Как Правильно Хранить Гриб Вешенка

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Гриб Вешенка». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях

Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре – 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вареные вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.69%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.13%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.17%
Проголосовало: 127

А если говорить о вареных вешенках – как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Хранение свежих вешенок в морозилке

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше – 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Хранение вешенок

Грибы вешенки – одни из самых вкусных и полезных видов. Легкие в приготовлении, способны длительное время хранить витамины и микроэлементы. Универсальны в приготовлении: их можно жарить, квасить, мариновать. Сушенные вешенки отлично подойдут к салатам, супам и пирожковым начинкам. В нашей статье мы научим Вас:

  • Хранить плоды так, чтобы сберечь вкус и аромат;
  • Техника чистки грибов, для заготовок;
  • Правильное хранение вишенок в пластиковом контейнере;
  • Практичный способ с помощью заморозки грибов;
  • Как сделать сухие вишенки;
  • Засолка и маринование грибов в домашних условиях.

Даже профессионалы грибного дела часто совершают ошибки, из-за чего вишенки пускают воду, теряя при этом полезные вещества. Но следуя инструкции, Вы легко справитесь с заданием. При сборке грибов, Вы наверняка обратили внимание на их чистоту. Грязь не оседает на грибах так, как они растут на стволах деревьев. Обрабатывать вешенки можно двумя способами: замачиванием в миске, так грязь за некоторое время отойдет сама. Или приступить к более быстрой ручной очистке:

  • Для удобного промывания разделите грибы на отдельные кучки. Под водной струей тщательно промойте и выложите на поднос или плоскую тарелку.
  • Затем переберите грибы, забракуйте червовые или гнилые вешенки. Почистите те, которые остались.
Читайте также:  Можно ли окорок тамбовский замораживать

Способ хранения вешенок зависит от того, как скоро Вы планируете их использовать. Следует ознакомится со всеми, и выбрать самый удобный для вас:

  • Хранить вешенки в пластиковом контейнере удобно только тогда, когда Вы хотите подать их к столу в ближайшее время. Не забывайте, что это скоропортящиеся продукты, и в холодильнике их следует хранить не более трех дней. Кулинары в грибные супы или вторые блюда добавляют сырые вешенки, это позволяет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Как правильно хранить грибы в контейнере? Во первых, помещайте не более 6 кг вешенки (не превышайте толщину 25 см). Старайтесь выкладывать в один слой. Во вторых, для аппетитного вида и сохранения влажности, вместо крышки контейнера используйте полиэтилен. При соблюдении инструкций при подаче Ваши грибы будут иметь привлекательный вид и выглядеть как свежие!
  • Заморозка грибов – самый надежный и практичный способ их хранения. Этот вариант, в отличии от консервирования, позволяетсохранять полезные вещества на протяжении целого года. Подходит для чистых неповрежденных вешенок.При покупке или проверке грибов обратите внимание на наличие желтых пятен. Испорченные экземпляры также можно определить по резкому запаху. Такие плоды будут иметь неприятный вкус и не годятся для заморозки. Что же делать с поврежденными грибами? Их так же можно замораживать, но перед нужно отварить. Очистите вешенки и опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем дайте грибам остыть, и опустите их в лимонный раствор. Когда вешенки остынут, можно процедить воду, и фасовать их в лотки для заморозки.

Некоторые домохозяйки предварительно обжаривают очищенные мелко нарезанные вешенки в небольшом количестве масла, остуживают и уже так помещают в морозилку. Или упростить задачу, и запечь грибы в духовке. Готовятся до тех пор, пока не испарится вся вода. После остужения можно расфасовывать по контейнерам.

Важен также процесс разморозки: положите замороженные грибы в холодильник на 8 часов, плоды сами растают, сохранив при этом все полезные вещества. Есть упрощенный способ при помощи микроволновой печи.

  • Процесс сушки устричного гриба достаточно прост и практичен. В промышленных масштабах используют сушильные камеры при температуре не выше 60°C. В домашних условиях можно просушить вешенки как природным путем на свежем воздухе, так и при термической обработке в духовке. Продукт содержит в себе витамины и полезные микроэлементы, но в то же время является низкокалорийным. Как правильно сушить вешенки:
  • После сбора грибов разогрейте духовку до 50°C, отправьте сушиться вешенки на 8 часов. Затем разложите их на подносе в открытом помещении. Чтобы грибы не испортились, следите за сквозняком и температурой.
  • Дайте плодам просушиться 1-2 дня, после снова отправляйте в духовку на 6-7 часов, при температуре до 70°C.Если грибы легко крошатся – значит уже готовы.
  • Следует поместить их в плотно закрытую емкость и хранить не больше года. Даже в безопасных стеклянных банках просроченные грибы могут нанести вред Вашему здоровью. Сушенные вешенки отлично подойдут для пирогов, супов, салатов или вторых блюд.

Некоторые грибники готовят специальный порошок из подсушенных плодов. Измельчите сирье с помощью кофемолки или мясорубки. Перед добавлением в блюдо, смешайте с теплой водой. Приятный вкус и аромат грибного порошка заменит Вам любые специи!

  • Способ хранения грибов с помощью засолки является достаточно длительным. При этом следует помнить об изменении вкуса и уменьшении питательной ценности продукта. При горячей засолке нужно промыть и проварить плоды в просоленной воде.Подождите 15 минут. Хранить вешенки при температуре не выше 8°C. Есть также способ холодной заготовки. При этом следует промыть и подсушить грибы, затем вымочить в подсоленной воде. Процесс замачивания занимает до 5-6 дней. Чтобы избежать горьковатого вкуса меняйте воду в миске каждый день. В заключении процесса поместите вешенки в стерилизованные банки и сверху посыпьте солью. Грибники для усиления вкуса помещают в банки вишневые листочки.
  • Последний способ является самым простым – маринование вешенок. При приготовлении вкусной заготовки не переборщите с уксусной кислотой, иначе грибы быстро скиснут (количество до 1%). Специи подбирайте на Ваш вкус: соль, перец, душистые пряности. Они в разы повышают сроки хранения плодов. В первую очередь приготовьте маринад. В кипящую воду опустите очищенные грибы и варите до 40 минут. Расфасуйте плоды в стерилизованные стеклянные банки и залейте маринадом. Закройте металлическими крышками.Не забывайте о сроке хранения грибов в холодильнике – до одного года. Второй способ отличается заменой кипящего маринада обычной соленой водой. И уже потом залить им грибы в банке. Хранить не больше полгода.

Итак, Вы ознакомились со всеми способами хранения грибов вешенки. Помните, что эти плоды не только отличная добавка к гарниру или начинке, но и содержат в себе белки, аминокислоты, полезные микроэлементы. Это диетический продукт, за вкусом напоминающий куриное мясо. Будьте внимательны при выборе грибочков, правильно следуйте инструкциям и наслаждайтесь грибным деликатесом!

Даже профессионалы грибного дела часто совершают ошибки, из-за чего вишенки пускают воду, теряя при этом полезные вещества. Но следуя инструкции, Вы легко справитесь с заданием. При сборке грибов, Вы наверняка обратили внимание на их чистоту. Грязь не оседает на грибах так, как они растут на стволах деревьев. Обрабатывать вешенки можно двумя способами: замачиванием в миске, так грязь за некоторое время отойдет сама. Или приступить к более быстрой ручной очистке:

Как хранить вешенки: проверенные способы

Вешенки – распространенный ингредиент и встречается во многих кулинарных рецептах. Из них готовят душистые супы, их обжаривают с мясом, добавляют в салаты и омлеты. Чтобы на протяжении долгой зимы радовать себя и своих близких восхитительными блюдами из грибов, запасы нужно делать заранее. Как и сколько хранить вешенки в домашних условиях, чтобы сберечь заключенный в них вкус и аромат? Об этом мы вам сейчас расскажем.

Подготовка

Оптимальные условия хранения вешенок – температура от +2 до +10 °С, хорошая вентиляция и свободное распределение в подготовленной таре. Но особое внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. В первую очередь их необходимо правильно почистить. В противном случае грибы станут водянистыми и утратят полезные вещества.

Учитывая то, что вешенки растут на деревьях, грязи на них практически не бывает. Поэтому их не нужно вымачивать. Переберите грибы, уберите червивые и подпорченные. Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки. Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды. Выложите вымытые заготовки на доску или тарелку и слегка подсушите. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой способ хранения вам больше по душе и для каких блюд будут использоваться грибы.

В холодильнике

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края

Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. При использовании контейнеров старайтесь укладывать грибы ровными слоями. Высота упаковки не должна превышать 25 см. Чтобы защитить заготовки от высыхания, накройте контейнер пищевой пленкой. Она будет удерживать влагу внутри емкости, и грибы сохранят аппетитный внешний вид на всем протяжении срока хранения.

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края.

В морозилке

Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Это самый практичный и распространенный способ заготовки вешенок, при котором их полезные свойства и качества удастся сберечь в течение 1 года. Обязательно следите, чтобы все грибы были целыми и неповрежденными.

Слегка подпорченные и сломанные вешенки можно замораживать только после отваривания. Для этого порежьте их на части, опустите в кипящую воду и проварите около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите в емкости и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать обжаренные или запеченные в духовке вешенки. Если вы сторонник такого способа хранения, старайтесь использовать минимальное количество масла и подвергайте грибы термической обработке до полного испарения воды.

Как правильно хранить грибы?

Особенности хранения шампиньонов

Как стирать био-пух в машинке и вручную?

Сушка

Сушить грибы можно на свежем воздухе, в духовке или скомбинировав оба способа. Обезвоживать вешенки лучше по представленной ниже схеме.

  • Положите вымытые и очищенные грибы на противень и сушите при температуре не выше +50 °С около 8 часов.
  • Спустя указанный срок разложите подсушенные заготовки в проветриваемом помещении на 1–2 дня. Следите, чтобы грибы хорошо обдувались, иначе они испортятся.
  • Снова отправьте вешенки на сушку в духовку на 6 часов при температуре +70 °С.
  • Проверьте состояние грибов. Если они ломаются, значит, готовы. В случае необходимости досушите заготовки при температуре +50 °С.

Хранить термически обработанные грибы нужно в герметичных емкостях с плотными крышками. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки. Употребляйте сушеные заготовки для приготовления блюд в течение года. При более длительном хранении они теряют пищевую ценность и вредят здоровью.

Из сушеных вешенок можно приготовить грибной порошок. Для этого истолките заготовки в ступке или мельнице для специй. Храните порошок в сухом, темном, прохладном месте в герметичном контейнере.

Соление

Засолка вешенок – еще один способ хранения грибов в домашних условиях. Засолка бывает горячая и холодная. При холодном способе очищенные и вымытые вешенки замачивают в соленом растворе в течение 2–6 дней. Обязательное условие: воду необходимо менять каждый день, иначе грибы станут горькими. Горячий способ отличается тем, что грибы не замачивают, а варят в соленой воде около 15 минут. После засолки переложите вешенки в бочки или стеклянные банки и храните при температуре от 0 до +8 °С.

Маринование

Чтобы замариновать грибы, вам понадобятся большая кастрюля, банки для закатывания, уксусная кислота, соль, перец и пряности по вкусу. Существуют два способа маринования. Некоторые хозяйки предпочитают сначала готовить маринад, затем кипятить в нем грибы. Другие отваривают грибы в соленой воде и потом заливают их маринадом. Выбирать вам. Только учтите, что в первом случае банки с грибами имеют срок годности до 12 месяцев, а во втором длительность хранения уменьшается почти в 2 раза.

Читайте также:  Почему в грецких орехах появляется паутина и личинки

Теперь вы знаете, как и сколько хранить вешенки в домашних условиях. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, уделяйте особое внимание состоянию шляпок грибов. Чем они целее, тем лучше сохраняются заготовки.

Чтобы замариновать грибы, вам понадобятся большая кастрюля, банки для закатывания, уксусная кислота, соль, перец и пряности по вкусу. Существуют два способа маринования. Некоторые хозяйки предпочитают сначала готовить маринад, затем кипятить в нем грибы. Другие отваривают грибы в соленой воде и потом заливают их маринадом. Выбирать вам. Только учтите, что в первом случае банки с грибами имеют срок годности до 12 месяцев, а во втором длительность хранения уменьшается почти в 2 раза.

Хранение вешенок — сушка, соление и маринование

Грибы – очень необычный и специфический продукт. Они пользуются своей популярностью уже много лет, и именно поэтому сейчас существует такое огромное количество рецептов и способов их приготовления. В том числе, и как хранить вешенки в домашних условиях.

Так как грибы считают скоропортящимся продуктом, рекомендуют сразу же после сбора их либо использовать или можно засолить, засушить или мариновать. Замораживать грибы тоже можно, но имейте в виду, что они могут немного потерять вкус.

Где и как хранить вешенки в домашних условиях

Чтобы срок хранения вешенок был максимально длительным, необходимо не только правильно приготовить , но и соблюдать технологию для сохранения качества.

Лучше всего обработать грибы в первый же день после сбора. Если вы решили заморозить продукт вам следует внимательно осмотреть грибы. Промыть и убрать загрязнения или почернения. На шляпках и ножках удалять сухие или желтые участки. Не допускайте гниль и отверстия которые могли сделать насекомые.

Правильная чистка

Как определить что гриб свежий?

У свежих грибов всегда ярко выражен аромат, нет запахов гнили и прочих. Рассортируйте грибы. На самом деле первичный этап чистки грибов происходит еще в лесу. На этом этапе снимают крупный мусор: листочки, мох и все лишнее. Корень зачищают либо просто отрезают. Таким способом можно проверить нет ли внутри червей. Ни в коем случае нельзя брать незнакомые вам грибы.

Если вы покупаете вешенки в магазине, то можете быть уверены, что первичный этап очистки они уже прошли. Но все же дома необходимо еще раз осмотреть продукт, так как вы не знаете, сколько дней грибы пролежали на прилавке.

На самом деле, вешенки очень удобно чистить, так как они растут на стволах деревьев, по этому лишний мусор на их не скапливается. Такой сорт грибов хорош только в молодом возрасте. Старые грибы при сортировке необходимо сразу же отложить в сторону.

Идеальными считаются грибы у которых шляпка достигает 10 см. Лучше всего мыть вешенки в сите или дуршлаге.

Как хранить вешенки в холодильнике

На самом деле, мало кто знает, что именно вешенки полезны для человеческого организма. Грибы содержат в себе аминокислоты, белки, углеводы и витамины. Этот сорт пользуется большой популярностью.

Из вешенок можно приготовить много разнообразных блюд. Этот продукт считается не только деликатесным, но и диетическим. Именно поэтому хозяйки так старательно пытаются сохранить грибы как можно дольше. Отличным помощником для этого дела будет ваш холодильник.

  • В замороженном виде грибы прекрасно могут сохранить все свои вкусовые качества. Но помните что чем дольше вы будете хранить грибы в холодильнике тем меньше вкуса вы сможете сохранить.
  • В свежем виде продукт можно хранить до 5 месяцев. Если грибочки сварить в соленой воде, то срок хранения можно продлить до 6-7 месяцев. Рекомендуем перед тем как замораживать немного отжать либо просушить грибы чтобы избежать кусочков льда.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Бесспорно, пластик очень удобен для хранения грибов в любом виде. Будут ли они маринованные, вареные или сушеные совсем не имеет значения. Так как в пластиковой таре они вряд ли повредятся. Лучшим вариантом будет контейнер с плотно закрывающимися крышками. Объем контейнеров старайтесь выбирать небольшой, приблизительно на 1 порцию для использования.

И помните, что любимые грибы очень плохо переносят повторную заморозку.

Способы сушки вешенок

Если вдруг у вас оказалось много грибов, которые вы не сможете использовать сейчас и понимаете, что они просто пропадут, тогда сушка это отличный вариант спасти ваши грибочки. Итак, существует 2 метода как можно спасти ваши грибы:

  1. Сушка на открытом воздухе.
  2. Сушка в духовой печи.

Перед тем как выбрать любой из 2 возможных способом вам необходимо промыть все грибы, при необходимости ножом снять грязь которая могла прилипнуть к грибам. Затем каждый гриб необходимо протереть. Порежьте грибы пополам. Ножки отдельно от шляпок.

После чего берем противень и бумагу (отлично подойдет пергаментная бумага) и выкладываем шляпки на лист. Сушить необходимо только в тени, где не попадают прямые солнечные лучи. Желательно выбрать место которое хорошо продувается воздухом, для более быстрой сушки.

Также можно разместить грибы на проволоке. Для этого вам так же необходимо промыть и просушить грибы, но не разрезать продукт. А проткнуть проволокой и повесить в тени. Как проверить высушились ли грибы?

Необходимо отломать кусочек гриба. Если гриб с легкостью отламывается – продукт засушился. Если же гриб тягучий – оставьте вешенки еще на пару дней. Для полного высыхания грибам необходимо 1-2 дня.

Если вы решили засушить вешенки в духовой печи, то для начала нужно очистить грибы от лишней грязи. После чего либо разрезать, либо целыми разложить на противень. Сушить при температуре 160 градусов до полного высыхания, в зависимости от размера гриба. Хранить в таком виде вешенки можно около года

ВАЖНО! После сушки для того что бы приготовить грибы вам необходимо заранее опустить в горячую воду на 1-2 часа.

Соление вешенок

На самом деле, чаще всего вешенки выращивают искусственно, ведь растут они на деревьях. Эти грибы универсальны, поэтому существует множество рецептов их приготовления. Я расскажу вам несколько быстрых способов приготовления:

Для чего необходимо кипятить грибы? Когда продукт подвергается термообработке, то уровень микроорганизмов в нем значительно снижается. Так же в некоторых сортах которых присутствует горечь она уходит при варке.

Итак, чтобы быстро засолить вешенки вам нужно:

  • 3 кг. свежих грибов
  • Соль
  • 10-12 штук перца душистого (горошком);
  • 7-8 шт. лавровых листьев;
  • 1 головка чеснока;
  1. Перебрать грибы, промыть. Большие разрезать, мелкие оставить целыми.
  2. В большой кастрюле налить воды и посолить по вкусу.
  3. Опускаем грибы в воду и кипятим. Когда вода закипит делаем тише и варим еще 8-10 минут.
  4. После чего выливаем всю жидкость в дуршлаг, и ждем пока стечет, вся жидкость.
  5. Одновременно начинаем в другой кастрюле готовить рассол. К воде добавляем соль, перец горошком и лавровые листики. Прокипятить 5-6 минут. После того как рассол будет готов его необходимо остудить.
  6. Приготовим банки для грибов. Они должны быть небольшие. Идеальный вариант – 500 мл. Их необходимо помыть и простерилизовать.
  7. После чего остывшие грибы мы плотненько укладываем по баночкам. Не забываем добавить чеснок и заливаем все это сверху нашим остывшим рассолом. Закрываем банки.
  8. Хранить лучше всего в темном месте, там где не жарко. Отлично подойдет кладовая и погреб.

Примерно через неделю маринования ваши вешенки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита.

Маринование вешенок

Чаще всего самые любимые рецепты хозяек это когда быстро, просто и невероятно вкусно. Именно такой рецепт маринования вешенок сейчас я вам и расскажу.

  • 300 грамм грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 7 -8 горошков кориандра
  • 5-6 горошков черного молотого перца
  • Оливковое масло – 50 г
  • Соль

Итак начнем приготовление:

  1. Сперва разделим вешенки и промоем. Проверим нет ли загрязнений и лишнего. По надобности срежем твердые ножки.
  2. Грибы кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем кипения. Первую воду просто сливаем в раковину. Таким образом, при кипячении из грибов выйдут все ненужные микроорганизмы.
  3. Наполняем кастрюлю заново водой и также доводим до кипения. Варим примерно 25 минут. После чего выливаем на дуршлаг.
  4. Готовим чеснок. Нарезаем каждый зубчик слайсами.
  5. Заранее про стерилизуем банки , и высушим.
  6. На низ каждой банки выкладываем часть слайсов чеснока, тимьян, горошки черного перца. После чего выкладываем вешенки. Сверху кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  7. Поливаем сверху оливковым маслом. Примерно 50 грамм. Но по вкусу можно увеличить количество масла.
  8. Хранить лучше всего в холодильнике, а попробовать готовый продукт уже через 2-3 суток.

Как хранить вешенки для продажи

Оптимальная температура для хранения грибов считает от 2 до 8 градусов выше нуля. Необходимо хорошо проветриваемое помещение. Разложите грибы на доски чтобы каждому грибочку было максимально больше места.

Так как вешенки растут на деревьях, на них скапливается меньше грязи и мусора чем на других видах грибов. Но все же проверить на наличие грязи и мусора необходимо. Для долгого хранения нужно промыть и высушить грибы. Разделить гроздья. Таким способом вы продлите жизнь вашему продукту.

  • В замороженном виде грибы прекрасно могут сохранить все свои вкусовые качества. Но помните что чем дольше вы будете хранить грибы в холодильнике тем меньше вкуса вы сможете сохранить.
  • В свежем виде продукт можно хранить до 5 месяцев. Если грибочки сварить в соленой воде, то срок хранения можно продлить до 6-7 месяцев. Рекомендуем перед тем как замораживать немного отжать либо просушить грибы чтобы избежать кусочков льда.

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях: 7 простых приемов

Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров. Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок. Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.

Как хранить вешенки

Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

Читайте также:  Надо ли мыть мясо перед маринованием шашлыка

Проверка

Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами. Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

Очистка урожая

После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.

Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

В морозилках

Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

С помощью пакетов

Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут). После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

Метод высушивания

Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание. Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии. Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.

Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.

Итак, приступим к процессу:

  • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
  • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
  • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
  • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
  • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
  • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.

Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.

Использование электрической сушилки

Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

  1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
  2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

Советы

Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

  • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
  • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
  • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
  • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
  • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
  • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

http://gribportal.ru/raznoe/hranenie-veshenok/http://ymadam.net/dom/hranenie/veshenki.phphttp://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranenie-veshenok-sushka-solenie-i-marinovanie.html/http://moi-gribi.ru/biblioteka/kak-hranit-veshenki

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?