Что сделать с кабачковой икры когда прокисло

Что сделать из кабачков.Икра из кабачков на зиму

Кабачковая икра которую приготовить просто и быстро.

Ингредиенты:

Масло растительное рафинированное – 100г

Перец черный молотый – 0,5 ч.л

Уксусная кислота 70% — 1ст.л

Приготовление икры из кабачков, молодые, не перезревшие кабачки прокрутить через мясорубку (измельчить до пюреобразного состояния). Если у кабачков кожица уже жесткая, то ее нужно снять, а семена выбрать. К измельченной массе добавить растительное масло и варить 1 час. Затем добавить пасту, майонез, сахар, соль и варить еще 1час. По истечении времени добавить чеснок, молотый перец и уксус (его лучше разбавить в 1стакане воды) – варить 30 минут. Сразу же разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Банки поставить вверх донышком и накрыть чем-нибудь для утепления. После остывания банки убрать на хранения.

Икра кабачковая, приготовленная по этому рецепту очень сильно похожа по вкусу на ту, что продается в магазине. Чем сильнее измельчены кабачки, тем нежнее будет икра. Не пугайтесь того, что в рецепт кабачковой икры введен майонез. Я сначала тоже засомневалась, но решила приготовить половину порции на пробу – была приятно удивлена. Из всех опробованных мною рецептов этот оказался самый лучший. Хранится заготовка тоже очень долго, без ухудшения вкуса до 2 лет. Пасту берите без красителей, специй, ароматизаторов, крахмала и прочей мути (я использую «Помидорку» в металлических банках). Если хотите более острый вариант, добавьте совсем немного красного молотого или стручкового перца.

Кабачки в томатном соусе. Ингредиенты: Кабачки – 5кг Паста томатная – 250г Сахар – 1 стакан Соль – 3ст.л Чеснок – 100г Черный молотый перец – 1 ч.л Уксус 9% — 1 стакан. Масло растительное – 0,5л

Приготовление: для этого рецепта лучше брать кабачки совсем молоденькие, диаметр которых не превышает 4-5см. более крупные придется разрезать на половинки, а это ухудшает внешний вид готового блюда (хочется ведь, чтобы и красиво было). Удалите плодоножки, верхушки и порежьте кабачки на колечки шириной 1,5-2см. чуть присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы сок пустили. В это время смешайте в глубокой толстостенной посуде все остальные компоненты. Получится довольно густой соус, доведите его до кипения. Сок с кабачков слить (он нам не понадобится). Кабачки положить в кипящий соус и варить с момента закипания 30 минут. Горячие кабачки выкладывать в стерилизованные банки, заливая каждый слой соусом. Закатать крышками и перевернув, укутать для медленного остывания. Особенно красиво смотрятся в этом блюде кабачки желтоплодных сортов. Я часто готовлю его в течении лета (в меньшем объеме) и остывшим подаю своим домашним с молодым отварным картофелем или с чем-нибудь мясным. Очень вкусный гарнир к шашлыку.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.32%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.22%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.46%
Проголосовало: 414

Перец черный молотый – 0,5 ч.л

Лето, лето! Пора различных вкусностей с огорода. Не надо бежать в магазин за огурцами и помидорами. Можно просто привезти их со своего огорода. Но сегодня мы будем готовить очень вкусную икру из кабачков, которых наросло уже вдоволь. Мы успели их приготовить по-корейски и в духовке. Даже рагу из них делали.

Кабачки очень полезные и годятся для диетического питания. Ведь не даром во всех государственных учреждениях икра всегда присутствует в меню. И дело вовсе не в цене. Просто её можно есть даже маленьким детям. И калорий в ней очень мало. Но, чтобы было ещё меньше, можно приготовить её не на сковороде, а в духовке.

Именно, как вкусно и полезно готовить это блюдо, мы сегодня и будем разбирать. Ведь наверняка опытные хозяйки уже давно имеют свой любимый рецепт. Они прекрасно знают, что нужно положить в его, чтобы оно стало ещё вкуснее. Или делают его так, как любят больше их домочадцы.

Икорка может быть дополнением к любой еде, но и перекусить ею всегда можно. Кто-то любит пюрированную, а кто-то просто кусочками. Такую, наверное, даже легче делать. Хотя и та и другая не отнимет много времени. Я также знаю, что намного легче пойти и купить готовую в магазине. Но вы вообще когда-нибудь пробовали домашнюю? Нет! Тогда вперёд на кухню, закатываем рукава и приступаем!

Икра из кабачков – пошаговый рецепт на зиму

Этот способ немного трудоёмкий, но безусловно очень вкусный. Такую еду можно подавать даже на праздничный стол. Выглядит она очень красиво. Если взять овощи разного цвета, то она будет ещё и очень красочной. хранится она очень хорошо, но не долго. Так как съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Пюре томатное – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помыть. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Перекладываем его в кастрюлю.

2. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем на сковороду. Жарим до готовности. Отправляем его к луку.

3. У кабачка отрезаем кончики. Режем его в длину на пласты и обжариваем с двух сторон.

4. Перец шинкуем на перья и жарим.

Кстати кабачки и перец можно приготовить в духовке. Так будет менее калорийно, ведь они впитают меньше масла.

5. Всю нашу пережарку можно перекрутить на мясорубке или пюрировать блендером. Добавляем к ним томатное пюре и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и варим на среднем огне в течении 40 – 50 минут.

6. За минуту до готовности добавьте уксус и разложите икру по стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками и уберите под одеяло до полного остывания.

Кабачковая икра (рецепт в мультиварке)

Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить в этой чудо технике. Супы, тефтели и даже заготовки на зиму. Конечно она экономит ваше время. Ведь нет никакой необходимости постоянно стоять у плиты или без конца бегать к ней, проверяя, чтобы блюдо не подгорело. В мультиварке вам это не грозит. Так как техника сама за всем проследит и ещё сигнал вам подаст о готовности.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Все овощи чистим и моем. Нарезаем их средними кубиками, а морковь трём на тёрке.

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Отправляем сначала обжаривать лук до золотистого цвета, а затем морковь. Режим должен быть «Жарка».

3. Через пять минут добавляем к ним кабачок. Когда масса немного осядет, сбрасываем к ним перец, чеснок и помидоры. Также солим и сахарим. Хорошенько перемешиваем и закрываем крышку. Ставим режим «Тушение» на 1 час.

4. Теперь у нас есть время подготовить банки. Их моем с содой или моющим средством и стерилизуем. А крышки кипятим.

5. Когда техника подаст сигнал о готовности, открываем крышку и превращаем овощи в пюре при помощи блендера или миксера.

Кстати, именно в этот момент можете попробовать на солёность. Если специй мало, то добавьте ещё.

Раскладываем горячую обжигающую смесь по стеклянным ёмкостям и закрываем закрывашками. Убираем для дальнейшей стерилизации под одеяло до полного остывания.

Читайте также:  Что делать если грибная икра немного скисло можно ли ее пережарить и заново закатать банки

Убираем на хранение в любое холодное место. Теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Все мы хоть раз да покупали баночку такой заготовки в магазине. И конечно она вкусная. Даже очень. Интересно, как они так её делают? Купил и прочитал на банке: ароматизаторы, загустители, улучшители вкуса. Даже страшно пробовать! Перерыл много рецептов в поисках лучшего и вот, что нашёл…

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Приготовление:

1. И вновь мы моем и чистим все овощи. Морковь трём на тёрке, а остальные режем небольшими кубиками.

2. Теперь каждый по отдельности обжариваем на сковороде с толстым дном до готовности.

3. Можно всю заготовку теперь смешать вместе и пюрировать погружным блендером или пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Делать это можно сразу в большой кастрюле.

4. Ставим ею на огонь. Добавляем томатную пасту, соль и перец. Перемешиваем и кипятим 30 – 40 минут постоянно помешивая.

Попробуйте и, если не хватает сладости, то добавьте немного сахара.

5. Подготовим тару. Хорошенько помоем и простерилизуем любым удобным способом: над паром, в микроволновке, в духовке.

6. За пять минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем массу сразу по банкам ещё горячую. Закручиваем металлическими крышками.

Хранится она при любой температуре в удобном месте.

4. Завязываем пакет и хорошенько перемешиваем содержимое. Укладываем его на противень и делаем проколы на нём в нескольких местах зубочисткой или ножом. Отправляем тушится в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в широком ассортименте. Это объясняется тем, что в неё уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру, как магазинную, используйте при варке томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из магазина. Каждая хозяйка готовит используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по-домашнему на спелых, свежих томатах. А другим нравится закуска поострее с красным перцем и чесноком. Смотрите . Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс — это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Ранее мы делали . А в прошлом году я описывала какие научилась делать . Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю самые вкусные рецепты кабачковой икры. Кто ещё не заготовил на зиму эту популярную закуску, прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами. Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

На этом этапе можно крышку приоткрыть, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны!

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.

Снимаю с огня икру и сразу раскладываю в простерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.

Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.

Приготовление кабачковой икры кусочками без уксуса

Некоторые наоборот не любят икру как из магазина, а больше предпочитают домашнюю. Поэтому я готовлю несколько баночек такой закуски с кусочками овощей. Получается не совсем размазня, а чтобы было, что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

1. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и семечек. У меня уже немножко переросли, поэтому я их чищу, мою и нарезаю на кубички по 1 см. Так же поступаю с морковью и луком. Помидоры же можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Вместо помидоров можно взять томат-пасту.

2. В большой алюминиевой кастрюле я сначала на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Следом высыпаю кубики моркови. Когда эти овощи достаточно обжарятся, можно добавлять остальные ингредиенты.

3. Около 40 минут тушим овощи со слегка приоткрытой крышкой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Огонь самый малый и не забываем помешивать периодически блюдо, чтобы не подгорало.

4. Так как уксуса мы не добавляли, то эту закуску нам надо хранить в холодильнике, либо простерилизовать готовое блюдо. Икру расфасовать в чистые банки и отправить на стерилизацию, прикрыв крышечками. Стерилизовать баночки по 0,5 около 30 минут на слабом огне, после закипания. Если тара больше по объёму, то и стерилизация должна быть подольше

5. Простерилизованные баночки закрываем и укрываем одеялком до завтра. Потом можно уносить заготовку в закрома. Как видно на фото, это блюдо похоже скорее не на икру, а на тушеные кусочками овощи. Её не намажешь на хлеб, зато чудесно можно кушать прямо ложкой. Кушайте на здоровье!

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Читайте также:  Как Засолить Грибы В Эмалированной Кастрюле И Как Хранить

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  • Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  • Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  • Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  • Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  • Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  • Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  • Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.

Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Первое знакомство с кабачковой икрой происходит еще в раннем детстве. Ну кто не ел ее в детском саду или школе? Да и магазинная икра из кабачков на зиму с помидорами бывает частым гостем. Но как сделать это блюдо самостоятельно? На самом деле все просто. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть свой, особый рецепт, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Этот рецепт хорош самым минимальным количеством ингредиентов. Икра готовится по сути из того, что есть в наличии практически в каждом доме. Но вкус от этого ее совсем не портится. Икорка получается нежная, аппетитная. Такая, какой мы ее помним с детства.

Понадобятся:

  • 5 кг. молодых кабачков;
  • 700 гр. сочной моркови;
  • 700 гр. молодого лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахара;
  • 100 гр. уксуса (желательно яблочного);
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла.

Икра кабачковая на зиму простой рецепт:

  • Кабачки обязательно моют и очищают от имеющейся на них кожицы.
  • Крупные семена извлекаются и овощ нарезается тоненькими дольками.
  • Морковь естественно тоже моют, чистят и измельчают при помощи терки.
  • Лук очищается от имеющейся на нем шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
  • Подготовленные компоненты ссыпаются в одну посуду, солятся, перемешиваются и настаиваются хотя бы четверть часа.
  • В подходящую для дальнейшей варки посуду выливается масло и разогревается.
  • В раскаленное масло добавляют все овощи и томят на плите около получаса.
  • Помидоры моют и измельчают. Для этого идеально подойдет мясорубка.
  • В овощи добавляют приготовленное томатное пюре и уксус.
  • Вся масса томится еще не менее четверти часа.
  • Для создания однородной массы готовый продукт измельчают блендером и вновь кипятят.
  • Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно стерилизуют.
  • Готовое блюдо раскладывают в прошедшую термическую обработку тару и мгновенно закатывают крышками.

Совет: Для приготовления икры лучше всего использовать именно молодые овощи. Помимо того, что в них практически незаметны семена, они еще и более сочные, приятные на вкус. И речь идет не только о основном компоненте (кабачках), но и других участвующих в приготовлении этого блюда продуктах.

Кабачковая икра по госту рецепт на зиму

Приготовить такую икру совсем не сложно. Получается она сочная, вкусная. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких чем-то остреньким. Такую икорку и на хлебушек намазать – вкусно, и с картошечкой – то, что надо.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • парочка морковин;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Кабачковая икра как в магазине на зиму:

  • Кабачки обязательно моют и только после этого нарезают в виде тоненьких кружочков.
  • Лук, а также чеснок очищаются от имеющейся на них шелухи и мелко рубаются при помощи ножа.
  • У перца извлекаются все семена, после чего он меленько нарезается.
  • Все овощи ссыпаются в одну, наиболее подходящую для этого емкость, к ним добавляется масло, соль и совсем немного воды.
  • В полном составе овощи перемещаются на плиту, где и тушатся до мягкого состояния.
  • Хорошо протушенные ингредиенты измельчают с помощью блендера, поле чего вновь перемещаются на плиту.
  • Масса томится около десяти минут при непрерывном помешивании.
  • Банки подготавливают, используя обычную соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
  • В термически обработанную тару выкладывается горячий и готовый продукт.
  • Баночки оперативно следует закатать.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Вот это, пожалуй, самый необычный способ приготовить икру из кабачков. Древняя шотландская рецептура в нашей кулинарии – это что-то свежее и новое. Такая икра окажется изысканным блюдом, способным удивить окружающих.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. очень спелых томатов;
  • пол кг. молодого лука;
  • пол кг. кислых зеленых яблок;
  • пол кг. изюма;
  • пол кг. песка сахара;
  • 600 гр уксуса винного белого;
  • 25 гр. имбирного корня;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 15 зернышек кориандра;
  • парочка ч. л. соли.

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму:

  • Все овощи обязательно моют.
  • На каждом из помидоров делают небольшой надрез в виде крестика и после этого все томаты на считанные секунды погружают в кипяток.
  • После ошпаривания томаты выкладывают на лед. Благодаря такой контрастной обработке с них очень легко снимается шкурка.
  • Очищенные от шкурки помидоры нарезаются маленькими и одинаковыми кубиками.
  • В виде малюсеньких кубиков измельчаются и кабачки.
  • Лук очищают от имеющейся на нем шелухи и нарезается. Должны получиться очень тоненькие полукольца.
  • Яблоки очищают от кожуры, обязательно удаляют сердцевину и после этого нарезают миниатюрными кубиками.
  • Имбирь и все специи помещаются в маленький тряпичный мешочек.
  • Все подготовленные овощи и мешочек со специями перекладываются в одну посуду, к ним же добавляется уксус.
  • Овощная масса кипятится и проваривается около часа.
  • Через час к овощам добавляется хорошо вымытый изюм и смесь варится еще полтора часа.
  • Мешочек, в котором находятся специи извлекается, а сама икра медленно остывает.
  • Банки подготавливаются, используя обычную соду моются и подвергаются обязательной стерилизации.
  • Совсем чуть-чуть остывшая икра раскладывается по баночкам, прошедшим термическую обработку и укупоривается обычными капроновыми крышками.
  • Готовая икра перемещается в достаточно прохладное место, где настаивается еще около месяца.
Читайте также:  Рассол для хранения сыра в домашних условиях рецепт

Кабачковая икра на зиму по госту – это вкусное и дешевое блюдо. Его можно совместить практически с любым гарниром. Заготовив такое лакомство на зиму, можно обеспечить себя витаминами на целый год. Ее летний аромат украсит любой прием пищи. Такой икры не бывает много, ведь она легкая, вкусная, малокалорийная. Ее и летом то ешь с удовольствием, а зимой она просто незаменима.

Очень вкусная и необычная кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки, сегодня будем ее готовить на зиму, и мы постараемся показать вам самые лучшие рецепты. Рецептов заготовки на зиму икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Вы можете приготовить икру на зиму по всем рецептам или выбрать 2-3 лучших, которые вам понравятся больше всего, так или иначе это лучший способ сохранить кабачок на зиму.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был многими хозяйками доработан.

Икра из кабачков на зиму лучшие рецепты

В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт с фото ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.
  • Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  • Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  • В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  • В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  • Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  • Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  • Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  • Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  • Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

  • полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё-на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
  • кабачки почищенные 3 кг,
  • лук и морковь почищенные по килограмму,
  • головка чеснока,
  • по полторы столовых ложки соли сахара,
  • 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Кабачковая икра — достаточно популярный на всем постсоветском пространстве продукт. Многие люди считают это овощное блюдо еще и весьма полезным. И действительно, несмотря на то что большая часть витаминов теряется при термической обработке, в кабачковой икре остается много клетчатки. Из-за этого блюдо часто включают в состав диет и употребляют в качестве естественного средства для очищения кишечника. К тому же в икре содержится всего 70-100 ккал в 100 г. Более точная калорийность зависит от способа приготовления овощей. В нашей статье расскажем о том, как сделать кабачковую икру на собственной кухне. Ниже представлены десять наиболее удачных рецептов приготовления этой заготовки из кабачков на зиму.

Как сделать кабачковую икру по ГОСТу?

Далеко не всем хозяйкам удается добиться в процессе приготовления вкуса той самой икры из советского детства. А ведь узнать, как сделать кабачковую икру как в магазине, можно из сохранившейся с тех времен рецептуры. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  • Молодые кабачки (3 кг) нарезаются кубиками прямо с кожурой и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния и испарения жидкости. Готовые овощи отправляются в заранее подготовленную кастрюлю.
  • Лук и морковка (по 1 кг) нарезаются произвольным способом.
  • В сковороду наливается растительное масло. Выкладываются подготовленные ингредиенты. Сюда же добавляется столовая ложка измельченного корня петрушки. Всего для обжаривания овощей (кабачков и лука с морковью) понадобится 300 мл масла. Тушить следует под крышкой 7 минут.
  • Лук, морковку и корень петрушки переложить в кастрюлю.
  • Измельчить ингредиенты в пюре.
  • Варить кабачковую икру 1 час. Через время добавить соль (1,5 ст. ложки), томатную пасту (4 ст. ложки), сахар (25 г) и черный молотый перец (2 г).
  • Тушить икру еще 40 минут. По истечении времени добавить в нее уксусную эссенцию 70% (30 мл) и выдавленный через пресс чеснок (9 долек).
  • Через 5 минут разложить икру по банкам и закатать.

Кабачковая икра в духовке

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, имеет особенный вкус. А все благодаря тому, что сделать на зиму кабачковую икру, можно непосредственно в духовке из предварительно запеченных овощей.

Пошаговый рецепт такого блюда выглядит следующим образом:

  • На противень выкладывается очищенный и нарезанный дольками крупный кабачок, 3 помидора, 2 луковицы и нарезанная колечками морковь.
  • Ингредиенты обильно поливаются растительным маслом и отправляются в разогретую до 200° духовку на 30 минут. Через время температура снижается до 100°, а овощи продолжают запекаться еще 1 час.
  • Все ингредиенты с противня перекладываются в огнеупорную кастрюлю с крышкой. С помидоров предварительно снимается кожица.
  • Благодаря блендеру овощи превращаются в однородное пюре. В него добавляется соль, сахар по вкусу, пару долек чеснока и перец.
  • Кабачковая икра доводится до готовности в духовке при 100° в течение 30 минут. В конце приготовления в нее добавляется яблочный уксус (2 ст. ложки). После этого овощную массу можно закатывать в банки.

Рецепт из помидоров без томатной пасты

Следующее овощное блюдо пошагово готовится в такой последовательности:

  • В этом рецепте предлагается сделать кабачковую икру, как из супермаркета, но без томатной пасты. В составе такого блюда будут использованы только натуральные ингредиенты.
  • В кастрюлю с толстым дном и стенками или в казан выкладываются сразу все овощные ингредиенты: кабачки (1500 г), помидоры, лук и морковь (по 400 г).
  • Нарезанные овощи тушатся на растительном масле 35 минут, после чего измельчаются в пюре.
  • В икру добавляется соль (1,5 ч. ложки), сахар (2 ч. ложки), перец (1 ч. ложка), куркума и кориандр (по ½ ч. ложки).
  • Под крышкой блюдо готовится 40 минут. За 3 минуты до конца тушения в икру добавляется лимонная кислота (1 ч. ложка). Этот ингредиент позволяет не стерилизовать пюре в банках, а сразу закатывать его крышками.

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, имеет особенный вкус. А все благодаря тому, что сделать на зиму кабачковую икру, можно непосредственно в духовке из предварительно запеченных овощей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?