Как хранить статицу в магазине

Сохранение количества и качества поступивших товаров — од­на из основных задач работников магазина.

Сохранность товаров зависит от создания нормальных усло­вий и режима хранения товаров, способов размещения и уклад­ки, продолжительности хранения. Под условиями хранения пони­мается окружающая среда (температура, влажность воздуха, свет), в которой хранятся товары.

Необходимо строго соблюдать требуемую температуру и относительную влажность воздуха Относительная влажность — отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщаемому воздух при данной температуре. Относительная влажность воздуха вы­ражается в процентах.

Температурный режим и влажность воздуха контролируют термометрами и психрометрами.

При хранении продовольственных товаров необходимо соз­дать условия, способные затормозить биохимические (дыхание) и микробиологические (брожение) процессы в продуктах, предох­ранить продукты от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температу­рах в холодильном оборудовании или ледниках. Применение хо­лода способствует сохранению потребительных свойств продук­тов, товарного вида, сокращению товарных потерь.

При хранении большинства промышленных товаров опти­мальной считается температура от 112 до 118°, а относитель­ная влажность — 60 — 70%.

Влажность воздуха регулируют. При повышенной влажности торговые помещения проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при пониженной — воздух увлаж­няют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором).

При хранении товаров необходимо строго соблюдать уста­новленные противопожарные правила.

Порядок и способы размещения и укладки товаров на хране­ние должны соответствовать рациональному использованию площади помещений магазина, созданию удобств для работы, системе материально ответственности.

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного сосед­ства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитывается длитель­ность хранения, очередность их поступления и подачи в тор­говый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

Товары, запасы которых пополняют и реализуют сравнитель­но медленно, размещают в глубине помещения, ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, громоздкие, тяжелые, а на верхних полках помещают легкие товары.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Товары в магазине хранят в упакованном или распакованном виде. Способы их хранения зависят от свойств товаров, вида складских помещений, продолжительности хранения (сезонное, краткосрочное, длительное). Различают штабельный (на поддо­нах и подтоварниках) и стеллажный способы хранения товаров.

На стеллажах размещают распакованные товары. Уклады­вают товары стопками, рядами, маркировкой наружу. В стопки и ряды укладывают одинаковое количество товара, чтобы облег­чить подсчет. Загрузку полок стеллажей удобнее начинать с ле­вой стороны Громоздкие, тяжеловесные товары, ящики, мешки, кипы размещают штабельным способом.

Читайте также:  Корень Хрена Почистила Сколько Храниться

Расстояние от товаров, размещенных на стеллажах и в шта­белях, до отопительных устройств должно быть не менее 1 м, до пола — 20 см, до источников освещения — 50, между рядами — 70 см. Высота укладки товаров в штабелях с учетом техники безопасности при отсутствии механизмов для укладки не должна превышать 2 м.

Одним из условий правильного хранения товаров является строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с применением слабого раствора хлорной извести, своевременное устранение трещин стен и потолков.

Наряду с общими правилами необходимо соблюдать особен­ности хранения, размещения и укладки отдельных продовольственных и промышленных товаров.

Продукты, легко воспринимающие посторонние запахи (чай, кофе), хранят изолированно от других товаров.

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного сосед­ства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитывается длитель­ность хранения, очередность их поступления и подачи в тор­говый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

Чтобы продуктовый магазин функционировал без перебоев, кроме профессионализма сотрудников ему необходимо надежное оборудование. Ведь от того, насколько качественной будет эта техника и как правильно она будет расставлена, зависит сохранность и товарный вид продуктов, здоровье потребителя и рентабельность компании.

Техника безопасности также подразумевает грамотное размещение товара в магазине. Пищу с разным сроком годности следует располагать максимально далеко друг от друга, то есть на разных стеллажах. Сильно пахнущую еду вроде селедки или специй запрещается держать рядом с товарами, быстро этот запах впитывающими (сюда относится сливочное масло, сыр, сыпучие продукты вроде сахара и соли). Работа станет значительно быстрее и эффективнее, если в холодильных камерах вы установите стеллажи с функцией отведения конденсата. Также принципиально важно, чтобы полки можно было легко мыть.

Товар также классифицируется по наличию у него упаковки. Например, товар вроде мороженой рыбы или птицы укладывается штабелями, оставаясь при этом в таре производителя. А сыры, напротив, нужно хранить на чистых стеллажах без упаковки, притом допустимо их складировать друг на друга (такая необходимость появляется, когда партии товара оказываются большими, но тогда между головками сыра нужно класть фанерный или картонный лист). Деревянные стеллажи подойдут для макаронной и хлебобулочной продукции. Поверхность полок и сам каркас нужно регулярно и скрупулезно протирать 1%-ым раствором уксусной кислоты. Если в магазине продаются корнеплоды и фрукты, для их хранения нужно использовать специальные лари. Особенно важную роль здесь будет играть вентиляция, предотвращающая преждевременное гниение пищи. Чтобы обеспечить постоянный воздухообмен, в дверцах шкафов просверливаются отверстия.

Читайте также:  Срок хранения шаурмы в холодильнике

Но и за пределами склада необходимость грамотно хранить товар не заканчивается. В магазине скоропортящуюся пищу вроде молочных продуктов располагайте на нижних полках близко к входу – так их быстрее заметит покупатель. Тяжелые громоздкие продукты кладите на нижних полках, но уже из соображений удобства и безопасности. Что-то легкое, например коробки с хлопьями, можно оставить наверху. Укладывать товар можно в ряд или стопками – тогда будет видна его маркировка. Это облегчает подсчет товара и отслеживание его срока годности. Сами полки удобнее заполнять с левой стороны, а мешки и ящики ставить штабелями. Помимо стеллажей в магазинах часто используют и так называемые подтоварники – широкие устойчивые столы с деревянной или стальной поверхностью. Не пренебрегайте разнообразием складской мебели, которую предлагает современный рынок. И, конечно, соблюдайте базовые правила, описанные выше, и тогда довольные покупатели будут возвращаться в ваш магазин снова и снова.

Техника безопасности также подразумевает грамотное размещение товара в магазине. Пищу с разным сроком годности следует располагать максимально далеко друг от друга, то есть на разных стеллажах. Сильно пахнущую еду вроде селедки или специй запрещается держать рядом с товарами, быстро этот запах впитывающими (сюда относится сливочное масло, сыр, сыпучие продукты вроде сахара и соли). Работа станет значительно быстрее и эффективнее, если в холодильных камерах вы установите стеллажи с функцией отведения конденсата. Также принципиально важно, чтобы полки можно было легко мыть.

После приемки товары направляются в места хранения.

Хранение товаров — составная часть торгово-технологического процесса,

• доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и

• повышение эффективности торгово-технологического процесса;

• эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных

• создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.

В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом

товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и пожарной

безопасности. Ответственность за соблюдение этих требований несут

Читайте также:  Что можно сделать если икра из опят стала чуть кислит

материально ответственные лица.

Для сохранения количества и качества товаров должны быть проведены

организационные, технические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Организационные мероприятия включают определение частоты и размера

партии завоза товаров, составление технологических карт размещения товаров,

обеспечение охраны товарно-материальных ценностей и т. д.;

Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и

типов оборудования для хранения, обеспечении режимов хранения и контроля

санитарного надзора и контроля за хранением.

Процесс хранения включает в себя следующие операции:

• размещение товаров на хранение;

• укладка в местах хранения;

• создание соответствующих режимов хранения;

• наблюдение и поддержание условий хранения. Размещение товаров на

хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом их

потребительских свойств. Товары с одинаковыми или близкими режимами

хранения размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука—крупа,

гигроскопичности (соль, сахар, мука и др.).

В камерах хранения за определенными группами товаров закрепляются

постоянные места хранения. Размещая товары на хранение, необходимо

учитывать длительность хранения, сроки поступления и подачи их в торговый

зал. В глубине помещений хранят товары с замедленной оборачиваемостью,

вблизи — товары громоздкие или быстрой реализации.

Товары укладывает на хранение в затаренном или распакованном виде

штабельным или стеллажным способами, навалом или в подвешенном

Штабельная укладка применяется чаще в продовольственных магазинах при

поступлении товаров в мешках, ящиках, бочках. Различают укладку:

• прямую, когда верхний ящик укладывается на нижний;

• обратную, когда штабель выглядит в виде клеток;

• перекрестную — верхний ряд грузов поперек нижнего.

При стеллажной укладке распакованные товары (или в мягкой упаковке)

укладываются на стеллажи рядами или стопками.

Навалом хранят отдельные виды продукции (цемент и др.). В подвешенном

состоянии хранят одежду, туши мяса и др.

Создание соответствующих режимов хранения заключается в поддержании

температура приводит к усушке товаров, низкая температура и высокая

влажность способствуют появлению плесени, ржавчины, что в итоге

сказывается на качестве реализуемых товаров. Санитарный режим предпола-

гает регулярный осмотр товаров, очистку от загрязнений, дезинфекцию и

Наблюдение и поддержание условий хранения возлагается на материально

ответственных лиц. Чем качественнее осуществляются их функции, связанные

с условиями и режимами хранения, тем меньше количественные потери

• обратную, когда штабель выглядит в виде клеток;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?