Как хранить тыквенные семечки очищенные в домашних условиях

Содержание

Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

Методы сушки

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

В микроволновой печи

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Интересное о семенах тыквы:

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

Сбор семечек – это совсем несложная задача. Садоводы рекомендуют подготавливать материал для посева, говоря, что заранее замоченные семечки лучше прорастают. Могу добавить еще от себя – если их подержать в марганцовом растворе, то они никогда не заболеют.

Семечек одной тыквы для посадки хватит на несколько лет вперед (6-7). Для получения посадочного материала культуру высаживают отдельно от других растений. Это делается потому, что тыкву прищипывают после того, как образуются 3-4 завязи. Для посадки берут самые первые семена, которые созрели и имеют привлекательный вид, цвет, размер.

Получаем семена и сохраняем их: пошаговые действия:

1. Разрезаем тыкву. Но нельзя делать разрез посередине, потому что семена так могут повредиться.

2. После извлечения семян хорошенько промываем их водой.

3. Отделяем от остальных самые крупные и неповрежденные семена, а затем просушиваем их при температуре 40-45.

4. Хранить материал лучше всего при температуре до 17 °С в помещении, далеком от солнца и влажности.

5. Семенам нужен воздух, поэтому для их содержания подойдут натуральные материалы. Им противопоказана влажность.

Обратите внимание: напишите где-нибудь дату заготовки семян. Если их правильно хранить, то посадочный материал не утратит всхожести и через 7 лет.

Обработка семян перед посадкой

Каждый садовод хочет получить качественный и богатый урожай. Я советую вам взять для посева семена, которым не менее 3-х лет. Перед подготовкой посадочного материала семена обязательно нужно замочить: возьмите бинт и сложите его в несколько слоев, помочите в воде.

Одну его часть поместите в какую-нибудь емкость (я брала для этого пластиковый контейнер), а сверху на бинт уложите семена. Второй тканевой половиной прикройте семечки. Оставьте их в таком состоянии, закрывать контейнер не нужно, семенам нужен воздух.

Совет от моего подписчика Николая: для быстрого прорастания семечек контейнер нужно оставить в теплом помещении, если воздух нестабилен, то можно создать «парниковый эффект» — прикрыть контейнер, например, пленкой. Но иногда ее нужно приоткрывать, ведь семенам нужно дышать.

Всегда следите за тем, чтобы марля была влажной – смачивайте ее периодически: и верхнюю, и нижнюю половину. Чтобы семена набухли, необходимо не менее 2-х соток. При обработке посадочного материала его замачивают в марганцовом растворе. Так растение ничем не заболеет.

Не дожидайтесь того, когда ростки сильно увеличатся, иначе их будет сложно убрать с ткани. Оптимальное решение – высаживать их в стакане (для получения рассады). В конце февраля или начале марта поместите семена в спичечный коробок и положите его поближе к радиатору. Это действие выполняется с целью прогревания семян, оставьте их хотя бы на 25-30 дней.

Перед, непосредственно, самой посадкой нужно подержать семена в холодильнике (где-то 3 дня). Это сделает их закаленными перед температурными перепадами, засухой и различными болезнями.

Читайте так же;

Обрезка винограда осенью: общие правила и рекомендации

Как быстро и навсегда избавиться от хрена в саду и огороде?!

Сажаем правильно чеснок в октябре! Простые советы для большого урожая!

Как легко избавиться от старого пня с помощью удобрения не нанеся вред земле!?

Тыква – универсальный продукт, в пищу употребляют практически все части культуры: стебли, мякоть, цветы, кожура. Но семена в ней самые полезные. Еще в древности люди применяли их в снадобьях как общеукрепляющее средство. Стоит отметить, что эта часть тыквы до сегодняшнего времени употребляется во многих рецептах как профилактических, так лечебных средств.

Вред и польза тыквенных семечек

Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • избавляют от стресса;
  • считаются ранозаживляющим средством;
  • уменьшают суставную боль;
  • понижают холестерин;
  • считаются противовоспалительным средством;
  • нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление и улучшают работоспособность;
  • очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
  • ускоряет рост волос.

Если есть проблемы со здоровьем, например:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ожирение;
  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения.

Температурный режим. Как сушить семечки тыквы? При какой температуре?

Что касается температурного режима, то он зависит от способа просушки:

  • сушка на сковороде предполагает температуру 100-120 градусов. Семена постоянно помешивают, чтобы не пригорели;
  • если семена помещают в аэрогриль, то достаточно 60 градусов;
  • в электросушилке выставляют температуру в 80 градусов, но в этом случае важно установить противень на середину, чтобы продукт прогревался со всех сторон.

Преимущества и недостатки сушки семян разными способами:

В духовке

Есть два способа просушивания семян тыквы в духовке: первый установить на режим «жарка» — 140-150 градусов, или на режим «томление» — 80-90 градусов.

В первом случае семечки выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, в 1 слой и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Стоит постоянно проверять семена, чтобы не подгорели.

Читайте также:  Красная Рябина На Зиму Заморозка

Как только семена изменят цвет на светло коричневый, вытащить лист, выключить духовку и поставить противень повторно на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, не высыпая.

При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.

На сковородке

Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.

Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.

Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.

После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В микроволновке

Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.

Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.

Готовые семечки будут иметь темную окраску.

В аэрогриле

Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.

В электросушилке

На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.

Как быстро сушить семечки тыквы

Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.

Как определить готовность высушенных семечек

Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.

Тыквенные семена – полезный и вкусный продукт, который применяют при приготовлении блюд и как лакомство. Заготовить семена в домашних условиях не сложно, если строго придерживаться технологии просушки.

Большинство огородников и сторонников здорового питания давным-давно знают о пищевой ценности и замечательных вкусовых качествах тыквы. Однако встретить солнечный овощ можно далеко не в каждом огороде. Одних останавливает недостаток агротехнических знаний по выращиванию этой культуры. Другие просто не располагают достаточным количеством посадочного пространства. Ведь раскидистые кусты и длинные колючие плети так и норовят занять соседние грядки.

Однако такие аргументы не выдерживают критики, если вы действительно хотите обеспечить свою семью целым кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, что может быть вкуснее тыквенного супчика или овоща, запеченного в духовом шкафу? Стоит только однажды попробовать, и вы немедленно станете заядлым тыквоводом.

  • Помните, что тыква – культура перекрёстного опыления. Поэтому для получения семян с устойчивыми сортовыми характеристиками растения необходимо выращивать на значительном расстоянии от иных родственных овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и других). Интервал должен составлять не меньше 500 метров. Если такая пространственная изоляция невозможна, проведите опыление вручную, а затем накройте цветок колпачком.
  • Для размножения выбирайте только полноценные, а не гибридные сорта. Растения, выращенные из семян с пометкой F1 на упаковке, никогда не дадут качественного посадочного материала. Выращенные из него тыквы с очень большой вероятностью уже не будут соответствовать заявленным сортовым характеристикам.
  • Для удобства в уходе старайтесь сажать семенные растения отдельно от остальных представителей сорта, так как им требуется особая агротехника – более редкие поливы и подкормки. Это позволит сократить сроки вегетации и добиться созревания плода непосредственно на растении, без дополнительного дозаривания. Семена, вызревшие прямо на кусте, лучше адаптированы к местному микроклимату и почвам, более устойчивы к заболеваниям.
  • Для заготовки семян всегда выбирайте наиболее спелую и здоровую тыкву с самого крепкого растения. Кроме того, плод по своей форме, размеру, окраске и вкусовым характеристикам должен полностью соответствовать сортовым признакам.

1. Разрезаем тыкву. Но нельзя делать разрез посередине, потому что семена так могут повредиться.

Как сушить тыквенные семечки — основные правила.

Тыква одним из самых частых обитателей огородов россиян стала. Им полюбилась не только вкусная полезная мякоть, но и ее семена, которые обладают и вкусовыми качествами, и полезными свойствами. При употреблении тыквенных семян улучшается кожный покров головы, исчезает перхоть. В составе семечек есть кальций, поэтому в результате приема, в идеальное состояние приводятся зубы, кожа, ногти
. Болезни половых органов мужчин, находящиеся на первом этапе, лечатся с помощью семян тыквы. Они дополняют многие блюда, улучшая их вкус.

Уборка тыквы, как правило, проводится до первых заморозков, но семечки можно хранить и использовать всю зиму — они не теряют ценных качеств. Одним из главных способов хранения является сушка. Каждая хозяйка должна знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Многих волнует вопрос, не теряют ли семена при сушке полезные свойства? Их стали сушить очень давно, сушат до сих пор. Семечки подлежат сушке и не теряют своих замечательных качеств, если сушка семян тыквы в домашних условиях выполнена по всем правилам.

Не стоит выбирать самый легкий способ — сушить семена солнцем, пока не высохнут. Этот момент длится долго, происходит процесс испарения, и семечки высыхают, но под действием солнечных лучей утрачиваются важные витамины. Поэтому для сушки лучше использовать проверенные способы и современные приборы. Кроме того, чтобы сушеные семечки тыквы приносили пользу, нельзя пренебрегать правилами сушки.

Решение проблемы, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, начинается с правильной обработки семян. Необходимо аккуратно разрезать плод, отделить мякоть от семян. Важно оставить их неповрежденными. Обратите внимание на цвет семян, которые должны быть белыми. На ощупь семена должны быть крепкими, упругими, не гнилыми, а после извлечения — нуждаются в хорошей промывке, дабы избавиться от вязкости.

Теперь надо семена просушить. Их стоит промокнуть салфеткой и накрыть, прижав рукой. Подержать несколько часов в сухом помещении. Когда влага уйдет с семечек, можно начинать сушку.

В чем и как сушить семечки в домашних условиях? Такая проблема у многих домохозяек возникает. Для осуществления этого процесса подойдут сковородка, микроволновка, духовка, электросушилка, аэрогриль. Но, в чем бы сушка ни происходила, результат должен быть один — семечки приятного вкуса и с большим запасом витаминов.

Каким должен быть температурный режим

В зависимости от того, какой агрегат будет использоваться для сушки, рекомендуется придерживаться соответствующего режима.

На сковородке сушат те, кто любит хорошо поджаренные с легким румянцем семечки.

Ответ на вопрос о том, как сушить тыквенные семечки на сковороде, таков:

Накалить сковородку до 100-120 градусов.
Часто перемешивать, чтобы спасти семечки от подгорания.
Продолжать процедуру около четверти часа.
По желанию семечки подсолить можно.
В аэрогриле должна поддерживаться температура 60 с, а время процесса занимает полчаса. В том случае, если включить вентилятор, температура увеличится в несколько раз.

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке? Сушить в этом приборе возможно при 80 с, регулярно перемешивая. Семена, выложенные на среднем поддоне, сушатся 1 час. Сушка в этом приборе чревата последствиями, семена верхнего и нижнего поддона могут не просушиться, а могут и сгореть.

Многие хозяйки не знают, как сушить тыквенные семечки в духовке. Ее необходимо нагреть до 60 \xB0… 80 с, при этом слой семечек должен быть тонким, и его необходимо часто мешать. Противень установить на середину духовки. Сушка таким способом полчаса длится.

Еще один способ — микроволновая печь. Включив микроволновку на 600 вт, тонко разложить семена в специальной емкости, отправить ее в печь. Сушить семена тыквы в микроволновке в течение трети часа.

Где бы семечки ни сушились, они должны получить желтоватый цвет с четкой окантовкой, иметь слезающую прозрачную пленочку. Внутренняя часть семя должна стать темно-зеленой с белыми крапинками.

Где и как хранить семечки тыквы?
Для хранения правильно высушенных тыквенных семечек надо использовать сухое темное место. Таким местом могут стать мешочки из хлопковой ткани, помещенные в хорошо проветриваемое помещение.

Хорошо поместить семечки в стеклянную или керамическую посуду крышка которой не плотно закрывается. Для хранения высушенных семечек подойдет и картонная коробка, помещенная в сухие условия. При хранении надо придерживаться основных правил:

Внимание! Только в том случае, если семечек много, хранить лучше частями.
Помнить, что от избытка влаги, сырости и холода продукт испортится.
Обеспечить к месту хранения доступ кислорода (душное, теплое место не годится для хранения готовых семечек).
Обжаренные семена хранить не стоит, лучше их сразу есть, в противном случае, они быстро станут сырыми и горькими.
Только в том случае, если семечки почищены, употребляйте их в пищу сразу, иначе они окислятся и испортятся.

В том случае, если хозяйку волнует вопрос, как сушить семена тыквы для посадки, ей пригодятся следующие советы:

Собрать плод тыквы до наступления заморозков.
Дать полежать тыкве в теплом помещении месяц, потом извлечь семена.
Очистить и хорошо промыть в воде комнатной температуры.
Добросовестно высушить семена на сквозняке.
Не использовать слишком сухое помещение для хранения.
В качестве тары для хранения лучше использовать бумажные или тряпочные мешочки.
Теперь вы знаете, что вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, можно решить разными способами, но все они ведут к одному результату — получаются вкусные витамины. Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!

При какой температуре сушить тыквенные семечки в духовке

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой. Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел. Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут.

Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления. Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут. Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа. Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием. Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

Как сушить семена тыквы для посадки

Некоторые заядлые садоводы-огородники любят собирать семена с урожая, чтобы в следующем году посадить их. Это не только экономит деньги, но и придает садоводам ощущение участия в жизненном цикле, когда они в состоянии посеять семена, выращенные собственными руками. Собрать тыквенные семена проще простого, потому что они крупные и в одной тыкве их много. Из нескольких горстей семян можно вырастить целую грядку тыкв. Но перед посевом необходимо их хорошо высушить, чтобы они хорошо проросли.

Когда семена полностью высохнут, уберите их в бумажный пакет или конверт до тех пор, пока вы не решите посадить их.

Советы Теперь, когда вы умеете сушить тыквенные семена, вы можете применять эту же технику, чтобы сушить семена кабачков и других бахчевых. У вас будут собственные семена, которые вы сможете посадить в следующем сезоне. Если вы хотите высушить семена быстрее, вы можете поставить их на 3-4 часа в духовку на низкую температуру. Но не сожгите их, потому что обожженные семена не прорастут. Если у вас есть дегидратор, вы можете воспользоваться им, также поставив на пониженную мощность на 1-2 часа. Хотя эти способы могут сработать, естественный процесс сушки более предпочтителен, так как он не вредит семенам. Если вы собираетесь есть семена, лучше их обжарить, чем просто просушить. Поместите их в духовку, не сильно нагретую, смешав с солью и маслом, на 15 минут. Храните семена в сухом прохладном месте. Если хотите, можете хранить их в холодильнике или морозилке до следующего посадочного сезона.

Читайте также:  Как Правильно Заложить Яблоки На Зиму В Салфетках Или Бумаги

Предупреждения Раскладывая семена на бумагу для выпечки, хорошо разбейте комки. С комками они не высохнут полностью, способствуя появлению плесени. Если семена покрываются плесенью, выбросьте их. Наверняка они не высохли до конца или были плохо промыты перед просушкой. Если семена сгниют, они не прорастут.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Также обращаю ваше внимание, что тыквенные семечки нужно обязательно чистить, очищать их от белой шкурки, очищать лучше руками.

Так как как-то одна моя знакомая вполне серьезно спросила, а с медом их как смешивать прям в белой кожуре или лучше перемолоть? Кожура не твердая будет если ее кушать? А все просто, кожуру нужно чистить, конечно она твердая и довольно неприятная, вы просто не сможете их есть с кожурой даже вперемешку с медом.

Также тыквенные семечки полезны только сырые, а не жаренные, жаренные можно употреблять как лакомство, но пользы мало. Желательно употреблять тыквенные семечки без соли. Просто сушенные сырые семечки. Можно их смешать с медом.

В том случае, если хозяйку волнует вопрос, как сушить семена тыквы для посадки, ей пригодятся следующие советы:

Семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена , но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Важно! Детям, беременным, а также женщинам в период лактации есть семечки тыквы разрешается.

Несмотря на то, что в сыром виде семена более полезны, так как в них содержится более высокий уровень питательных элементов, чаще всего их употребляют именно в высушенной форме. Связано это преимущественно с тем, что они довольно трудно поддаются очищению.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Способы сушки

Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы . Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку. Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

На свежем воздухе

Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

Процесс следующий:

  • Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
  • Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
  • Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
  • Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
  • Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.

На сковороде

Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

В духовке

Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

  • Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
  • Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
  • Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
  • После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

Знаете ли вы? Семечки тыквы в небольших количествах полезны женщинам в период беременности. Они способны снимать стресс и напряжение, а еще спасают ослабленный организм от токсикоза.

В электросушилке

Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

  • Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
  • Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
  • Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
  • В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
  • Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

В микроволновой печи

Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

  • Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
  • Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
  • На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
  • По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
  • Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
  • В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

В электрогриле

Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

  • После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
  • Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
  • Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

Как хранить в домашних условиях

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.

Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла , несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.

Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.

Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.

Томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.

Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.

Тыквенные культуры — тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».

Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Читайте также:  Компот в банке запенился что это значит и что делать

Собираем семена баклажанов, огурцов

Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской — зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.

Для того, чтобы собрать семена баклажан , спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.

Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.

Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.

Как правильно заготовить семена овощей

Ты сам вырастил это растение, видел, чем оно болело или чем не болело, какие получились плоды, как росло. Поэтому лучшим способом заготовки семян я считаю натуральный способ их сбора.

Когда плоды только начинают созревать, я обхожу свои посадки и выделяю те кусты или те ветки, плоды которых пойдут на семена. Я помечаю их верёвочками или бантиками, чтобы потом не забыть.

Начнём со сбора семян огурцов. На семена идут самые первые огурцы, нижние, которые завязались на плетях первого порядка. Они должны быть с толстой корочкой, коричневого цвета, а плодоножка должна засохнуть до почернения. Я отрезаю у огурца примерно по 2-4 см с каждой стороны – тогда нам достанутся лучшие семена. Семечки вместе с мякотью я вынимаю и складываю в банку, чтобы перебродило, дня на 3-4. Когда на поверхности появится пена и поднимется вверх, можно промывать семена и раскладывать на просушку. Качество семян легко определить солёной водой -некачественные обязательно всплывут, они нам не нужны.

Оставшиеся я сушу до полной готовности.

Для сбора семян помидоров я выбираю плоды на 2-3 кисти растения. Снимаю в состоянии биологической спелости. Для заготовки семян использую тот же метод, что и с семенами огурцов, причём проверять на пригодность их можно также солевым раствором.

Лучшим материалом для семян перца я считаю плоды, собранные с первых и вторых веток растения. Их я выдерживаю в комнате неделю, слежу, чтобы они не стали мягкими. Прошедшие проверку плоды я вскрываю, вытряхиваю все семена и рассыпаю для просушки.

Для заготовки семян баклажана я снимаю второй плод с куста, при этом оставляю его зреть, убрав все остальные плоды. Созревший баклажан я снимаю и оставляю на размягчение дней на 10.

После чего разрезаю на части и перетираю мякоть в воде. Семена при этом отделяются. Сразу же можно проверить их пригодность – негодные всплывут. Сушить нужно сразу же, иначе прорастут.

Букет в тыкве своими рукамиВсе.

Букет из тыквы своими рукамиЧасто.

Тыква – универсальный продукт, в пищу употребляют практически все части культуры: стебли, мякоть, цветы, кожура. Но семена в ней самые полезные. Еще в древности люди применяли их в снадобьях как общеукрепляющее средство. Стоит отметить, что эта часть тыквы до сегодняшнего времени употребляется во многих рецептах как профилактических, так лечебных средств.

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Сейчас у нас настоящие проблемы с семенами. Берем в магазинах одно, а всходит совсем другое. Или не всходит совсем. Поэтому очень важно стало собирать свои семена. Проще всего это провернуть с тыквой. У нее в каждом плодике семян очень много. Надо только выбрать правильную тыкву, характерную для сорта.

Подходят на семенные цели только спелые, здоровые плоды. Не обязательно они должны быть рекордсменами по размерам. Главное, чтобы окраска и форма были типичные для сорта. Еще важно учитывать, что тыквы, как и кабачки с огурцами, могут переопыляться. Поэтому их сажают на расстоянии друг от друга.

Семенные кусты нельзя часто подкармливать. А если плоды не завязываются, прибегайте к искусственному опылению.

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена собирают с плодов, вызревших до первых осенних заморозков, после того, как их заложили на хранение. В комнатных условиях тыква еще три-пять недель дозревает, и только после этого срока ее можно вскрывать ради получения семян. Дольше ждать нежелательно, так как семечки могут прорастать внутри плодов.

Ранние сорта хранят не более месяца, а вот поздние сорта могут пролежать и два месяца, и больше.

Разрезают плоды не по центру, а немного сбоку, чтобы проще извлечь семена. Очищайте их от мякоти и промойте в холодной воде. После чего отправляйте на сушку. Куда отбирают самые полновесные, крупные семена.

Тыква сохраняет всхожесть более семи лет. Поэтому семенами можно заниматься довольно редко. А вот сажать семена, взятые только в этом году, да и вообще моложе трех лет нежелательно, так как у них слишком много пустоцвета и мало завязей. В процессе лежки семена дозревают и через три года дают отличные урожаи.

Надо только правильно хранить семена. Их от внешних воздействий защищает кожура, но намокнув, она становится проницаемой. Поэтому семена надо хранить в сухом прохладном помещении. Лучше всего в холодильнике. Но до этого семена желательно просушить на батарее.

Слишком теплое место для семян окажется губительным. То же происходит и при резких перепадах температуры. Поэтому семена нельзя хранить на участке в неотапливаемом домике.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Новое от пользователей

Гербициды для теплицы и огорода

Какими гербицидами, пестицидами обработать почву в парнике и огороде? Огород у меня рядом с лесной посадкой, земля.

В магазинах появились в продаже гели-биоприлипатели при уходе за рассадой и растениями. Состоят они из сложных клее.

Агриколу выбираем и забот не знаем

Удобрение Агрикола с одинаковым успехом применяют и новички в огородном деле, и маститые практики. Назвали удобрени.

Самое популярное на сайте

Флюс (дентальный абсцесс) — это гнойное заболевание полости рта.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

На Юге формировку деревьев проводят осенью или весной, а северяне &nda.

27.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда.

01.03.2019 / Народный репортер

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со зд.

26.03.2019 / Народный репортер

Садоводы обычно недооценивают ранневесеннее внесение удобрений. А вот.

Тыква – бахчевая культура. Она радует не только своей мякотью, которую можно варить и запекать, но и семечками, прячущимися внутри. Под белой скорлупой содержится продукт с редчайшими составляющими. Кроме обычных витаминов А и Е, тыквенные семечки наполнены витамином К, необходимым организму для нормального свертывания крови. Насыщены они и цинком, количество которого в них немного меньше, чем в устрицах.

Целебные качества тыквенных семечек говорят о том, что они должны быть всегда в запасе.

Как подготовить и сохранить семечки на семена

Для получения хорошего урожая тыкв нужен качественный семенной материал. Его можно собрать из уже созревших бахчевых на своем огороде.

На семена нужно подготовить те тыквы, которые:

  • имеют правильную форму и достаточный размер;
  • однородны по цвету.

Тыква, предназначенная на семена, должна выращиваться в некотором отдалении от остальных растений.

Материал собирают из тех плодов, которые успели вызреть до первых заморозков и заложены на хранение.

Тыквы нужно подержать в теплом помещении недели три или четыре. Но слишком долго томить их не стоит, поскольку семечки способны прорасти внутри. Для посадки они станут непригодными.

  • Разрезаем тыкву немного сбоку. Посередине этого делать нельзя, поскольку
  • семена.
  • Семечки извлекаем, очищаем от мякоти и промываем в прохладной воде.
  • Выбираем из всей массы самые лучшие экземпляры: без дефектов, крупные и полные.
  • Раскладываем семечки на плоской поверхности в теплом и сухом помещении для просушки.

Собрать семена тыквы для посадки, как показывает практика, несложно. Главное – не передержать их внутри плода, иначе посевной материал потеряет свою всхожесть.

Перед выращиванием не забудьте подготовить семена тыквы к посадке – так, как это советуют делать опытные огородники.

Помните: предварительно замоченные семечки прорастают дружнее, а если вы обработали их марганцовкой, растения не будут болеть.

Как заготовить и сохранить семена тыквы для посева

Семена тыквы нужно не только вовремя собирать, но и позаботиться об их правильном хранении. Это обязательное условие для защиты от потери всхожести. От внешних воздействий у зерен есть защитная кожура, твердая и прочная. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Как сохранить семена тыквы для посева лучше всего? Слишком теплое место для хранения семян приведет к потере всхожести еще до начала посадки (всего за пару месяцев). При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении. Для того чтобы заготовить семена тыквы для посадки как можно более высокого качества, храните их в сухом темном месте с температурой воздуха до 16 °С и умеренной влажностью.

Для того чтобы семена «дышали», следует использовать тканевые, из натуральных материалов, или же бумажные мешочки. Хранение семян тыквы недопустимо в ванной или в кухне, поскольку влажность им вредит.

Витамины и пищевая ценность тыквенных семечек

Семена тыквы очень полезны, в их состав входят:

  • Все витамины группы В.
  • витамины Е, А, С, D и К.
  • Витамин РР содержаться в составе в количестве 14,59 мг в 100 г, что равняется 73% суточной нормы для организма.
  • Марганец, железо, фосфор, медь, кальций, селен.
  • Магния в 100 г продукта 592 мг, а это 148% суточной нормы для взрослого человека.

Кроме этого семена тыквы это отличный антидепрессант и антиоксидант.

Для получения высокого и качественного урожая, необходимо подготовить семена, которым не менее 2 лет, а лучше взять те, какие у вас хранились 3-4 года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?