Факторы влияющие на срок годности колбасы

Срок годности колбасы и колбасных изделий, что влияет на продолжительность хранения и каким образом можно выбрать наиболее качественный товар среди большого разнообразия – эти вопросы волнуют многих потребителей.

Данные продукты занимают значительное место в рационе нашего питания вследствие легкости их использования в пищу и благодаря разнообразию видов и вкусовых характеристик.

В связи с этим проблема просроченного или испорченного товара является актуальной для многих клиентов торговых точек.

Советы по выбору качественного продукта в магазине

При выборе товара в магазине стоит обратить внимание на такие моменты:

    • Стоимость. Слишком низкая цена по сравнению с аналогичными изделиями, либо цена значительно ниже стоимости сырья, из которого она сделана, это настораживающие факторы.
    • Вид используемой оболочки. Как правило, наиболее качественные колбасы высших сортов выпускаются в натуральных оболочках либо в целлюлозных или белковых. Изделия более низких сортов и менее качественные выпускаются в оболочках из полимерных материалов.
    • Отсутствие признаков порчи на оболочке и видимых повреждений ее целостности. Оболочка не должна быть влажной, заплесневелой, иметь разрывов и надрезов, вследствие которых содержимое продукта в результате взаимодействия с воздухом может испортиться гораздо раньше окончания срока реализации.
    • Срок годности. Стоит обратить внимание, что информация о конечных сроках употребления должна содержаться исключительно на заводской упаковке – иногда работники торговых точек размещают такую информацию поверх упаковки продуктов, стараясь таким образом скрыть реальную информацию.
  • Цвет на срезе и структура фарша. Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка. Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой.

Общие правила хранения

При хранении колбасных изделий следует придерживаться таких основных параметров:

  • Средняя температура хранения от 0 до 8 градусов (у сухих колбас до 15 градусов, для ливерных – не выше 6).
  • Оптимальная влажность воздуха.
  • Отсутствие контакта с сырьем для производства, которое может привести к микробиальной обсемененности и последующей порче.

Это интересно! Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях

Как сохранить в домашних условиях

При хранении колбас в домашних условиях для более длительного сохранения свежести следует придерживаться таких советов:

  • Хранить продукты исключительно в холодильнике или помещении с низкой температурой.
  • В качестве упаковки использовать не полиэтиленовые пакеты, а бумажные, либо пергаментную бумагу.
  • Смазать срез колбасы растительным маслом и накрыть пленкой.

Применение измененной атмосферы за счет создания неблагоприятной среды для развития порчи позволяет значительно продлить продолжительность хранения колбас.

я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?

Читайте также:  Как высушить пряники с глазурью в духовке

Здравствуйте, Вера! По Вашему вопросу.

я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?

Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 29.08.2017) «О применении санитарных мер в таможенном союзе»

2.4. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ, УПАКОВКЕ И МАРКИРОВКЕ

— срок годности, обозначаемой фразой «Годен (Использовать) до (месяц, год)», либо «Срок годности (месяцев, лет)» с указанием даты изготовления продукции или места на потребительской упаковке, где эта дата указана;

Срок годности колбасы исходя из Ваших данных истек.

С уважением, юрист Дмитрий Быков.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

Срок годности товара — это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования. Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок — это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения:

— срок годности — использованием;

— гарантийный срок — качеством.

С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.

Если на товар установлен срок годности, то продавец должен передать его покупателю с таким расчетом, чтобы до истечения срока годности товара он мог быть уже использован покупателем. На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств. Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.

То же касается и продуктов питания, срок годности которых в ближайшем времени должен истечь и на которые в крупных магазинах зачастую продавцы умышленно снижают цену в целях скорейшей их реализации.

Читайте также:  На скол ко минут замачивать грибы в соляном растворе

Употребить вы должны были ее в этот же день.

С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.

Колбаса — это один из наиболее популярных и общедоступных мясных продуктов. Тот факт, что хранить его надо в холодильнике, известен всем. Однако предельный срок годности продукта и оптимальные условия хранения не одинаковы для разных сортов колбас.

В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.

  • Факторы, влияющие на сроки годности
  • Вид оболочки
  • Вид колбасного изделия
  • Сроки годности
  • Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)
  • Полукопченый (госстандарт 31785-2012)
  • Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)
  • Сколько можно хранить продукт в холодильнике после вскрытия?
  • Можно ли замораживать в домашних условиях?
  • Как хранить домашнее изделие?
  • Признаки испорченности
  • Возврат просроченного товара

Сроки годности

Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:

Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)

К данной категории относится следующие типы колбас:

  • докторская;
  • молочная;
  • ливерная;
  • кровяная.

Также к этой категории принадлежат:

  • ливерная продукция;
  • кровяная продукция;
  • мясные хлебцы;
  • студень.

Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Полукопченый (госстандарт 31785-2012)

Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

Читайте также:  Консервированная Репа

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Если говорить обобщенно, то да, можно. Колбасные изделия после разморозки почти не утрачивают своих вкусовых качеств.

  • Впрочем от замораживания вареной колбасы лучше воздержаться. В силу повышенного содержания воды этот продукт в морозильной камере может потерять свою структуру, плотность и вкус. Если никакого другого выхода нет, заморозить вареную колбасу допустимо на срок до 30 дней.
  • Сервелат и прочие разновидности сырокопченой и полукопченой колбасы можно спокойно помещать в морозилку, предварительно завернув их фольгу либо положив в контейнер. Применять для этой цели полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. При отрицательной температуре такая продукция может храниться до 4 месяцев.
  • Замораживать домашнюю, ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется, так как их вкусовые качества могут значительно измениться под воздействием низких температур и последующей разморозки.

Признаки испорченности

Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.

Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.

Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?