Хрен как оберег

Хрен, как и вереск – растение Сатурна, считается одной из лучших денежных приманок.

Корень хрена реально поможет увеличить содержимое кошелька.

Нужно всего лишь положить кусок корня этого растения в кошелек.

Только хрен надо не покупать, а обязательно вырастить или хотя бы выкопать самим, высушить корешок на солнце и только потом приманивать им деньги.

С помощью нового кошелька можно привлечь большие деньги, если положить в него кусочек самостоятельно выкопанного и засушенного корня хрена.

Хрен аккумулирует в себе все материальные посылы и способствует привлечению прибылей.

Не будет преувеличением сказать, что хрен — кладовая полезных веществ.

В корнях его содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло (оно-то и придает хрену острый запах и вкус) и лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Прочие компоненты: витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора и железа, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

С лечебной целью используется свежевыжатый сок хрена, настойка из корней, кашица.

Никто не знает, когда наши предки впервые попробовали хрен.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.45%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.19%
Проголосовало: 917

Однако есть предположения некоторых исследователей, что когда-то хрен был дохристианским языческим божеством — как Даждьбог, Сварог, Велес, Род…

Наверное, ему поклонялись, как фаллическому символу, отсюда и отголоски в виде упоминания хрена в речи с негативным оттенком.

Хрен с древности используется в магии, например, в денежной.

Для привлечения денежной энергии маленький кусочек корня хрена нужно положить в кошелёк.

Правда, делается оговорка, что большей силой обладает не купленный на рынке корешок, а выращенный своими руками и собственноручно выкопанный и высушенный.

Хрен обладает свойством накапливать материальные энергии в больших количествах.

Поэтому положите в отдельный кармашек вашего кошелька кусочек хрена.

Меняйте этот корешок через некоторое время на новые, природные аккумуляторы, как и искусственные, разряжаются.

Но всегда носите корень в своем кошельке.

Рекомендуется истолочь высушенный хрен и посыпать порошком порог и углы в доме.

Тогда улетучится вся негативная энергетика, окажутся бессильными сглаз и порча, завистники и недоброжелатели будут избегать появляться возле вашего дома.

Для привлечения в дом любви маги советуют обвязать семь раз красной ниткой два корня хрена и спрятать в укромное место.

А для того, чтобы не угасала любовь между мужем и женой, нужно почаще ставить на стол блюда с добавлением хрена.

Денежная магия предлагает использовать для привлечения денег и сохранения финансов специальные талисманы кошелька, которые нужно положить в укромное отделение: лист клевера или мяты, орех-двойчатку, корешок хрена, веточку вереска.

А вот увидеть хрен на своей тарелке во сне или есть его предвещает убытки.

Если на блюде ничего, кроме хрена, нет — убытки могут оказаться очень досадными, хотя и не совсем разорительными.

Верить или нет в магию денег и магию хрена – личное дело каждого человека.

Но попробовать следовать рассмотренным выше простым советам – это совсем несложно.

Никто не знает, когда наши предки впервые попробовали хрен.

Экстрасенс Дмитрий Волхов рассказал на своем официальном сайте о силе талисманов и о том, как сделать оберег своими руками. По мнению победителя «Битвы экстрасенсов», оберег на удачу важно сделать самостоятельно. Только тогда он будет наделен магической силой и поможет избегать неприятностей.

Как сделать оберег своими руками

Для создания оберегающего амулета Дмитрий Волохов советует сшить небольшой мешочек из натурального волокна и заполнить его сухими травами. Это могут быть мелисса, лаванда, шалфей, ромашка, хрен, полынь и другие растения, обладающие магическими свойствами.

К примеру, аир привлекает деньги и дарит удачу, а также служит защитником от болезней и несчастных случаев.

Базилик притягивает любовь, укрепляет отношения в семье и дарует внутреннюю гармонию.

Боярышник – мощное защитное средство от порчи и сглаза. Кроме того, он способен отпугнуть от своего обладателя плохих людей.

Мак и мирт помогут зачать ребенка. Эти растения также считаются хорошим оберегающим амулетом для беременных.

Этот мешочек с травами необходимо перевязать красной лентой и всегда носить с собой. Дмитрий Волхов рекомендует носить оберег ближе к телу, к примеру, во внутреннем кармане куртки или на шее, как кулон. Показывать свой оберег никому нельзя, иначе он потеряет силу.

Если вам требуется защитить свой дом, то экстрасенс советует сделать оберег для дома.

Как сделать домашний оберег

В создании оберега для дома тоже используются деревья и растения. По словам Дмитрия Волхова, сухие травы являются эффективным оружием против порчи, сглаза, несчастий и болезней.

Для создания оберега для дома победитель «Битвы экстрасенсов» рекомендует использовать тысячелистник, розмарин, ольху, омелу, иван-да-марью или алоэ. Эти растения помогут сохранить мир в семье, уберегут от болезней, привлекут финансовое благополучие и любовь. Где же в доме держать травяной оберег? Дмитрий Волхов советует выбирать место хранения талисмана в зависимости от того, чего вы от него ждете. Если нужно защитить дом от порчи и недобрых людей, то его можно повесить над входной дверью. Если вы хотите привлечь любовь, укрепить отношения, избавиться от болезней и поправить эмоциональное здоровье,- оберег лучше всего держать в спальне. Если нужно привлечь деньги, то мешочек с травами можно повесить на кухне или в прихожей.

По словам экстрасенса Дмитрия Волхова, сделать оберег и обезопасить себя от жизненных неприятностей и неудач может каждый. Важно лишь только вложить в него свои положительные эмоции.

В создании оберега для дома тоже используются деревья и растения. По словам Дмитрия Волхова, сухие травы являются эффективным оружием против порчи, сглаза, несчастий и болезней.

  • hand made (214)
  • ангелы (84)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (785)
  • вязание (909)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (200)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (164)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1093)
  • игрушки (1481)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (119)
  • куклы (484)
  • мишки (35)
  • мягкая игрушка (154)
  • разное (277)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (679)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (8231)
  • блины, оладьи, драники (336)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (171)
  • блюда для детей (64)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (345)
  • блюда из круп (196)
  • блюда из курицы, птицы (476)
  • блюда из мяса (569)
  • блюда из овощей (524)
  • блюда из печени, субпродуктов (74)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (398)
  • блюда из творога (243)
  • блюда из фарша (277)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (79)
  • вареники, пельмени (96)
  • выпечка (1043)
  • десерт (364)
  • заготовки (292)
  • закуски (1009)
  • запеканки (251)
  • кремы, глазури (120)
  • напитки (169)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1449)
  • пицца, хачапури, чебуреки (254)
  • постные блюда (78)
  • пп рецепты (18)
  • праздничные блюда (227)
  • разное (192)
  • салаты (440)
  • сладкая выпечка (2309)
  • сладости (239)
  • соусы, приправы, пряности (256)
  • сыр (223)
  • торты (519)
  • хлеб (76)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1876)
  • косметика (542)
  • лечение (315)
  • очищение организма (246)
  • правила здоровья (761)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (461)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (26)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (57)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (261)
  • праздники (590)
  • День Св. Валентина (57)
  • Другие (8)
  • масленица (49)
  • Новый год (239)
  • Пасха (179)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (214)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1748)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (462)
  • пуговичное (29)
  • разное (71)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (23)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (364)
  • аксессуары (121)
  • для детей (26)
  • для женщин (28)
  • для кукол (32)
  • мелочи (204)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ХРЕН, ХРЕНОВИНА, ХРЕНОВУХА.

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям.

Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью, сахаром, (и уксусом в некоторых нерусских кухнях — о добавке к приправе-хрену уксуса см. ниже). Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.

Для закладки на хранение выкопанные корни хрена нужно освободить от земли и обрезать на 1—1,5 см выше корня ботву и побеги.

Хранить его рекомендуется в ящиках с песком. Наилучшая температура для хранения от 0 до +1°С при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

Во многих странах мира
хрен — надежное и веками испытанное средство народной медицины.
Его применяют в качестве мочегонного при отеках и камнях в мочевом пузыре.
При радикулите, мышечных болях, болях в суставах в качестве местного раздражающего средства используют натертый корень.
Но хрен, как, кстати, и горчицу, долго на коже держать не следует — можно получить сильный ожог:
действующим веществом является аллилгорчичное масло, а с ним шутить не стоит.

Хрен обладает выраженным противомикробным действием. Его разбавленным водой соком хорошо полоскать ротовую полость и горло при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и ангинах. Ведь кроме фитонцидов хрен содержит лизоцим — белок с бактерицидным действием, применяемый и официальной медициной. Растертый в кашицу корень хрена можно использовать для лечения гнойных ран и различных язв.

Хрен может быть полезен и как косметическое средство. Водным настоем его корней протирают лицо и руки для удаления веснушек и пигментных пятен. Уменьшить поры кожи лица поможет маска из равных частей натертых корня хрена и кислого яблока.

Русский столовый хрен

Главной русской холодной приправой следует считать хрен, употребляемый ко всем холодным и отварным видам рыбных блюд (заливные, тельное, отварная целиковая рыба, красная рыба горячего копчения (севрюга), отварная осетрина), а также к рыбным пирогам и кулебякам, которые было принято также заедать хреном, в случае, когда они употреблялись холодными, на другой день, а не с пылу с жару.

Наряду с рыбными блюдами хрен-приправа подавался и к холодным мясным блюдам, особенно свиным.

В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.

Так сильно очищать хрен совершенно не обязательно (это не картошка) — достаточно лишь поскрести ножом наиболее загрязненные места.
Мыть хрен нежелательно. В крайнем случае можно перед натиранием лишь кратко ополоснуть холодной водой.

Хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Беларуси, на Волыни (Украина) и главным образом в Литве.

Именно оттуда и пришло приготовление хрена на уксусной основе для невзыскательного, зачастую пьяного потребителя (которому «лишь бы кислым в нос шибало»), рассчитанное на двухнедельное и даже иногда месячное хранение и на длительную транспортировку. Этот вид приправы из хрена не дает блюдам специфического сладкого «русского вкуса», но с исчезновением домашнего приготовления он стал все более заменять собой традиционную русскую приправу из хрена, характерной чертой которой был необыкновенно мягкий, нежный вкус наряду с чрезвычайно сильной и неожиданной пикантностью, составляющей самую большую прелесть этой русской приправы. Только такой хрен играл в национальном застолье свою традиционную роль: с одной стороны, чисто кулинарную — делал блюда особо по-русски привлекательными, а с другой стороны, и специфически застольную, развлекательную, так как всегда давал повод к шуткам и веселью за столом, к ироническим замечаниям по поводу новичков или неуклюжих, нетонких, неумелых людей (всяких безродных пришлых иностранцев), которые не понимали и не усваивали искусство пользования хреном как приправой, не схватывали, в чем состоял секрет этого пользования.

Между тем секрет этот был чрезвычайно прост: надо было, употреблять хрен только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. В таких случаях некоторые «ловкачи» при известной сноровке могли употреблять сравнительно большие порции хрена вполне безопасно, в то время как их менее опытные и неумелые сотрапезники порой подскакивали на своих местах и заливались слезами (под оглушительный хохот всех присутствующих) от самых незначительных, даже малюсеньких доз, употребленных без знания специфики и традиций. Такие люди всегда распознавались как пришлые, не имевшие своего домашнего очага и крепких русских семейных корней. Отсюда и один из старых русских обычаев испытания жениха и невесты, состоявший в угощении их такими блюдами, где употребление хрена было обязательным. При этом неумеха часто получал полный отказ, даже если он имел иные положительные качества.

Хрен по-русски— свеженатертый корень хрена с добавлением сахара и соли по вкусу.

Возможна очень небольшая добавка тертой лимонной цедры или мелко нарубленного зеленого лука.
Уксус в хрен по-русски не добавляется!
Хрен по русски готовят непосредственно перед подачей на стол — срок хранения этого хрена в открытой посуде не более 3-4 часов, в плотно закрытой — не более 6-8 часов

Читайте также:  Что лучше заморозить или посушить боярышник

Прежде всего, чтобы хрен был «сладко-злым», необходим добротный, высококачественный исходный продукт. Это значит, что хрен-корень должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. От внешних повреждений можно избавиться чисто механическим путем, вырезая гнилые, изъязвленные и побитые, порезанные и загрязненные места. Потеря же корнем хрена сочности — порок, который практически неисправим, ибо попытка размочить хрен хотя и может привести к восстановлению его механической упругости и облегчить тем самым его натирание на терке, все же неизбежно приведет к вымыванию, к вымачиванию и соков, дающих корню хрена аромат, и его удивительную своеобразную пикантную «едкость» (по-русски — «злость»). Степень этого вымывания может быть разной в каждом случае, но она всегда сказывается не только на силе готового столового хрена, но и на длительности сохранения этой силы в готовой приправе. Как правило, больше суток крепость вымоченного хрена не сохраняется, и этим объясняется введение в готовый столовый хрен имитаторов «крепости» вроде уксуса.

Как правильно приготовить
РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН

1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).

Русский столовый хрен с небольшой добавкой мелко нарубленного зеленого лука.

Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом. Свежесть и отсутствие уксуса отличает русский столовый хрен от приправ хрена, употребляемых в Прибалтике или Закавказье и включающих в себя уксус.

Только на второй-третий день, если хрен-заготовка начинает обнаруживать снижение остроты, к нему можно прибавить немного 0,5-процентного уксуса, но это уже будет не русский хрен, а так себе «хреновина» (испорченный хранением продукт).

В Закавказье прибавляют более крепкий 1,5-процентный раствор настоящего домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают такой хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросенка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и, главным образом, на блюда из заливной, отварной и горяче-копченой рыбы. Именно в этих случаях уксус как основа, огрубляющая хрен-приправу, а тем самым и нежное мясо рыбы, совершенно не подходит, в то время как сметана действует и контрастно, и облагораживающе.

В классической русской кухне хрен употребляют не только как приправу к холодному, закусочному столу. Такое употребление в основном закрепилось лишь в XVIII веке и особенно в XIX веке, когда закусочный стол стал играть существенную роль в общественной и официальной жизни и когда он в связи с расширением сети трактиров и распространением водки стал вторгаться все более и в домашнюю жизнь. Именно в этой обстановке возросла не кулинарная, а функционально-вспомогательная роль хрена как приправы, действующей умеряюще и опохмеляюще. Это и вызвало удешевление и огрубение разных приправ из хрена путем добавления в них резких компонентов вроде 3-процентного раствора уксуса и приготовления на воде, без добавления сахара и цедры. Мол, с водкой и так сойдет.

Старинная, московская русская кухня XVI—XVII веков использовала хрен как приправу, во-первых, всегда в ее истинно русском, «сметанном» варианте, как традиционную и непременную приправу к рыбе. А во-вторых, вводила приправу из хрена и в ряд горячих блюд для сообщения им пикантности, аромата и особого «русского вкуса». Так, хрен-приправа уже на столе вводился в калью (в отличие от ухи!), в различные рассольники (куриные и мясные, из почек), во все виды солянок, а также в подливы блюд из отварного мяса и рыбы за одну-две минуты до подачи их к столу.

Таким образом, хрен как приправа находил широкое применение в русской кухне и на русском столе практически появлялся так или иначе ежедневно. С изобретением салатов хрен-приправу стали вводить в сырые салаты из тертой моркови, репы, брюквы, редьки и яблок, а также и в салаты из отварных корнеплодов и в винегреты в качестве пикантной заправки.

Приправа из хрена в русской кухне была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) абсолютно доминирующей и имела в условиях холодного русского климата не только пищевое, но и большое профилактическое значение, поскольку хрен в его русском исполнении сохранял свою бактерицидность и служил как для улучшения вкуса блюд, так и для предотвращения цинги, гриппа и иных простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных заболеваний.

Вкусовые же качества хрена как приправы были настолько своеобразны и привлекательны, что после наполеоновских войн послужили стимулом для создания некоторых тонких приправ в немецкой и австрийской кухне, куда их ввели повара иностранных аристократов, эмигрировавших в Россию в период 1789—1813 годов.

Но именно в Западной Европе были искажены особые свойства приправ из хрена, как вследствие неумения сохранить естественную «злость» хрена, так и с целью «смягчить» эти приправы.

Хрен со свёклой более свойственен польской и украинской кухням.
Тертая сырая свёкла вместе с соком добавляется в хрен, приготовленный по любому желаемому рецепту.
Добавка свеклы имеет чисто декоративный смысл, т.к. не меняет вкус хрена.

ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА С УКСУСОМ

Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном.
Готовую приправу разложить в банки и укупорить.
На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Хреновина — известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.
В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»; в кулинарии зачастую — приправа «Огонек».
Ингредиенты:
— 3 кг помидоров
— 250 г хрена
— 250 г чеснока

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»

— 1 кг спелых помидоров,
— 60 г хрена,
— 60 г чеснока,
— 3 ч. ложки соли,
— 1 ч. ложка сахара.

Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.

С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке — получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь — он сильно забивает решетку.
Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.
Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
Ни в коем случае не использовать «магазинный» консервированный хрен.
Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.
На вкус некоторых, даже 60 г хрена — очень много. Тогда берут 40 г.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.

ВОДОЧНАЯ НАСТОЙКА «ХРЕНОВУХА»

Если вспомнить описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. В те времена владельцы усадеб хранили в своих подвалах домашние алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром.

Почётное место в списке русских напитков всегда занимала водочная настойка «Хреновуха» – это название народное, пришедшее из давних времён.

Для её приготовления хреновухи надо откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях не всегда есть возможность измерить массу корня с такой точностью, можно поступить проще. В бутылку закладываем такой объём корня, при котором уровень жидкости поднимается вровень с горлышком. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Кроме того, можно добавить (это по вкусу) 1-2 ч. ложки мёда.

Плотно закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток будет готов к употреблению.

Таким же образом готовятся настойки «Имбирная» и «Чесночная» – свободное пространство под пробкой пол-литровой бутылки водки заполняем кусочками имбирного корня (масса около 15 г) или дольками чеснока (масса около 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания.

Настаиваем в темноте неделю.

Через неделю «напиток богов» подлежит дегустации. Вкус должен быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно возникать соответствующее приятное послевкусие. Причём именно такое, чтобы вам не так уж необходимо было закусывать выпитое.

Поскольку вкус индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное, добавьте в настойку некоторое количество чистой водки, чтобы вкус напитка пришел в норму.

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», добавьте в напиток дополнительный корешок и настаивайте ещё неделю.

Так опытным путём устанавливают своё «фирменное» количество (объём) добавляемых корешков, обеспечивающее наилучший вкус.

С помощью столь несложного домашнего творчества вы сможете угощать гостей своими «фирменными» настойками: хреновухой, имбирной, чесночной. И слушать, как гости нахваливают ваш превосходный напиток.

При это не забывайте о своей предельной норме. Она ведь у каждого своя. Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!» В употреблении настоек важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил болезнями.

1. Хреновуха – афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем просто водка.

2. Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение в полости рта. А послевкусие от нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре вы что-то не учли. Пробуйте, экспериментируйте, варьируйте с пропорциями хрена и меда. Многие специалисты в деле приготовления хреновухи склонны считать, что секрет ее приготовления заключается в правильно угаданном количестве этих двух продуктов. От правильной хреновухи не бывает похмелья.

3. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления настойки на хрене. В них часто фигурируют имбирь, корень сельдерея, чеснок, укроп, горчица… Но в оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда.

Читайте также:  Можно ли осиавить отвврные грибы до утра

4. Хреновуху добавляют в коктейли. Отличный вариант получается, когда настойку ввести одним из ингредиентом в знаменитую «Кровавую Мэри».

5. Пьют хреновуху хорошо охлажденной из стопок, предварительно помещенных на несколько минут в морозилку. Самая оптимальная закуска под настойку – холодец.

Рецепт приготовления хреновухи с мёдом для коктейлей

0,5 литра водки (или спирта)
2-3 корня хрена
1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
1 ч. ложка меда

Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.
Складываем полоски хрена в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи.
Настаиваем от 6 до 8 дней в темном месте.
Настойку процеживаем, добавляем мёд и даем еще 1-2 дня отстояться.
Храним в темном прохладном месте.
Хранение более 6-8 месяцев нежелательно

Процитировано 76 раз
Понравилось: 3 пользователям

Для закладки на хранение выкопанные корни хрена нужно освободить от земли и обрезать на 1—1,5 см выше корня ботву и побеги.

Осина. Утверждают, что осина проклята Богом, горька, ядовита и опасна, потому что на ней повесился Иуда. Круг магического использования осины — преимущественно хозяйственная деятельность; в сфере семейной жизни, особенно чувствительной ко всему «нечистому» и опасному, осина обычно не используется.

Боярышник. Боярышник как колючее растение наделяется свойствами оберега еще и потому, что, согласно сербским поверьям, это дерево вилы, а репейник, по русским верованиям, — место обитания черта. Оба эти растения считаются действенным средством в борьбе с нечистой силой. Боярышник, в частности, может спасти человека от вампира: его ветки и шипы помещают в воротах и над окнами домов на ночь, шип из боярышника втыкают в покойника, если подозревают в нем вампира; чтобы умерший некрещеным ребенок не стал вампиром, его хоронят под кустом боярышника.

Тис. По средневековым источникам, у тиса чрезвычайно ядовитая тень. опасная не только для человека (под тисом нельзя спать), но и для нечистой силы.Поэтому древесина тиса — оберег при встрече человека с дьяволом и бешеными животными, крест из тисового дерева,установленный при въезде в село, ограждает его от эпидемии. и т.п.
Сербы в одну из весенних ночей отрубали кусок тисового дерева, в течение всей ночи стерегли его (бдение), положив вблизи костра, а наутро объявляли во всеуслышание о том, что тис «готов», его «уберегли». Этим тисом окуривали детей и скот, носили кусочки тиса с собой и т.п.

Роза. В Германии для защиты от сглаза всегда использовали розу. Ценили ее и во Франции; в Нормандии дикая роза не подпускала к дверям ведьм.

Ромашка. В Тюрингии охраняла от ведьм ромашка.

Специи-обереги. Специи: перец, корица, кориандр, тмин — помогают от сглаза, так как переключают на себя внимание ведьм, колдунов своим необычным запахом. В Перу носят на шее для защиты от всех видов колдовства мускатный орех. В Австрии майоран втыкали в венок и обувь невесты. В Тюрингии не сомневались, что ни одна ведьма не посмеет заглянуть в хлев, в котором есть красный майоран.
Тимьян (чабрец) использовался в Германии как защитное средство от колдовства, в Турции — от сглаза.
Укроп также причисляли к лучшим профилактическим средствам против колдовства. Во многих странах его носили с собой, часто вместе с солью как оберег.

Мята и другие. Мята всегда считалась растением, приносящим удачу. Ее всегда добавляли в букеты, которые ставили в доме. Присутствие мяты оберегает от злых духов. Их также отпугнет запах корицы, лаванды, жасмина, герани, ромашки, цитрусовых и, конечно, ладана. Помни-те поговорку: «Боится как черт ладана»?

Очанка. Растение, которое помогает при заболеваниях глаз, должно способствовать сохранению хорошего зрения, даже если его просто иметь при себе. Например, листики или веточки очанки, черничника.

Зверобой. Зверобой — одно из самых древних и широко применяемых средств народной медицины. Вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие позволяет использовать эту траву при лечении самых разнообразных заболеваний. В то же время зверобой зверя бьет, а зверем раньше называли любое лихо.
Зверобой использовался как сильный оберег против колдовства. Его носили на шее и прикрепляли к шляпам. Для предотвращения импотенции зверобой клали в постель или окуривали им комнату. В Баварии для защиты дома от колдовства стебли зверобоя крестообразно прикрепляли к окнам.
В России настой зверобоя пили при ушибах, а также от порчи, которую пускают злые люди «по ветру».В украинских домах для защиты от ведьм держали лопух.

Чертополох. Чертополох — символ молнии. Его вешали на крышах домов в Силезии и Германии, чтобы от¬пугнуть ведьм. На Украине он также защищал дома от злых духов и ведьм, а в Галиции девушки подпоясывались чертополохом от сглаза и порчи.
Славяне колючее растение чертополох называли «перунов цвет» и связывали его с противостоящими вредоносным на¬чалам силами. Чертополох применяли для окуривания хле¬бов, чтобы оградить скотину от нечистой силы и насылаемых болезней. Чертополох втыкали над воротами и калитками от колдунов. Для изготовления оберега из чертополоха в зимние святки его предварительно клали на семь дней и ночей под подушку, чтобы его никто не трогал, а в последнюю святочную ночь доставали и несли знахарям, которые варили его с воском и ладаном, а затем зашивали в ладанку.

Плакун-трава. Еще одна трава, которая заставляла вредоносные силы плакать, называется плакун-трава — «всем травам мати». В разных местностях плакун-траву отождествляли с различными растениями, но чаще всего так называли дербенник иволистый. Добывали траву в день Купалы на утренней заре. Корень и особенно цвет плакун-травы открывали клады, смиряли нечистую силу, уничтожали чары колдунов, ведьм, ограждали от недугов. Если корнем травы прикоснуться к другим травам, то они обретут чудодейственную силу. Из травы также делали амулеты-обереги.

Лебеда. В России лебеду клали на окно те, кто хотел избавиться от привидений. На Украине сажали вокруг домов мак для того, чтобы отпугивать ведьм.

Мак. Коробочка мака наполнена большим количеством мелких семян. Мак — из числа оберегов, содержащих множество одинаковых предметов, которые нечистая сила непременно должна пересчитать (что для нее невозможно), и пока этого не сделает, она ничем другим заниматься не может.

Клевер. В Германии для защиты от колдовства носили с собой клевер. Особенно ценился клевер, выросший иод виселицей или такой, на который попала кровь казненного. Кровь считалась в Европе исключительно сильным средством от всякого колдовства и любой болезни. Все предметы, связанные с казнями, орудиями казни, топором палача, виселицей и с насильственной смертью, приобретали особую силу. В Англии клевер клали в законы для скота, оберегая его от всех видов злых чар. Клевер — трилистник символизирует Святую Троицу —Отца, Сына и Святого Духа, а по¬этому используется для защиты от сглаза, темной магии и злых чар. Для того чтобы изготовить из этого растения оберег, надо замочить пучок клевера в столовом уксусе на три дня, затем обрызгать этим настоем все углы в доме, пучок хороню промыть в проточной воде, высушить и хранить в мешочке из красной ткани. Это будет хороший оберег для дома.

Лавровый лист. Древние греки, выходя из дома, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза.
Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина.
Считалось также, что лавр оберегает от молнии.

Лук. С древнейших времен чеснок и лук считались лучшим средством защиты от всех видов порчи и колдовства. Существует стойкое поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое влияние, и оно может отравить человека, который съест ее.
На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба перестала благоволить вам и вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал. Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах вашего дома. Скажем, так: одну на кухне, другую в спальне, третью в гостиной. Имейте в виду, что подвешивать их надо особым способом — проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены.
Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем, поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.

Папоротник. Летний Солнцеворот обладает чудодейственной силой. Ночью, в заветном уголке леса, расцветает жар-цветок папоротника, который дает удачу на всю жизнь тому, кто его найдет. Если вам не удалось найти огненный цветок, не расстраивайтесь — сорвите в полночь три веточки папорот¬ника: одну отдайте огню, другую — воде, а третью сохраните себе. Она будет нести энергию купальской ночи и будет оберегать вас весь год.

Белая кувшинка. Сорванная в Купальскую ночь на глухом пруду одолень-трава — белая кувшинка — защищает в пути-дороге от разных бед и напастей.

Иван-да-Марья. Важнейшим символом купальских обрядов является цветок иван-да-марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, голубой — воды.
Большим уважением на Купалу пользуются полынь-чернобыльник и крапива. Травы, собранные на Купалу, обладают особой целебной силой. Когда рвут травы, говорят: «Отец-небо, Земля-мать, бла-гослови свою плоду рвать! Твоя плода ко всему пригодна: от скорбей, от болезней и от всех недугов – денных и полуденных, ночных и полуночных».
Траву засушивают, читают над ней молитву, помещают в специально приготовленный красивый небольшой мешочек, зашивают его и носят постоянно или на шнурке на груди, или в сумочке.
Как оберег он эффективен в течение года.

Жёлуди и лесной орех. Для защиты от всякого негатива одними из лучших всегда считались желуди, лесной орех. В качестве оберега можно потаенно носить одинокий желудь, но допускается и открытое ношение желудевых бус как украшение.Желуди можно заменить небольшим кусочком коры дуба, написать свое имя, обернуть мягкой тканью или бумагой обязательно красного цвета и постоянно носить с собой.
Сильнейший оберег — тройной орех. Он оберегает от неудач, нищеты: По славянским поверьям, кто носит в кошельке орех-тройчатку, всегда будет при деньгах. На территорию, огражденную ореховыми прутьями, никакая нечисть не сможет проникнуть. В качестве охранного оберега могут служить даже небольшие палочки лесного орешника.

Терн. Терн используется в качестве оберега не только потому, что является колючим кустарником,но и из-за того, что «терновый венец» был надет на Христа во время распятия.

Можно жечь в доме веточки можжевельника, которые сделают чистым не только энергетическое пространство, но и избавят ваш дом от микробов. Высушенные травы крапивы, зверобоя и вереска вы можете развесить в квартире.
Эти травки полезно носить с собой, положив растения в полотняный мешочек — это защитит вас от воздействия чужой энергетики.

Рябина. Рябина — Талисман Брака и Оберег Домашнего Очага. Во дворе издавна сажали это дерево, веря, что оно приносит удачу, оберегает дом. Жениху и невесте во время свадьбы перед венчанием подкладывали в обувь по веточке рябины. Сломать рябину, значит навлечь беду на целый род.

Папоротник — Классический Талисман Счастья — стебель папоротника, собранный на Ивана Купала и носимый на голом теле.

Комнатные растения — обереги энергии дома и их хозяев .

Многие люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома, лекарстве или средстве улучшения микроклимата квартиры, и даже не предполагают, что цветы способны открыть перед человеком целый мир гармонии, очистить дом и защитить его от неприятностей.

Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека в целом. Комнатные цветы минимизируют вредоносное воздействие бытовой техники и синтетических материалов в помещении, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта, защищают помещение от нежелательных влияний. Главное, о чём нужно помнить — о комнатных цветах нужно заботиться и дарить им свою любовь, только тогда они будут служить надёжной защитой от многих жизненных невзгод. У цветка основным органом, воздействующим на пространство, являются листья, которые выполняют очищающее действие. Другие части растения формируют энергетику дома и человека, усиливая или ослабляя определённые энергии, привлекая их из пространства или, наоборот, не давая им проникнуть в квартиру, трансформируя или приводя в равновесие энергии и вибрации. Азалия поддерживает в доме энергетику бодрости, помогая сконцентрироваться на главном и не обращать внимание на мелочи. Азалия защищает от сплетен, лжи и суеты, нервозности и неуверенности.

Алоэ древовидное хорошо иметь там, где люди часто болеют, что говорит об ослабленном биополе дома. Алоэ защищает квартиру от проникновения болезнетворных энергий и вибраций, очищает и укрепляет энергетику пространства.

Аспарагус и спаржевый плющ помогают «залатать чёрные дыры», которые создают в энергетическом пространстве своей квартиры слабохарактерные люди, и предотвратить напрасную растрату энергий: через «чёрные дыры» вытекает энергия, предназначенная для свершения каких-то дел. Эти растения, как и цикламен, защищают от разочарования, поднимают настроение и придают уверенности в собственных силах.

Бальзамин создаёт вокруг себя мощный вибрационный поток радости и гармонии, сглаживая последствия конфликтных ситуаций. Бальзамин заряжает атмосферу помещения солнечной энергией; притягивает творческие энергии. Создаваемая бальзамином благожелательная атмосфера способствует проявлению в людях лучших качеств.

Бегония королевская подходит общительным, гостеприимным людям, являясь одним из сильнейших защитных растений. Бегония королевская не только трансформирует отрицательные вибрации в положительные, но ещё и упорядочивает их, приводя атмосферу в доме к равновесию и гармонии.

Бегония декоративноцветущая нейтрализует негативную энергию от ссор между близкими людьми, сглаживает конфликты и противоречия, нервозность и напряжённость (выраженную не только словами, но и имеющуюся у людей подсознательно); защищает дом от вторжения внешних вибраций.

Герань служит «огнетушителем» для негативных энергий, агрессивных нападок, эмоций гнева и раздражения. Вибрации гнева — одни из самых опасных и разрушающих благоприятную атмосферу; чем дольше агрессивная эмоция сохраняется в пространстве, тем активнее влияет на людей. Герань смягчает энергию гнева; её защитная способность распространяется большей частью на хозяев дома.

Читайте также:  Прогорклое кокосовое масло

Калла может служить оберегом счастья в доме. Калла не просто приводит противоположные энергии к золотой середине, но и трансформирует их в единый поток радости. Энергетика каллы противостоит вибрациям унылости, пессимизма, тоски, печали, подавленности и депрессии. Калла повышает иммунитет человека против эмоционального истощения и стрессов, наполняя атмосферу дома радостью и бодростью.

Кактусы многолики, но действуют приблизительно одинаково: притягивают и вбирают в себя отрицательные для человека энергии, трансформируют вибрации ненависти, злобы и раздражения, работая «громоотводом». Кактусы не пускают в дом негативную энергию, поэтому их рекомендуется ставить на окна или напротив входной двери.

Каланхоэ защищает от апатичности и упадка сил и противостоит внутренним отрицательным энергиям. Уныние — один из семи смертных грехов, его энергии отяжеляют атмосферу и закупоривают каналы радости, сводя на нет любое положительное начало. Каланхоэ Мангина не даёт энергии уныния слиться с атмосферой квартиры, защищает от депрессии и помогает выстоять в любых жизненных неурядицах.

Камелия японская является прекрасным очистителем пространства от любой негативно энергии, привлекая из пространства энергии покоя и уравновешенности, приводя к равновесию и гармонии. Камелия служит надёжным щитом от вмешательств извне тем, кто не терпит суеты и шума и стремится вести спокойную, размеренную, созерцательную жизнь.

Монстера нужна там, где обстановка отличается крайней хаотичностью, где под влиянием обстоятельств всё идёт вверх ногами. Монстера поглощает вибрации беспорядка, концентрирует все энергии на покое и равновесии, служит своеобразным «камертоном» для присутствующих в пространстве энергий, расставляя всё по местам мягко и гибко, даже нежно.

Папоротник — растение «золотой середины», он идеально подходит для приведения в гармонию энергетических потоков внешнего мира (окружающего пространства) и внутреннего мира (собственного вибрационного поля человека). Ни одно другое растение не способно уравновесить два этих энергетических вектора, а также способствовать проявлению паранормальных способностей и пробуждению скрытых сил человека. Папоротник приводит людей к компромиссу и создаёт в атмосфере помещения чувство меры.

Сциндапсус золотистый нужен в помещении, где наблюдается «свинцовая» атмосфера — когда люди зацикливаются на материальных проблемах и бытовых мелочах, поэтому в атмосферу не могут проникнуть творческие энергии — там создаётся энергетический вакуум и психика людей начинает работать на износ. Такая же ситуация возникает, когда в помещении или по соседству находится человек, не умеющий и не желающий радоваться жизни, во всём видящий только плохое и вечно брюзжащий. Сциндапсус обладает свойством очищать пространство от застоявшихся негативных энергий и трансформировать тяжёлую энергию пассивности и лени в лёгкую энергию созидания.

Традесканция нейтрализует зависть и полезна тем, кто живёт рядом с завистливыми людьми. Традесканция обладает такими же защитными свойствами, как и эхмея сверкающая.

Узамбарская фиалка (сенполия) оказывает успокаивающее воздействие на атмосферу дома, создаёт вокруг себя уют и атмосферу блаженства и покоя. Но покоя не сонного, когда хочется замереть и не шевелиться, а радостного, когда люди не переживают по мелочам, а внутренне знают, что всё будет хорошо. Белые фиалки очищают пространство от вибраций тяжёлых мыслей и скверных чувств; они хороши для квартир, в которых живут маленькие дети, для их защиты от негативных вибраций. Фиалки с розовыми и красными цветками очищают пространство от замкнутости энергий и напряжения, в котором люди легко могут заболеть; они облегчают энергетику квартиры.

Фикус работает как «пылесос», очищающий пространство от пыли тревог, сомнений, переживаний. Печали и беспокойства ослабляют энергетику квартиры и нарушают вибрационное равновесие. Фикус не только очищает пространство, поглощая отрицательные энергии и трансформируя их в положительные, но и препятствует проникновению негативных вибраций извне, которых особенно много в крупном городе.

Фуксия очищает квартиру от застоявшейся «заболоченной» энергии, поддерживает энергетику помещения в естественном подвижном состоянии, обеспечивая постоянный приток новых энергий творчества, помогая вырваться из замкнутого круга неприятностей.

Цикламен полезно иметь в доме, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, переменчивым, слабым характером, сильно зависящие от своего настроения или мнения окружающих. В атмосфере дома присутствуют негативные вибрации страха от их неуверенности в собственных силах, а это может быть причиной дискомфорта и болезней домочадцев. Цикламен раскрепощает замкнутую энергию, вносит в атмосферу энергию вдохновения, которого так не хватает слабохарактерным людям. Благодаря цикламену поднимается настроение, появляется желание что-то делать; цикламен защищает от разочарования.

Эхмея полосатая имеет по-женски нежный, мягкий и успокаивающий характер. Она поддерживает в доме состояние покоя и доброжелательности, и в то же время не даёт унылому настроению слиться с атмосферой, очищая пространство от отрицательной энергии апатичности и тоски. Эхмея подходит для людей с частым уныло-обиженным состоянием, или если в дом приходят любители поплакать.

В вашем доме, в хозяйстве все обладает особой, таинственной силой.

И сила эта может служить вам верой и правдой. Вот только надо знать, как ее использовать себе во благо.

Возьмем, например, веник или метелку. Ну, какая в них особая сила такая? Зря удивляетесь! Наши предки считали веник и метлу самыми что ни на есть действенными «предметами силы». С их помощью оберегали свой дом от отрицательной энергии: метлу ставили перед дверями дома ручкой вниз или обходили дом, размахивая метлой, и приговаривали.

Что приговаривали? Да все, что так или иначе могло прогнать прочь беду. Стоящий около колыбели веник тоже считался оберегом; им защищали сад и огород от насекомых и грызунов, обходя свою землю посолонь (но солнцу, по часовой стрелке) и размахивая старым веником от себя. Его втыкали в грядки с посадками чеснока, огурцов или капусты для защиты от порчи и стихийных бедствий. Вся порча или сглаз должны были перейти на этот странный и безобидный предмет. А за нежеланным гостем до сих пор «заметают след» веником, чтобы больше не являлся на порог дома.

Вам не предлагается вешать на стенку остатки старого веника. Возможно, вы видели в продаже маленькие декоративные венички со всякими лепными изображениями. Купите такой. Конечно, это будет не «непременная защита от злых духов и вредных ведьм», а скорее символ благополучия вашего дома, а в какой-то степени и его охрана. Декоративный веничек на стене может: давать хозяйке силу справиться с неприятностями и досадными обстоятельствами, усиливать стремление сохранять свой дом чистым в прямом и переносном смысле.

Вас смущают в вашем доме горшки? Старомодно? Зря вы так думаете. Может показаться странным, но глиняный горшок (кувшин) — один из самых древних оберегов. Его наделяли почти всеми человеческими качествами: выглядит он как голова (есть же выражение: «Голова как пустой горшок»), и носик у него есть, и горлышко, и ручка; были у него и рождение (создание), и смерть (разбивание). По библейской версии, как человек, так и горшок были созданы из «праха земного», из глины. В дореволюционной России даже различали горшки по половой принадлежности («горшок» или «горшица»), в зависимости от звука при постукивании по нему. Кстати, в «горшице» еда варилась лучше. Так что простукивайте время от времени вашу глиняную посуду.

Наши предки использовали горшки как обереги. Всем известные огородные чучела с горшками на том месте, где должна быть голова, не столько служили инструментом для отпугивания птиц (они-то привыкают и с большим удовольствием садятся на новый насест), сколько являлись оберегами от злых сил и сглаза.

Есть у вас в доме зеркала? Вот и отлично, потому что это — граница между земным миром и потусторонним. Например, в сновидческой практике через зеркало в осознанном сновидении можно попасть в другой сон (или в другое место). Поэтому разбитое зеркало предвещает, по примете, несчастье: нарушается граница между реальностью и нереальностью. Не советуют также смотреть в зеркало ночью и во время грозы.

Чем зеркало может помочь вашему дому, как раскроет его тайные силы? Оно обладает способностью отражать, а значит, и отвращать опасность. Раньше зеркальце вешали над дверьми дома и даже клали в колыбельку младенца, а женщины носили его с собой в качестве оберега. Вот для чего в дамской сумочке должно быть зеркальце, а вы что думали — просто пудрить носик? Как «работает» зеркало на нынешнее современное жилище? На зеркальцах рисуют те или иные охранные знаки и вешают (или приклеивают) на границе охраняемого дома и внешнего мира. Иногда знаки наносят на зеркала, висящие внутри дома.

Обратите внимание на свои окна и порог. Это — естественные границы дома, обжитого, только вашего пространства. Выход за их пределы ранее символизировал уход в чужой мир. Открою старый секрет наших предков. Хотите спать спокойно? Тогда поступайте, как они. Двери и окна домов «закрещивали» на ночь: православные их перекрещивали тремя перстами правой руки справа налево, ладонью правой руки слева направо — католики и протестанты. Это считалось «запечатыванием» прохода между мирами. Вставляя в доме дверную раму, наши предки закрещивали ее топором. Обычай хорош и сейчас, но для ненавязчивого использования. А то, что может быть ужаснее излишне богомольного человека, перекрещивающего все, что движется?

До сих пор существуют представления о том, что нельзя здороваться через порог, разговаривать через порог и вставать на него, сидеть на пороге (иначе заболеете). И тут даже не в мистике дело. Сидя на пороге, человек держит двери открытыми и оказывается на сквозняке. К тому же порог расположен близко к земле, к сырости, что тоже провоцирует заболевание. На окно ставили подношения для предков — блины или стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла прийти, умыться, вытереться и покушать.

Все прекрасно знают о существовании различных талисманов и оберегов. А сейчас, во время повального увлечения историей, возрос интерес и к тем вещам, которыми пользовались именно наши предки, к тому, как они видели мир вокруг и передавали знания без использования Интернета и прочих гаджетов.

А видели они этот мир достаточно красочно, и самое главное, что очень четко отделяли свет от тени и добро от зла. Вот именно поэтому славяне в древности применяли достаточно открыто и постоянно в своей практике различные обереги и талисманы, вкладывая в них определенную силу и, главное, свою веру. И поэтому их обереги до сих пор несут мощный заряд энергетики.

Как выбрать славянский оберег

Ну, конечно же, изначально нужно понимать, для чего именно он Вам нужен. Это может быть как защитный эффект так и желание достичь внутренней гармонии, саморазвитие, то есть открытие внутреннего потенциала, но есть обереги, направленные на решение именно определённых проблем.

И дальше поступаем двумя способами.

Первый: выбираем по описанию и характеристикам, которые нам подходят. Второй, мой любимый способ: интуитивно, посмотрев на изображения символов почувствовать свое внутреннее состояние, к чему, как говорят, «Душа потянется». Ведь мы не всегда осознаем именно сути своих проблем, а Ваша интуиция поможет сделать правильный выбор, она притянет Вас именно к тому, что нужно.

В основном изготавливают обереги из металла, золота или серебра, так как это наиболее практичный способ. Но есть и способы проще, например, из дерева, или наверняка кто-то из Вас вспомнит, что видел данные символы в виде вышивки крестиком скатертей и полотенец нашими бабушками. Раньше их часто наносили на одежду и прочую домашнюю утварь.

Как зарядить славянский оберег или талисман

Хочу уточнить, что практически все славянские символы, используемые для оберегов, являлись носителями солнечной энергии и в настоящее время зарядить именно оберег или талисман можно при помощи солнца. А самой главной целью славянских оберегов являлась защита рода, и именно поэтому солнечные символы сами по себе уже несут мощнейшую силу наших предков.

Изготовив талисман, Вы можете просто положить его под прямые лучи солнца, чтобы насытить солнечной энергией. И если Вы чувствуете, что его сила слабнет, талисман нужно просто промыть под проточной водой и снова «зарядить».

Конечно же, в этой статье я не смогу привести описание всех славянских оберегов, так как их достаточно большое множество и, увы, всех я не знаю, но некоторые я все-таки приведу для примера. И, возможно, Вы найдете именно то, что поможет в Вашей жизни, защитит Ваш дом и семью, привлечет на Вашу сторону удачу.

Молвинец – самый мой любимый и, как я считаю, универсальный защитный оберег, но это только мое мнение. Основное его предназначение – это защита Рода, то есть семьи и человека от наговоров, различных негативных посылов и намеренных воздействий со стороны людей. А также он призван для накопления и укрепления сил его обладателя.

Ладинец – это женский оберег. Он несет в себе энергию возрождения женственности. Что само по себе ведет к гармонии, которую способна создавать женщина, семейному счастью и плодородию.

Колядник – считается мужским оберегом, так как в нем заложена энергия борьбы и силы. Он символизирует внешний поворот солнца, и является символом перемен в лучшую сторону.

Коловрат – символ обновления и вечного круговорота. Он несет в себе источник силы человека, помогает человеку быть именно энергетически сильным.

Звезда Руси – основной смысл, который он несет, это взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущем, а также связь мира материального, духовного и потустороннего. Он достаточно сложен как по своему строению, так и по понятию его предназначения. Главное, что в нем заложен большой потенциал силы для движения вперед, и для саморазвития человека. Помогает осуществить стремления человека.

Перунов цвет – или, проще говоря, цветок папоротника. Его сила направлена на поиск скрытого, а также он помогает исполнять заветные желания, направляя своего хозяина по пути к

Свадебник – само его название уже говорит о его предназначении. Он является защитным символом благополучия семьи.

Родимич – символ накопления как материальных, так и духовных благ. Он несет в себе энергию увеличения и сохранения, того, что Вы имеете.

Символ Велеса – это символ олицетворения власти, он является покровителем торговцев, а также творческих людей.

Папоротник — Классический Талисман Счастья — стебель папоротника, собранный на Ивана Купала и носимый на голом теле.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?