Бювет ессентуки сколько хранится вода

Показания к применению:
хронические гастриты с нормальной
и повышенной секреторными функциями
желудка, не осложненная язвенная
болезнь желудка и двенадцатиперстной
кищки, болезнь оперированного
желудка по поводу язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, хронические колиты
и энтероколиты, хронические
заболевания печени и желчевыводящих
путей.

Характеристика: по органолептическим свойствам вода источника представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха, соляно-щелочную на вкус. Осадок при выдерживании образуется незначительный. Результаты обработки многолетних наблюдений, фондовых материалов, а также текущих исследований минеральной воды, выполненные в лаборатории физико-химии минеральных вод и лечебных грязей Пятигорского Государственного НИИ Курортологии подтверждают постоянство состава.

Отдел медицинской курортологии и бальнеотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии – «О лечебном применении питьевых минеральных вод»:

Вода издавна считается источником жизни и применяется с целью оздоровления организма. Питьевые минеральные воды являются ценным природным бальнеотерапевтическим фактором, широко используемым на курортах для лечения многих заболеваний. Многообразие и доступность бутылочных минеральных вод (МВ) привели к их массовому употреблению широкими слоями населения. Однако не каждый человек проинформирован о правильности питья той или иной минеральной воды.

Питьевые минеральные воды подразделяются на 2 группы. Первая: лечебные питьевые — с минерализацией более 10 г/л или меньшей минерализации, но содержащие повышенное количество бора, мышьяка, железа, брома и других биологически активных микроэлементов (Ессентуки №17, Нафтуся, Ундорская и др.). Вторая: лечебно-столовые — с минерализацией 1-10 г/л (Ессенту-ки №4, Кисловодский Нарзан, Боржоми, Московская и др.).

При внутреннем применении МВ оказывают выраженное действие, которое прежде всего зависит от химического состава воды, ее температуры в момент внутреннего применения и начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и кишечнике и заканчивается после полного всасывания воды и входящих в нее элементов в кишечнике. По химическому составу различают гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные МВ, сложного состава, а также железистые и содержащие органические вещества.

У каждой воды свои свойства
Гидрокарбонатные воды обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Сульфатные воды оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают его двигательную активность и оказывают послабляющее действие, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, стимулируя поступление желчи в 12-перстную кишку. Хлоридные минеральные воды стимулируют образование пищеварительных ферментов, повышают обменные процессы, оказывают желчегонное действие, повышают кислотность желудочного сока.
Катионы натрия, кальция, магния, содержащиеся в минеральных водах, играют важную роль в жизнедеятельности организма. Так, натрий участвует в водно-солевом обмене, влияет на системы регуляции различных функций организма и жизнедеятельность клеток. Кальций оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость клеточных мембран, снижает кровоточивость. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, различных ферментативных реакциях, углеводном и белковом обмене.
Велика роль общей минерализации воды. Так, воды малой минерализации дольше задерживаются в желудке, чем средней и высокой минерализации и оказывают выраженное диуретическое действие. Чем меньше минерализация воды, тем больший мочегонный эффект она оказывает, способствуя выведению из организма различных солей, шлаков. И напротив, чем выше минерализация воды, тем меньше ее мочегонный эффект, однако она более сильно раздражает, возбуждает железистый аппарат желудка, кишечника, желчевы-водящей системы, усиливает внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Воды высокой минерализации быстро покидают желудок, но дольше остаются в кишечнике, оказывая послабляющее действие. Кроме того, нужно помнить, что воды с более высокой минерализацией как бы «насыщают» организм солями, которые могут вытеснить минеральные компоненты крови и нарушить ионное равновесие в крови и тканях. При длительных и бесконтрольных приемах таких вод может наступить так называемая «трансминерализация». Например, увеличение отеков при длительном приеме соленых вод; сдвиг реакции крови в щелочную сторону при продолжительном употреблении щелочных вод.

Лечебные воды нельзя принимать бесконтрольно

Исследования последних лет показали, что питье минеральной воды вызывает адаптивные реакции в организме. Курсовой прием МВ приводит к дли-тельной перестройке гипофизарно-надпочечниковой системы, что способствует повышению регуляторных способностей организма и обеспечивает длительный период последействия.
Необходимо подчеркнуть, что лечебные воды применяются только по назначению врача. Лечебно-столовые воды могут использоваться периодически как напитки, но это касается только здоровых людей. При наличии заболеваний питье и этих вод должно назначаться и контролироваться врачом.
При лечебном применении минеральных вод необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на данных научных исследований и огромном практическом опыте. Они заключаются в определении: типа воды при каждом конкретном заболевании; количества ее на один прием, в сутки и продолжительности курса лечения; способе питья (быстро, большими глотками, медленно, малыми глот-ками); времени питья по отношению ко времени приема пищи.

Лечим температурой

Температура воды играет существенную роль в регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Прохладная минеральная вода температуры 16-180С усиливает секрецию и моторную функцию желудка и кишечника, последним объясняется ее послабляющее действие. Теплая во-да (30-400С) уменьшает секреторную и моторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника, способствует задержке стула, что используется при поносах.
Минеральная вода принимается в определенном количестве (50-200 мл), заданной температуры и в разное время до приема пищи, что зависит от нозологической формы заболевания, типа секреции желудка и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Суточный прием вод может колебаться в пределах 600-1200 мл, в зависимости от нозологической формы заболевания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Продолжительность курса питьевого лечения ограничивается 4-6 неделями. Можно проводить 2-3- курса в год. Значение этих принципов назначения минеральных вод можно проиллюстрировать некоторыми примерами.

Читайте также:  Как Долго Хранятся Замороженные Котлеты, Тефтеле, Перец Фаршированный, Заморожки На Зиму В Камере

Советы по применению

• Больным хроническим гастритом назначение минеральных вод проводится с учетом исходного уровня секреторной активности желудка. При повышенной секреторной активности минеральные воды назначаются по 150-200 мл, 3 раза в день, за 1-1,5 часа до приема пищи в теплом виде (38-400С), воду рекомендуют пить быстро большими глотками. При наличии резко выраженных явлений ацидизма назначают дополнительный прием 50 мл воды на высоте пищеварения с целью антацидного действия. Для лечения данной категории больных показаны лечебно-столовые мало и среднеминерализованные воды: Боржоми, Ессентуки №4, кисловодский Нарзан, Московская, Славяновская, Смирновская и др.
При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью применяются те же воды, но их назначают за 35-45 мин. до приема пищи, температура воды – 28-350С, воду пьют медленно небольшими глотками.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной активностью желудка МВ пьют за 15-30 мин. до приема пищи медленно, небольшими глотками, температура воды – 18-250С. При такой методике вода способствует усилению секреторной функции желудка. Показано применение лечебной минеральной воды высокой минерализации (Ессентуки №17), а также среднеминерализованных (Ессентуки №4, Арзни, Кармадон, Липецкая и др.).

• При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки чаще всего наблюдается повышение секреции и кислотности. Поэтому применяется та же методика приема воды, что и при хронических гастритах с повышенной секреторной активностью. Это касается больных, не имеющих выраженных моторных нарушений желудка. В случае же наличия резких нарушений моторно-эвакуационной функции желудка (рвоты, тяжести в эпигастральной области после приема небольшого количества пищи, отрыжки и т.д.) прием МВ не показан из-за длительной задержки ее в желудке, особенно вместе с пищей, что может привести не к тормозящему, а к сокогонному действию.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.85%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.59%
Проголосовало: 627

• Методика лечения минеральной водой хронических колитов (синдрома раздраженного кишечника) зависит от характера двигательной активности кишечника. При пониженной моторной функции (атонии) применяют лечебные МВ высокой минерализации (Ессентуки №17), а также лечебно-столовые сульфатные (Московская, Кашинская), которые в отличие от других вод не полностью всасываются в тонком кишечнике и достигают дистального отде-ла толстой кишки, непосредственно влияя на ее слизистую. Эти воды пьют за 1-1,5 часа до приема пищи, температурой 18-200С, большими глотками, быстро. При такой методике усиливается тонус мускулатуры кишечника и перистальтика.

• При колитах с повышенной моторной функцией (поносы, спазмы кишечника) рекомендованы горячие маломинерализованные воды температуры 40-450С по 100 мл за 30-60 мин. до приема пищи, 3 раза в день, медленно маленькими глотками.

При спастических запорах также применяют подогретую воду, т.к. она способствует устранению спастических явлений, болевого синдрома и опорожнению кишечника.
Широко применяются МВ при заболеваниях печени: хронических гепатитах, алкогольных и медикаментозных поражениях печени.

• При хронических гепатитах показаны теплые воды малой и средней минерализации (Нарзан, Боржоми, Ессентуки №4, Московская). Эти воды пьют по 100-200 мл, за 30 мин., 1 или 1,5 часа до еды в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

• У больных с заболеваниями билиарной системы (холециститы, холангиты, холестероз желчного пузыря) питьевое лечение проводится с учетом типа сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей (гипертонических или гипотонических состояниях). При гипертонических состояниях (гиперкинетической дискинезии) применяются мало и среднеминерализованные воды, которые рекомендуется пить подогретыми до 42-450С в количестве 100-150 мл за 40-60 мин. до еды, медленно маленькими глотками.
При гипотонических состояниях желчного пузыря используется прохладная МВ (20-240С) в большем количестве – 150-200 мл на прием за 1-1,5 часа до еды, воду рекомендуется пить в свободном режиме большими глотками.

• Одним из вариантов внутреннего применения лечебных МВ при лечении хронического бескаменного холецистита, сопровождающегося застоем желчи (спастической, гипокинетической дискинезии желчного пузыря) яв-ляются так называемые дренирующие процедуры –
беззондовый тюбаж.
Больному натощак дают выпить 200-300 мл горячей МВ (42-450С) и укладывают его на правый бок с грелкой на 30-60 мин. Для усиления желчегонного действия, особенно больным с сопутствующими запорами, в воду добавляют половину чайной ложки сульфата магния. Такую процедуру можно проводить ежедневно в течение 10-12 дней. Противопоказаниями к назначению тюбажа являются: желчно-каменная болезнь, обострение заболеваний органов пищеварения, цирроз печени, тяжелое течение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, почечная недостаточность.

Читайте также:  Как Правильно Разложить Икру Из Куботейнера

• При желчно-каменной болезни, не требующей хирургического вмешательства, без приступов печеночной колики питьевое лечение проводится по той же методике, как и при хроническом холецистите.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии или неполной ремиссии применяются мало и среднеминерализованные воды по той же методике, что и при заболеваниях печени и желчных путей. Высокоминерализованные воды, а также воды низкой температуры не показаны, т.к. они могут вызвать обострение заболевания.

• Внутреннее применение МВ включают в комплексное лечение больных сахарным диабетом (легкой и средней степени тяжести в стадии компенсации), а также при других нарушениях обмена веществ (ожирении, нарушении липидного обмена).
Имеются данные об улучшении иммунологического статуса при ряде заболеваний под влиянием питья минеральной воды.

• При заболеваниях почек и мочевыводящих путей питье МВ назначают с целью усиления диуреза, уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из мочеточников. Питьевое лечение проводят больным мочекаменной болезнью при наличии небольших камней, способных к спонтанному отхождению, не нарушающих отток мочи и не требующих удаления хирургическим путем (не более 7 мм в диаметре). Применяют маломинерализованные воды (например, Ундоры) содержащие органические вещества. В первые дни пьют по 200-300 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Через 3-5 дней количество воды увеличивают: утром до 300 мл, перед обедом – 400 мл. К концу лечения количество принимаемой воды уменьшается. Для стимуляции отхождения мелких камней применяются так называемые «водные нагрузки»:
питье 1 л воды до завтрака, затем 1 л воды после завтра-ка и 1-2 л воды перед обедом. Вода используется естественной температуры. «Водные нагрузки» часто сочетают с физиотерапией и физическими нагрузками и проводят под наблюдением врача. Выбор МВ для питьевого лечения мочекаменной болезни зависит от химического состава камней, т.к. при приеме внутрь МВ изменяют реакцию мочи. При наличии уратов необходима алкализация мочи щелочными МВ (гидрокарбонатными), при оксалатных камнях – применяют сульфатные воды, а при наличии фосфатных камней по-казан прием кислых (хлоридных) маломинерализованных МВ. Таким образом, питьевые минеральные воды являются эффективным методом лечения, реабилитации и профилактики. Очень важно владение врачом широкого профиля знаниями об использовании этих вод в медицине.

В настоящее время в розничной торговле появилось очень большое количество минеральной воды «Ессентуки» от разных производителей. Надо четко представлять, что среди этого разнообразия очень много некачественной (поддельной) продукции. Целительные свойства минеральной воды, по мнению врачей курорта Ессентуки, очень трудно сохранить в полном объеме. По рекомендациям медиков лучше всего дает лечебный эффект прием минеральной воды непосредственно из скважины на бювете, где вода выходит из скважины не потеряв своей естественной температуры. В течении 15-20 минут в открытом состоянии минеральная вода остывает и теряет на открытом воздухе часть катионов, а следовательно и часть лечебных качеств.

• При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки чаще всего наблюдается повышение секреции и кислотности. Поэтому применяется та же методика приема воды, что и при хронических гастритах с повышенной секреторной активностью. Это касается больных, не имеющих выраженных моторных нарушений желудка. В случае же наличия резких нарушений моторно-эвакуационной функции желудка (рвоты, тяжести в эпигастральной области после приема небольшого количества пищи, отрыжки и т.д.) прием МВ не показан из-за длительной задержки ее в желудке, особенно вместе с пищей, что может привести не к тормозящему, а к сокогонному действию.

О лечебных свойствах минеральной воды население нашей планеты знало еще с древних времен. Так, источники наделялись невероятной силой, о которой слагали легенды. Еще наши предки считали, что минеральные воды могут вернуть человеку не только утраченное здоровье, но и молодость и красоту. Следует отметить, что один из таких источников расположен на территории современного курортного города под красивым названием Ессентуки.

Из всех источников, находящихся на юге нашей страны, именно этим водам необходимо проделать невероятно длинный путь, чтобы выйти на поверхность. Это позволяет им насытиться огромным количеством микроэлементов и других веществ, которые используются для лечебных целей.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17». Они являются лечебно-оздоровительными и активно применяются для терапии многих заболеваний.

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства воды «Ессентуки-4», ее разлив осуществляется непосредственно в месте источника. Это связано с тем, что при транспортировке в открытом виде (например, в цистернах) данный напиток утрачивает практически все свои полезные элементы. Для их сохранности воду из скважины подают по специальному трубопроводу. Далее она проходит трехступенчатую фильтрацию без какого-либо контакта с воздухом. Если кислород попадет в жидкость, то он способствует окислительному процессу, в результате чего «Ессентуки-4» (показания к применению будут представлены далее) потеряет значительную часть катионов.

Следует также отметить, что партия воды, добытая из скважины, в обязательном порядке проверяется эпидемиологами. Кроме того, обязательно проводятся физико-химический, технологический и бактериологический анализв, которые входят в комплексный контроль качества.

Воздействие на организм человека

Теперь вам известно, для чего показан минеральный напиток «Ессентуки-4». Как пить лечебную воду, мы рассмотрим чуть далее. Перед этим следует рассказать о том, что при попадании в желудок она сразу же оказывает выраженный диуретический эффект. По утверждению специалистов, чем выше минерализация воды, тем быстрее из главного пищеварительного органа она попадает в кишечник. Также от этого качества зависят и ее мочегонные свойства.

Читайте также:  Можно ли пить компот с вишнец 2017года

Согласно отзывам, при попадании в кишечник высокоминерализованная жидкость способна оказывать послабляющее воздействие.

«Ессентуки-4»: как правильно пить?

Температура принимаемой минеральной воды играет определяющую роль в регуляции секреторной и моторной функций ЖКТ. Так, прохладный напиток (температура около 16-18 градусов по Цельсию) заметно усиливает работу органов пищеварения, что приводит к послабляющему эффекту. А вот теплые воды (температура около 30-40 градусов по Цельсию), наоборот, значительно уменьшают секреторную и моторную активность. В результате употребления такого напитка может наблюдаться задержка стула, что необходимо при диарее.

Принимать «Ессентуки-4» рекомендуется в количестве 50-200 мл по определенному графику (в зависимости от цели и диагностированного заболевания).

Суточный прием данной жидкости должен составлять 660-1200 мл. Продолжительность терапии составляет примерно 21-42 дня. Специалисты рекомендуют проводить такие курсы лечения 2 или 3 раза в год.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17». Они являются лечебно-оздоровительными и активно применяются для терапии многих заболеваний.

Пищевая ценность и химический состав «Ессентуки целебная «Ессентукский бювет» 0,5″.

Энергетическая ценность Ессентуки целебная «Ессентукский бювет» 0,5 составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность Ессентуки целебная «Ессентукский бювет» 0,5 составляет 0 кКал.

В состав рассматриваемой целебной воды входят одинаковые целебные компоненты, однако, имеются различия в их объёмах

Группа Химический состав Количество, мг/л
№ 4 № 17
Положительно заряженные ионы магний не более 100 меньше 150
кальций менее 150 от 50 до 200
калий и натрий от 2тыс. до 3тыс. от 2700 до 4тыс.
Отрицательно заряженные ионы сульфат не более 25
гидрокарбонат от 3400 до 4800 от 4900 до 6500
хлорид от 1300 до 1900 от 1700 до 2800
Примеси углекислый растворенный газ от 500 до 1800 от 500 до 2350
борная кислота от 30 до 60 от 40 до 90

Показания минеральной воды Ессентуки

Использовать рассматриваемые напитки рекомендуется в случае выявления некоторых заболеваний независимо от фазы обострения

Показания к применению
№4 №17
Сбои в солевом обмене
Сахарный диабет
Чрезмерное наличие лишнего веса
Заболевания печени
Панкреатит в хронической форме
Заболевания желчевыводящих путей
Хронический гастрит при повышенной кислотности Хронический гастрит при нормальном и пониженном уровне кислотности
Пиелонефрит Болезни жёлчного пузыря
Хронические формы цистита и уретрита Синдром раздражённого кишечника с запором
Мочекаменная болезнь Холецистит
Желудочная язва Вирусный гепатит хронической формы

Можно ли пить Ессентуки при беременности

Женщинам, вынашивающим ребёнка, рекомендуется пить этот напиток при наличии:

  • проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сбоев гормонального фона;
  • заболеваний печени и почек;
  • железодефицитной анемии;
  • частых запоров, изжоге.

Компоненты напитка оказывают положительное воздействие при беременности:

  • способствует улучшению состояния костной ткани;
  • магний уменьшает риск возникновения судорог у беременной женщины;
  • гидрокарбонат помогает избавиться от изжоги.

Ессентуки избавляет от изжоги

Напиток эффективно устраняет нежелательные симптомы токсикоза и способствует лучшему насыщению крови кислородом, что особенно важно при редких прогулках на свежем воздухе.

Независимо от выбора воды, перед началом приёма нужно в обязательном порядке проконсультироваться у врача, поскольку плод может по-разному реагировать на этот напиток. Чаще всего, специалисты рекомендуют пить воду за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день.

Что лучше Ессентуки или Нарзан?

Нарзан чаще рекомендуется применять при проблемах в работе пищеварения. Это газированная вода невысокой минерализации – 2—3 г/л. и хорошо подойдёт людям, негативно относящимся к сильной солоноватости во вкусе напитка. Нарзан относится к столовой воде, в сравнении с напитком Ессентуки, имеет более слабо выраженный клинический эффект.

Воду Нарзан лучше принимать при проблемах с пищеварением

Что лучше Ессентуки или Боржоми?

Боржоми схож химическим составом с водой Ессентуки, но второй – содержит больший солевой объем. Оба вида относятся к минеральной гидрокарбонатно-натриевой жидкости.

В Боржоми содержится больше солей

Боржоми не рекомендуется употреблять каждый день по причине большого содержания фтора, который может привести к флюорозу. Первоначально болезнь поражает кости и зубы, в дальнейшем оказывает негативное воздействие на работу всего организма. В вопросе ценовой политики Ессентуки являются более дешёвым напитком.

Способы приёма описанных вод имеют некоторые различия и подбираются с учётом индивидуальных выявленных проблем со здоровьем. За час до использования следует открыть крышку на бутылке – это поможет уменьшить количество углекислого газа, входящего в жидкость.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?