Что добавить в мед чтобы он не сахарился

Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно, если нагреть его. Делать это лучше при помощи водяной бани. Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках. Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь.Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть. Не нужно греть мед долго: если его много, лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности.Обязательно растапливайте мед на малом огне – сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром – она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.

Предотвратить засахаривание меда невозможно – конечно, в том случае, если мед натуральный. Если же приобретенный осенью мед через три-четыре месяца не начал засахариваться – скорее всего, вам продали подделку либо этот мед уже проходил тепловую обработку и утратил большую часть своих полезных свойств.

Скорость засахаривания меда зависит также от погоды и сезона: если он собран в жаркое лето, то засахарится быстрее. Собранный холодным влажным летом мед кристаллизуется медленнее обычного. Долго остается жидким и майский мед

Различные сорта меда засахариваются с разной скоростью:

— падевый засахаривается наиболее медленно, иногда не кристаллизуется вообще. Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. — акациевый кристаллизуется очень медленно, очень светлый и прозрачный; — мед с крестоцветных медоносов (редька, сурепка) кристаллизуется очень быстро, иногда за несколько дней; — клеверный засахаривается медленно, обладает очень приятным ароматом; — гречишный кристаллизуется медленно, иногда в течение года и более.

Большинство поступающего в продажу меда собрано с цветков многих растений и представляет собой естественную медовую смесь, засахариваясь за несколько месяцев. Чтобы замедлить процесс кристаллизации меда, храните его в теплом помещении (не в холодильнике) и в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Про то, как маринуют морепродукты, вы прочтете в следующей статье.

Текст: Яна Вальтер · 13 июня 2014

Большинство покупателей выбирают жидкий мед золотисто оттенка – они считают его самым натуральным и качественным. Увидев побелевший, почти или совсем твердый продукт, многие из нас отказываются от покупки, и совершенно зря. Ведь качественный мед совсем недолго остается ярким, жидким и прозрачным.

Большинство сортов ближе к концу осени или даже раньше засахаривается – насторожиться нужно, скорее, в том случае, если этого не происходит. Если мед не засахарился, в нем содержатся искусственные (и далеко не полезные добавки), или продукт вообще был перетоплен.

Так, должен ли засахариваться хороший мед? Да – обязательно. Далее вы узнаете о том, почему это происходит, через какое время и как растопить засахаренный мед без потери полезных свойств.

Кристаллизация и качество

Вы считаете, что если мед засахарился, то он качественный, а если нет, то в нем есть искусственные добавки (другими словами – продукт ненатуральный)? Это и верно, и нет, поскольку только по характеру кристаллизации не следует судить о качестве продукта. Натуральный мед содержит:

  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу.

Свежий продукт может засахариться в стеклянной банке спустя месяц после сбора, а может только через квартал, то есть ближе к осени. Скорость кристаллизации не указывает на качество продукта – на ход данного процесса оказывает влияние вид сахара, время сбора нектара и правильность условий его хранения.

Читайте также:  На сколько можно оставить не обработанные грибы

Мед засахаривается в результате того, что глюкоза оседает в виде мелких кристалликов. На данный процесс влияют следующие факторы:

  • Количество воды в продукте – если ее много, кристаллики появляются медленно, и наоборот.
  • Наличие декстрина – если в продукт добавлен этот искусственный полисахарид, загустевать он будет медленно.
  • Температура воздуха – мед засахариваться активно начинает при температуре воздуха около 15 градусов (когда она выше или ниже, эти процессы происходят, но медленнее).
  • Присутствие частиц пыльцы – они также влияют на процесс кристаллизации (пыльца в меде есть – кристаллики образуются быстрее).

Перечисленные факторы влияют только на скорость кристаллизации – спустя определенное время продукт в любом случае загустеет. Проблема в том, что если он засахарился, использовать его сложно. Что делать? Вы всегда можете растопить засахаренный мед, который с трудом выковыривается из банки, только частично растворяется в чае, не подходит для приготовления десертов, добавления в косметические маски. О том, как это правильно делать, вы узнаете далее.

Действенные способы замедлить кристаллизацию

Растопить можно любой нектар. Но многих людей интересует вопрос, как можно замедлить процесс кристаллизации, чтобы потом не подвергать продукт термической обработке.

Чтобы нектар как можно дольше не загустевал:

  • Не покупайте его впрок – если вы берете банки по три литра, вам постоянно придется растапливать продукт. Съедаете за год от силы один литр? Не берите больше – лучше следующим летом купите новую баночку.
  • Храните нектар в темном, защищенном от солнца месте. Под воздействием солнечных лучей структура продукта разрушается.
  • Температура воздуха в помещении не должна составлять меньше -10 и больше +5 градусов – иначе мед быстро загустеет.
  • Соблюдайте влажностный режим – оптимальные показатели влажности воздуха составляют 60-80%.
  • Идеальная посуда для жидкого меда – деревянная, глиняная, керамическая либо эмалированная. В стекле нектар густеет довольно быстро. В металлической таре продукт лучше не хранить в принципе – он будет окисляться с образованием вредных для здоровья соединений. Стеклянные банки нужно предварительно хорошо вымыть и высушить – только потом в них можно будет наливать нектар. Обязательно плотно закрывайте банки.

Хранить продукт в холодильнике можно – нужно только следить за соблюдением температурного режима. Слегка засахаренный нектар вы можете быстро растопить до нужной консистенции и поместить на хранение в то место, условия которого соответствуют действующим требованиям.

Кристаллизация (или в народе: засахаривание или садка) мёда — естественный процесс, присущий натуральному мёду. Тем не менее у многих людей возникают вопросы, почему мёд засахаривается?

Скорость и степень кристаллизации мёда зависит от соотношения глюкоза/фруктоза в составе мёда. Чем выше уровень глюкозы (и ниже уровень фруктозы) тем быстрее садится мёд.

Также на кристаллизацию влияют влажность мёда, условия хранения и даже погодные условия в период медосбора.

Кристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств и не меняет физико-химического состава. Во время кристаллизации меняется цвет, консистенция, вкус мёда. Некоторые ценители мёда считают, что со временем севший мёд приобретает более насыщенный вкус, другим нравится жидкий мёд. Если купленный вами мёд засахарился, не пугайтесь, это лишь признак того, что мёд натуральный:)

На это оказывает влияние ряд определенных факторов. Поэтому необходимо знать, какой мед не засахаривается и как это определить.

Легко входит в контакт с вредными веществами, начинает портиться. Иногда наблюдается, как вываливается дно металлической посуды под сладким нектаром. Полезный продукт легко впитывает в себя посторонние запахи. Сколько времени может храниться мед? При правильном хранении вкусовые, целебные качества сохраняются на протяжении столетий.

Нет лучшей посуды для долгого хранения, чем посуда из стекла и керамики. Материал, контактирующий с нектаром цветов должен отвечать гигиеническим требованиям и инструкциям. Засахарившийся продукт часто хранится в плотных, пергаментных, бумажных пакетах, в таре из дерева липы, тополя, березы, ивы и д. Почему не рекомендуют для этих целей материал из дуба?
Сладкий продукт в этих бочонках начинает чернеть. Не подходят для этой цели и хвойные деревья, через время смолы хвои пропитывают все своим запахом. Не подходит для хранения и железная посуда. Опасность заключается в реакции железа с сахаром меда. Нет доверия к железной посуде (цинк, оцинкованная жесть). Получается органическое кислотное, ядовитое соединение. Продукт, предназначенный на длительное хранение должен тщательно закрываться. Помещение выбирается чистое, сухое, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Температура, поддерживаемая в помещении не должна превышать – 20 ͦС, относительная влажность – 70%.

Читайте также:  Правельно ли хранить варёный картофель с морковью

Нет запрета для хранения меда при низких температурах 0 ͦС, происходит кристаллизация. Чем ниже температура, тем медленнее происходит старение продукта.

Почему произошла кристаллизация

Несмотря на свои целебные свойства, не все имеют от употребления сладкого янтаря максимальную пользу. Известно, если мёд долго хранить в обычных комнатных условиях через некоторое время он кристаллизуется (засахаривается), переходит из жидкого состояния в твердое. От условий хранения,
ботанического происхождения зависит, как быстро начнет засахариваться мед. Быстрее засахаривается мёд, где больше глюкозы, медленнее – фруктозы. К первому относится мёд из подсолнечника, других крестоцветных растений, ко второму – белоакациевый. Зрелый продукт быстро кристаллизуется при температуре 5 ͦ С, в промежутках между 14 – 24 ͦ С. Ближе к 14 ͦ С натуральный мед кристаллизуется хуже в зависимости от зрелости, повышенной влажности воздуха в помещении. При температуре больше 27 ͦ С мёд не засахарится. Быстро растопить его поможет температура больше 32 ͦ С. А при температуре 37 ͦ С — продукт утрачивает антимикробные способности. Часто интересуются, почему нельзя употреблять растопленный мед? Дальнейшее нагревания продукта опасно, так как в нем появляется вещество вредное для здоровья человека – оксиметил-фурфурол. В зимнее время на рынке жидкий мед, лучше не покупать, могут растопить. Продукт засахарился — покупайте смело. Конечно, продавцу легче растопить нектар цветов, разлить по банкам, чем стоять колупать его ложкой. Покупатель должен знать, если мед засахарился — он натуральный.

Сроки кристаллизации

Почему в одних случаях натуральная сладость засахаривается рано, а в других сохраняет жидкую консистенцию даже спустя много месяцев после сбора? Время кристаллизации пчелиного продукта зависит от его сорта и условий хранения. К сортам, которые густеют быстро, относятся:

  • гречишный;
  • липовый;
  • подсолнечный,
  • рапсовый;
  • донниковый;
  • рапсовый.

Существуют и сорта, которые долго сохраняют первоначальную консистенцию. Они могут находиться в жидком состоянии всю зиму и начинают менять свою структуру только ко времени следующего сбора. Долго не засахариваются такие разновидности цветочного лакомства:

  • клеверный мед;
  • каштановый;
  • вересковый;
  • падевый;
  • акациевый.

Интересно знать! Дольше всего остается жидким и прозрачным целебный акациевый сорт. При благоприятных условиях хранения он не меняет свой внешний вид до двух лет, и в нем практически нет засахаренных сгустков. Вот почему натуральный продукт из акации так популярен в народе!

Полезный совет! Если вы хотите отсрочить кристаллизацию недавно купленного жидкого лакомства, соблюдайте температурный режим хранения.

В течение первых пяти недель выдержите продукт при нулевой температуре, а затем поставьте в прохладное темное место с температурой около 14–15 градусов. Тогда он начнет засахариваться нескоро.

Также важно при сборе пчелиного лакомства разливать его в стерилизованную тару для исключения образования дополнительных точек начала кристаллизации.

Кристаллизация и польза меда

Выдержанный засахаренный мед сохраняет весь комплекс целебных компонентов. Вот почему в народной медицине его применяют с таким же успехом, как и недавно откачанный. Так что можете смело использовать затвердевшую сладость для профилактики различных болезней и общего укрепления организма.

На протяжении сотен лет мед остается одним из самых ценных подарков, которые дает человеку природа. Такой продукт ценят не только за его вкусовые качества, он еще применяется в косметологии и народной медицине. И многие хотят знать больше о свойствах этого полезного и вкусного продукта, в частности, вопросы вызывает такое свойство меда, как засахаривание. Расскажем подробнее об этом феномене и о меде в целом.

Также растопку можно делать и в микроволновке, но после этого продукт рискует лишиться ценных качеств.

Любимый многими сладкий продукт употребляют во время болезней, для укрепления иммунитета или же добавляют мед вместо сахара в кофе, чтобы заменить вредные углеводы полезными, сок или чай зимой. Его можно использовать в косметологических целях, для приготовления различных десертов и сладких блюд. Многие женщины используют нектар, чтобы заменить крем для лица.

Читайте также:  Консервы Крабы В Жестяных Банках Хранить Без Холодильника

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо уметь отличить натуральный продукт от подделки. Для многих основным критерием в выборе является густота сладкого нектара. Но для этого нет оснований. Твердый продукт такой же полезный, как и жидкий. Его можно растопить и получить ту же пользу. Чтобы разобраться, почему засахаривается мед, необходимо понять суть процесса кристаллизации.

Кристаллизация – показатель качества?

Некоторые люди верят, что если продукт засахарился, он, либо несвежий, либо в нем есть искусственные добавки. Засахаренный вид не популярен, его неудобно добавлять в чай и тяжело изъять из емкости. Из жидкого легче делать маски для лица, скрабы, готовить десерты.

Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства.

Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения.

В каких сортах засахарение не происходит?

Иногда проходит много времени, а продукт не кристаллизуется и сохраняет жидкую форму. Тогда появляется новый вопрос: почему мед не засахаривается? Причиной этого может быть:

  • если количество воды в продукте превышает 17%. Иногда пчеловоды специально прибегают к такому методу, чтобы привлечь покупателей. Мед с большим количеством воды может не затвердеть, а постепенно преобразоваться в пастообразную массу;
  • небольшое количество цветочной пыльцы в составе;
  • преждевременный сбор негативно сказывается на его состоянии. Он еще не имеет всех полезных веществ, долго сохраняет жидкую форму и не кристаллизуется, а со временем, из-за значительного содержания в нем воды, может забродить. Вот почему пенится мед, если собрать его рано и неправильно хранить;
  • постоянное помешивание может отстрочить неизбежное засахаривание. Если мед периодически помешивать, он может сохранить жидкий вид на протяжении длительного времени;
  • хранение продукта в низких температурах замораживает процесс кристаллизации, но негативно влияет на питательные свойства продукта;
  • добавление разных примесей. Из-за того, что жидкий продукт пользуется спросом среди покупателей и привлекает больше внимания, продавцы часто домешивают в продукт различные сиропы и другие добавки, время от времени перетапливают засахарившийся мед.

Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся.

Какой сорт долго не кристаллизуется?

Ни одни вид натурального меда не сохраняет жидкую консистенцию постоянно. Но существуют определенные сорта, которые при правильных условиях хранения не кристаллизуется на протяжении длительного времени:

  • каштановый продукт имеет насыщенный янтарный цвет с коричневым оттенком, сохраняет жидкую форму до 6 месяцев, а при благоприятных условиях – до одного года;
  • майский мед собирается с первых медоносов – цветущих в апреле и марте деревьев. Сохраняет жидкую форму до полутора лет за счет высокого содержанию фруктозы;

Некоторые виды засахариваются через несколько недель. Например, рапсовый и подсолнечный уже через две недели приобретают густую консистенцию, которая очень скоро становится твердой.

Ни одни вид натурального меда не сохраняет жидкую консистенцию постоянно. Но существуют определенные сорта, которые при правильных условиях хранения не кристаллизуется на протяжении длительного времени:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?