Что будет если компот будут стоять в банке заказаны 2 года

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Метки

Музыка

  • рецепты с травами,растениями,народная медицина (852)
  • фотошоп, фоторедакторы и все о картинках фото. (238)
  • Все к Новому Году и рождеству. (671)
  • Все к Пасхе (120)
  • всякие полезности (471)
  • вязание на спицах и крючком (3151)
  • уроки вязания (462)
  • кофточки, топы, пуловеры, жилеты (295)
  • пончо, накидки, болеро, жакеты, свитера (290)
  • платья, сарафаны,туники (223)
  • шапочки, береты, кепки (199)
  • образцы вязания (189)
  • пальто,кардиганы, курточки (143)
  • шали, шарфы, бактусы (123)
  • носки, гольфы, колготки, гетры, шорты, тапочки (119)
  • журналы (105)
  • юбки, костюмы (59)
  • для мужчин (34)
  • вязание с мехом (31)
  • купальники, шорты (17)
  • варежки, перчатки (16)
  • гороскопы, тесты, ссылки,магия, гадания (325)
  • дети и все для детей (1746)
  • интерьер детских комнат (124)
  • разное (88)
  • купальники, шорты (5)
  • костюмчики (88)
  • Кофточки, свитерочки, полуверчики (207)
  • мягкие развивающие книжки (50)
  • пальтишки, курточки (63)
  • пинетки, носочки, тапочки,варежки (111)
  • платья,юбочки (281)
  • развивающие игрушки и всякие мелочи (242)
  • шапочки,шарфики. (245)
  • для твоего компьютера (934)
  • женские секреты (543)
  • здоровье, спорт (1026)
  • изготовление кукол и игрушек (340)
  • интерьер,для дома (605)
  • искусство,кино (82)
  • комнатные растения (136)
  • косметика, уход за лицом, за телом, за волосами (905)
  • красота (74)
  • кулинария-вкусняшки (1956)
  • рецепты для СВЧ (56)
  • мода, стиль, одежда, обувь, аксессуары. (293)
  • музыка (214)
  • непознанное (24)
  • одежда и аксессуары для собачек и кошечек (114)
  • полезное (1264)
  • все для днева (313)
  • заработок в ин-те (416)
  • Путешествия (13)
  • религия (176)
  • ручная работа-очумелые ручки (1345)
  • фетромания (90)
  • собачки и кошечки (126)
  • стихи (87)
  • танцы (40)
  • тильды (106)
  • флешки,игры (55)
  • фото,видео (238)
  • шитье (597)
  • юмор, приколы (55)

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Наверное, человек, не любящий компот — большая редкость.
Компоты сопровождают нас с раннего детства и до глубокой старости.
Компотами называют сладкие отвары из свежих, замороженных или сушёных ягод и фруктов, подаваемые на десерт. Иногда с добавлением специй.

На Древней Руси компоты называли взварами.

А на Украине старинный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод, до сих пор называют узвар. В сущности, тот же взвар.

Название это произошло от глагола «заварить».

Узвары и взвары не варят, а только доводят до слабого кипения -«взваривают». Потом огонь выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. При соблюдении этой старинной рецептуры витамины и другие полезные вещества сохраняются в напитке почти полностью.

Точно так, как взвары были традиционным напитком Киевской Руси, а затем и Древней Руси, традиционным напитком народов Восточной Европы был компот.

Изначально слово компот (от латинского b>«compositus») не являлось названием напитка, а обозначало беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений.

В кулинарии этот термин в виде французского «compote» первыми начали употреблять повара Франции.

В России компоты стали широко распространены в XVIII веке.

Компот считался больше северным русским напитком. В старину в компоты добавляли крупу, что делало их, по мнению наших предков, более питательными.

Зимой тёплый компот из сухофруктов, завершающий трапезу? дарит ощущение сытости и умиротворения.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.68%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.53%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.79%
Проголосовало: 679

Летний компот превосходно утоляет жажду и даёт ощущение свежести, прохлады.

Компот, несмотря на свою тысячелетнюю историю, напиток весьма демократический, существует огромное количество разнообразных рецептов компотов, и в каждой местности — свои ягоды и фрукты и свои рецепты варки компотов.

Наиболее популярны компоты ассорти, когда напиток варится не из одного вида фруктов, а из нескольких.
О консервации мир узнал впервые на конкурсе на лучший способ длительного хранения в XVIII веке, на котором победил французский повар Франсуа Аппер. Заполнив банки вареньем и мясом, Франсуа Аппер запаял их, после чего долго-долго кипятил.

Банки вскрыли через несколько месяцев, и их содержимое оказалось съедобным.

Когда позднее были обнаружены некоторые формы невидимых невооружённым глазом организмов и бактерий, был изобретён способ обработки продуктов более высокой температурой.

Назвали его в честь французского химика Луи Пастера, который первым разработал этот метод и применил на практике для уничтожения зародышей бактерий и вредных микроорганизмов при помощи нагревания — пастеризации — и кипячения — стерилизации.

Оба эти способа разрушают бактерии и микроорганизмы, сохраняя пищевые свойства продуктов и их вкусовые качества.

Используемые в настоящее время способы консервирования были разработаны в XIX веке.

Само слово «консервирование» произошло от латинского conserve — «сохранение».

Что нужно, чтобы заняться консервацией на собственной кухне?

3. Резиновые прокладки для крышек.

4. Ключ (закаточная машинка).

Иногда в компоты добавляют лимонную кислоту.

Банки нужно прогреть паром или в духовке; крышки, прокладки прокипятить. Именно от их стерильности зависит сохранность компотов в течение нескольких месяцев.

В отличии от варенья, компоты содержат меньшее количество сахара. А некоторые хозяйки вообще готовят «живую ягоду», то есть без сахара методом стерилизации.


Рецепты зимних компотов


Из лесной земляники

— земляника;
— 250-300 г сахара на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Если вы не будете отрывать от лесных ягод зелень, то сахара нужно на 1 литр 350-400 г. Зимой компот можно разбавить кипячёной водой.

Ягоды промыть и уложить в банки, так, чтобы они занимали половину баночного пространства. Из сахара и воды сварить сироп и залить в банки. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить сироп в банки почти до горлышка, банки сразу закатать, перевернуть вверх дном. Поставить на расстеленное на полу одеяло и укрыть сверху вторым одеялом. Оставить до утра.

Читайте также:  Как сохранить огурцы если подмёрзли


Компот из садовой клубники и земляники

— земляника, клубника;
— 400-450 г сахара на 1 литр воды.

Все хвостики и черешки оборвать, ягоды промыть.

Уложить в банки на 1/3 банки или на 1/2.

Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить его в банки на 10 минут.

Сироп слить, довести до кипения и залить им банки до самого края. Закатать. И всё как в 1 варианте.


Компот из вишни


Вам потребуется:

— вишня;
— 300 г сахара на 1 литр воды.

Если вишня будет с косточками, то сахара нужно немного больше.

Положить вишню в банки на 1/3 и залить кипятком на 3-4 часа.

Слить воду из банки, добавить сахар и сварить сироп.

Кипящим сиропом залить вишни и закатать банки.

Поставить вверх дном на одеяло и укрыть сверху.

Из яблок и чёрной смородины

— яблоки;
— на 1 кг яблок — 300-400 г чёрной смородины;
— на 1 литр воды — 400 г сахара.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками и уложить в банки, заполнив на ½, сверху досыпать горсть смородины, удалив предварительно все хвостики.

Из воды и сахара сварить сироп, кипящим залить в банки и сразу закатать.

И дальше как в предыдущем рецепте.


Компот из зимних яблок и черноплодной рябины

— яблоки, например, антоновка;
— 400 г черноплодной рябины на 1 кг яблок;
— 300-350 г сахара на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, уложить в банки, добавить черноплодную рябину. Из сахара и воды сварить сироп и кипящим залить в банки, прикрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Слить сироп в кастрюлю, снова довести до кипения, залить в банки и укупорить.

Компот из лиловых слив

Вам потребуется:

— сливы;
— на 1 литр воды — 400 г сахара;
— на однолитровую банку — 2 шт. гвоздики, 2 горошка душистого перца.

Способ приготовления:

Сливы промыть (можно вытащить косточки), уложить в банки, добавить гвоздику и перец. Сварить сироп из воды и сахара. Кипящим залить в банки, дать постоять полчаса. Банки стерилизовать при кипении: литровые — 10 минут, 2-х-литровые — 15 минут, 3-х-литровые — 20 минут.

Сироп слить, довести до кипения и залить им банки до самого края. Закатать. И всё как в 1 варианте.

Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  • Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
  • Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
  • Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
  • Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
  • Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
  • В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18-20 минут, полулитровые – 12-15 минут.
  • Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.
  • Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
  • В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
  • Наполните им банки с яблоками.
  • Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10-15 минут.
  • Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.
  • Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  • Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Сложите в банки, заполнив их по плечики.
  • Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
  • Сразу же герметично укупорьте крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Вишни много, решила компота на зиму накатать.Очищать от косточки некогда.В инете одни пишут, что всегда с косточкой делают все ок, другие, что отравится можно.Девочки кто пробовал катать с косточками не травились ?

всегда с косточками делаем! И вино в этом году с косточками сделала!

Свекровь всегда делает с косточками. Ни разу не травились))

Я тоже всегда с косточками делаю, и через 2 года пили-нормально.

Я делаю так-насыпаю вишню в стер.банку, примерно 2-3 см от дна, насыпаю сахар(1 стакан на литр банки, в 3литровую-3 стакана) и заливаю кипятком, закатываю.Потом немного переворачиваю банку туда-сюда, чтобы сахар растворился, и ставлю на крышку и укутываю на пару дней.
Компот получается очень-очень сладкий, концентрированный-так не портится и стоит в любом месте(тепло\холод) и мы его потом разбавляем кипяченой водой, когда пьем, так что получается из 1 банки компота-две))).

всегда с косточками делаем! И вино в этом году с косточками сделала!

Компоты ̶ напитки из фруктов или ягод, весьма популярны в качестве десерта. Особенно их любят дети. А в зимнее время они еще и будят приятные воспоминания о жарких солнечных днях, ароматах и красках цветущего или плодоносящего сада.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном срок хранения

Одновременно компоты являются лучшими плодово-ягодными консервами. Их можно заготавливать на зиму практически из любых съедобных плодов, в том числе из сливы. Слива хорошо плодоносит в садах Северного полушария, и осенью дачники собирают обильные урожаи. Часть урожая слив, конечно, следует заготовить впрок, в виде варенья, клевел, начинок для будущих пирогов, и, конечно, компотов.

Если правильно приготовить компот из сливы на зиму, в нем сохранятся большинство витаминов, присущих плодам (А, Е, С, группы В), и все минералы, а также, конечно, пектины, флавоноиды, органические кислоты . Десерт получится не только отменно вкусным, но и полезным для здоровья. Он прекрасно подойдет на полдник, а также в качестве заключительного обеденного блюда.

Из многочисленных рецептов компота из сливы на зиму ниже приводятся наиболее популярные.

Компот из слив без стерилизации

Этот очень оригинальный рецепт компота из сливы следовало бы освоить каждой хозяйке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Простерилизуйте тщательно вымытые банки паром или в духовке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Плоды вымойте, обсушите и удалите из них косточки.

На каждый килограмм сливы возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть, как нетрудно видеть, из 1 кг сливы получится примерно 6 литров готового продукта.

Сливы уложите в банки, заняв ими половину объема тары. Одновременно приготовьте кипяток и залейте его половником в банки с уложенными плодами. Чтобы стекло не треснуло от высокой температуры, рекомендуется опустить в банку металлическую ложку и направлять струю кипятка на ложку, а не на стекло. Оставьте банки постоять на четверть часа. Их лучше прикрыть крышками, но не стоит заворачивать. По прошествии этого срока слейте жидкость обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и кипятите еще несколько минут. Сливайте жидкость, используя специальные перфорированные крышки, такие приспособления продают в хозяйственных магазинах.

Кипящим сладким сиропом залейте банки. Теперь, конечно, ложку класть не нужно: и посуда, и сливы еще хранят довольно высокую температуру. Пользуясь полотенцами и рукавичками закрутите готовый компот. Поверните банки вверх дном, установите крышками на полотенце. Сверху укутайте большим шерстяным платком. Хранить банки можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Компот из слив без стерилизации не испортится при длительном хранении, потому что плоды пастеризуются 15-минутным нахождением в кипятке. При желании можно добавлять в сироп при его кипячении немного лимонной кислоты. Важно также проделывать всю процедуру быстро, не оставляя банки с залитым в них кипящим сиропом без крышек. Многие хозяйки даже рекомендуют по одной обрабатывать банку за банкой, чтобы свести до минимума контакт залитого сиропа с воздухом.

Вариация компота из желтой сливы на зиму

Разновидностей желтой сливы довольно много, и у такой сливы много любителей. Действительно, она очень оригинальна не только цветом, но так же вкусом и ароматом. Многим нравятся сорта желтой сливы со слабо медовым запахом. Поэтому всегда есть желающие запастись компотом из желтой сливы на зиму.

Косточки из желтой сливы удалять нетрудно, поэтому лучше так и поступить. Впрочем, если Вы не планируете хранить компот слишком долгое время, можно приготовить его и побыстрее, не удаляя косточки из каждого плода. Но в таком случае не забудьте проколоть кожицу у плодов, а затем подвергнуть их бланшировке. Кстати, бланшировка заодно избавит готовый компот от легкого горьковатого привкуса. Такой привкус иногда встречается у компотов из желтой сливы. Кожица при бланшировке в течение трех минут сама отстанет от мякоти, и ее можно будет удалить вилкой.

На каждые 3 литра профильтрованной воды требуется 400 граммов сахара. Сливы при этом, в зависимости от размера плодов, понадобится от 800 граммов до 1 кг.

Плоды переберите, удалите плодоножки, тщательно вымойте, обсушите. Избавьтесь от косточек, разделяя плоды на половинки. В простерилизованные банки уложите сливы без косточек, заняв от трети до половины объема посуды.

В кастрюле вскипятите воду и разлейте ее половником в стеклянные банки со сливой. Оставьте на 20 минут. Затем с помощью перфорированной крышки вылейте воду из банок назад в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. Кипятите еще 2 или 3 минуты. Залейте этим кипящим сиропом банки со сливами, слегка переливая через край. Быстро закрутите крышки. Поверните банки вверх дном, поставив их крышками на полотенце. Сверху укутайте заготовки, например, шерстяным платком. На место хранения их можно будет отправить примерно через сутки. Хранить следует в сухом темном и прохладном месте.

Как видите, от других рецептов компота из сливы на зиму этот отличается более длительной пастеризацией плодов в кипятке (20 минут).

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Также отмываем от заводского масла само закручивающиеся крышки.

Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.

Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.

Читайте также:  Правила охлаждения, замораживания и хранения готовых бульонов, отваров с учетом требований к безопасности готовой продукции правила разогревания

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Яблоки (5-7 крупных плодов);
  • Сахар (240 гр).

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.

Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.

Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.

Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.

Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного компота в домашних условиях рекомендуется использовать те яблочки, которые были собраны в собственном фруктовом саду. Только домашние фрукты обладают настоящим ароматом и вкусом, что нельзя сказать о покупных плодах.

После того как яблоки были собраны, их нужно очень хорошо вымыть. Совет! Если для создания этой консервации плоды были выбраны разного сорта, то их лучше расфасовать по отдельным емкостям, чтобы впоследствии каждая заготовка была приготовлена из одного вида яблок.

Затем подготовленные яблочные дольки нужно плотно уложить в стерильные баночки, после чего их необходимо залить крутым кипятком. Когда все баночки будут заполнены, их нужно будет прикрыть на десять минут крышками, чтобы находящаяся в них водичка, как следует, пропиталась фруктами. После же настоявшуюся воду нужно будет слить из банок в одну общую кастрюлю.

В жидкость, которая была слита из банок в кастрюльку, необходимо добавить сахарный песок, чтобы впоследствии сварить из нее сладкий сироп для фруктов. Сироп нужно держать на плите до тех пор, пока он не прокипит несколько минут. Далее прокипяченной сладкой водичкой следует заполнить баночки с яблочными дольками, а после герметично закрыть их крышками.

Закрытые заготовки обязательно нужно перевернуть крышками вниз, после чего их необходимо поставить в удобное место под теплое одеяло до остывания.

Спустя одни сутки остывший напиток можно будет переместить к остальным запасам на зиму. Вот и все! Фруктовый компот из резаных яблочек уже готов вас радовать зимой, осталось только дождаться наступления этого холодного периода года. Вкусной зимы!

Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?