Хранить рахат лукум

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Польза рахат-лукума

  • По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  • Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  • Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  • Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  • В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  • Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  • Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  • Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  • В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  • Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  • Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  • Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

Выбор рахат-лукума

  • Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  • При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  • Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Вред рахат-лукума

  • Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.

Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.27%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.7%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.03%
Проголосовало: 392

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Как хранить привезенные сладости (рахат лукум и халву)?

2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.

Читайте также:  Можно ли размораживать дрожжевое тесто в духовке

3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Для правильного хранения лукума надо

1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.

2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре. обычно говорят о сроке хранения в 2 месяца.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть…
Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Не только нужно правильно хранить халву, но и выбирать ее нужно также уметь. Покупая лакомство в упаковке, необходимо изучить ее срок годности, и чем дольше промежуток ее хранения, тем больше вредных консервантов в ней находится. Если же речь идет о развесной халве, тогда можно ее попросить попробовать. На поверхности свежей и хорошей халвы не будет масляных капель, а сам продукт будет слегка рассыпчатым и сухим…

И КОНЕЧНО САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ, ЭТО ПРОСТО СХОМЯЧИТЬ ИХ В КРУГУ БЛИЗКИХ И ПОЛУЧИТЬ МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ.

2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре. обычно говорят о сроке хранения в 2 месяца.

В переводе с арабского «рахат-лукум» означает, как удобные кусочки, которые появились в мире еще в 18 веке благодаря султану Османской Империи, а вернее его повару Хаджи Бекиру. Ходят мифы о том, что султан дал указ создавать новое лакомство. От страха лишиться головы, кондитер всего за одну ночь смог придумать новый десерт, который султан оценил по достоинству. Так что это такое, рахат-лукум, и из чего его делают, рассмотрим рецепты его приготовления в домашних условиях.

Многие могут не поверить, но турецкий кулинар для создания нового лакомства для султана использовала только три компоненты – это сахара, сок лимона и вода. Таких продуктов было достаточно, чтобы приготовить десерт, правда сегодня есть разные варианты сладостей с любым вкусом и добавками.

Как и любой другой десерт, рахат-лукум является калорийным блюдом, но в нем есть глюкоза, которая не только вырабатывает гормон счастья – серотонин, но и положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.

Читайте также:  Как хранить вяленую хурму в домашних

Как приготовить в домашних условиях

Многие полагают, что изготовление восточного десерта требует особого опыта и мастерства, но на самом деле рецепт рахат-лукум не так сложен, и своими руками можно получить вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • 475 г сахара-песка;
  • 115 г арахиса (фундука);
  • 7-8 г кислоты лимона;
  • 475 мл воды;
  • 65 г сахарной пудры;
  • 95 г крахмального порошка;
  • ароматизатор и краситель при желании.

Приготовление:

  • Арахис или фундук подсушиваем на сковороде или в духовке в течение 6-7 минут.
  • В сотейник вливаем половину воды, засыпаем обычный подсластитель и половину лимонного порошка, ставим на огонь и выдерживаем сироп до загустения и образования карамельного оттенка. Проверить готовность сиропа проще всего кулинарным термометром, температура должна составлять 130°С.
  • В другой сотейник с оставшийся водой высыпаем весь крахмал и оставшийся порошок цитруса, также томим на огне до полупрозрачности.
  • Как только крахмальная смесь станет густой, вливаем в нее сахарный сироп и томим в течение 20 минут.
  • В конце приготовления засыпаем орехи, при желании добавляем любой ароматизатор и краситель.
  • Получившуюся массу выливаем в форму с пергаментом и оставляем застывать на 7-8 часов.
  • Застывшую сладость нарезаем на кубики и обсыпаем белоснежной пудрой.

С клубничным вкусом

Восточное лакомство можно сделать с любым вкусом, например, с клубничным. Получается очень вкусно и ароматно, а главное, здесь не используется столько сахара, как в традиционном рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Ягоды свежей или размороженной клубники перетираем в блендере, затем перекладываем пюре в сотейник, размешиваем в нем желатин, вливаем сок цитруса и оставляем на время, чтобы крупинки желатина смогли набухнуть.
  • Затем в ягодную массу засыпаем 120 г сахарной пудры и отправляем сотейник с содержимым на огонь, прогреваем, желатин должен полностью раствориться, но ни в коем случае не кипятим.
  • Затем выливаем массу в форму с пергаментом и ждем полного застывания.
  • Как только клубничный рахат-лукум застынет, нарезаем его кубиками и обсыпаем пудрой.

Яблочный

И еще один рецепт рахат-лукума с которым хочется поделиться – это яблочный. Здесь не так много используется сахара, что делает десерт не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • 65 г миндаля (других орехов);
  • 65 г сахара-песка;
  • 4 сладких яблока;
  • 115 г крахмала.

Приготовление:

  • Если яблоки не со своего сада, то с них нужно смыть весь воск, которым покрывают фрукты для транспортировки. Для этого достаточно ополоснуть их водой и затем окатить кипятком.
  • Затем фрукты при желании очищаем от кожицы и обязательно косточек, а после мелко измельчаем.
  • Из воды и обычного подсластителя варим сироп, затем засыпаем фрукты, орехи и разведенный в воде крахмал, варим на самом малом огне в течение 40-50 минут. Масса должна стать прозрачной и однородной.
  • После переливаем ее форму, даем время застыть, затем нарезаем ломтиками и присыпаем пудрой или панируем в стружке кокоса.

Для всех поклонников шоколада есть свой рецепт лакомства. Рецепт шоколадного рахат-лукума такой простой легкий.

Готовят сладость из крахмала, патоки и сахара, с различными добавками для придания вкуса, например орехами, фруктовыми соками, шафраном, изюмом, цедрой, куркумой и др.

Лукум очень богат глюкозой, которая нужна для хорошей работы головного мозга, сердца, так же глюкоза стимулирует выработку гормона эндорфина, который улучшают настроение.

Как и любую сладость рахат-лукум нельзя употреблять в больших количествах, так как это ведет к быстрому набору веса

Если вы много едите сладкого, то организму приходится вырабатывать большое количество инсулина, для снижения уровня глюкозы в крови, а это грозит развитием диабета.

Как правильно хранить

В готов виде лукум следует хранить, обернутым в бумагу, так, чтобы не было контакта с воздухом.

Разрезанную сладость хранят в прохладном месте, завернутую в пергамент, нельзя заворачивать рахат-лукум в фольгу или пленку, так как там он будет скапливать влажность.

Бесплатная доставка статей на ваш почтовый ящик

Рахат-лукум из всех восточных сладостей является самой известной у нас. На Востоке ее обычно именуют просто лукумом или локумом. В переводе с турецкого «рахат» значит «удовольствие», а «лукум» — «кусочек». Эта сладость является не только национальным лакомством Востока, она популярна и в странах Запада, например, в Греции.

Немного исторических сведений

Известно, что лакомство на основе крахмала, сахара и воды готовилось уже более чем пять сотен лет назад. Считается, что в современном виде лукум появился в 18 веке в Турции. К концу 19 века о нем узнала европейская публика. Свою первую золотую медаль лукум получил на выставке в Брюсселе. С тех пор он завоевал любовь жителей практически всех стран и продолжает «сладкое шествие» по миру.

Разновидностей этой сладости очень много, отличаются они составом продукта. По классическому рецепту в них входит крахмал, патока или сахар, вода и орехи. Также в лукум включают различные добавки для придания ароматов и вкусов: соки, шафран, цедру, изюм, куркуму и т.д. Виды сладкого лакомства различаются по двум признакам: по форме и составу. Наиболее распространенные по форме кубики, фигуры, рулетики, двухслойный и цельный. По составу особо популярен ореховый, фруктовый, цветочный, белый без добавок, деликатесный «визирь» и медовый рахат лукум. Калорийность сладости зависит именно от состава. В среднем этот показатель составляет 300 ккал/100г. Может меняться и в большую, и в меньшую сторону.

Читайте также:  После того как отварил их нужно промыть и оставить в воде или слить воду грибы

Несмотря на то, что это сладость, которая, казалось бы, кроме лишних калорий ничего принести не может, рахат лукум полезен благодаря высокому содержанию в нем глюкозы. Это полезное вещество природного происхождения, необходимое для нормальной работы сердца и мозга. Считается, что употребление в пищу этого лакомства способствует профилактике депрессивных состояний и неврозов, заболеваний органов пищеварения, а также положительно сказывается на состоянии волос, кожи и хорошо поддерживает иммунитет.

Рахат лукум довольно калориен, в нем много сахара, поэтому злоупотреблять им не нужно. Людям, страдающим от избыточного веса, этот продукт из рациона придется исключить, чтобы не набрать несколько дополнительных килограммов и не сбить процессы обмена веществ и пищеварения.

Как выбрать

Качественный рахат-лукум должен содержать патоку, соки, фруктовое пюре, чистый крахмал и орехи. Прозрачность лакомства свидетельствует о качестве крахмала, использованного для приготовления. Сладости обсыпают пудрой или кокосовой стружкой (последняя полезнее). Если лукум туго тянется, значит, производитель нарушил технологию. Правильная консистенция — студнеобразная нежная и тянущаяся лишь слегка.

Как хранить

Рекомендуется это делать так, чтобы не было контакта с воздухом. Для этого лукум можно завернуть в пергамент и поместить в прохладное место.

Растворить 500 г сахара в 100 г воды, довести до кипения. Развести 100 г крахмала со 100 г воды и тонкой струйкой влить в сироп, хорошенько помешивая. Добавить несколько граммов лимонной кислоты, немного ванилина, ядра орехов, перемешать, разлить по формам. После охлаждения разрезать на кусочки. Калорийность рахат лукума будет тем ниже, чем меньше ингредиентов.

Одним из самых популярных восточных десертов является рахат-лукум. Польза, вред и свойства этого продукта отходят на второй план, оставляя место только удовольствию от нежной сладости, тающей на языке. Как оказалось, вкусные кусочки, обильно присыпанные сахарной пудрой, обладают примечательным составом.

Если знать, когда и как употреблять экзотическое лакомство, можно рассчитывать на получение от него не только гастрономического наслаждения, но и положительного воздействия на состояние организма.

Вред и противопоказания

Сахар в составе рахат-лукума является источником не только пользы, но и вреда. При ненормированном употреблении вкусного десерта возникает риск развития сахарного диабета. Калорийная масса может привести к формированию жировых отложений и стать причиной набора лишнего веса. Не стоит забывать о том, что жир способен откладываться и на внутренних органах, что нередко становится причиной развития ряда патологических состояний. Злоупотребление сладким негативным образом сказывается и на внешности человека, вызывая проблемы с кожей и волосами.

Регулярное употребление сахара в больших объемах разрушает зубную эмаль. Если каждый прием пищи заедать рахат-лукумом, можно спровоцировать снижение функциональности поджелудочной железы и сбои в работе кишечника. Если же десерт не самодельный, а магазинный, риски повышаются в разы из-за присутствия красителей, стабилизаторов и других добавок.

Рахат-лукум не должен присутствовать в рационе людей с такими диагнозами:

  • Аллергия на компоненты или индивидуальная непереносимость составляющих.
  • Сахарный диабет, сбои в работе поджелудочной железы.
  • Склонность к стремительному набору веса, ожирение любой стадии.

При наличии любых хронических заболеваний употребление рахат-лукума рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В период обострения состояний от продукта лучше отказаться, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы и системы.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Если говорить о недостатках, то те же сахара и глюкоза, которые заряжают наш организм энергией и поднимают настроение, могут спровоцировать и серьезные проблемы, если употреблять лакомство бесконтрольно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?