Что сделать чтобы гранат поспел дома

Идеальный гранат должен быть большим и тяжелым для своего размера. Плодовая корка должна быть изогнутой, с неправильным разломом, твердой, плотной и сухой, толщиной 1—2 мм. Плод не должен иметь повреждения и быть коричневыми на конце, а «хвостик» граната не должен быть зеленым. Если корочка гладкая — гранат сорвали раньше времени.

Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. И все бы было просто, если бы не одно «но»: необходимо определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения) . Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зернышки.

Спелый гранат имеет блестящую кожицу. Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными, и более блеклыми — розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным. Спелый гранат не должен иметь запаха.

У зрелого граната в разрезе красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой. Чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде — «гранатум», что в переводе означает «зернистый».

Спелый гранат имеет блестящую кожицу. Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными, и более блеклыми — розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным. Спелый гранат не должен иметь запаха.

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы гранат поспел? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.29%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.33%
Проголосовало: 411

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

Читайте также:  Можно ли мыть в воде грецкие орехи в скорлупе

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Наршараб

Наршараб – это традиционный азербайджанский соус из граната, который можно с легкостью приготовить дома. На Кавказе, где принято все есть с обилием приправ, он пользуется огромной популярностью. Этот темно-красный густой соус придает пикантность блюда из мяса и рыбы.

Наршараб – это суть гранатовый сок, который вываривают до густого состояния с добавлением приправ и сахара. Поэтому имейте в виду, что большая часть сока испарится при готовке. Так, из килограмма зерен получится около 250-300 мл соуса. Также понадобится сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль. Приправы добавляются по вкусу и желанию – кто-то считает, что лучший наршараб — только с солью.

Итак, извлекаем зерна в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и начинаем толкушкой выдавливать из них сок. Делаем это до тех пор, пока зерновая масса не станет совсем бледной – без сока. Затем берем дуршлаг, под который подставляем другую кастрюлю и сливаем весь сок, выжимая оставшиеся капли из зерен рукой в перчатке. Сок ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и терпеливо варим сок, пока из него не выпарится по меньшей мере треть. Соус нужно постоянно помешивать. Готов наш сок, когда он по консистенции станет похож на нежирную сметану – то есть загустеет. Добавляем в соус приправы по вкусу и переливыливаем в банку.

— Зерна. Если на прилавке есть вскрытые гранаты, не стоит ориентироваться на цвет зерен. Они могут быть и бледными и яркими – это не влияет на вкус.

При выборе зрелого плода рекомендуется обратить внимание на следующие параметры: размер, оттенок кожуры и состояние верхнего слоя.

Гранатовое дерево в горшке ставят на самый светлый подоконник.

Читайте также:  Можно ли торт из мастики ставить в холодильник

Гранат – одно из немногих растений, которые не боятся прямого солнышка. Только летом и весной в полуденный зной окна желательно притенять газетой или полупрозрачной плёнкой.

Благоприятная температура для граната — +18…25 градусов. В фазу цветения растению нужны +20…25 градусов, во время созревания плодов температуру понижают до +16…20 градусов.

Если в комнате устанавливается жара выше +25 градусов, растение начинает сбрасывать листья. При падении температурных показателей ниже +6 отмирают корни и гранатик гибнет.

С мая по сентябрь гранатовое дерево выставляют на открытый балкон либо выносят в сад.

Чтобы резкая смена климата не вогнало растение в стресс, начинайте прогулки с 2-3 часов в день и постепенно доведите это время до полных суток.

В саду горшок прикапывают в грунт на 2/3 вблизи невысоких деревьев или просто оставляют на земле.

Культура не любит, чтобы её беспокоили – постарайтесь как можно меньше вращать горшок и передвигать его по подоконнику.

Комнату с растением нужно регулярно проветривать. Но не допускайте сквозного ветра, он вреден гранату.

Гранат хорошо развивается при влажности 45-50%. Но растению некомфортно под палящим летним солнцем и рядом с работающими батареями центрального отопления. Для увлажнения воздуха в комнате поместите рядом с горшком ванночки с водой, смоченный водой керамзит или мох-сфагнум.

Я решаю проблему сухого воздуха в помещении ещё проще – постоянно держу включённым увлажнитель воздуха. А если добавить в него 2-3 капельки аромамасла, воздух насытится приятными запахами, которые бодрят дух и расслабляют тело.

А ещё полезно опрыскивать или протирать зелень растения 2-3 раза в неделю прохладной водичкой. Но это делают только в летние месяцы.

Как поливать гранат в домашних условиях

Гранатовое дерево поливают раз в неделю или когда субстрат в горшочке высохнет на глубине 3-4 сантиметров.

При цветении и во время плодоношения растения поливают реже – раз в 10-14 дней. Но нельзя допускать сильного пересыхания грунта в ёмкости.

Для орошения воду отстаивают в течение 12-24 часов и подогревают на 1-2 градуса. Но допустимо использовать воду комнатной температуры.

Полив комнатного граната осуществляют так:

  • Набирают воду в лейку с узким носиком.
  • Вносят воду под корешок в несколько заходов — пока она не начнёт просачиваться в поддон.
  • Не допускают попадания капель влаги на листву.

Как пересадить гранат в домашних условиях

Определить, что гранату требуется пересадка легко. Если надземная часть растения визуально сравнялась с размером горшка, а из дренажных отверстий вылезли белые корешки, значит, растению стало слишком тесно в его жилище.

Читайте также:  Как Лучше Сохранить Опята В Течении Суток

Частота пересадок также зависит от возраста дерева:

  • До трёх лет горшок меняют каждый год.
  • От трёх до пяти лет – раз в 2-3 года.
  • В остальное время – каждые 3-4 года.

У растений старше четырёх лет ежегодно меняют 3-5 сантиметров верхнего слоя грунта в горшке.

Лучший срок для пересадки – за 2 недели до завершения периода отдыха, то есть обычно в феврале или марте.

Какой горшок нужен для граната, чтобы он обильно цвёл и приносил много плодов?

Мой ответ – тесный! Теснота провоцирует дерево выбрасывать больше цветов и, соответственно, закладывать больше плодов.

Растение переваливают в горшок всего на 2-3 сантиметра больше предыдущего. Так как у культуры поверхностные корни, желательно, чтобы высота ёмкости была примерно равна её диаметру.

Для двух-трёх летнего граната я советую приобрести горшок не больше 0,5 — 1 литра. Взрослое дерево от пяти лет нормально чувствует себя в контейнере объёмом 2-3 литра.

Выбирайте горшок из пластика или глины с дренажными отверстиями. Глина выгодна тем, что она хорошо впитывает избыточную влагу. Это в какой-то мере предупреждает загнивание корней, вызванное переливом растения.

Универсальный рецепт субстрата для комнатного граната – дерновая земля, торф и чистый песочек в равных пропорциях. Но сгодится и обычная магазинная торфосмесь для рассады или цветущих растений.

Растение перемещают в более просторную ёмкость вместе с почвенным комом. Это предупреждает повреждение корешков.

Цветение граната в домашних условиях

Впервые гранат зацветает на следующий год после посадки, в возрасте 6-10 месяцев. Так как растение ещё не успело окрепнуть, цветкам не дают возможности превратиться в плоды. Их обрывают в фазе бутонов.

Гранат является самоопыляемой культурой, то есть даёт плоды без участия ветра, насекомых и людей.

Плоды на комнатном гранате, выращенном из магазинной косточки, появляются только на 6-7 год после посева. Так что если вы мечтаете побыстрее вкусить своего пунического яблока, приобретите гибридные семена в магазине. Тогда растение вступит в плодоношение уже на 2-3 год.

Иногда начинающие садоводы жалуются, что комнатный гранат цветёт, но совсем не плодоносит. Чтобы увеличить число женских продуктивных цветов, используют три хитрых приёма:

  • Переваливают дерево в более тесный горшок.
  • Во время цветения проводят полив водой температурой чуть ниже комнатной — +18…20 градусов.
  • Полученный из обычной косточки дичок прививают от плодоносящего дерева. Тогда первые плоды вырастают уже на 2-3 год.
  • Опыляют растение вручную. Для этого пыльцу с цветов с коротким пестиком переносят ватной палочкой на женские цветки – с длинным пестиком.

Гранатовое деревце буйно и долго цветёт, но не более 10-20% цветков развиваются в плоды. Но даже такой небольшой урожай способен истощить растение.

Поэтому количество плодов нормируют:

  • на двухлетнем дереве оставляют не более трёх гранатин;
  • взрослое растение старше трёх лет способно выносить 5-6 плодов.

Учтите, плоды граната поспевают за шесть месяцев. Поэтому не спешите срывать и пробовать урожай!

Я решаю проблему сухого воздуха в помещении ещё проще – постоянно держу включённым увлажнитель воздуха. А если добавить в него 2-3 капельки аромамасла, воздух насытится приятными запахами, которые бодрят дух и расслабляют тело.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?