком, два бутончика гвоздики, 150 мл 6-процентного уксуса, 20 г соли. Также потребуется лавровый лист (3 шт.) и сахарный песок (30 г).

Читайте также:  Можно ли перетопить масло с плесенью

Первым делом следует подготовить грибы: отсортировать от червивых и поврежденных. В классической рецептуре в ход идут только шляпки, а ножки оставляются для супа и жарки. Тщательно промываем боровики под проточной водой от песка и грязи, затем влажной тканью протираем шляпки. Чересчур крупные разрезаем на две части. Сейчас мы научим вас, как правильно мариновать белые грибы.

Как и в предыдущем варианте, грибы необходимо перебрать, хорошо промыть и разрезать на средние кусочки. Погружаем их в подсоленную кипящую воду и варим не более получаса. Как определить готовность — написано выше. По истечении времени боровики отбрасываем на дуршлаг и ждем, когда они подсохнут.

Раскладываем в стерилизованную тару, заливаем горячим маринадом, который готовим отдельно (все компоненты отварить в воде полчаса). Дожидаемся, пока банки остынут, и отправляем в холодильник либо сразу закатываем крышками. Если вы все еще задаетесь вопросом, как мариновать белые грибы, то ознакомьтесь еще с одним интересным и простым вариантом приготовления.

Промываем боровики, срезаем ножки, заливаем небольшим количеством воды и даем пять минут постоять. Отправляем на плиту и провариваем около 10 минут на слабом огне. Затем засыпаем нашинкованный полукольцами лук со всеми приправами — варим 15 минут. За три минуты до выключения газа вливаем уксус. Расфасовываем по емкостям, закупориваем крышками и храним в прохладном месте.

Мы предоставили подробную информацию о том, как мариновать белые грибы. А какой вариант лучше выбрать — решать хозяйке. Аналогичным способом можно готовить любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, опята. В любой вариации получается вкусно, красиво и полезно. Радуйте кулинарными шедеврами своих близких и делитесь впечатлениями.

С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.

Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.

  • Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
  • Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
  • С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
  • Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
  • Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
  • После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
  • Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
  • Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
  • После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
  • Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
  • В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
  • Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
  • Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
  • Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
  • Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
  • Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

Белый гриб – всем грибам полковник, так звучит одна из русских народных пословиц. А в Восточной Европе этот гриб относят к «благородным видам» и называют «царем грибов», за его отменные вкусовые качества. Ценность белого гриба заключается в способности стимулировать пищеварение лучше, чем остальные его сородичи. Употреблять их можно в вареном, жареном и сушеном виде. Баночка пряных белых грибов станет отличным дополнением даже к праздничному столу.

  • По размеру выбираем грибы исключительно по своим предпочтениям. Большие необходимо будет нарезать, а маленькие можно будет аккуратно сложить в банку целиком. Любители белых грибов маринуют ножки отдельно от шляпок. Либо же, ножки можно использовать в других блюдах.
  • Сортируем грибы и выявляем дефекты. Лучше, чтоб гриб не залеживался, а мариновать его сразу после того, как собрали, или в течение суток. Это нужно учитывать когда покупаете грибы для заготовок.
  • Перед началом приготовления промыть грибы проточной водой. Не оставляйте в воде надолго, так как они хорошо впитывают влагу.
Читайте также:  Как Правильно Хранить Картошку Под Полом

Рецепты маринадов для белых грибов

Рецепт №1.

Ингредиенты на 1,5 килограмма белых грибов:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Гвоздика и корица – по вкусу.

Рецепт №2.

Ингредиенты на 1 килограмм грибов:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лук – 1 шт. Луковые кольца выкладываем на дно банки.

На базе этих рецептов можно проводить эксперименты со своими вкусовыми рецепторами. Можно добавить в маринад чеснок и зелень, семена белой горчицы. Чуть больше корицы – если вы любите пряные закуски, перец придаст легкую горчинку.

Людей можно поделить не тех, кто разбирается в грибах, и тех, кто понятия не имеет, как отличить белый гриб от опят. Но, полакомиться вкусными маринованными грибочками мало кто откажется. Немного усилий и вы получите вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом других шедевров.

С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.

Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.

Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!

Составляющие компоненты рецепта:

  • 1 килограмм белых грибов;
  • Пол-литра воды;
  • Сахар – 2 маленькие ложечки;
  • Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
  • 3 листика лаврушки;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • 1 большая ложка соли;
  • 65 грамм столового 9 %-го уксуса.

Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:

  • Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
  • Споласкиваем их снова под прохладной водой;
  • Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
  • Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  • Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
  • Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
  • Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
  • Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
  • Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
  • Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
  • Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
  • Готовые грибы выкладываем в банки;
  • Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
  • Ставим на плиту и отвариваем;
  • Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
  • После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
  • Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.

Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса

  • 800 грамм белых грибов;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • Соль – 1,5 большие ложки;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
  • Немного зерен душистого и горького перца;
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:

  • Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
  • Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
  • С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
  • Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
  • Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
  • После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
  • Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
  • Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
  • После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
  • Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
  • В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
  • Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
  • Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
  • Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
  • Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
  • Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Можно ли хранить сушеные грибы в контейнере из полипропилена

  • 1 килограмм белых грибов;
  • Пол-литра воды;
  • Сахар – 2 маленькие ложечки;
  • Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
  • 3 листика лаврушки;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • 1 большая ложка соли;
  • 65 грамм столового 9 %-го уксуса.

Маринование грибов в домашних условиях с фото.

Мариновать грибы , а особенно белые грибы, процесс не особенно сложный, так как они не требуют какой либо дополнительной подготовки, как например, опята или маслята.

Главное, хотя бы приблизительно соблюдать все пропорции, порядок приготовления, необходимые ингредиенты и чистоту.

Конечно, самый главный продукт, без которого у вас точно уж ничего не получится — это сами грибы.

Мы отобрали для маринования полтора килограмма белых грибов, только что собранных в березовом лесу. Лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче, ну и, конечно же, не червивые.

После маринования все червоточины будут прекрасно видны, в отличие, например, от сушеных грибов.

Хочу заметить, что вес грибов нужно брать без ножек, так как для маринования желательно использовать только шляпки грибов.

Ножки от белых грибов можно отварить и потом поджарить с картошечкой.

Сами же шляпки тщательно отмываем от песка и лесного мусора. Мелкие оставляем, как есть, а шляпки покрупнее режем на части, как на фото ниже.

Одновременно с этим можно поставить на плиту воду для варки грибов и вот такое простенькое приспособление из чайника для стерилизации банок.

Банки с крышками предварительно тщательно нужно отмыть, как внутри, так и снаружи. Пяти минут стерилизации одной банки вполне достаточно.

Крышки заливаем крутым кипятком и пусть они там полежат до закрывания.

Закладываем белые грибы в кипящую, чуть подсоленую воду и варим, как говорится до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Определить готовность грибов можно по опусканию большей их части на дно.

Приблизительно это через 10 — 15 минут после закипания. Параллельно, в соседней кастрюльке варим маринад.

Преимущество такого способа маринования в том, что маринад остается прозрачным, если только чуть подкрашенный специями.

Для приготовления маринада нужно на один литр воды положить полторы — две-три столовых ложки соли и столовую ложку сахарного песка, 3 лавровых листа, немного гвоздики и корицы и 6 горошин душистого перца.

Все это засыпать в кипящую воду и варить минут 10 или 15. Общее количества маринада берется из расчета на литровую банку с грибами — 200 мл. маринада.

В итоге грибы и маринад у нас будут готовы одновременно. После того, как маринад для грибов будет готов, необходимо добавить в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции.

Грибы шумовкой сразу же раскладываем в подготовленные банки и тут же заливаем их маринадом под крышку.

Если вы планируете хранить маринованные грибы подольше, больше полугода, то желательно эссенции добавить чуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечного масла (настоящего, не пастерилизованного).

Далее полузакрытые банки с крышками укладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут поллитровые и 40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью и планируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизацией можно пренебречь.

Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов, например, в фуфайку или старую теплую куртку.

Вот сколько получилось из полутора килограммов шляпок белых грибов. Банки емкостью 0.550 и 0.720. Последнюю не полную банку оставили для пробы в ближайшие дни.

Как утверждают, через две недели маринованные грибы будут полностью готовы к употреблению, хотя мы не удержались от искушения попробовать грибочки из неполной банки после ее остывания.

Ножки от белых грибов можно отварить и потом поджарить с картошечкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?